Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Отоплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 14 вопросов и оставлено к ним 93 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Теплый пол и ламинат. ЭППС в ТП второго этажа.

Вопрос задал:

Добрый день! Опять требуется Ваша помощь, уважаемые гуру).

4. Насколько допустима эксплуатация теплого пола при покрытии ламинат? Это спальные комнаты, там кафеля не будет. Или только батареи в спальнях?

5. Необходим ли слой ЭППС в теплом поле второго (мансардного) этажа, выполненного на плитах перекрытия пустотных? Планировал 20мм ЭППС, но нужно ли  или это пустая трата денег?

Спасибо за помощь).

Комментарии

  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Нормально с ламинатом служит пол. Только нужно выбирать ламинат, который предназначен для эксплуатации с теплым полом (нужно спрашивать при покупке).

    По поводу применения теплого пола в спальне. У нас только что был ответ специалиста на эту тему, я процитирую:

    "Про теплые полы (ТП) в спальне можно написать целую поэму, но не буду. Даю только позитив, при котором все отлично дышат и живут, причем и у нас и в Европе и Азии.

    Германия и Франция (раздельные эксперименты за 5 лет) тестировали ТП и пришли к заключению, что никакого вреда ТП в спальне для здоровья не представляет, кроме высокочастотных импульсных нагревательных лент (провода, пленки), особенно замкнутые в кольцо, которые могут вызвать головные боли.

    Мы сейчас рассматриваем водяные ТП, без возможного паразитического излучения электромагнитных волн.

    Опыт прокладки ТП в спальнях.

    В спальне делайте вокруг спального места вдоль стен и окон разводку труб. Под самой кроватью можно пустить трубы, если у вас температура воздуха зимой может быть ниже -30 градусов. Желательно расположить трубы вдоль кровати, а не поперек.  При установке в спальнях практикуют дополнительно ионизатор воздуха (2 часа в день перед сном), чтобы частицы пыли сели на поверхность. Влажная уборка обязательна.

    Если вы все равно боитесь за свое здоровье, то разбейте на 2 контура ТП + радиатор отопления. На ночь контур ТП отключайте, оставьте только радиатор."

    2. Обычно я советую так делать. Потому что теплый пол должен нагревать плиту под собой, если "отрезать" этот нагрев, то расход энергии на нагрев пола будет меньше. В общем, если есть возможность так сделать, то сделайте.

    Спрашивайте!

    ответить
  • andrey22 3 года назад

    Т.е., судя по первому ответу- теплый пол поднимает БОЛЬШЕ пыли, чем батарея?? Я думал, что наоборот, т.к. у ТП ниже температура нагрева и меньше скорость потока конв.воздуха. Именно по этой причине хочу ТП везде, т.к. у ребенка астма, нужно меньше пыли. Если у Вас есть по этому вопросу подробные разъяснения- поделитесь, пожалуйста, для меня это очень важный момент.

    А еще в той теме чужой был и другой коммент Замастака: "Zamastak (эксперт Builderclub)

    Теплый пол сможет обеспечить нужную температуру только под плиткой и под нетоксичным линолиумом. Обычный шаг металлопластиковой трубы 13-15см.  Под ламинатом вы можете уложить ИК пленку.".

    Судя по этому комментарию- теплый пол в спальнях с ламинатом не обеспечит нужную температуру разве?

    ответить
  • valera 3 года назад

    Я его сюда приглашу (Замастака), и он прокомментирует, сегодня, скорее всего.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте! Простите за задержку, Замастак в командировке. Как только он ответит, я добавлю Вам подписку, чтобы Вы его переспросили обо всем.

    ответить
  • Zamastak 3 года назад

    Простите за прямоту, но есть Правила, от которых отходить нельзя.

    При легочных заболеваниях нужно выдержать санитарные нормы: влажность 60%, температура не более +21С, проверить как будет влиять ионизатор воздуха 1 раз в день на 20 минут, затем увеличить до 1 часа в день в комнате, где находится этот человек. Лучше использовать солевую лампу вместо ионизатора все по той же схеме от 10 минут до 1 часа в день. Проветривать помещение без нахождения человека в комнате. Влажная уборка ежедневно.

    Все токсичные и электростатичные материалы в данном случае исключены. Также все ковровые покрытия без исключения. Это опыт пока одного поколения.

    Что касается экспериментов с ламинатом, то есть специальный ламинат для теплых полов. Он тонкий, плотный и нетоксичный. Правда он стоит в 2-3 раза дороже обычной напольной плитки, а укладка от 4-х у.е. за 1 кв.м., долговечность 5-7 лет при нормальном истирании (Класс 31-32) - подумайте несколько раз - стоит ли?!

    Не рекомендую для астматиков электрический нагревательный контур, т.к. помимо сухого воздуха есть еще и электромагнитные волны. Можно уложить карбоновое покрытие, типа Carbontec - там низковольтное питание и принципиально новый нагрев.

    ответить
  • andrey22 3 года назад

    Прямота- это наоборот хорошо, спасибо). Ваш ответ для меня полезный, я еще не вникал в нормы для легочников. По ламинату- тут, конечно, не вижу целесообразности переплачивать кучу денег, особенно при том, что теряю в долговечности вдобавок. Тогда прошу еще разок мне разъяснить по ТП несколько вопросов, учитывая вышеприведенный разговор наш).

