Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Толщина слоя ЭППС расчетная

Вопрос задал:

Добрый день!

В Вашей статье прочитал, что толщина слоя ЭППС определяется расчетным путем "(Утеплитение пола по грунту. В качестве утеплителя для пола по грунту рекомендуем применять ЭППС, плотностью 28-35 кг/м3, или пенопласт плотностью от 30 кг/ми выше. Толщина утеплителя определяется расчетом (в зависимости от климатической зоны)".

Подскажите, пожалуйста, какая необходима толщина для Запорожья. Если возможно- приведите отдельно цифры для ЭППС с определенной плотностью, и для пенопласта. Спасибо.

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, там не будет разделения по плотностям, потому что пенопласт можно применять только плотности 30 кг/м3, а ЭППС он одинаковый, 30-35 кг/м3. И кстати, пенопласт можно только если вода далеко (более чем 2 метра от плиты пола). Если вода ближе, то только ЭППС. А толщины для ЭППС 100 мм, для пенопласта 130 мм. Могу сказать по опыту, что очень часто эти толщины (именно в конструкции пола) не берут расчетными (экономят). На этот случай предупрежу, что самый минимум это 80 мм ЭППС или 100 мм пенопласта, меньше не могу советовать.

     

    ответить
  • andrey22 2 года назад

    Благодарю).

    ответить
  • andrey22 2 года назад

    valera, а может Вы можете посоветовать украинского производителя ЭЭПС по соотношению цена/качества? А то производителей много, да еще у каждого несколько разновидностей ЭППС с разными ценами. 

    ответить
  • andrey22 2 года назад

    valera, вопрос: вычитал, что толщина теплоизоляционного слоя, определяется теплотехническим расчетом в проектной документации на дом (раздел КР) и составляет для ЭППС (экструзия) толщину 50-100 мм.

    При этом, согласно моим опросам построившихся и строителей, на землю укладывают обычно ЭППС толщиной 20 или 30 мм. Утверждают, что для комфортной эксплуатации этого достаточно + экономия.

    Отсюда вопрос- скажите, пожалуйста, насколько критичны такие толщины, и если даже взять по нижней границе допустимой толщины- 50 мм, то насколько это будет мало? Вы советовали выше минимум 80 мм, я понимаю, что лучше один раз переплатить, чем потом всю жизнь греть грунт))). Но для личного успокоения прошу Вас разъяснить цифрами эти вопросы).

    ответить
  • valera 2 года назад

    Смотрите, Вам нужно смотреть только на плотность (чтобы была 30-35 кг/м3) и в общем-то все. В бетонном полу все остальные характеристики не столь важны. Поэтому, Вам (в принципе) любой ЭППС подойдет. Выберите какой Вам подходит по цене (я же цен в Вашем регионе не знаю), и ссылку можете написать, я проверю. Но я просмотрела только что все марки, представленные в Вашем городе, - любой можно брать.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Не увидела Вашего предыдущего комментария. У Вас же теплый пол будет, так? Будет разница порядка 7-10% в расходах на эксплуатацию пола (между 50 и 80 мм утеплителя в полу). Именно землю Вы греть не будете, промерзать плита пола, конечно же, не будет. Но будет вот такая разница (примерно). По комфорту проживания в доме Вы разницы не ощутите. 

    ответить
  • andrey22 2 года назад

    А из-за чего будет тогда эта разница в 7-10%, если тепло в землю не будет уходить?

    ответить
  • valera 2 года назад

    Я выразилась некорректно. Будет уходить. Просто когда пишут "греть землю" имеют в виду (обычно) вообще отсутствие утеплителя, или его минимум (20 мм, например). Там именно землю греет теплый пол, натурально. 

    А у Вас греется помещение, просто при 80 мм одно значение сопротивления теплопередаче конструкции пола, а при 50 мм - другое. Потом это сопротивление теплопередаче "участвует" наряду с сопротивлением теплопередаче других конструкций (стен, крыши, окон, дверей) в формуле расчета теплопотерь. И получается разница. А компенсируем теплопотери мы именно отоплением. 

    Надеюсь, объяснила :). 

    ответить
  • andrey22 2 года назад

    Да). Теперь попробую посчитать экономику).

    1 кВт*ч газа стоит (по старым данным) порядка 0,13 грн (не уверен, могу ошибаться, напишу об этом ниже).

    В моей другой ветке про теплопотери жилого дома Вы привели цифры теплопотерь за отопительный период (посчитанный для Запорожья) = 13 992 кВт•ч. Что, соответственно, составит 13992*0,13= 1819 грн. Разница порядка 7-10% в расходах на эксплуатацию пола (между 50 и 80 мм утеплителя в полу) составит при этом 180 грн/год.

    А общая разница в цене покупки ЭППС 50 мм и 80 мм на площадь моего пола первого этажа 53,6 м2 составит около 2500 грн. Соответственно, эта разница "отобьется" через 14 лет. Т.е., если наши расчеты верны, то мы доказали, что смысл уложить 80 мм и не экономить есть, срок окупаемости не большой).

    Чтоб точно посчитать эту экономику нужно получить цифры расчета с гривнами, которые я попросил Вас привести в другой моей ветке "теплопотери жилого дома".

    Спасибо Вам за интересные цифры расчетов, очень нравится разбираться в каждом вопросе до мельчайших деталей).

    ответить
  • andrey22 2 года назад

    Подкорректируйте, пожалуйста, опечатку: "Т.е., наши расчеты верны, то мы доказали" - верно нужно "Т.е., ЕСЛИ наши расчеты верны, то мы доказали".

    ответить
  • andrey22 2 года назад

    Валерия, а скажите- на втором этаже нужно на плиты перекрытия под теплый пол ложить ЭППС (и если нужно, то какой толщины), или нет?

    ответить
  • valera 2 года назад

    Да, там можно поставить 20 мм ЭППС, самый минимум. Просто для того, чтобы дополнительно не греть полом именно плиту перекрытия.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...