Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Газификации?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Инженерные сети

Вопрос задал:

Здравствуйте. У меня в котельной, сделанной по нормам, есть электрокотел. Планировали поставить еще газовый, но пока не получается. Даже хотим вместо газового поставить твердотопливный. Вопрос в другом. Хотим на время купить газовый баллон для газовой плиты. Газовая плита будет через бетонную стенку стоять, а баллон хотели поставить в котельной. Кто-то сказал, что его нельзя располагать вместе с электрокотлом. Можно или нельзя????? Зовут меня Надежда, я из Свердловской области

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 7 месяцев назад

    Добрый день, Надежда.

    Нормы говорят вот что о котлах. Газовые котельные считаются взрывоопасными, поэтому электрооборудование таких котельных должно быть вынесено за пределы помещения, за исключением светильника. Светильник должен быть помещен в герметичную капсулу. Электропроводка делается скрытой, в стальных трубах. В котельных, работающих на твердом топливе, проводка также делается скрытой, в стальных трубах. Светильники здесь используются с завинчивающимся стеклянным стаканом и металлической сеткой для защиты от механических повреждений.

    Что рекомендуем мы. Ставить в котельных газовый балон не желательно, но можно.

    Газовый баллон должен стоять на твёрдой поверхности ровно, под углом 90 градусов. Кроме того, он должен быть удалён от плиты, печи или радиатора не менее чем на 1,5 метра. Нельзя менять газовый баллон, если поблизости есть огонь или включённые электроприборы. Каждый раз при такой замене надо также менять прокладку между краном баллона и регулятором. Помните, что хранить в одном помещении более двух баллонов нельзя. Также запрещается хранить баллоны в помещении, где температура поднимается выше 40–45° и под прямыми солнечными лучами.  

    Еще согласно "Правил безопасности в газовом хозяйстве" и СНиП 2.04.08.

    • После каждого использования газовой плиты рекомендуется закрывать кран на трубе, перекрывая доступ газа. Если он будет в котельной, то Вы перекрывать газ не сможете каждый раз. Это считается неправильной эксплуатацией. Вот этот пункт больше всего настораживает.
    • 8.12 Баллоны вместимостью более 12 л для снабжения газом кухонных и других плит должны располагаться в пристройке из негорючего материала или в металлическом ящике у глухого участка наружной стены не ближе 5 м от входа в здание. На кухне, согласно требованиям НПБ 106 допускается устанавливать баллон с горючим газом вместимостью не более 12 л.
    • 8.2.5 Индивидуальные баллонные установки следует предусматривать как снаружи, так и внутри зданий. Разрешается размещение баллонов в квартирах жилого здания (не более одного баллона в квартире), имеющего не более двух этажей. При этом баллоны должны соответствовать своему назначению (области применения), установленной стандартами и другими нормативными документами.
    • 8.2.6 Баллон СУГ следует размещать на расстоянии не менее 0,5 м от газовой плиты (за исключением встроенных) и 1 м от отопительных приборов. При устройстве экрана между баллоном и отопительным прибором расстояние разрешается уменьшать до 0,5 м. Экран должен быть изготовлен из негорючих материалов и обеспечивать защиту баллона от теплового воздействия отопительного прибора.

    Так что сложно сказать конкретно о электрокотле и баллоне однозначно, но все что не запрещено, считается разрешенным у нас. 

    Я жду еще одного специалиста, который должен помочь в этом вопросе. Как ответит мне, сразу же Вам сообщу. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 7 месяцев назад

    Вот какие нормы нашел еще специалист:

    Правила установки и эксплуатации газовых баллонов зафиксированы в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390), раздел "Здания для проживания людей":

    п. 91. Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

    п.92. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

    п.93. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».

    94. У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».

    п.95. При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

    а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

    б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

    в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 7 месяцев назад

    Короче, не рекомендуется. Прямого запрета вроде бы и нет. Но не стоит испытывать судьбу.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...