Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 51 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление дома, Карелия

Вопрос задал:

Здравствуйте. Есть несколько вопросов по утеплению уже готового дома. Дому уже 15лет. Сначала  было тепло , а теперь становиться холоднее с годами. Город Сортавала  р. Карелия . Зимой бывает до -30-35. Стены снаружи; пол кирпича, воздушная прослойка  5--7 см, пергаментная бумага сразу на обивку из досок,минвата 125мм( финский стандарт),пленка , гипрок. Теперь я понимаю,что утепления недостаточно.На потолке  слой опилок древесных (30см) затем минвата 125мм и 50мм. Одна стена очень холодная и вскрыл гипрок и увеличил слой минваты на 100мм. Закрыл пароизоляцией и гипроком.По низу  в старой  минвате  было много ходов от ранее живших крыс ( сейчас нет этих животных) . 1. Не испортил ли я утеплением изнутри . 2. Какой вариант наружного утепления мне возможен ( толщина и вид утепления) Спасибо .

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Честно говоря, я посчитала, там 100 минваты нужно в Вашу стену. А у Вас 125. Значит, утеплителя достаточно. Просто, скорее всего, вата потихоньку пришла в негодность, и стала хуже по теплотехническим показателям. Мне кажется, что основной "виновник" - пергамин. Он слабо паропроницаемый. А под ним вата и дерево с высокой паропроницаемостью. Поэтому влага из ваты (а она там обязательно будет, так как именно там расположена точка конденсации, и это правильно) не имеет возможности испариться. А если в вате накапливается влага, она сильно теряет свои теплозащитные свойства. Ну и ходы от крыс тоже свое добавили, там где они, получается просто воздух с улицы идет вовнутрь.

    С крышей у Вас все хорошо, по расчету там 135 ваты, у Вас больше.

    Что делать со стенами. Смотрите, у Вас на редкость удачная ситуация, касательно того, что Ваша стена, она по сути каркасная. И поэтому, Вы не изнутри утепляете, а добавляете утеплитель в каркасную стену :), а это совершенно безопасно. То есть, Вы можете, как уже сделали, добавить по всем стенам 100 мм утеплителя, пароизоляцию и зашить. Можно заменить старый утеплитель на новый, можно добавить. А наружное утепление, наоборот, осложнено стенкой в полкирпича. Ее, если утеплять стену, нужно разбирать. Потому что зазор между стенкой и пергамином - сводит на нет любое утепление сверху по кирпичной стенке. Если бы можно было этот зазор заполнить (например, насыпным пенопластом), то тогда бы можно было утеплять наружную стенку. Но это сложно выполнимо. Проще просто утеплителя добавить изнутри, и все.

    Спрашивайте!

    ответить
  • patrucha 2 года назад

    Спасибо, это понятно.  Если же я буду не убирать гипрок, а сразу на него делать каркас и класть утеплитель. Этим я не нарушу технологию? 

    ответить
  • valera 2 года назад

    Пароизоляцию (та, что сейчас между гипроком и утеплителем) нужно убрать. Поэтому смотрите, если ее убирать, то как лучше монтировать. Сам гипрок не помешает. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...