Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 3 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление цоколя и отмостки в Ростове-на-Дону

Вопрос задал:

Здравствуйте. Хочу утеплить цоколь и фундамент дома в г. Ростове-на-Дону.

Максимально возможной толщины какой могу заложить утеплитель - 5 см (думаю пеноплекс использовать). Больше не могу, и так сливные трубы придется отодвигать. До грунтовых вод 1,5 метра. На глубине 70 см начинается глина.

Вопросы:

1. На какую глубину откапывать фундамент?

2. Цоколь снаружи - кирпичная кладка. Нужно ли его предварительно оштукатурить или гидроизоляцию сделать?

3. Какой клей использовать?

4. Что делать с отмосткой, утеплять ли ее? Если да то на какой глубине закладывать утеплитель, что поверх ложить? Заливать ли бетоном (керамзитным, или щебенку использовать)? Или можно что-нибудь другое придумать? Поверх будет лежать плитка, бетон это проблема - трудозатраты и не разборная конструкция, но отмостку нужно обязательно делать.

Спасибо!

Комментарии

  • valera 8 лет назад

    Здравствуйте!

    Мне нужно знать, какой у Вас фундамент. Не другого дома (как Вы в другой своей ветке даете), а Ваш. Для вопроса по трещинам он тоже нужен, кстати. Чужой фундамент не поможет :), это все равно что к врачу вместо себя кого-то другого привести :). Без фундамента я могу только в общем сказать. Утепляйте цоколь на полметра в землю. Толщина утеплителя 50 мм, ЭППС. Штукатурить и выравнивать перед утеплителем можно, так как между ЭППС и стеной желательно чтобы зазоров не было. Поэтому, немного выровнять кладку, потом на дюбеля и клеющую смесь устроить ЭППС. Сверху ЭППС нужно закрыть чем-то водоотталкивающим (плиткой, например). Для утепления фундамента и цоколя нужно откапывать по метру фундамента в длину, весь откапывать нельзя. В грунте ЭППС можно просто засыпать, ничем не закрывать, ему ничего не будет.

    Без фундамента я сказать ничего не могу про отмостку (утеплять ее или нет). В зависимости от того, как он заложен это может быть как нужно-нужно, так и вообще выкинутые деньги. 

    ответить
  • Виталик 8 лет назад

    Фундамент ленточный. Глубина заложения 1.10-1.15.

    Армированная балка в 5 хлыстов арматуры. 3 понизу и вде поверху. + через каждые 40 см перевязано кольцом (хлыст арматуры везде перевязан).

    ответить
  • Виталик 8 лет назад

    Можно тему в правильный раздел перенести? Спасибо.

    ответить
  • valera 8 лет назад

    Здравствуйте!

    В Вашем случае не нужно утеплять отмостку, точно. У Вас нормальный фундамент (и заложение, и конструкция). Поэтому, утеплите только цоколь, как я писала, и на полметра в землю, этого будет достаточно.

    ответить
  • Виталик 8 лет назад

    Большое спасибо!

    А по отмостке вопрос. Я хочу тротуарную плитку положить, что в моем случае лучше вниз положить?

    Бетон конечно не хотелось бы лить. Не разборная конструкция и трудозатратно. Думал утрамбовать глину, но напугало что она подвержена пучениям. А всякие пленки через время говорят рассыпаются. Какую гидроизоляционную подоложку под плитку сделать? И нужно ли?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 8 лет назад

    Добрый день.

    Если речь идет именно о плитке, то практика показала, что самая долго эксплуатируемая отмостка из шиповидной мембраны. 

    Послойно:

    1. Любой грунт кроме чернозема. Это может быть даже глина, так как мы ее будем защищать от влаги. Лучше конечно трамбованный песок под уклоном от дома 2-3 см на 1 м от здания в сторону. Толщина слоя песка 10-15 см. Отмостку делать неменее 80 см шириной. А вообще считается так: карниз + 20 см = отмостка. 

