Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Газификации?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 13 вопросов и оставлено к ним 105 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Газовые коммуникации

Вопрос задал:

Уважаемые коллеги!

я приобрела в частную собственность земельный участок с домом, который собираюсь реконструировать. Заказала проектную документацию, получила разрешение на реконструкцию. Во дворе от прежних владельцев осталась наружная газовая коммуникация, которая мешает строительству и требует изменения. Газовое хозяйство считает, что это должна делать я за свой счет. Так ли это? На каких правовых нормах это основывается? И если реконструкцию буду производить я, то имею ли право требовать от тех, кто получает газ от моей трубы, компенсации моих расходов?

Комментарии

  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Уточните, подалуйста, местоположение участка. Страна, и подробно город это, поселок и тд. Разное законодательство по разным странам (надеюсь, у Вас или РФ или Украина, по другим у нас нет специалистов). 

    Насколько мне известно, то компенсацию требовать (с пользователей) Вы точно имеете право, только должны быть все документы у Вас, подтверждающие работы (документация, чеки). Подробнее будет специалист пояснять, когда уточните.

    ответить
  • vera555 3 года назад

    Я живу в РФ в городе( городском поселении). Спасибо за ответ.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Уточните город, пожалуйста! Везде нормы разные, нужно понимать.

    ответить
  • vera555 3 года назад

    Г. Моздок, РСО-Алания. Благодарю.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Специалист (ник Октопус) готовит ответ, выложит сегодня или завтра. Возможно, что-то переспросит в процессе.

    ответить
  • vera555 3 года назад

    Благодарю.

    ответить
  • OCTOpus 3 года назад

    День добрый!

     Заданный вопрос лежит больше в юридической плоскости. Я постараюсь пролить свет на нюансы. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю - на территории приобретенного Вами земельного участка есть участок газопровода, например, ввод к ранее расположенному здесь ветхому дому? Все вводы инженерных коммуникаций (газопровод, водопровод, электрика, канализация), как правило, принадлежат собственнику участка. То есть - газопровод проложенный по улице - собственность газового хозяйства, а вот ответвление в частный дом - собственность владельца частного дома.

     Данное разделение возникает в процессе осуществления монтажных работ на основании выполнения технических условий снабжающей организации. В таких ТУ четко прописывается - передается ли на баланс снабжающей организации выполняемый участок сети. В том же случае, если газопроводы были смонтированы на участках давно - то возможно оформить с газовым хозяйством акт разграничения собственности. Если Вы решили не использовать газ в будущем - то имеет смысл оформлять такой акт сразу. Если планируете использовать - закажите технические условия и проект, согласуете готовый проект и затем уже сможете оформить акт разграничения.

     Поищите такой акт разграничения в пакете документов на участок - возможно он у Вас уже есть. На основании этого документа можно уже совершенно точно установить кто должен оплачивать работы.

     Кроме того - пожалуйста, сделайте схемку взаимного расположения газопровода на Вашем участке, потребителей, которые получают газ от Вашей трубы, уличного газопровода. На основании этой схемы я смогу Вам подсказать как дальше общаться с другими потребителями.

     Будут вопросы - задавайте. Жду дополнительной информации.

     С уважением, Ваш OCTOpus

     

    ответить
  • vera555 3 года назад

    Уважаемый ОСТОbus!

    Благодарю за обстоятельность. Буду готовить информацию. 

    ответить
  • vera555 3 года назад

    ответить
  • vera555 3 года назад

    ответить
  • vera555 3 года назад

    Уважаемый OCTOpus!

    Извините за задержку. На участок труба заходит от подземных коммуникаций.

    Надеюсь на помощь.

    С уважением.

    ответить
  • OCTOpus 3 года назад

    День добрый, Вера! 

    Cогласно высланной схеме и письму от  местного филиала газового хозяйства - указанный на схеме участок газопровода принадлежит Вам и подключенным через Ваш газопровод потребителям. Если я верно понял схему - то Вас интересует перенос газопровода от здания А на границу участка "Магнит" и заштрихованной области. В данном случае, к сожалению, работы по выносу газопровода Вам необходимо будет делать самостоятельно. Можно попробовать поговорить с остальными абонентами на предмет наличия у них вопросов - возможно им необходимо решить какие-либо свои вопросы по газовой коммуникации - тогда Вы сможете скооперироваться с ними и хотя бы частично снизить свои затраты.

     

    P.S. Поздравляю Вас с праздником 8 Марта - желаю счастливых моментов и душевного спокойствия.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...