Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Варианты стен из арболитовых блоков, Московская обл

Вопрос задал:

Добрый день уважаемые эксперты Builderclub.

Прошу Вас дать заключение по следующему вопросу. Для стен пристройки я планирую арболитовые блоки 400 мм плюс утеплитель 100 мм, плюс вент. зазор и сайдинг. Если эту конструкцию сравнить с другой конструкцией : 500 мм арболит плюс 15-20 мм штукатурка по фасаду. Внутри тоже штукатурка и облицовка деревянной вагонкой. Такая конструкция будет несколько проще. А как получится с точки зрения теплопотерь, если сравнить эти два варианта? Теплопроводность арболита 0,13-0,17 Вт*м. кв., Регион строительства, Коломна Московской обл.

Спасибо.

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте! Сегодня посчитаю обе стены и отвечу (тоже сегодня).

    ответить
  • valera 2 года назад

    Смотрите, что получается. Я считаю арболит по 0,16 теплопроводность. В этом случае получается, что для стены 400 мм арболита не хватает до нормы 16-20 мм утеплителя. Вы планируете поставить 100 мм. Это с очень хорошим запасом. Если стена будет 500 мм арболита, то она обеспечивает норму по теплу, ровно, без запаса. В цифрах это выглядит так.

    • Норма для Москвы и области (для стен) - 3,13 (сопротивление стены теплопередаче, чем выше тем лучше).
    • Стена 400 мм арболита и 100 мм ваты дает 5,27 сопротивление теплопередаче. Причем из 5.27, 2,5 дает арболит и 2,77 дает 100 мм ваты.
    • Стена 500 мм арболита дает 3,13 сопротивление теплопередаче (норму).

    И Вы совершенно правы, что стена 500 мм однородная, без утеплителя, значительно проще. И оштукатурить арболит (без утеплителя) проще. И долговечнее такой фасад (не по утеплителю, а по стене). В общем, если есть возможность сделать стену 500 мм, то я за этот вариант.

    ответить
  • Виктор2710 2 года назад

    Валерия спасибо за Ваши пояснения. Информация исчерпывающая, осталось все взвесить и принять решение.

    Спасибо.

    Виктор

     

    ответить
  • borisnp 2 года назад

    Откуда получены такие данные по теплопроводности - 0,13-0,17 Вт*м. кв? Для арболитовых блоков марки 650 теплопроводность составляет 0,09-0,12 Вт*м. кв. Эти цифры от завода-производителя блоков, да и на многих форумах приводятся. Какой же смысл покупать арболит с теплопроводностью 0,13-0,17 Вт*м. кв? Это деньги на ветер в прямом смысле.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Дело в том, что в различных регионах заводами соблюдается различная теплопроводность материалов. Теплопроводность арболитовых блоков может варьироваться от 0,07 до 0,17 Вт*м. кв и зависит она от плотности материала, а также от соблюдения технологического процесса при изготовлении. Теплопроводность пористых строительных материалов зависит от вида вещественного состава материала, показателя пористости и характера пор, влажности и температуры, при которой протекает теплопередача. Обычно для расчетов, мы берем среднее значение по данному материалу (согласно ГОСТу 19222-84), но в данном случае, человек оплатил подписку и задал по конкретной плотности блока вопрос. Вопрос его был совсем о другом, его интересовали несколько вариантов "пирогов" стены из данного блока. Мы по расчету подбираем правильную толщину утеплителя при исходных данных о "пироге", которые приводит подписчик. Возможно у него уже лежит закупленный арболит именно с такими характеристиками и он хочет использовать именно его в строительстве.

    Поэтому я посностью согласна с Валерией и ее расчетами, мы действуем согласно норм и потребностей конкретного подписчика. 

    Спасибо за комментарий, приходите еще. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...