Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 77 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление дома и вентиляция

Вопрос задал:

Добрый день, вопросов масса, поэтому разобью по пунктам

Исходное:  есть «старый дом»,  к нему достроили пристройку (план прилагаю).

 «Старый» дом (2,3,4,5)– стены глина+бут, ширина  стены 60см, окна - металлопласт (профиль 3-х камерный, 2 стекла), пол- дерево  и ДСП (лаги), крыша(потолок) не утеплена, отопление водяное,  в зимний период  потеют окна и чернеют  углы  откосов. Отсутствие фундамента (3-4 шт красного  кирпича под цоколем, цоколь ль 2-15 см , дом стоит на небольшом  склоне)

Пристройка (1,6,7)–стены ракушечник 40 см, окна металлопласт, потолок утеплен  каменной ватой, планируется утепленение стен снаружи  пенопластом 50 мм, также планируется теплый пол как основной источник отопления.

 Проживаем в г. Херсон

 

Вопросы

1.  Планирую утеплить стены  «старого дома» снаружи  пенопластом 50 мм, но боюсь что можем усугубить нашу проблему запотевания стекол и чернеющие откосы (отсутствие вентиляции) . Читала, что без утепления крыши и пола эффекта не будет? На данный момент есть возможность утеплить только стены и максимум чердак (постелить мин вату), даст ли это какую-то  экономию  по расходам на отопление?

2. Какой материал для утепления дома и пристройки,  в моем случае, лучше использовать пенопласт 50 мм или экструдированный пенополистирол  30 мм во избежание образование так называемых сеток холода ?

3. Достаточно ли будет теплого пола для отопления в пристройке или нужно дополнительно ставить батареи? Может вы подскажите варианты покрытия теплого пола, очень не хочу стелить плитку-холодно летом. Читала про линолеум  ТМ TARKET , выдерживает температуру нагрева до 27 С, достаточно ли этой температуры для комфорта 20-22 C при морозах ( у нас средняя температура зимой до -5 С, но бывают заморозки до 20С)

4. . Как правильно организовать вентиляцию в доме. Планируется естественная вытяжка в кухне и принудительная в ванной. Стоит ли в «старом» доме ставить дополнительно приточные клапаны, если да то где?  Какой диаметр должен быть у вытяжки и достаточно ли одной? Если нет ,то где нужна еще и какие ее параметры?

 

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Смотрите, наша специалистка по вентиляции и утеплению сейчас в отпуске, сможет ответить Вам числа 2-3 июля. 

    Уточните сегодня по вентиляции данные, чтобы Валерия сразу могла Вам ответить как появится. При необходимости, мы добавим подписку, так как наша вина.

    Для расчета по вентиляции нам нужно следующее:

    1. Приложить планы, если 2 этажа в доме, то 2 плана со всеми размерами и комнатами  и их названиями. На планах этажей нужно написать (как удобно), названия помещений (например спальня, санузел, коридор) и площади комнат и помещений отдельно каждую.

    2. Какая высота потолка на каждом из этажей?

    На вопрос 3 я  смогу ответить когда будет приложен план пристройки, мне нужна ее площадь. Вам ответили в личку, что приложить планы Вы можете в формате jpg.  

    Спасибо, ждем.

    ответить
  •  MARINA 2 года назад

    ответить
  •  MARINA 2 года назад

    Дом одноэтажный. Высота потолков - 2,7 м, общая площадь пристраемого помещения 31,6 кв.м. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Спасибо, взяли в работу, но недельку придется подождать. 

    ответить
  •  MARINA 2 года назад

    ок, спасибо)) время есть)

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Простите за ожидание!

    Отвечаю по порядку. 

    1. Да, стены, конечно же, нужно утеплять. Если правильно выполнить в доме вентиляцию, то не пенопластом, не ЭППС ситуацию не ухудшить. Просто у Вас не работает вентиляция в принципе, вот и проблемы. И эти проблемы будут и без утепления. А с правильным утеплением и устройством нормальной вентиляции, наоборот, проблемы должны уйти.

