Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Наружное утепление дома, Днепропетровская обл

Вопрос задал:

Добрый день! 

Подскажите какими материалами (оптимально) можно произвести наружное утепление стен жилого дома (Украина, Магдалиновский р-н, с.Малоандреевка).

Проблема - большой расход газа на отопление. Котел "Данко" обычный дымоходный, батареи чугунные.

 Стены дома выполнены: внутренняя -ракушняк, воздушная прослойка 70-120мм, наружная- силикатный кирпич (кладка: один ряд -вертикально, два ряда- плошмя), цоколь 20-50см высотой по периметру и выступает наружу за кладку на 30мм. 

Наружная стена имеет трещины кладки по раствору в некоторых местах.

Окна: двойные деревянные рамы.

Пол: шлак 15-20 см, цементная стяжка, линолеум.

Потолок: бетонные плиты, сверху цементная стяжка с керамзитом.

Крыша: оцинкованный профлист, рубероид.

С северо-восточной стороны дома - самая холодная комната (под ней подвальное помещение), внутреннее утепление стен пенопластом 30мм особого эфекта не дало.

Подскажите какими материалами лучше утеплить (пенопласт 50мм либо 100мм, плотность), клеющие материалы, технологию. 

Комментарии

  • valera 2 года назад

     

    ответить
  • valera 2 года назад

    Уточните, пожалуйста, толщину ракушняка и кирпича в наружной стене. И толщину керамзита на чердаке. Дело не только в стенах, у Вас весь дом полностью не утеплен согласно норме. Уточните, пожалуйста, то что я спрашиваю, я выполню расчет. 

    Еще. Мне нужно знать, куда выходит зазор междк стенами, и можно ли его чем-то засыпать (заполнить). 

    Все уточнения, пожалуйста, размещайте здесь, в этой ветке.

    ответить
  • kopyl_d 2 года назад
    Толщина ракушняка 200мм (размер ракушняка 200х200х400мм). Толщина кирпича (один ряд "плошмя" -120мм; следующие два ряда "вертикально" - 80мм)- как на фото. Воздушная прослойка меньше (примерно 40-60мм): кладка кирпича "плошмя" практически вплотную к ракушняку, а на вертикальной кладке кирпича - 40-60мм воздушной прослойки. Изнутри стена ракушняка покрыта глиной с соломой толщиной 30-50мм. На чердаке: бетонная плита 250мм, на ней слой цементного раствора с наполнителем керамзитом толщиной 60мм в соотношении: цемент-1часть/ песок -3части/ керамзит- 4части. На чердаке проходит утепленная труба подачи отопления дома. Воздушный зазор между стенами (ракушняка и кирпичной кладки) никуда не выходит, он находится по всему периметру стен от цоколя до потолка. Вы предлагаете его заполнить? Заполнить его нет возможности. Мы пробовали частично задувать монтажной пеной через отверстия вокруг окна - но особого эфекта не дало (шумоизоляция стала меньше, но сквозняк остался) да еще очень дорого. Еще нам предлагали заполнить воздушную прослойку специальным гелеобразным раствором под давлением через просверленные отверстия в стене через 1м, который перед заполнением подготавливается путем разбавления специального порошка водой (объем воды примерно 3куб м), после закачки подготовленного раствора в воздушную прослойку -он становится гелеобразным и таким образом заполняет всю пустоту. Мы отказались применить данную технологию так как раствор готовится на основе большого кол-ва воды, а внутренняя стена из ракушняка, который впитывает влагу и неизвестно как себя поведет ракушняк. По нашему мнению основная причина в промерзании и сквозняке стен - это ненужная воздушная прослойка которая остывает за счет проникновения холодного воздуха через наружную поврежденную кладку кирпича.
    ответить
  • valera 2 года назад

    Смотрите, много вопросов по Вашему дому, буду по-порядку перечислять.

    Стены. Да, через стены у Вас основные теплопотери. Но тут такой момент. Если просто утеплить стену снаружи, а зазор где-то будет выходить в холодный воздух, то утепление не подействует. Что я в этой ситуации предлагаю сделать. Весь зазор заполнить вряд ли реально. Но можно же заполнить его там, где он контактирует с наружным воздухом. Это места возле окон, "выход" зазора на холодный чердак. Где он еще выходит на наружный воздух, придется посмотреть Вам по месту. Эти места зазора нужно закрыть (пеной, или попробовать засыпать, например песком сухим, или пенопластовой крошкой). Что касается самой стены, то Вам по расчету нужно 50 мм пенопласта на нее. Полностью все вопросы по технологии я описываю в статье Утепление стен дома пенопластом своими руками. Там полностью все вопросы описаны.

    Полы. У Вас будут очень серьезные теплопотери в полы, они вообще не утеплены. Там по расчету 100 мм утеплителя (ЭППС или пенопласт плотность 30 кг/м3, если полы под стяжку). Если будет утепление с утеплителем между лагами, то можно минвату положить, тоже 100 мм. 

    Крыша. Вот крыша, это как и стены - обязательно утеплять. Если крышу не утеплить, то Вы от утепления стен мало что почувствуете. Теплый воздух наверх идет, а утепления там нет. Эта стяжка, которая там есть, она и десятой части нужного утепления не дает. Там нужно или пенопласта или ваты сверху, 150 мм.