    2. Далее шиповидная мембрана шипами вверх под уклон. Это водонепроницпемая профилированная геомембрана высокой прочности, продается рулонами. В отмостке будет выполнять роль гидроизоляции и защищать от механических повреждений или усадки. Для отмостки нужно применять толщиной 0,5-0,6 мм. Фото шиповидной мембраны:

     

    3. Потом засыпать слоем гарцовки (это цемент + песок (гранотсев) 1:2 или 1:3). Слой гарцовки до 10 см. 

    4. Сверху плитка.

    5. Водосборные лотки или желоба по краю отмостки для стока воды в сорону. Лучше желоба. С шиповидной мембраны будет стекать водичка по уклону, лоток красиво не вмонтируешь на глубине. 

    Просто положить плитку на глину или песок ничего такая отмостка не даст. Если использовать рубероид в качестве гидроизоляции, срок службы до 10 лет и не более. 

     

     

    ответить
  • Виталик 8 лет назад

    Вы говорите что откапывать сразу весь дом нельзя. А как быть если предварительно мне цоколь с фундаментом необходимо оштукатурить?

    ответить
  • valera 8 лет назад

    Цоколь нужно штукатурить, фундамент ведь не нужно. Вот фундамент и будете постепенно откапывать и утеплять. А цоколь можно поштукатурить весь сразу.

    ответить
  • Виталик 8 лет назад

    Еще у меня две трубы очень близко к стене, и особо их не отодвинуть (два участка примерно по метру длины, на угол приходятся). Допускается ли там заложить 3-х сантиметровый утеплитель или лучше все-таки 5-ти (не будет ли грибка между стеной и утеплителем)? Ростов-на-Дону.

    Я думаю сантиметров на 10 капну, особо штукатурить не буду выровняю примерно чтобы выступов не было.

    И поверх лучше оштукатурить по сетке, а потом плитку положить?

    ответить
  • valera 8 лет назад

    Конечно можно 3 см на этом участке, ничего не будет.

    Да, поверх лучше по сетке и плитку. Это о части над землей. А под землей, как я писала, ничего не нужно, просто ЭППС и засыпать.

    ответить
  • Виталик 8 лет назад

    ответить
  • valera 8 лет назад

    Я так понимаю, это и есть та труба, которая проходит близко к цоколю. Да, утеплите участок за ней 30 мм ЭППС. А остальной цоколь 50 мм. Может Вы что-то другое хотели спросить, тогда уточните, пожалуйста!

    ответить
  • valera 8 лет назад

    Кстати. У Вас не такой уж и неровный цоколь (кладка). Его можно не штукатурить. Просто посадить листы ЭППС (кроме дюбелей) на смесь, и она перекроет неровности. Можно просто щели (впадины) между кирпичами замазать, а сам кирпич не штукатурить. Просто не верхней фотографии (в начале вопроса) как-то не так ровно цоколь смотрелся.

    ответить
  • Виталик 8 лет назад

    А на какой клей клеить листы?

    И мышнине не защищенный ЭППС под землей не съедят?

    ответить
  • Виталик 8 лет назад

    Для выравнивания подойдет готовая штукатурная смесь, тот же волма цоколь?

    ответить
  • Виталик 8 лет назад

    ***И мыши не защищенный ЭППС под землей не съедят?

    ответить
  • valera 8 лет назад

    Смотрите, выровнять неровности цоколя можно смесью волма цоколь. Но, клеить ЭППС (вместе с дюбелями) нужно на смесь для приклейки ЭППС. Это, например, Церезит СТ 83, или Крайсель 210. 

    Мыши не съедят, не переживайте :), они ЭППС не едят, особенно под землей. И я его на сотнях объектов под землей видела, - ничего с ним не происходит.

    ответить
  • Виталик 8 лет назад

    Ну и крайний вопрос - чем поверх ЭППС штукатурить?

    ответить
  • valera 8 лет назад

    Под ЭППС я написала, а сверху ЭППС покрывается смесями, на которых есть отметка "для защитного слоя". Это Церезит СТ 85 или Крайсель 220 или аналоги. А уже после этого защитного слоя,- все что угодно, и цемент, и плитку можно. Главное, чтоб к самому ЭППС примыкала нужная смесь.

