Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление. точка росы

Вопрос задал:

Добрый день.
Купили домик https://www.avito.ru/voronezh/doma_dachi_kottedzhi/dom_210_m_na_uchastke_3_sot._439547056
без отделки

2 этажа. стены выложены силикатным кирпичем(помоему полнотелым) в 2 кирпича

стоит вопрос в отделке.
Хотели изнутри отделать гипсокартоном и под него положить минвату.
но в ходе разговора с мастерами, кто делает отопление, выплыл вопрос про точку росы.

стал считать 
тут http://теплорассчет.рф
и тут http://www.smartcalc.ru/thermocalc

и даже если отказаться от минваты, просто воздушный зазор, получается что всё очень плохо((
точка росы чуть не во всю стену

Регион Воронеж

первый этаж стяжка по земле + утеплитеть + теплые полы в стяжке
межэтажные перекрытия  деревянные, между ними 20см минваты в пароизоляции

потолок второго этажа под крышей, (на фотографиях видно) 15см минваты + пароизоляция. планируется закрыть гипсокартоном и под него еще слой минваты
 

в доме планируется постоянное проживание 5 человек (если это влияет на влажность)

Посоветуйте как сделать чтобы было и тепло и не мокли стены(

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Для такой стены как Ваша, - только наружное утепление. Нет вариантов внутренних. По полу, потолку, перекрытиям, - все в рамках нормы.

    Вернемся к стене. Для утепления стены не хватает 80-100 мм утеплителя (по расчету для Воронежа). Изнутри утеплять категорически не рекомендуется. Будет так, как программа показывает (если ватой утеплить). Подробнее эти процессы я описываю в статьяхПоложение точки росы в разных конструкциях утепления и Как правильно утеплить квартиру изнутри. А если просто воздух оставить, то влажно вряд ли будет, но будет очень холодно, будет больше уходить на отопление дома (примерно на 30% больше).

    Хорошо, что Вас сейчас остановили, до того, как Вы внутри утеплились. Потому кк все равно это выброшенные деньги, потом бы пришлось все внутреннее снимать и выбрасывать.

    Какие варианты по внешнему утеплению.

    1. Под штукатурку по утеплителю. Подробнее о таком фасаде можно посмотреть в статьеКак утеплить стены дома пенопластом. Утеплитель в этом случае: минвата (100 мм), пенопласт или эппс (на выбор), 80 мм.
    2. Под облицовку (вентфасад). Облицовка типа сайдинг и тд. О таком фасаде (устройство) можно прочесть в двух статьях Вентфасад конструкция и Вентфасад устройство. Утеплитель в этом случае минвата или вата из стекловолокна, 100 мм.
    3. Утепление под обкладку облицовочным кирпичем. В этом варианте должно быть место по толщине цоколя под такую обкладку. Скоре всего, если понравится этот вариант, то придется доливать фундамент под обкладку (по толщине). По этому фасаду можно прочесть в теме Утепление стен перлитом. Утеплитель в этом случае: минвата, пенопласт, эппс.
    Все эти виды (1, 2, 3) предполагают утепление эффективными утеплителями (минвата, пенопласт, эппс). 
    Выбирайте вид утепления фасада, и я напишу его рекомендуемую плотность.
    Спрашивайте!
    ответить
  • ebykovski 2 года назад

    ну а если просто гипсокартоном по профилю отделать помещение ничего страшного не случится?
    и потолок, стоит еще один слой минваты изнутри проложить под гипсокартон или нет?

    ответить
  • valera 2 года назад

    По потолку, можно положить так, как Вы хотите, потому что сверху есть должное (по расчету) утепление. Но, со стороны помещения (между ватой и гипсом), под дополнительную вату нужен тоже паробарьер, обязательно. И его нужно очень тщательно проклеить (стыки и примыкания к стенам).

    А по стенам, можно просто поставить гипсокартон, без ничего под ним. Ничнго страшного, кроме холода, не будет. А утеплить снаружи потом, через год-два. Все время проживать в таких стенах будет некомфортно, будет от них веять холодом, несмотря на гипсокартон. Утеплять я очень советую. У Вас сейчас теплопередача стен 1,3 вместо требуемых для Воронежа 2,98 (это больше, чем в два раза меньше). 

    Я прошу прощения, что вмешиваюсь там, где Вы не спрашиваете :). Вы знаете послойно, как устроена крыша дальше? Сверху на утеплителе что лежит? Пленка или мембрана? Где и какие организованы зазоры? Это очень важно для эксплуатации такой крыши (под которой сразу люди :)). Если утечните, напишите, пожалуйста. Пока еще хоть как-то туда есть доступ, потом закроется и все.

    Спрашивайте!

    ответить
  • ebykovski 2 года назад

    спасибо, более менее понятно. 

    по поводу дополнительной пароизоляции,

    пи рассчете в тех же программах, получается что если положить слой минваты и, непосредственно под гипсокартон, пароизоляцию (пвх пленку, фольгу), то по рассчетам достигается необходимое утепление и не будет конденсата.
    т.е. получается, изнутри, гпсокартон/пароизоляция/минвата 5см/стена

    но, добиться идеальной пароизоляции же не получится, т.к. под гипсокартоном электрика, будут врезаться розетки/выключатели. да и гипсокартон прикручивается саморезами, соответственно повреждает пленку. с потолком таже ситуация.

     
    ответить
  • valera 2 года назад

    Идеальной, - понятно не получится, и ничего страшного. Но, как можно тщательнее проклеить ведь можно :). Просто если об этом не предупредить, так можно и вообще не проклеить ни стыки, ни примыкания, и тогда толку от этой пароизоляции ноль, и рисовать ее в программе мы уже просто права не имеем :). Это по потолку.

    А по стенам, - я не могу понять, Вы далеко не первый человек, который с этой же программой имеет дело. Видимо, программа считает (заложен в нее такой алгоритм), что, если поставить пароизоляцию, или фольгу, то за ней сразу прямо вакуум. Если бы было так, то да, конденсата нет. Но это же вообще не так. Там есть воздух. Есть перепад влажности и температуры (в Ваших условиях точно), и я могу поручиться, что через год будет абсолютно мокрая вата. А почему то этого программа не показывает, видимо считая, что пароизоляция от всего спасает. Да, она спасает от влаги из помещения. А от влаги в результате конденсации,- нет. Наоборот, за пароизоляцией эта влага скапливается, и потом приходится убирать мокрую вату. Нельзя у Вас (с исходными Вашими условиями) так рисковать. Это даже не риск, а гарантия конденсата, У Вас холодно, стена холодная (исходная). Надеюсь, пояснила.

    Спрашивайте!

    P.S. Я Вам в личную почту выслала информацию по ответам на Ваши вопросы, посмотрите, пожалуйста, чтобы Вы были в курсе.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...