Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Отоплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 51 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Отопление дома, Омская обл

Вопрос задал:

Здравствуйте,помогите со схемой отопления1.что и куда пойдет котел твердотопливный+эл котел от него насос или бак расширительный потом группа безопосности в нее,что то там входит,какие и как трубы пройдут под каким то уклоном?от котельной в кухню и зал(там же дверь),а может трубы пройдут через 2этаж ,2.радиотор в сауне делать? 3. возможно ,что первый этаж будет отапливаться не зависимо от второго этажа и гараж отдельно?все от одного котла ?какие радиаторы и сколько секций? в кухне окно в пол как там устоновить радиатор и как трубы пройдут.Дом из керамзитобетонных блоков  190мм+эпп 80мм+облицовка в пол кирпича.пол по грунту(глина,песок,пленка,эпп60мм,армированная стяжка 6-8см над землей 50см),перекрытие между этажами по лагам100мм утеплитель эковата100мм высота 1этажа 2,7м, 2этаж полумансардный высота стенки 2м до затяжки 3,1м,мансарда эковата 250мм.Омская обл.

Комментарии

  • Aleks 2 года назад

    1этаж2этажИ нужны ли в сан.узле радиаторы?

    ответить
  • valera 2 года назад

    Спасибо за такую правильную организацию вопроса :). Будет отвечать специалист Замастак, начнет, скорее всего, сегодня.

    ответить
  • Zamastak 2 года назад

    Мне нужно время пара дней и стационарный комьютер, т.к. сейчас в разъездах. Есть время немного подождать с рисунками?

    В остальном. Система отопления (СО) у вас будет замкнутого типа под давлением. Могу сделать вам проект лучевой СО плюс Теплые Полы и конвектор у окна от пола или через коллекторную балку по этажам двутрубная СО и ТП и конвектор у окна от пола?

    В С/У радиаторы не нужны, т.к. отопление за счет Теплых Полов. Можно добавить полотенцесушитель.

     

    ответить
  • Aleks 2 года назад

    Здравствуйте,да время есть конечно.Мы не планировали теплый пол.(можно две схемы с тп и без него?)Котел твердотоплевный и +электро.  

    ответить
  • Zamastak 2 года назад

    Я вам сделаю схему, но пока в командировке и на ноутбуке нет моих програм...

    Скажите, а зачем вам уконы труб? Вы хотите сделать гравитационную систему отопления?

    Группа бедопасности и расширительный бак устанавливается одна на систему отопления, только в случае с твердотопливным котом необходимо дублировать на подаче подрывной клапан. Насосы для циркуляции устанавливаются на трубу обратки для нормальной и долгосрочной функциональности. Перед насосами ставятся фильтры грубой очистки и ингда колбы для смягчения воды.

    ответить
  • Aleks 2 года назад

    Здравствуйте,Я просто вообще не понимаю эту тему,т.к одна надежда на ВАС

    ответить
  • Aleks 2 года назад

    А,что ВЫ думаете насчет электродных котлов

    ответить
  • Zamastak 2 года назад

    Что именно вы не понимаете? Вы хотите сами сделать отопление в своем доме или будете нанимать сантехников?

    Электродные котлы требуют предварительной подготовки воды (теплоносителя) в Системе Отопления. Долгосрочная работа не для этих котлов - максимум 2-3 года. Быстрый нагрев теплоносителя в СО у электродных котлов конечно подкупает. Система Отопления должна быть заземлена отличным контуром заземления, котел подключен через диф.выключатель или УЗО.

    Обычные ТЭНовые электрические котлы дешевые, работают долго, требуют профилактику 1 раз в 3 года (чистка тенов и бойлера).

    ответить
  • Aleks 2 года назад

    Здравствуйте,да хочу зделать сам,ну хотя бы контролировать процес как минимум,а не кивать как о..л :) когда они мне будут рассказывать,что так легчи и лутше

    ответить
  • Zamastak 2 года назад

    Самостоятельно сделать можно все - главное Желание, знание и необходимые инструменты.