    ответить
  • Виталик 8 лет назад

    Большое спасибо за ответы!

    ответить
  • valera 8 лет назад

    Пожалуйста :)! Обращайтесь если возникнут вопросы!

    ответить
  • Виталик 8 лет назад

    Здравствуйте. Есть еще вопросик.

    В результате разбирательства в моей теме по поводу горизонтальной трещины по периметру дома пришли к выводу, что наиболее вероятная причина - это пучение грунта (у меня с глубины 60-70 см начинается сплошная глина+под самим домом трамбованная глина (внутри цоколя)). В связи с этим пришли к выводу что желательно также утеплить и саму отмостку. Кроме цоколя буду обязательно утеплять фундамент дома, если я еще решу утеплить отмостку, то какой бутерброд лучше выбрать? Как я понимаю поверх желательно бетон лить или можно без этого обойтись? На какой глубине закладывать утеплитель, что под ним ложить и что поверх, чтобы подготовить поверхность под укладуку тротуарной литки?

    Спасибо.

    ответить
  • Виталик 8 лет назад

    Как я понимаю дополнительно еще утепление отмостки поможет снизить боковое пучение грунтов.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 8 лет назад

    Добрый день.

    Под плитку конечно нужно лить бетон, так как Вам нужна хорошая разуклонка от дома.

    Итак, идеальный пирог такой:

    1. Уплотненный грунт (глина).

    2. ЭППС 50-100 мм.

    3. Стяжка толщиной 100 мм возле дома, далее уклон, от дома крайняя точка 70 мм.

    4. Шиповидная мембрана шипами вверх. Здесь можно заменить на рубероид, но он быстро сгниет. 

    5. Гарцовка до 5-10 см.

    6. Плитка. 

    Без бетонного основания в отмостке с глиной лучше не шутить. Вода может пойти под фундамент и трещины пойдут еще больше. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 8 лет назад

    И добавлю ответ из другой ветки по утеплению отмостки. Утеплитель от пучения Вас не спасет, если будет поступать дождевая вода в глину то пучение будет даже под ЭППС. Соответственно, главная задача гидроизолировать, поэтому везде пишу о шиповидной мембране. Все равно Вы не поднимите глубину промерзания грунта ЭППСом, на 10 см масимум она поднимется.  Это миф, что отмостку нужно утеплять. 

    ответить
  • Виталик 8 лет назад

    Т.е. вы считаете смысла нет утеплять отмостку. Достаточно просто утеплить фундамент и цоколь, а затем сделать хорошую гидроизоляцию (Уплотненный грунт (глина), бетонная стяжка, шмповидная мембрана, Гарцовка, плитка).

    ответить
  • ElenaRudenkaya 8 лет назад

    Да, именно так по отмостке. Тут либо пол утепляется хорошо, либо весь фундамент, с цоколем и полами. Думаю, Вы с Валерией уже это обсудили, что утеплять.  

    ответить
  • Виталик 8 лет назад

    А по технологии заливки бетоном вопрос. Обычно делают из арматуры обрешетку, причем чтобы отмостка не уехала арматуру именно в фундамент вбивают. В моем же слуае так нельзя делать, так как тогда появятся мостики холода. Просто делать из арматуры обрешетку, не связывая бетонную  отмостку с фундаментом.

    И второй вопрос. Все-таки лить бетон или нет. На мой взгляд бетон конечно же для отмостки предпочтительнее.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 8 лет назад

    Бетон конечно же укладывать (заливать). Я же Вам писала уже, что под плитку льют обычно бетон, чтобы сделать правильную разуклонку. Щебень прорвет гидроизоляцию и вода по щебню будет стекать под фундамент.

    Важно, но Вашего случая не касается: не просто так заливают бетон, а с армированный сеткой диаметром 4-6 мм, с ячейкой 150х150 мм, чтобы не отмостка трескалась. Но это когда нету сверху покрытия типа плитки.

