Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 77 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление гаража, Белгород

Вопрос задал:

Добрый день. Подскажите как правильно утеплить гараж. Выстоа гаража 4.5м из белого кирпича. По бокам и с зади находятся гаражи до высоты 2.5м,стена в два кирпича, потом в высоту на 2м мой гараж ,стенки из одного кирпича, перед и зад из двух. Хочу теплить часть гаража находящуюся между соседними изнутри, переднюю и остальные части с наружи, как правильно это сделать. И чем лучше , думаю утеплить пеноплексом под штукатурку, внутри еще использовать фольгированный полиэтилен по всему гаражу.Стоит ли утеплять весь гараж изнутри или только часть.

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте! 

    У меня несколько уточнений. 

    1. Укажите, пожалуйста, регион проживания (это нужно для расчета).
    2. Какую температуру Вы хотите поддерживать в гараже зимой, и как (чем)? 
    3. Как Вы будете его эксплуатировать (постоянно или периодически)? Просто смотрите, если эксплуатировать время от времени (чинить машину, например), то легче ничего не утеплять. А просто ставить какой то нагреватель на время работы. УФО, например, или просто который дует теплым воздухом. Включили- поработали - выключили. Если у Вас в гараже не планируется круглосуточная работа, то нет вообще смысла в утеплении конструкций гаража. Уточните, пожалуйста, что именно Вы хотите получить.
    4. Примыкающие гаражи теплые (может какой-то один)?

    Уточните, пожалуйста, тогда будем решать, как лучше сделать. 

    ответить
  • andrej.z.84 2 года назад

    Белгородская обл. г.Белгород.

    Температуру +15 - 20 градусов зимой, отапливаться будет тепловой пушкой , возможно будет электро котел  с ботареями.

    Гараж предназначен для работы с машинами. Работы будут производится либо каждый день днем, либо пару дней в неделю, по мере работы. Так же хотелось бы что бы быстро нагревался и оставалось тепло, а летом не было жарко , что бы кондиционер быстро мог охладить помещение.(ведь без какого либо утепления внутри очень долго придется топить что бы он нагрелся). Может есть возможно просто утеплить изнутри полностью пеноплексом тройкой ,поверх фольгированной полиэтиленовай пленкой под штукатурку. Возможен ли такой вариант, что бы не утеплять часть с наружи часть изнутри.(утепление внутри для меня удобней)

    Примыкающие гаражи не отапливаемые.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Ясно. Смотрите, я бы советовала все, что можно утеплить снаружи, - утеплить снаружи. Потому что проблемы от внутреннего утепления будут практически 100%-но. Для утепления снаружи Вам для стены в один кирпич нужно 70 мм утеплителя, для стены в 2 кирпича - 50 мм. Это по расчету для Белгорода. Я не знаю, на какую толщину Вы расчитывали, но меньше 50 мм ставить смысла нет. 

    Скажите, а что там с крышей? Можно ли на крышу (снаружи) тоже утеплитель положить? Если там рубероид, то можно прямо на рубероид, и сверху еще два слоя рубероида положить. Просто через неутепленную крышу идут огромные теплопотери (в таком сооружении, как гараж). Если утеплить все, что можно снаружи, и крышу, то можно не трогать изнутри стены (поставить только фольгтрованный полиэтилен и все). Просто понимаете, если Вы начнете так отапливать, как планируете, то при внутреннем утеплении будут стены мокрые. И "вылезет" эта влага если не у Вас, так к соседям. 

    Напишите, пожалуйста, что Вы думаете по предложенному варианту.

    ответить
  • andrej.z.84 2 года назад

    Крыша накрыта пустотными плитами , сверху пеноплекс тройка, потом жидкий шифер и руберойд, хотелось бы так и оставить, этого достаточно будет Для крыши?

    Снаружи утеплю как вы сказали, а вот про внутренние стены несколько вопросов.

    если стены прилегающие к гаражу утеплить двойкой пеноплэксом и поверх фольги-м по-м( не будут ли мокреет стены). Как лучше сделать :

    1. Полностью внутри гаража утеплить фол-м по-м все стены , потолок. Или же только ту часть где не будет утеплено с наружи

    2. нужен ли пеноплекс под фол-м по-м в тех частях где не утеплено с наружи( прилегающие гаражи), что бы лучше сохранить тепло.

    3. Как лучше сделать чтобы не сырели стены не у соседей не у меня.

    3. Пол планирую двойкой пеноплэксом , сверху стяжка

    ответить
  • andrej.z.84 2 года назад

    И какой толщины использовать фоль-й по-л?

    ответить
  • andrej.z.84 2 года назад

    Еще такой вопрос, после утепления снаружи, наносится сверху сетка и потом штукатурка? И как отделать потом верхнюю часть ( утеплитель получится заподлицо с верхом крышей), как правильно заделать стыки верха?

