Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление стен каркасного дома минеральной ватой изнутри

Вопрос задал:

Планируется пирог (снаружи-внутрь): Имитатор бруса по обрешетке, ветрозащита Изоспан А, OSB 9мм, утеплитель 200 мм минвата в 2 слоя вразбежку по 100 мм, пароизоляция Изоспан В, OSB 12 мм. Местоположение-Ленобласть.Теперь вопросы:

1. Нужно ли для предотвращения сползания утеплителя дополнительно смонтировать горизонтальные бруски между вертикальных стоек стен так, чтобы при монтаже утеплитель  торцевой поверхностью упирался не в соседний (верхний и нижний) мат, а в брусок? если нужно, то с какой частотой необходимо устанавливать такие бруски? после каждого мата или, например, через 2?

2. Опять же для предотвращения сползания утеплителя нужно ли приклеивать (клей, двусторонний скотч) утеплитель к OSB? 

3. Нужно ли проклеивать стыки между утеплителем и стойками, соседними листами утеплителя скотчем или спец. лентой для предотвращения теплопотерь через щели?

4.Финансово я не могу сразу выполнить утепление всех стен в доме, поэтому буду это делать поэтажно, как уберечь утеплитель от проникновения влаги на период осень-зима до следующего года? ведь контур будет не замкнут?

5. Не касается уже утепления, но общего пирога стены: как предотвратить распространение ударного шума по стенам? нужно ли перед тем как монтировать по стойкам OSB изнутри приклеить на них (на стойки) звукоизолирующую ленту? если да, то какой вариант наиболее эффективен?

Предвосхищая вопрос, зачем мне изнутри OSB 12мм: каркас выполнен без укосин, так как сейчас фасад уже обшит, а дом под крышей, то полноценно решить задачу с обеспечением прочности каркаса на мой взгляд можно только так, предложеный вами ранее вариант с укосинами к сожалению до конца проблему не решит, так как их можно поставить не везде где требуется. 

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Уточните, пожалуйста, какая вата у Вас будет (плотность)? От этого зависит часть вопросов. 

    Уточняйте, я завтра отвечу на все.

    ответить
  • Kate.Odnolko 2 года назад

    рассматриваю два варианта: либо Rockwool Light Bats плотность указана 37 кг/м3 или Parock Extra плотность 27-33 кг/м3. 

    ответить
  • valera 2 года назад

    Маловато, честно говоря. Я бы не ставила этот утеплитель, даже с поперечными брусками. Он мягкий для того чтобы стоять на ребре. Нужен утеплитель со средней плотностью хотя бы 60 кг/м3. И тогда его можно ставить без брусков на высоту этажа. Можно не приклеивать его. И щели можно между листами норимально запенить.

    А в мягком утеплителе (27-33 я не рассматриваю, это совсем мало, даже если после каждого листа ставить брусок) получается, что и щели не заделать, он же проседает, они увеличиваться будут. И приклейка не очень спасает. Позицию 37 кг/м3 с бруском через каждый лист, с приклейкой к ОСБ, - я все равно не поручусь что она не "исказится" в пространстве под собственным весом. Еще такой момент. В позициях утеплителей до 40 кг/м3 очень часто были случаи не соответствия плотности. Взвешиваешь пачку, а там вместо заявленных 37 (в пересчете на то количество, что в пачке) - 35,34 а бывало и 30 кг. Мягкие позиции варьируются по плотности, причем выше заявленной она не бывает, только ниже :). 

    Поэтому, я бы советовала поплотнее утеплитель.

    Что касается того, чтобы утеплитель оставлять на зиму.  Мне не очень понятно, на каком этапе Вы хотите остановиться на зиму. Если есть возможность сделать поэтажно, например закрыть первый этаж (чтоб стояло наружное ОСБ). А на втором не ставить утеплитель. Перезимовать, а потом второй этаж. Если утеплитель просто оставить с мембраной сверху, то она может от ветра порваться за зиму, и утеплитель тоже повредится. Подождите. Я перечитала вопрос, и фото есть в другой ветке. Дом закрыт уже снаружи, так? Тогда не суть важно для утеплителя. Главное снаружи закрыто. Поэтому за внутреннюю "поэтапность" можно не переживать. Вы же не будете там отапливать, пока не поставите утеплитель полностью, так? Все равно лучше поэтажно двигаться. Первый закрыть полностью, перезимовать (можно первый отапливать, если нужно), а потом второй.