    Технология: Заливается часть раствора (с уклоном), потом сразу укладывается сетка (в середину стяжки) и сразу заливается вторая часть, чтобы сетка оказалась в середине бетонного основания.  

    Никто отмостку арматурой не соединяет с фундаментом, это неправильно. Не знаю откуда у Вас эти сведения. Это абсолютно отдельно работающие конструкции (я имею ввиду фундамент и отмостка). Работают по-разному и разные предназначения у них. 

    Поэтому когда основным покрытием является плитка, то армирование можно не производить, тем более что будет в "пироге" шиповидка. Если плитку не будете класть или поменяются приоритеты, то армирующая сетка в бетонное основание обязательна.

    ответить
  • Виталик 8 лет назад

    Немножко откопал цоколь (до бетонного фундамента), чтобы его можно было штукатурить. С двух сторон нормально, а с двух фундамент выступает за цоколь вперед, причем волнами, соответственно, придется лист резать, чтобы утеплить.

    Придется по этим сторонам 5-8 см отступить, чтобы утеплить фундамент. Насколько критично чтобы лист был единый без зазора? Я постараюсь чтобы сделать нахлест листов, но не уверен, кое где уж очень сильно бетон выступает. Чем лучше образовавшуюся щель заделать? И насколько критично что не везде утеплитель вплотную к фундаменту будет примыкать (кое где из-за его зигзагов останется землянная прослойка)?

    Кирпичную кладуку уже зачистил, хочу 2-3 раза пройти гидрофобизатором, затем оштукатуру цокол (очень много дыр и кривая кладка), поверх приклею и прикреплю утеплитель, при этом будет два ряда: верхний и нижний, из-за выступающего фундамента, а потом по сетке "оштукатурю" минимальным слоем смесью для ЭППС. Ну а плитку буду ложить уже в следующем году, в этом денег нет.

    ответить
  • Виталик 8 лет назад

    Некорректно отображается текст в верхнем сообщении, фотографию просьба там посмотреть).

    Немножко откопал цоколь (до бетонного фундамента), чтобы его можно было штукатурить. С двух сторон нормально, а с двух фундамент выступает за цоколь вперед, причем волнами, соответственно, придется лист резать, чтобы утеплить.

    Придется по этим сторонам 5-8 см отступить, чтобы утеплить фундамент. Насколько критично чтобы лист был единый без зазора? Я постараюсь чтобы сделать нахлест листов, но не уверен, кое где уж очень сильно бетон выступает. Чем лучше образовавшуюся щель заделать? И насколько критично что не везде утеплитель вплотную к фундаменту будет примыкать (кое где из-за его зигзагов останется землянная прослойка)?

    Кирпичную кладуку уже зачистил, хочу 2-3 раза пройти гидрофобизатором, затем оштукатуру цокол (очень много дыр и кривая кладка), поверх приклею и прикреплю утеплитель, при этом будет два ряда: верхний и нижний, из-за выступающего фундамента, а потом по сетке "оштукатурю" минимальным слоем смесью для ЭППС. Ну а плитку буду ложить уже в следующем году, в этом денег нет.

     

    Спасибо.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 8 лет назад

    Добрый день, Виталий.

    Здесь все абсолютно не критично. Вы можете утеплить частями, сначала наложить по вертикали ЭППС на цоколь и перекрыть практически полностью ступень по горизонтали толщиной утеплителя цоколя 50 мм. Потом наложить кусок на фундаментную часть по вертикали и оставшийся  зазор просто заделать либо клеем, или просто положить в него кусочки ЭППС (обрезки) и замазать клеевым раствором.

    Эта часть бедет находиться в районе отмостки или засыпана землей. По нормам все правильно сделано, фундамент должен выступать от стены на 5 см. Просто он не должен быть таким кривым, скорее всего его делали без опалубки или очень небрежно. Выравнивать или оштукатуривать очень это лишние траты. Вы же все равно будете садить ЭППС на клей и зонтики. Зазоры небольшие допускаются, просто перекрывайте их раствором.

    По трещинам сейчас отвечу, уже проконсультировалась с технадзором и он подтвердил мое мнение.

    Спрашивайте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...