Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 10 вопросов и оставлено к ним 65 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Варианты стен из арболитовых блоков, Московская обл

Вопрос задал:

Добрый день уважаемые эксперты Builderclub.

Прошу Вас дать заключение по следующему вопросу. Для стен пристройки я планирую арболитовые блоки 400 мм плюс утеплитель 100 мм, плюс вент. зазор и сайдинг. Если эту конструкцию сравнить с другой конструкцией : 500 мм арболит плюс 15-20 мм штукатурка по фасаду. Внутри тоже штукатурка и облицовка деревянной вагонкой. Такая конструкция будет несколько проще. А как получится с точки зрения теплопотерь, если сравнить эти два варианта? Теплопроводность арболита 0,13-0,17 Вт*м. кв., Регион строительства, Коломна Московской обл.

Спасибо.

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте! Сегодня посчитаю обе стены и отвечу (тоже сегодня).

    ответить
  • valera 2 года назад

    Смотрите, что получается. Я считаю арболит по 0,16 теплопроводность. В этом случае получается, что для стены 400 мм арболита не хватает до нормы 16-20 мм утеплителя. Вы планируете поставить 100 мм. Это с очень хорошим запасом. Если стена будет 500 мм арболита, то она обеспечивает норму по теплу, ровно, без запаса. В цифрах это выглядит так.

    • Норма для Москвы и области (для стен) - 3,13 (сопротивление стены теплопередаче, чем выше тем лучше).
    • Стена 400 мм арболита и 100 мм ваты дает 5,27 сопротивление теплопередаче. Причем из 5.27, 2,5 дает арболит и 2,77 дает 100 мм ваты.
    • Стена 500 мм арболита дает 3,13 сопротивление теплопередаче (норму).

    И Вы совершенно правы, что стена 500 мм однородная, без утеплителя, значительно проще. И оштукатурить арболит (без утеплителя) проще. И долговечнее такой фасад (не по утеплителю, а по стене). В общем, если есть возможность сделать стену 500 мм, то я за этот вариант.

    ответить
  • Виктор2710 2 года назад

    Валерия спасибо за Ваши пояснения. Информация исчерпывающая, осталось все взвесить и принять решение.

    Спасибо.

    Виктор

     

    ответить
  • borisnp 2 года назад

    Откуда получены такие данные по теплопроводности - 0,13-0,17 Вт*м. кв? Для арболитовых блоков марки 650 теплопроводность составляет 0,09-0,12 Вт*м. кв. Эти цифры от завода-производителя блоков, да и на многих форумах приводятся. Какой же смысл покупать арболит с теплопроводностью 0,13-0,17 Вт*м. кв? Это деньги на ветер в прямом смысле.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Дело в том, что в различных регионах заводами соблюдается различная теплопроводность материалов. Теплопроводность арболитовых блоков может варьироваться от 0,07 до 0,17 Вт*м. кв и зависит она от плотности материала, а также от соблюдения технологического процесса при изготовлении. Теплопроводность пористых строительных материалов зависит от вида вещественного состава материала, показателя пористости и характера пор, влажности и температуры, при которой протекает теплопередача. Обычно для расчетов, мы берем среднее значение по данному материалу (согласно ГОСТу 19222-84), но в данном случае, человек оплатил подписку и задал по конкретной плотности блока вопрос. Вопрос его был совсем о другом, его интересовали несколько вариантов "пирогов" стены из данного блока. Мы по расчету подбираем правильную толщину утеплителя при исходных данных о "пироге", которые приводит подписчик. Возможно у него уже лежит закупленный арболит именно с такими характеристиками и он хочет использовать именно его в строительстве.

    Поэтому я посностью согласна с Валерией и ее расчетами, мы действуем согласно норм и потребностей конкретного подписчика. 

    Спасибо за комментарий, приходите еще. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...