    Что касается звукоизоляции. Может сделать так как у Вас в полу? В месте крепления внутреннего осб проложить изоплат. 

    Что касается внутреннего осб, то я только "за" когда есть лишняя жесткость.

    ответить
  • Kate.Odnolko 2 года назад

    ох, вы меня озадачили, утеплитель плотностью 60 кг/м3 это как я понимаю из разряда фасадных утеплителей для наружного утепления? честно первый раз такое предложение по плотности для утепления стен изнутри. Вы уверены?

    ответить
  • valera 2 года назад

    Там же в стене он стоит один лист на другом. Он должен быть достаточно плотным для этого. Сам Роквулл на стены до 3-х метров рекомендовал позицию с плотностью не ниже 47 кг/м3. И на эту позицию (я видела в Европе) все равно применялись поперечные бруски. Вы может просто наощупь посмотрите эту вату? Ту что 27-33 я не беру, ту что 37? Она вообще стоит жестко на ребре, сам лист в одиночку? Потому что я видела, что нет. У роквулла есть позиция 50 кг/м3. Она вполне подойдет.

    ответить
  • Kate.Odnolko 2 года назад

    не подумайте, что я спорю, просто пока никак не могу поверить (уж извините), потому как получается что 90% каркасников утеплено неправильно? у ВСЕХ производителей для утепления стен изнутри рекомендованы минваты плотностью от 30 до 35. и только у роквула есть хотя бы в одном месте (даже не для всех типов утеплителя) упоминание, о том, что надо ставить разгружающие упоры при высоте стены свыше 3м!!! при этом да, меня брали сомнения (не зря же я задала вопрос) о том, что не будет происхоить сползания при такой плотности. Но это лирика. Я посмотрела у роквула позиция с 50 кг/м3 (и то 45 кг/мм3) называется аккустик батс и позиционируется как звукоизоляция, вы эту позицию имели ввиду?

    ответить
  • Kate.Odnolko 2 года назад

    забыла уточнить, вы упомянули, что "щели между листами можно запенить", то есть для предотвращения утечки тепла вы предлагаете стыки запенивать, а не заклеивать лентой? обычной монтажной пеной? или пенным утеплителем? (например Polynor) или есть какие-то специальные средства? а разъедать утеплитель пена не будет?

    ответить
  • Kate.Odnolko 2 года назад

    с плотностью 60 нашла только Isoroc, приходилось ли вам сталкиваться с этим материалом, можете ли вы что то сказать по качеству? 

    ответить
  • valera 2 года назад

    Да, я имела в виду эту изоляцию (аккустик баттс), заодно и полезно для внешних стен с точки зрения звукоизоляции. 

    Я не знаю насчет всех каркасников, мы на сайте с 2007 года советуем так по плотности, уже прошли здесь много домов :). Просто я видела эту вату, и не представляю, как она станет одна на одну на высоту 3 метра, если один лист на другой ставишь, и нижний при этом сгибается. Это Вы спрашиваете про поперечины, а ведь часто и их не ставят. Да "эффект" будет не сразу, несколько лет пройдет. И она же не осядет прямо в пыль, просто будут где-то щели, зазоры. Может именно в самом доме, на общем фоне это и не почувствуется. Но теплопотери дома точно будут повышены. Так что, может и неправильно построены много каркасников. 

    По стыкам. Когда вата станет на место, будет понятно, какие щели. Когда вата нормальная по плотности, то можно и запенивать, и заклеивать лентой, как по месту удобнее. Щели менее 5 мм не запенишь (нос пистолета не влезет). Главное, что когда вата нормальная и стабильная, эти щели никуда не денутся со временем. Поэтому все равно, можно и пенить (обычной пеной), и заклеивать. Можно и пенным утеплителем, - все равно.