    Спрашивайте!

    ответить
  • kopyl_d 2 года назад

    Здравствуйте!

     

    Спасибо за ответ. Нужно еще уточнить.

     

    1. Вы говорите на стены достаточно пенопласта 50мм (а какой плотности ?). Просто для утепления дома из шлакоблока в один слой Ваша компания рекомендовала 100мм. Самая холодная стена с северной и восточной стороны (сильный ветер круглый год) - может эти две стены утеплить пенопластом 100мм (плотность?), а остальные стены по периметру - 50мм? Либо это лишние затраты?

     

    Пенопластом  лучше закрыть и цоколь стены -до самой отмостки?

     

      И еще в своей статье по монтажу Вы рекомендуете наносить клеющий раствор прерывисто по периметру листа, т.е. каждый лист не должен быть герметично приклеен к стене? Воздушный зазор между стеной и пенопластом должен быть по всему периметру стен? 

     

    2. По потолку. Вы предлагаете 150мм пенопласта? Если его ложить нужны дополнительные лаги и далее монтаж пола? Можно ли утеплить дешевле потолок изнутри дома (например наклейкой пенопласта 20-30мм)?

     

       Подскажите как правильно утеплить чердак, чтобы сделать там жилые комнаты. 

     

    3. Полы. Вы предлагаете 100мм пенопласт (толще чем на стены)? И если утеплить пенопластом - нужны лаги, ОСБ либо фанера? Либо можно положить пенопласт и сверху стяжка? Есть ли другой вариант подешевле?

     

     

    Спасибо

    ответить
  • valera 2 года назад

    По порядку.

    1. На всякий случай напишу, я не "из головы" предлагаю толщины утеплителя :). Я их считаю. Для расчета берется сопротивление теплопередачи определенной конструкции (стены, пола по грунту или крыши). И расчетом подбирается утеплитель для обеспечения нужного сопротивления теплопередаче (с учетом тех слоев конструкции, которые уже есть). Я не знаю о каком конкретно Вы говорите шлакоблоке, в каком регионе расположен с ним дом. Для Вашего региона (например) для утепления стены дома в полшлакоблока нужно 60 мм пенопласта. А у Вас ракушечник немного теплее шлакоблока и плюс кирпич еще. По плотности. Для наружного утепления под штукатурку нужен пенопласт от 20кг/м3 и выше плотностью. Будбте внимательны, то что на пенопласте (на пачке) написано марка 25 - это еще совсем не означает, что по плотности он 25 кг/м3. Лучше проверить выбранный пенопласт взвешиванием пачки. Взвесить (безменом, например) пачку, посмотреть сколько в ней (объем) пенопласта, и посчитать, сколько весит 1 м3. Должно быть не меньше 20 кг/м3, с менее плотным работать не очень удобно.

    Можно утеплить самые холодные стены с запасом (100 мм, или взять 50+30 мм), - это только сэкономит Вам расходы на отопление. Плотность та же. Забыла написать в прошлом комменте. Те стенки, которые изнутри утеплены, их обязательно снаружи утеплить, тогда будет хоть какая то польза от внутреннего утепления. И обязательно выполнить все по зазору, иначе хоть 200 мм туда поставить- все зря будет.

    Я советую довести пенопласт до цоколя. На цоколь рекомендую не пенопласт, а ЭППС и его довести до отмостки, потому как на цоколь отбивается вся вода с отмостки, и пенопласт там долго не выживет. И сверху на ЭППС обязательно или плитка, или что-то другое водоотталкивающее. Можно просто оштукатурить. 

    По нанесению смеси. В статье описан вариант, когда (часто такое бывает) стены кривые, с неровностями. У Вас стены практически идеальные. Поэтому, смесь лучше наносить на весь лист "под гребенку", около 5 мм слой. Гребенка- такой штапель с неровным краем. Воздушного зазора под листом не нужно.

    2. Я не очень понимаю, что Вы хотите делать с потолком дальше. Если на чердаке Вы собираетесь делать комнаты, то это один вариант. Если чердак остается холодный, и там не будут ходить, то тогда пенопласт можно без лаг положить прямо на чердак и все. А если там жилое помещение, то вообще не нужно утеплять пол между двумя одинаково теплыми помещениями. В общем, тут нужно уточнение Ваше. 

    С чердаком, - тот же вопрос. Если сейчас в самом скате крыши ничего нет (утеплителя), то положить там утеплитель- практически нереально, особенно учитывая рубероид в скате (он не для утепленного ската, только для холодного). Там  на чердаке может быть только вариант с фальш-стенками и фальш-потолком, примерно как на схеме ниже.

    И тогда (если так будет) нужно утеплять участки 1-2, 2-3,3-5, 5-6 и 6-7. Сам скат крыши остается неутепленным. Уточните, как будет, и тогда я подробнее опишу как утеплять.

    3. Если класть лаги, то между ними можно не пенопласт, а минвату, мягкую рулонную, 100 мм. Пенопласт тоже можно. По лагам можно положить доску или осб (минимум 10 мм), а потом полы. Можно и со стяжкой, тогда пенопласт нужен плотностью 30 кг/м3. Стяжку армировать сеткой 100х100 из проволоки 3 мм. Дешевле будут лаги с ватой, чем стяжка, скорее всего.

     

     

     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...