    Определитесь только в конфигурации системы отопления: замкнутого типа + принудительная циркуляция или открытого типа и естественная циркуляция.

    С замкнутой системой сегодня гораздо проще реализовать все ваши пожелания, да и самостоятельно сделать можно даже поэтапно.

    С гравитационной системой так не выйдет. Проектировать надо будет сразу целиком весь дом. Расходная часть выше в 3-4 раза. Трубы стояков большого диаметра, подача и обратка тоже достаточно большие. Прогрев системы по времени более долгий. Единственный плюс (на сей день это не актуально) работоспособность системы без электричества. Для примера - Газовый или твердотопливный котел плюс циркуляционный насос потребляет до 300вт электроэнергии в час.

    На первом этаже я вам очень рекомендую сделать теплые полы. На 2-м только в сан.узле. В гардеробной радиатор в принципе не нужен, там достаточно сделать вытяжку и приточный клапан или нижнюю решетку в двери из холла. Под окнами второго этажа установите радиаторы.

    Завтра к вечеру должен уже приехать домой и тогдаьнарисую вам схему.

    ответить
  • OCTOpus 2 года назад

    Добрый вечер, Aleks!

    Чуть позже вечером сегодня напишу Вам комментарии по заданным вопросам касательно системы отопления.

    С уважением, Ваш OCTOpus

     

    ответить
  • OCTOpus 2 года назад

    День добрый, Aleks!

    Касательно теплого пола - теплый пол позволяет существенно повысить комфорт пользования домом в зимний период. Достаточно затратен, но - мое личное мнение - в новом строительстве очень рекомендуется.

    Касательно деления системы отопления - если Вы планируете раздельно отапливать первый этаж, второй этаж и гараж - в идеальном случае нужно установить свои насосы на каждую часть дома, можно реализовать и более простой/дешевый (но не менее эффективный вариант с отдельной веткой на каждый из секторов дома). В этом случае в систему отопления необходимо будет добавить балансировочную арматуру. Все это возможно организовать от одного источника тепла (котла).

    Касательно окон в пол - для окон с умеренной тепловой изоляцией можно порекомендовать установить внутрипольный конвектор (встраивается в бетонный пол заподлицо с уровнем пола). Такие конвектора встречаются как с встроенными вентиляторами, так и без них. В самом простом случае можно установить отопительный прибор на ножках у окна. В любом случае необходимо смотреть на теплопотери всего помещения в комплексе. 

    Касательно отопительных приборов - чаще всего сейчас применяются два вида отопительных приборов - конвекторы и радиаторы. Среди самых используемых -  наиболее часто встречаются стальные конвекторы (торговые марки Korado, Purmo и прочие их родные братья-аналоги), а также секционные радиаторы из алюминия, биметалла. Со стальными приборами в принципе все минусы и плюсы давно известны, с алюминиевыми связаны ряд особенностей - боятся колебаний уровня кислотности воды в системе отопления и царапин на внутренних полостях, биметалл - совмещает (по словам отдельных Заказчиков) лучший дизайн с внутренней вставкой из стали которая защищает от изменений уровня pH теплоносителя. Количество секций, равно как и размер конвектора выбирает проектировщик в зависомости от теплопотерь каждого конкретного помещения в Вашем доме. Если Вам называют некие цифры сразу сходу просто по площади помещения без вопросов касательно окон, утепления - то перед Вами либо Светоч теплотехники либо советчик "авось - должно подойти".

    Касательно уклона труб - все трубопроводы должны прокладываться с уклоном не менее 0,002 (как правило используют уклон 0,003). На отдельных участках допускается прокладывать без уклона, но необходимо предусмотреть возможность слить воду из трубы либо выпустить воздух из нее.