    Изорок, - качественный материал, не было по нему нареканий. Но смотрите, если акустик баттс дешевле, то его точно можно. А если изорок, так тогда уже без поперечных брусьев.

    ответить
  • Kate.Odnolko 2 года назад

    спасибо, я так впечатлилась открытием (для себя) про необходимую плотность, что съездила в строительный магазин "пощупать". Сомнения отпали в вашей правоте. 

    И как говориться "по горячим следам" сразу возникает вопрос по утеплению скатной крыши, какая тогда плотность должна быть для утеплителя в кровлю?

    ответить
  • valera 2 года назад

    О, хорошо, что мы поняли друг друга :). 

    Я не очень понимаю, как устроена Ваша крыша. По фото в другой ветке похоже, что там два полных этажа и холодный чердак. Если так, то тогда же утепляется пол чердака, а для этого достаточно самого мягкого, рулонного утеплителя. Он же просто лежит на полу и все. А если у Вас под скатом жилое помещение, и утепляется сам скат, то тогда вот этот, 37-40 кг/м3, все, что от 35 до 50 кг/м3 подойдет. Плитный.

    ответить
  • Kate.Odnolko 2 года назад

    да, два полных этажа и холодный чердак. чердачное перекрытие планировала утеплять так же как наружные стены -200мм, а скат хотела положить 100мм. а вы считаете что если чердак не жилой, то его совсем утеплять не нужно?

    ответить
  • valera 2 года назад

    Если Вы уверены, что на чердаке никогда не будет жилья, то скат утеплять не нужно точно. Это самая надежная конструкция крыши (по утеплению), когда скат холодный, чердак проветривается, и утеплен пол чердака. Если есть вероятность, что Вы захотите когда- нибудь под крышей что-то жилое делать (там вроде бы высоты маловато, но по фото точно не видно), то тогда сразу нужно утеплять скат как следует, 200 мм. 

    Если чердак холодный, то в перекрытие чердака 200 мм (как Вы планируете) - это норма. Можно 250 положить, с запасом.

    Просто смотрите, если не отапливать пространство чердака, то в утеплении ската нет смысла вообще (когда чердак не жилой). Поэтому, смотрите, как Вам лучше сделать.

    ответить
  • Kate.Odnolko 2 года назад

    если чердак будет не жилым нужно ли для вентиляции делать в нем слуховые окна?

    и второе, когда ветер дует ветрозащита под обрешеткой шелестит (сильно), прям как стая летучих мышей крыльями хлопает. можно ли это как то убрать на теперяшнем этапе? (я полагада, что когда утеплять скат будем, он ветрозащиту прижмет и все будет ок, а если скать утеплять не надо, то что же делать с шумом?)

    ответить
  • valera 2 года назад

    Да, нужно делать слуховые окна, для проветривания, суммарная площадь не менее 1/500 площади чердака. С противоположных стенок, чтобы проветривалось.

    А можно набить (хоть степлером) каких то неликвидных кусков фанеры или двп? К деревянным частям конструкции крыши? Я просто не вижу Вашу крышу изнутри, не очень представляю как там. Можно попробовать простыс скотчем "подхватить" хлопающие части. Там за ветрозащитой есть же снаружи еще обрешетка? Можно к ней степлером прихватить. Посмотрите, что из этого возможно, если ничего, то дайте пожалуйста, фото изнутри, я тогда еще посмотрю и подумаю.

     

    ответить
  • Kate.Odnolko 2 года назад

    да, обрешетка снаружи есть. 

    ответить
  • valera 2 года назад

    Тогда к обрешетке снаружи пусть рабочие "пристрелят" в самых "хлопающих" местах. А где стык мембраны, можно обычным скотчем. Плюс, зимой окошки слуховые могут вообще быть закрыты, и особого сквозняка там не будет. Это у Вас еще потому сквозняк такой, что не стали еще перекрытия на место. Потом будет гораздо слабее проявления.

