Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление дома из полшлакоблока, Херсон

Вопрос задал:

Подробно по дому в ветке Дом из щлакоблока в полкамня, Херсон.

Просьба подобрать теплитель на пол, стены (под штукатурку) и потолок присматриваю здесь http://www.termolife.com.ua/pages/6/. Подберите, пожалуйста, оптимальную толщину для этих целей.

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    По порядку.

    Стены, под штукатурку. Нужен утеплитель толщиной 50 мм, плотность 135-145 кг/м3, специально под наружную штукатурку. По Вашей ссылке это ТЛ Фасад.

    Потолок. Я так понимаю, что имеется в виду не потолок изнутри первого этажа, а все таки или перекрытие (между этажом и чердаком) или пол чердака. Самое простое - уложить утеплитель на пол чердака. Нужен будет утеплитель толщиной 150 мм, плотность 30-35 кг/м3, марки типа Эколайт, Лайт.

    Для пола в конструкцию пола по грунту нужна не вата а ЭППС, толщина 80 мм, плотность 30-35 кг/м3. Вату в пол по грунту я не советую, она все таки мягковата, да и "влажные" работы при устройстве стяжек ей не на пользу.

    Спрашивайте (по утеплению дома) в этой ветке, пожалуйста!

    ответить
  • Svyatoslav777 2 года назад

    Какие получаются теплопотери конкретно по потолку, полу и стенам на м.кв и в сравнение с нормами? Как поведет себя точка росы? Не хочется давать лишнее но я думал, что на стены надо минимум 70 мм, а потолок 200 мм. Или будет достаточно рекомендованых Вами размеров? Да еще, чердак будет холодным. За что стоит переплатить, чтобы потом не желеть?

    ответить
  • valera 2 года назад

    Я прошу прощения, при чем тут теплопотери? Норм по теплопотерям не существует. Надо теплопотери, - я посчитаю, не вопрос, только что эта цифра Вам скажет? Если нужны цифры по теплопотерям, то дайте мне площадь стен (всех наружных, одной цифрой), и площади потолка и пола, я посчитаю.

    Расчет по толщине утеплителя выполняется так. Берется из норм нужный коэффициент сопротивления теплопередаче (для определенного региона). Он разный, для стен, крыши, и пола. И под этот коэффициент, чтоб его обеспечить, подбирается толщина утеплителя. Именно так посчитан утеплитель и в Вашем случае. Причем, для стен получалось около 46 мм, - я приняла 50 мм. Для крыши пролучалось около 120 мм,- я приняла 150 мм. Я же не угадываю эти толщины, я их считаю :). Надо больше, кладите больше,- я Вам даю нормативные цифры, так как обеспечение этих цифр (проверено) дает нормальный эффект. Нормы достаточно новые, коэффициенты высокие. Для понимания, могу сказать, что бОльшая часть панельных домов и вообще многоэтажек, не обеспечивает (по стенам) и трети нужного коэффициента теплопередачи. 

    Чердак я и считала холодным. 

    Точка росы в утеплителе, и это ее нормальное правильное положение, там ей и место. В стенах эта влага выветривается через штукатурку, на чердаке выветривается воздухом чердака. В полу ее как таковой вообще практически нет, потому что она остается под ЭППС (у него структура такая, что она внутри не может образоваться).

    ответить
  • Svyatoslav777 2 года назад

    Понятно, не кричите . Кокой толщины давать утеплитель на цоколь? Можно ли садить утеплитель на ракушняк под гребенку не оштукатуреваего его перед этим? Старались ложить наружную сторону ровно.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Не кричу :), простите! Просто я всегда расчеты по толщине утеплителя делаю, никогда еще "просто так" не писала.

    Стены свои снаружи или покрупнее сфотографируйте и я посмотрю, или сами посмотрите, чтоб не больше 5 мм перепады были. Нет ничего страшного в том, чтоб на смесь сажать. Просто, если стены неровные, то расходы на смесь для приклейки будут больше, чем вначале просто поштукатурить и потом только клеить.

    ответить
  • Svyatoslav777 2 года назад

    Шучу, все нормально  фото сделаю потом, отпишусь. Пока спасибо.

    ответить
  • Svyatoslav777 2 года назад

    Здравствуйте!

    Хочу немножко продолжить тему  J.

    Было принято решение утеплить дом гостовским пенопластом толщиной в 10 см. На цоколь, с запуском в грунт приблизительно +/-  50 см., вспененные пенополистирольные плиты толщиной 5 см. Так решили (если можно, не буду объяснять почему), материал куплен. Получится западающий цоколь 5 см. Мне тут рекомендуют цоколь клеить не на клей для поклейки пенопласта, а на тот, который идет для армирования. Целесообразно ли это?

    Основной вопрос касается оконных откосов.