    ответить
  • valera 2 года назад

    Ну для крыши это совсем минимум. Но лучше, чем ничего.

    По расчету - будут мокреть, даже от 20 мм ЭППС. Как будет в жизни, - бывает по разному, но чаще мокреют.

    1. Да, я бы полностью стены изнутри защитила фольгированным полиэтиленом. Толщина минимальная (3- 4 мм).

    2. Как только изнутри появляется под фольгированным полиэтиленом ЭППС, - сразу риск замокания стен.

    3. Да практически никак не сделать, к сожалению. Понимаете, отапливаемое помещение и неотапливаемое, - они изначально разные и строятся по-разному. И поэтому, сделать из неотапливаемого - отапливаемое, - это не просто греть его чем-то :). Смотрите, есть вариант "без увлажнения". Обычно его применяют в квартирах, когда никак снаружи нельзя утеплить. Выглядит это так. К существующим стенкам (там, где соседи) пристраивается изнутри стенка в полкирпича. Между новой и старой стенкой кладется утеплитель (30-50 мм в Вашем случае). Тогда получается более-менее безопасный режим работы. Но я не знаю, согласитесь ли Вы не такие работы внутри гаража. И "места" оно "съест" по 150-170 мм. Но зато без увлажнений. Если решите так делать, то пенофола изнутри по стенам не надо вообще. То есть, или стены снаружи утеплены, или изнутри с пристроенной стенкой.

    4. По полу нормально.

    5. По толщине фольгированного полиэтилена писала выше (3-4 мм), если он будет нужен.

    6. Я подробно описываю такое утепление в статье Утепление стен дома пенопластом, там подробно описано, как делать. Кстати, для удешевления, снаружи можно для утепления взять пенопласт, он даже лучше (в плане сцепления) чем ЭППС, и дешевле гораздо. 50 мм пенопласта для наружки будет (скорее всего) как 30 мм ЭППС стоить.

    Что касается верхнего стыка. Я правильно понимаю, что там получается выходит торец плиты со всеми слоями? Надо по всему такому краю (где подходит наружное утепление) выполнить отлив. Отлив вхять из оцинковки. Нужно поднимать рубероид (отлепить его, задрать) положить отлив, прибить его. Потом примазать рубероид назад битумной мастикой. Если свес плиты маленький (10 см и менее) то я бы советовала таким образом сделать и там, где не внешнего утепления. Потому что в дожди сильно мокреют стены снаружи, если сверху нет свеса. Ширину отлива нужно взять такую, чтоб он закрыл утепление и еще был свес порядка 15- 20 см минимум.

    ответить
  • andrej.z.84 2 года назад

    разговаривал с другими экспертами  строительной компании, они вот говорят что лучше например сделать так: приклеить пеноплекс герметично к стене, где в два кирпича тройку и поверх фольгирова-м п-м, где один кирпич 5-у и также сверху ф-й п-л, сделать в виде термоса что бы не дать теплу выйти наружу, и тогда не будет мокреть и в принципе этого достаточно. Так ли это.

    Еще утверждают , что если как вы говорите сделать внутри только ф-м п-м, то стены к прилишающим гаражам будут мокреть так как будет с моей стороны уходить тепло. Говорят что лучше изолировать стену от тепла. 

    ответить
  • valera 2 года назад

    Знаю я эту схему. Ее, как правило, везде советуют (герметичная приклейка пеноплекса). Ну так и последствия имеют в большинстве случаев. Там по расчету конденсат. И термоса там нет, его просто в жизни не бывает в строительных конструкциях,- нет полной герметичности никогда, только на бумаге. А нет термоса, - есть воздух. А есть воздух, - в нем выпадает конденсат. Да, возможно он не проступит сразу (в первую зиму). Но когда-то обязательно будет, или у Вас, или в соседних гаражах.

    С другой стороны, я же тоже не "истина во всех инстанциях". Мое мнение, - нужно утеплиться там, где можно, снаружи, крыша утеплена, пол утеплите. И все, просто отапливать и все. Да, будут больше теплопотери, чем если часть стен изнутри утеплить. Но зато и последствий точно не будет. Кстати, еще раз все взвесила, - соглашусь, при этом решении не нужно изнутри фольгированный полиэтилен изнутри, без него правильнее. Но это же мое мнение, и все :). Я исхожу из того, что лучше немного переплачивать за отопление, но без возможных последствий. Если Вам важно другое, можно прововать. Может без всяких последствий хватит этого года на три. А потом мало ли как. Может смежные гаражи начнут отапливать, может там хозяева сменятся. Если там влага появится, у соседей, то они сразу вряд ли подумают на Вас, будут думать, что у них что то не так (может вентиляция не в порядке, может крыша подтекает, и тд). Понимаете, тут Вам решать, как Вам лучше.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...