    ответить
  • Kate.Odnolko 2 года назад

    Добрый день. И снова я с вопросом о плотности минваты в тенах каркасного дома. К сожалению, оказалось крайне проблематично купить минвату плотностью 60 кг/м3 (под заказ, долго, учитывая мой объем поставщики не горят желанием заморачивыаться). Мы  с вами обсуждали так же возможность монтажа ваты плотностью 50кг/м3, но ясно не прозвучало нужно ли тогда ставить разгружающие упоры после каждого листа?

    ответить
  • Kate.Odnolko 2 года назад

    Да, еще хотелось бы ваше мнение по производителю, я выбрала Isoroc (и вы говорили, что материал достойный), мне предлагают еще Технониколь, что вы о нем можете сказать, если сталкивались?

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    По производителю, - нормально Технониколь. Я перечислю нормальных: Роквулл, Кнауф, Парок, Технониколь, Изорок. Плохо - это "никому не известный Китай".

    Но пачку я бы все равно взвесила перед покупкой (чтобы увидеть настоящую плотность утеплителя, чтобы не было меньше). На пачке написан объем, взвешиваем, и считаем, сколько в одном кубическом метре. Если цифра (вместо 50 кг/м3) получается ниже, то выбираем тот материал, у которого она поближе к 50 :).

    Вы знаете, по поводу поперечин, не нужно через каждый лист, поставьте через два листа (посредине стены между этажами). 50 кг/м3 вата должна одна на другой (два листа) нормально стоять. 

    Спрашивайте!

    ответить
  • Kate.Odnolko 2 года назад

    Здравствуйте! При утеплении перегородок межкомнатных возник вопрос как монтировать пароизоляцию. Дело в том что при строительстве перегородок был поставлен их каркас и с одной стороны стена зашита osb. Получилось, что при укладке утеплителя чтобы получился пирог осп-пароизоляция-утеплитель-пароизоляция-осп необходимо демонтировать осп который уже стоит, а это в общем то означает просто сломать и выбросить плиты, т.к. Они на гвоздях, чего делать не хочется. Прокладывать пароизоляцию изнутри между осп и стойками не хочу, т.к и расход увеличивается и на мой взгляд сделать это так чтобы утеплитель потом запомнил все углы и не осталось пустот сложно. Вопрос: можно ли слой пароизоляции с одной стороны смонтировать снаружи, перед осп? То есть пирог осп-пароизоляция-утеплитель-осп-пароизоляция? И второй вопрос, сколько необходимо делать напуск пароизоляции на пол и на потолок?

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, там несколько вариантов.

    Можно просто "завернуть" утеплитель в пароизоляцию, с двух сторон. Я не очень понимаю, как у Вас там все, поэтому предлагаю и этот вариант.

    Можно и после ОСБ поставить пароизоляцию, но честно говоря, для межкомнатных перегородок можно, если есть ОСБ, так с этой стороны ее вообще не ставить, так как ОСБ для этих целей вполне достаточно.

    Нахлест на пол и потолок по 10 см примерно. А можно и без нахлеста, просто "подвернуть" пароизоляцию под утеплитель.

    Понимаете, для межкомнатных перегородок не так все серьезно, как для внешних стен. Тепловой и влажностный режим примерно одинаковый, поэтому и требования ниже.

    Спрашивайте!

     

     

    ответить
  • stv-106 1 год назад

    Здравствуйте! Для утепления каркасного дачного домика используем изовер 50мм. Подскажите, достаточно ли для проживания в дачный сезон. Наружная стена ЦСП, внутренняя ГСП. Спасибо.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Чтобы ответить, нужно знать регион расположения домика, сделать по этим данным расчет, и тогда будет понятно, достаточно или нет. Мы не разбираем вопросы, заданные в ветках других читателей, и под статьями. Если вопрос актуальный, то выносите его, пожалуйста, на сайт, в раздел Вопрос- ответ, кнопка Задать вопрос, оранжевая справа, на всех страницах сайта. И мы все разберем.

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...