Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 8 вопросов и оставлено к ним 97 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Сравнить два варианта устройства пола на первом этаже. Пол по земле, или пол с подпольем.

Вопрос задал:

Здравствуйте уважаемые эксперты Builderclub.

У меня следующий вопрос. Как устроить полы на первом этаже. На схеме они обозначены как вариант 1 и вар.2. В первом варианте пол устраивается по плитам перекрытия. Это вариант с подполом. Нужно-ли устраивать вентиляцию подпола? Зимой не будет-ли там конденсации влаги и сырости? Встречал схемы вентиляции подпола, когда вент. стояк из подпола выводят через кровлю наружу. С другой стороны подпол удобнее при монтаже системы канализации, например. 

Вариант №2, это пол "по земле". Примерный состав слоев я привел на схеме. 

Вопрос в следующем, при строительстве индивидуального жилья какую схему устройства полов взять за основу? Какой пол лучше при эксплуатации здания? В каком варианте теплопотери будут меньше?

Спасибо.

Комментарии

  • Виктор2710 3 года назад

    Добавляю уточненый вариант №1 (более правильный).

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте! Сегодня отвечу на Ваш вопрос (в течение дня).

    ответить
  • valera 3 года назад

    Давайте разбирать.

    Конструктивно оба варианта отличные, правильные. Единственное замечание по схеме варианта 2, это то, что я там не вижу утеплителя. В обоих пирогах, что по Варианту 1, что по Варианту 2, должна быть теплоизоляция по расчету. И именно теплоизоляцией регулируются теплопотери, все остальные слои конструкции не идут вообще в расчет, так как дают ничтожную долю нужного сопротивления теплопередаче. Поэтому, по расчету подбирается теплоизоляция в любой пирог пола. И по сопротивлению теплопередаче они будут равнозначны (оба пирога). Для Ваших условий нужно в пол 100 мм ЭППС. И в первый вариант и во второй. То есть, по теплу разобрались. Теперь, давайте посмотрим, какой пирог лучше сделать.

    Если бы вариант 1 (с подполом) был бы не с плитами, а с балками (лагами), то однозначно я бы советовала пол по грунту. Потому что пол по лагам с подполом сложно нормально выполнить с теплым полом. И подвижность у него есть, в отличие от пола по грунту. Но, так как у Вас вариант с подполом перекрыт плитами, то это полностью убирает недостатки пола по лагам, и оставляет только его плюсы. 

    Правильный пирог пола по грунту будет выглядеть как рисунок 10, в статье Устройство бетонного пола по грунту. Там есть все нужные слои. Вам, при применении этого варианта придется много подсыпать по высоте (песка с щебнем, или просто щебня). Все подсыпные слои нужно очень качественно трамбовать, от этого напрямую зависит качество и долговечность пола в будущем, это самый важный фактор. Именно этот момент (качественная трамбовка) для меня служит тем аргументом, что пол с подпольем по лагам лучше. Потому что там нет таких ответственных моментов, там "накосячить" просто невозможно. А в поле по грунту - легко. Надо над рабочими стоять и смотреть трамбовку каждых 10 см слоя. А у Вас там 800 мм. А работники при этом будут норовить насыпать побольше и потрамбовать поменьше :). А с плитами - конструкция гораздо проще. И подпол для коммуникаций есть. Продухи нужны обязательно в стенках подпола (уличных). Они диаметром около 10 см. Количество и расположение лучше дать прямо по плану фундамента. Выложите его тут, пожалуйста (со всеми внутренними стенками фундамента), и я там врисую.

    Спрашивайте!

    ответить
  • Виктор2710 3 года назад

    Здравствуйте Валера.

    Благодарю вас за подробный, обстоятельный ответ. Все очень доходчиво и понятно. Архитектурный проект и КР в стадии разработки. План фундамента будет чуть позже. Когда он появится, обязательно выложу его в этой ветки для прорисовки продухов.

    Спасибо.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Пожалуйста :). Смотрите, по продухам. Если прямо сейчас делается проект, так просто дополнительно напомните архитектору (а может он и сам в курсе), что общая площадь продухов должна составлять не менее 1/500 площади подпола. Их как-то заложат, потом важно будет по плану проверить, чтоб именно все подполье "протягивалось" воздухом.

    ответить
  • jei-jei 10 месяцев назад

    Добрый день! У меня сейчас один в один первый вариант конструкции без утеплителя. Есть продухи, но и есть повышенная естественная  влажность в неотапливаемом  техподполье. Дом не достроен - холодный. За 4года обнаружил откол от плиты. Бетон начал разрушаться. Поможет ли эппс сверху или нужно клеить снизу плиты. А может все дело в недострое и при в воде в эксплуатацию температурные режимы придут в норму. Стою с утеплителем и не знаю куда клеить - на верх или к низу? Спасибо.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 9 месяцев назад

    Здравствуйте!

    Мы не разбираем вопросы, заданные в ветках других читателей. Если Ваш вопрос актуальный, то задайте его, пожалуйста, в разделе Вопрос-ответ (оранжевая кнопка Задать вопрос, справа). И полностью изложите свою ситуацию.

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...