    «Пошарив» в инете пришел к выводу утеплить откосы вспененной пенополистирольной плитой толщиной 5 см. (чета 2-3 см. меня не устраивает). Как я понял угол откосов 1 см. на 10 см. ширины откоса, а угол отлива не меньше 10 грд. Стена оштукатурена с двух сторон, толщина выходит 40 см. Окна рехау пяти камерные с 40-вым пакетом. Думаю окно «утопить» в оконном проеме на 5 см + 10 см. пенопласта дадут откос шириной 15 см, утепленный 5 см. пенополистиролом (под отливом тоже). Отлив и подоконник будут на 10 см. длиннее окна (с каждой стороны 5 см.) и выступать от уровня стены на 5 см.

    Не могу понять достаточно ли 5 см. кладки для нормального приклеивания утеплителя на откос или стоит увеличить ширину откоса?   Какой зазор оставлять между рамой и утеплителем для заделки герметиком, о также между отливом и утеплителем на боковых откосах? Каким герметиком желательно заделывать зазоры? Нужно ли чем-то крепить отлив к утеплителю под ним (например пена) или достаточно прикрутить к раме и «зажать» боковыми откосами (ширина окон в основном 150см. и только одно 230 см.)?  

     

    Второй вопрос касается утепления потолка.

    Закуплена вата 35 плотности толщиной 5 см. (другой на тот момент не было) и будет ложится в 4 слоя. Шаг деревянных балок 90-100 см. по осям. Изначально планировалось подшить сплошняком доской в 25 мм., но стал ценовой вопрос. Теперь думаю, либо сделать обрешётку из 25 мм. доски шириной 10 см. через каждые 30 см. и к ним крепить гипсокартон, либо сразу профилем под гипсокартон с шагом 30см. (похожий вариант с деревянной рейкой, только с размером еще не определился)!?!?!?  Проблема в том, что по балкам потолок не совсем выровняется.

    Какой оптимальный вариант Вы можете предложить? Особенно интересует шаг обрешетки. Какой паробарьер выбрать в общем и отдельно для ванной комнаты, и чем (нужно ли) укрыть вату (пол на чердаке будет со временем, пока металлочерепица с гидробарьером)?

    ответить
  • Svyatoslav777 2 года назад

    Зарапортовался :(, под вспененными пенополистирольными плитами имел в виду ЭППС.

    ответить
  • Svyatoslav777 2 года назад

    И еще, утеплитель будет заходить на раму окна минимум 1 см. Этого достаточно?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Валерия сейчас в отъезде, я сегодня у нее уточню, когда она сможет Вам ответить. Придется ее подождать.

    Извините за неудобства. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Валерия отписалась, что сможет ответить Вам после 29.11.2015, если получится раньше, то ответит раньше. Мы Вам продлим подписку после ее ответа на 1 день как Вы и подписались. После этого Вы сможете уточнить или переспросить специалиста по вопросу.

    Еще раз, извините за неудобства.  

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Простите за задержку. По порядку отвечаю.

    Если "вспененные пенополистирольные плиты" это ЭППС, то для цоколя это подходит. Пенопласт на цоколь нельзя. По смеси. По "крепости" конструкции, честно говоря все равно на какую смесь клеить, потому что там обязательно будут еще и дюбеля, и основная "крепость" на них. Клей для армирования может содержать больше гидроизоляционных добавок, и может быть более пластичным. Я пишу "может", так как это зависит от производителя смеси. Можно заменить на цоколе крей для приклейки на клей для армирования, но Вы должны понимать, что это не даст каких-то ощутимых плюсов. Поэтому,- можно заменять, можно не заменять, как хотите. Дюбеля, повторюсь, обязательно. Толщина утеплителя нормальная. Глубина заглубления тоже.

    С откосом у Вас все правильно задумано. У Вас получится откос из 5 см стены и 10 см пенопласта. И ЭППС (5 см) Вы клеите прямо к стене и пенопласту, все в порядке, так и нужно делать. Площадь стены (в откосе) увечивать не нужно, этой площади достаточно. Клеите, повторюсь, и к стене и к пенопласту, оно схватится намертво, проверено. Подоконник - нормальный выступ, 5 см от стены это как раз сколько нужно. Теперь вот какой момент. Между рамой и утеплителем не нужен никакой зазор. Нужно ровненько подрезать ЭППС и вплотную его к раме примкнуть. А край ЭППС (который к раме) пропенить и прижать к раме. 

    Еще по откосу. Лучше нахлест утеплителя на раму увеличить. Не 1 см, а 3 см. Больше не нужно, внешний вид хуже у окон. А 1 см маловато. Рама сама мерзнуть будет больше чем стена и откос.

    Отлив к утеплителю лучше припенить. Это даст дополнительную звукоизоляцию (меньше дребезжать будет). Не забудьте прижать отлив когда будете пенить, а то его поднимет. Просто пару кирпичей на него положите (на день, минимум на 4 часа).

    По потолку. К балкам сразу профиль не рекомендуем крепить. Оно и не выровняет полностью, и балки есть балки,- у них и подвижки могут быть не нужные гипсокартону. Поэтому,- обрешетка. Из доски, как Вы пишете, шаг не более 30 см. 