    Касательно отопительного прибора в сауне - так как сауна часть отапливаемой зоны дома, то в ней необходимо предусмотреть отопительный прибор (как правило, это участок гладкой трубы под лежаками по периметру сауны). На период использования сауны конечно этот прибор отопления отключают )

    Также необходимо уточнить несколько позиций:

    1) на каком виде твердого топлива планируется использовать твердотопливный котел? Этот котел предполагается с автоматизированной подачей топлива?; 

    2) электрокотел планируется использовать для полного дублирования мощности твердотпливного котла или только с целью поддержания положительной температуры в отдельных помещениях дома?;

    3) каким образом Вы преполагаете подогревать воду для системы горячего водоснабжения? Как варианты: а)в бойлере электрическом, б) от котла, в) от котла с электрической вставкой?;

    4) Какой толщины преполагается пирожок пола от черного пола до уровня чистого пола?

    Задавайте вопросы - жду дополнительной информации

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
  • Aleks 2 года назад

    Здравствуйте, 1) Котел(типа ZOTA) предпологается на угле,без автоматической подачи. 2)Электрокотел для поддержания,но не в отдельных помещениях,а во всей системе. 3)Будут эл бойлер отдельно в ванной,отделено в кухне. 4)Если идет речь от бетонной стяжки?то будет подложка 4-6мм и ламинат 32 класса.      На теплые полы оставлю место. но делать пока не планирую.Интересует такой вопрос:как пройдут трубы по 1этажу от котельной в зал через входные двери,как пройдут трубы через окно впол на кухне? Можно разработать схему так ,чтобы на 1этаже,2этаже, гараже была своя регулируемая темпиратура?(отапливать только 1зтаж и заниматься отделкой)потом подключить 2этаж и гараж.Нужно в средней стене делать сразу отверстие для труб при кладки блоков?Какая конструкция отопительного прибора в сауне и как её отключать?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Октопус ответит Вам сегодня или завтра 17.03.2015. 

    ответить
  • OCTOpus 2 года назад

    День добрый!

    1) котлы типа Зота - это самый простой и одновременно самый надежный тип твердотопливных котлов. При его установке смонтируйте группу безопасности котла по его номинальной мощности и термопредохранительный клапан, который сбрасывает воду из системы отопления в случае перегрева котла. В паре с таким термопредохранительным клапаном должно быть установлено устройство автоматической подпитки системы отопления водой. Кстати - обязательно также не забудьте установить регулирующий орган (насос или  подмешивающий клапан) для контроля температуры обратной магистрали на входе в котел;

    2) для экономии топлива при работе на твердотопливном котле желательно установить аккумулятор тепла - буферную емкость в которую будет сбрасываться тепло от котла при отстутствии разбора тепла домом и из которой при прогорании топлива в котле будет производиться отбор накопленного тепла. В случае установки такой емкости - подключение электрокотла логичнее предусмотреть после буферной емкости;

    3) касательно прокладки труб в зал и в кухне - принципиально есть два варианта: прокладка в стяжке пола в изоляции и прокладка под потолком. Лично мне в виду более простой ремонтопригодности в целом нравится прокладка под потолком;

    4) для того, чтобы организовать такую отдельную работу этажей - можно предусмотреть подобное решение двумя способами: предусмотреть отдельные насосы со смешивающими трехходовыми клапанами для каждого этажа (вариант более дорогой, но более гибкий в настройке) либо предусмотреть один смешивающий общий трехходовой клапан и насос, а затем отдельные автоматические балансировочные клапаны с ограничением расхода на отдельные контура. Любой из предложенных двух вариантов позволит Вам просто запускать систему отопления по этажам. Советую Вам обязательно предусмотреть погодное регулирование в системе отопления при помощи смешивающего трехходового клапана - это решение действительно позволит сэкономить Вам топливо и средства. Смешивающий клапан необходимо устанавливать после буферной емкости;

    5) сделать отверстие сразу при прокладке блоков всегда легче, чем его затем пропиливать в бетоне - только продумайте хорошенько все заранее;

    6) конструкция прибора в сауне крайне проста - это несколько рядов труб диаметром не менее 50 мм соединенных в отрезках между собой калачами. Подобные приборы Вы наверняка видели в старых домах или в производственных зданиях - их название "регистр из глакдих труб". Подключите этот прибор к системе отопления через клапан (вентиль) с предварительной настройкой на обратке и шаровый кран на подаче. В ходе эксплуатации просто будете открывать и закрывать шаровый кран.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...