    1. теплый пол поднимает БОЛЬШЕ пыли, чем батарея?? Я думал, что наоборот, т.к. у ТП ниже температура нагрева и меньше скорость потока конв.воздуха.  В другой теме Вы писали, что "Если вы все равно боитесь за свое здоровье, то разбейте на 2 контура ТП + радиатор отопления. На ночь контур ТП отключайте, оставьте только радиатор.".  Это меня и смутило). Сейчас нахожусь на распутье- то ли в спальнях делать только батареи, то ли только ТП. Манипуляции по комбинированному отоплению с отключением контура ТП на ночь- не хочу.

    2. По астматику- а что Вы бы посоветовали в моем случае? Спальни сделать нетокс.линолеумом? Насколько это эстетично/практично/долговечно/приятно для хождения? Не закатывать же спальни в кафель?...

    Если бы можно было получить от Вас личную рекомендацию/видение по выбору и обустройству отопления с учетом моих пожеланий и обстоятельств - было б супер). Т.к. уже замучался с выбором между ТП и батареями в спальнях и подсобках. Планировки обоих этажей есть в моих других темах, если что.

    Вы писали "Про теплые полы (ТП) в спальне можно написать целую поэму, но не буду. Даю только позитив, при котором все отлично дышат и живут, причем и у нас и в Европе и Азии. Германия и Франция (раздельные эксперименты за 5 лет) тестировали ТП и пришли к заключению, что никакого вреда ТП в спальне для здоровья не представляет.."  - ну не зря ж в Европе заморачиваются с такими экспериментами многолетними, значит в чем-то выгода/польза ТП есть...

    ответить
  • Zamastak 3 года назад

    1. Да, теплый пол подымает больше пыли, через неделю без уборки чувствуется, поэтому влажная уборка должна быть 2-3 раза в неделю при отоплении.

    Второй контур на радиатор это запасной вариант. Может больше понравится именно радиатор, тут выбор за вами. Я рекомендую теплый пол.

    2. Не понимаю, почему вас смущает керамическая плитка и не смущает химическое пкрытие в форме линолиума. У меня комната за комнатой перекрывалась плиткой (по мере накопления денег), сегодня очень доволен, что не бегают насекомые под покрытием, да и по уборке и по качеству полов плитка выигрывает на 100%.

    В доме можно использовать полностью деревянные полы и тогда радиаторы отопления. Тепло не пройдет от труб ТП внутрь комнаты, если у вас деревянный пол.

    Из практических соображений - плитка и теплый пол - рекомендую.

    ТП работает в низкотемпературном режиме и естественно вы выигрываете в экономии газа по сравнению с высокотемпературными радиаторами.

    Выбор котла и оборудования за вами. Помогу во всех вопросах - спрашивайте без проблем.

    ответить
  • andrey22 3 года назад

    Кстати, первоначально именно мечтал о ТП во всех комнатах+ покрытие кафель больших размеров). Но вот до этого все не решался на такой вариант именно из-за "холодности" кафеля в межотопительный период.

    ответить
  • andrey22 3 года назад

    Спасибо, Zamastak). По поводу "
    Не понимаю, почему вас смущает керамическая плитка и не смущает химическое пкрытие в форме линолиума"- вот как раз линолеум и смущает. А по плитке- только одно немного смущает- как по ней будет комфортно ходить когда отопление будет выключено. Не будет ли холодный пол для ног? А в целом- конечно я за плитку бы, это максимально удобно и по уборке, и по жучкам/токсичным веществам. Да и по долговечности, что тоже важно.

    "Я рекомендую теплый пол."- это практические моменты + экономия по газу? Практические- это цена, долговечность, нетоксичность, простота уборки? Или есть еще какие-то моменты?  По экономии газа- эта экономия существенна (насколько?) и поэтому Европа (которая "заточена" на экономию) отдает преимущество именно ТП во всех помещениях?

    Еще вот интересует момент, может Вы сталкивались на практике и есть уже опыт и цифры- насколько ТП дороже при строительстве, чем просто батареи, и как быстро ТП окупается за счет экономии по сравнению с потреблением газа при батареях?

    ответить
  • Zamastak 3 года назад

    Я за плитку. Все равно ходим по доме в тапочках, если что.

    Да, ТП лучше иметь во всех помещениях.

    120 кв.м. одноэтажный дом, котел 24 квт 2-х контурный, 11 радиаторов = 3800-5000 куб/год

    136 кв.м. одноэтажный, котел 24 квт 2-х контурный, дом 68 кв.м. ТП и 3 радиатора = 1800-2300 куб/год.

    ответить
  • Zamastak 3 года назад

    второй вариант - 136 кв.м. дом, площадь ТП 68 кв.м.

    ответить
  • andrey22 3 года назад

    Ого! Спасибо за цифры, Zamastak !

    Очень существенная экономия, теперь понятно, почему Европа к этому варианту стремится.

    И за разъяснение с плиткой- тоже спасибо, решение принял согласно Вашим советам).

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...