    Паробарьер любой. Он по характеристикам весь практически одинаковый. Его нужно тщательно проклеить (стыки и примыкания, особенно во влажных помещениях) двусторонним скотчем (продается вместе с паробарьером). 

    Укрыть вату нужно супердиффузионной мембраной, с паропроницаемостью от 1500 г/м2 за сутки и выше.

    Спрашивайте, подписку Вам я продлила.

    ответить
  • Svyatoslav777 2 года назад

    Спасибо за ответ!

    Немножко запоздали , окна стоят, пенопласт приклеен, а вот откосы пока ждут 

    Думаю допустил ошибку приклеивания ЭППС к цоколю. Он с замками. Я его развернул ровной поверхностью к улице, а замком (замазал клеем) во внутрь. Тоесть замок примыкает к стеновому 10 см. Теперь жалею, что не срезал замки, там толщина всего 2,5 см. Может стоит исправить??????????? Срезать и посадить на пену (для пенопласта) вставки 5х2 см.?

    Больше 1 см. на раму - жалко :(. Наружная сторона ламинация под моренный дуб, всю красоту закроет. Как быть? Какие последствия?

    Насчет зазоров окно-утеплитель. У них разная степень расширения при определенных температурах. Боюсь как бы не попадала вода, поэтому "перелопатив" инет сделал вывод, что герметик не помешал бы!?!?!?

    ответить
  • Svyatoslav777 2 года назад

    И еще. Спорю с мастерами.

    Плиты пенопласта 1х0,5 м. Зонты ставят токо по углам, в середину листа нет, а я пытаюсь им объяснить, что два в середине нужны. Они говорят, что не отлетит никогда , как быть?

    ответить
  • Svyatoslav777 2 года назад

    Да, спомнил за пол. Вы писали давать ЭППС 8 см. Жена согласилась на 5 см.(уже купили), мотивирую тем, что всеравно босяком ходить будет холодно. Я бы дал еще 5 см. и чистовую 3-4 см. Будет ли чистовая прогреваться +/- до комнатной температуре при моем "пироге" или босяком не походишь? Может остановится на решение жены?

    ответить
  • valera 2 года назад

    Можно не переклеивать ЭППС, ничего страшного. Там же площадь небольшая этих замков, ничего не будет.

    По откосам и нахлесту. Оставляйте 1 см. Просто Вы так дотошно спрашиваете, что я самые-самые рекомендации пишу :). Некоторые вообще не нахлестывают. Не будет последствий. 

    Так они же не "сухие", зазоры рама-утеплитель. Я ж написала "на пену". На пену для ЭППС. 

    Я бы настаивала на зонтах в середине. Не потому, что отлетит. Не отлетит даже на одном грибе (проверено). Дело в том, что они края прибили а середину нет, там полость может быть. Да, это тоже не страшно (не отвалится), но правильнее с грибом в середине, меньше шансов на полость под листом.

    Про пол. Смотрите, если ковер, то и при 5 см будет нормально босиком. Если плитка, то и при 80-100 мм вряд ли комфортно. Плитку нужно подогревать. Если линолеум, ламинат, паркет - то 50 мм хватит. Как-то так. 

    ответить
  • Svyatoslav777 2 года назад

    :)

    За пену я понял. А как она на впитывание влаги? Может впитать влагу и морозом разнести?

    А за пол я вывод не сделал . Делать 8 см. или не делать? Каковы последствия?

    ответить
  • valera 2 года назад

    Оно трескается не от того, что там намазано. Пена, силикон, или все что угодно. Оно трескается все равно, потому что окно открывается и закрывается. Не от температурных расширений (они не приводят к трещинам). Поэтому, на окнах с открыванием, все равно через 3-4 года будет волосяная трещинка между утеплителем и рамой. Никто (из опыта, мои знакомые видят сотни окон снаружи, с фасада) с этой волосяной трещинкой ничего не делает. Но, если очень хочется, то после того, как она появится, можно ее засиликонить. Класть между рамой и утеплителем какой-то герметик, толсто, как в стык, чтоб там была подвижность,- нецелесообразно. И он тоже трескается, любой герметик. Садите на пену, пусть максимально ровно подойдут к раме пенопластом,- и все.

    По полу не будет последствий. Точнее, - Вы их не ощутите никак физически. Чтоб плитка была комфортной, ее все равно греть надо теплым полом, хоть 80 мм, хоть 50. Все остальные покрытия при нормальном отоплении в доме будут одинаково комфортные и при 50 и при 80 мм. Расход на поддержание комфортной температуры пола (температурой общего отопления) будет примерно на 3-4% ниже при 80 мм, чем при 50 мм. Это все последствия.

    ответить
  • Svyatoslav777 2 года назад

    Спасибо.

    Кажись понял .

    ответить
  • valera 2 года назад

    Отлично :). Спрашивайте, если что.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...