Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Каркасному дому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 15 вопросов и оставлено к ним 98 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Сроительство каркасного дома

Вопрос задал:

При строительстве каркасного дома строители не установили укосины. Дом снаружи обшит OSB 9мм и вагонкой (обшивка горизонтальная по обрешетке). Изнутри дом пока не утеплен и не обшит. Есть ли в такой ситуации какая-то возможность установки укосин или какой-то иной альтернативный вариант укрепления дома? и нужно ли это теперь, насколько критично отсутствие укосин в моем случае? Дом 2-х этажный. Муж хочет изнутри так же зашить OSB для усиления каркаса, но мне такая идея совсем не нравится: считаю это бессмыслено и неоправдано дорого.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый вечер.

    Выходные - у нас тоже выходные дни, но решила все-таки ответить сегодня. 

    Если нет возможности врезать укосины, то Ваш муж очень даже прав. Если бы дом был в один этаж, то можно было бы без дополнительного OSB. Небольшую жесткость конструкции оно даст изнутри. Еще было бы неплохо жестко прикрепить внутренние перегородки к несущим стенам именно в стыках (примыкании их к несущим стенам).

    И еще, советуют наши строители. Можно сделать так. Если в стену ромбом врезать изнутри доску толщиной 50 мм или брус неменее 60х100 мм или 100х120 мм (4 шт досок ромбом) под углом 45 градусов, использовав гвоздь 200-ку, диаметром 6 мм. А потом зашить отделкой. Хороший вариант по жесткости. Можно чтобы ромб не сходился по центру сторон в стене. Схемы:

     

    Все-таки шутить с домом из 2-х этажей не стоит, он же без доп. жесткости может сложиться как "карточный домик".  Строители Ваши - профаны. 

    ответить
  • Kate.Odnolko 3 года назад

    Про строителей вы правы, я бы еще и не так сказала, к счастью нас с ними уже не попути, вот и исправляем. Хотелось бы уточнить про вырезание укосин, это как с внутренней стороны ( изнутри дома?), но разве так не уменьшается прочность несущей конструкции? Нам например предлагали врезать металлические швеллеры, но ведь у дерева и металла разные характеристики. Второе, относительно жесткого крепления внутренних перегородок, это как? Можно ли поподробнее, для чайника. И про ромб, вы пишите врезать, а на картинке вроде как поверх. Если врезать, то опять же вопрос как это повлияет на несущую способность тех досок, в которые врежутся?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Ну смотрите, во-первых, я бы Вам не рекомендовала это делать самим. Есть люди специалисты в данном деле. По поводу врезания я передумала, нужно эти доски 50 мм или бревно, пустить в накладку изнутри. Врезание здесь действительно очень тонкий момент и можно все испортить (прочность можно уменьшить а не увеличить). Если делать врезку неболее 25-30%, то прочность сохраниться, но пускай это делают специалисты. В использовании металлических швеллеров ничего плохого нет, характеристики хоть и разные, но металлические конструкции часто работают совместно с деревянными. Вам предлагали неплохой вариант, единственное опять же речь идет о врезке. Дерева нужного сечения вполне достаточно (сечения выше указывала) для данного укрепления. На схеме указаны варианты, как располагать накладки изнутри, про врезку лучше забыть.

    Про крепление перегородок к несущей стене, попрошу подробнее рассказать специалиста Сварога, он же скажет свое мнение по Вашему первоначальному вопросу, так как имеет большой опыт в работе с деревянными конструкциями.

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Это врезка изнутри. На пальцах сложно рассказать, здесь нужно изучить Вам литературу по деревянным конструкциям. Возможно Сварог более внятно подскажет.  

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте. Для того, чтобы определится, можно ли делать запилы, надо уточнить ширину ваших досок каркаса. Хватит ли места и остаточной прочности, после ослабления. Но я бы предложил другой вариант усиления - через накладные упоры. Так же интересно чем вы изнутри хотели стены обшивать - гипсокартон?

    Вообще, можно упоров вообще не делать. Достаточно будет прикрутить укочины к наружнему OSB саморезами с частым шагом. По сути OSB - это и так неплохая связь, только неусточивая - как мембрана. Но в зоне установки ребер, они работают совместно и образуют тавровое сечение (двутавровое, если с двух сторон обшивка из OSB). Это сечение уже довольно жесткое. Но все же упоры предпочтительнее. Ниже я дам картинку, по которой все будет понятнее, чем текстом.

    ответить
  • Kate.Odnolko 3 года назад

    каркас наружных несущих стен выполнен из доски 50*200, внутренние несущие из 50*150

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Добавлю. Когда вы внешнюю обшивку скрепити с укосинами, уже никуда это все не денется. Будет жестко. Единственное, я бы эти укосины делал с катетом не менее 500мм. Чтобы плечо поболее было.

    ответить
  • Kate.Odnolko 3 года назад

    извините, если я медленно соображаю, но я не понимаю каким образом сейчас, когда фасад у меня уже зашит, я смогу укосины скрепить с внешней отделкой?

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Про вагонку забыл :). Тогда просто установите укосины. Возьмите их по ширине внутренних стоек, там у вас получится по 2-3 гвоздя для сшивания со стойкой и обвязкой - этого будет остаточно. Нужно будет сначало на нижней обвязке установить упор; поставить укосину; стукая по ее верхней части киянкой (можно взять молоток и бить через обрезок доски), плотно упереть ее в нижний упор; затем установить верхний упор; постучать по нему так же киянкой и прибить. После этого можно прибить уже укосину снизу и сверху.

    ответить
  • Kate.Odnolko 3 года назад

    тогда еще такой вопрос: если я поставлю укосинына всю ширину доски, то есть видимо укосины надо делать из такой же доски 50*200, то ведь тогда это дополнительные мостики холода получаются?

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Дерево толщиной 200мм не является мостиком холода в классическом понимании. Дерево само по себе хороший утеплитель. Но если хотите, можете взять более узкую - сути это не меняет.

    ответить
  • Kate.Odnolko 3 года назад

    спасибо! и еще, укосины нужно поставить только по углам стен или между всеми стойками или еще как-то?

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    У вас не указаны габариты, сказать мне так сложно. Ставьте по углам и каждые 3м, думаю, этого хватит. Желательно укосины ставить внизу и вверху каждого этажа.

    ответить
  • Глеб 3 года назад

    Добрый день

    Вопрос, а можно ли Вам прислать проект на "посмотреть" и высказать свое мнение о примененых решениях по прочности и теплоизоляции?

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Для того, чтобы получить консультацию от специалистов нашего портала, нужно выложить свой вопрос отдельным вопросом, используя кнопку Задать вопрос, оранжевую, справа.

    Спасибо за понимание!

    ответить
  • Глеб 3 года назад

    Принято

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...