Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Каркасному дому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Как рассчитать пространственную жесткость каркаса?

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Силами застройщика планируем строительство дома.

В этом ответе: http://www.builderclub.com/vopros-otvet/271/karkasny-dom-konservaciya-karkasnogo-doma-na-zimu Татьяна спрашивает "Делали ли Вы расчет каркаса?"

Что такое расчет каркаса, и как понять, правильно ли будет собран каркас нашего дома?

Дом такой:

Каркас 200см, перегородки 100см со звукоизоляцией, дом 8х11, простой прямоугольной формы, второй этаж - мансарда с высотой стены 149см. Крыша простая двускатная, толщина каркаса крыши тоже 200см. Внутренняя отделка - вагонка, наружная - пока не определились, либо штукатурка, либо имитация бруса (задам параллельный вопрос).

Заранее спасибо за ответ,

Шавкат.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Отвечать будет специалист Сварог, сегодня или завтра в течении дня.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Консультировать будет специалист Сварог, начнет, скорее всего, сегодня.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Обычно такой каркасник из досок делается по технологии "Платформа". Подробнее можете почитать в книге "Индивидуальный дом "ПЛАТФОРМА" справочник. Проектирование и строительство", издательства "Пууинфо" - есть в интернете. Или другие поискать по платформе. Там смысл такой, что каркас делается из досок 150х50 или 200х50 с шагом 600мм. Обшывается это все обязательно прочным листовым материалом - тогда не нужны связи и раскосы. Если вы решили обшивать вагонкой, то надо делать систему связей, а это сильно усложнит конструкцию. Почитайте книгу, вам многое станет понятно, будут вопросы - задавайте.

    P.S. При вашем габарите дома, обязательно должна быть внутренняя стена делящая дом пополам 4м-4м. Так как для перекрытия большего пролета простые доски не подойдут.

    ответить
  • saynurin 2 года назад

    Спасибо за ответ, пошел читать :). Если будет что-то непонятно - допишу.

    ответить
  • saynurin 2 года назад

    Полистал книжку - спасибо, интересно. Жаль, не нашел в продаже - пополнил бы библиотеку :).

    Интересно, нет ли сравнений жесткости конструкции при использовании листового материала или укосин для придания жесткости?..

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Как таковой разницы в укосинах и листовом материале нет. Для примера возьмем прямоугольную ячейку, на ней проще рассмотреть. Если ее защить листовым материалом и начать деформировать - пробовать сложить как параллелограмм, то в листе возникнут напряжения в виде линии соединяющей углы рамки. Отсюда и появились когда то связи - тот же диагональный элемент. Так как сечение у вас не плоское, а пространственное - считать доску шириной 200мм за плоскую уже нельзя, то лист, установленный с одной стороны, не работает чисто в сжатом или растянутом состоянии. Он будет еще и выгибаться. Лист и так потеряет сою устойчивость раньше, чем разрушится по прочности, а тут еще и выгиб, который ускорит процесс. Тут все будет зависить от толщины листа и материала, из которого он сделан. К тому же, например, фанера имеет 2 выраженных направления по восприятию усилий - дволь волокон шпона. По диагонали они работают хуже. Подкос же ставится по середине досок рамки, в результате его работа значительно лучше. Но вот узел крепления хуже :) Лист равномерно прибит, а подкос еще надо как то соединить. Но если учитывать, что он будет лучше работать именно на сжатие, где он все равно рано или поздно упрется в угол. То можно принять его все же более надежным. Только вот ставить их надо так, чтобы они работали на сжатие хотябы 1-2 по каждой стене. Например друг к другу, как и предлагалось.

    В вашем случае подкос ставится не из угла в угол, а к стойке. При тех усилиях, что возникают - этого достаточно. Тем более что обшивка все равно будет.

    ответить
  • Глеб 2 года назад

    получается надо обшивать OSB с двух сторон, и не париться про укосы?

    ответить
  • valera 2 года назад

    Как вариант - да. Такие зашивки точно дают пространственную жесткость. Но просто для очень многих - это не решение (иногда по финансам, иногда по другим соображениям). 

    Смотрите о чем я вынуждена предупредить. Вы задаете вопросы конкретного конструктивного характера. Не разбираясь в Вашем конкретном проекте нельзя на них отвечать, понимаете? Это так, -"пальцем в небо", таких ответов-советов полный интернет. А вдруг шаг стоек у Вас такой, что не помогут зашивки? А вдруг сечение стоек такое, что навесить на эти стойки зашивки нельзя? А фундамент под этим всем какой? А если конструкция конкретно Вашей стены такая, что выполнив зашивки Вы уберете воздушный зазор после утеплителя? И тогда жесткость будет, а стена будет мокреть. А кто посоветовал - мы. Поэтому мы очень стараемся вначале спрашивать, потом отвечать. 

    Надеюсь, я объяснила нашу позицию :).

    ответить
  • Глеб 2 года назад

    Я имел ввиду технологию "платформа" и возведение дома из готовых щитов. Просто тогда совсем бред получается, стены зашиты с двух сторон OSB, внутри утеплитель. И как эта конструкция будет вентилироваться? Утеплитель то будет мокнуть а выводить влагу некуда, поскльку OSB ее не осбенно то и пропускает... 

     

    ответить
  • valera 2 года назад

    Ну вот, я об этом же. Там нужно предусматривать зазор между ветрозащитой и обшивкой. Тогда должна быть достаточная ширина стойки, чтоб "влез" и утеплитель, и зазор. Наращивать стойку брусками и зашивать листом по брускам, - уже немного не та жесткость (на один узел крепления больше). 

    Понимаете, не вижу я смысла "в общем" рассматривать, тем более в чужой ветке, где вообще о другом вопрос.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...