    Для Вашей стены 50 мм пенопласта,- правильная толщина, я посчитала. Причем, утепление стен и крыши очень много "даст" по эффективности. Вы точно почувствуете разницу, и в комфорте, и в деньгах на отопление. Пол "несет" около 15-20% всех теплопотерь дома. А остальное Вы сделаете: окна (у Вас современные), стены утеплите, крышу утеплите. То есть, на 70-80% теплопотерь Вы реально повлияете этим утеплением. Для крыши, я посчитала, нужно 150 мм минваты. Ее нужно уложить со стороны чердака. Можно взять самую простую, мягкую, рулонную минвату. Еее можно ничем не закрывать, если чердак не используется и крыша не течет.

    2. Лучше пенопласт, 50 мм. Никаких там "сеток" не будет, не переживайте :). А пенопласт лучше для таких фасадных работ подходит.

    3. Смотрите, чтобы понимать, что можно, а чего нельзя, мне нужно знать, какое утепление пола (толщина и материал) выполнено в пристройке. Какая конструкция пола (послойно). Сразу предупрежу, если пол в пристройке не утеплен, то отопления только теплым полом не получится. Если пол в пристройке выполнен не по грунту, а по лагам (с проветриваемым подпольем) то обязательно укажите послойно конструкцию, и кроме того, сечение лаг, и максимальную их длину (как они лежат). При поле по лагам тоже могут быть вопросы с организацией теплого пола (просто по нагрузке на лаги). Уточните, пожалуйста, эти моменты.

    4. По вентиляции. Я правильно понимаю, что вытяжка в "ванной" это в том помещении, где по плану санузел (помещение 7)? Если так, то можно одну вытяжку на кухне, одну в ванной. Диаметры вытяжек по 18 см каждая (посчитала). Вывести нужно на крышу, на определенную высоту от конька крыши, согласно схемы ниже.

    Да, Вы правы насчет приточных клапанов. Хорошо бы поставить их под окнами в помещениях 3,4 и 5. В помещениях 3 и 5 под одним из окон (дальним). Или же придется все время держать эти окна в режиме проветривания.

    Проследите (это очень важно) чтобы все абсолютно межкомнатные двери в старой и новой части не были герметичные. Воздух должен свободно войти через клапаны (или окна), протянутся через помещения и вытянуться в вытяжку.

    Еще момент. Вы пишете о "принудительной вытяжке". Я правильно предполагаю, что это периодически включаемый вентилятор, так? Я считала именно этот вариант. Если там будет постоянно работающий вентилятор (крышный, как правило), то будет другое сечение. Уточните, пожалуйста.

    Я добавила Вам подписки, до завтра, 3-го июля, до 18-00. Спрашивайте, уточняйте!

    ответить
  •  MARINA 2 года назад

    Здравствуйте, спасибо большое за предыдущие ответы)

    по п.3- пол только на стадии планирования, много перечитала статей на вашем сайте и остановились на таком варианте( если что-то неверно поправьте пож-та):

    • Основание-грунт (глина)
    • Отсыпка из песка- 5 см
    • Гидроизоляция
    • Черновая стяжка- 3-5 см
    • ЭПП – вот тут возник вопрос 5 см или 8 см, в какой-то из статей на сайте нашла информацию,  что минимум 8 см?
    • Фольгоизол 3-4 мм
    • трубы теплого пола  - тут тоже вопрос по диаметру, очень часто встречала рекомендации 16 мм
    • армирующая сетка 3мм,ячейка 10 см*10 см
    • чистовая тяжка 7-10 см

    В  одной из веток нашла вот такой слой:

    «армирующая сетка (3,6 мм ячейка 106х106 уложенная на 20 мм прокладку ЭППС над трубами).

    Объясните для чего нужен ЭПП над трубами» - не будет ли страдать от этого теплопроводимость?

    А также «Собираюсь сделать последний 6-й слой пирога - чистовая стяжка (80мм = 20 зазор + 20 труба + 20 зазор + сетка + 20 зазор)» для чего нужны эти «зазоры»?

    И вопрос по чистовому покрытию теплого пола в кухне , я понимаю что плитка это оптимальный вариант, но очень люблю ходить босиком + маленькие дети , а летом реально холодно, что-то подстилать совсем не хочется. Отзывы по материалам разные: ламинат-рассыхается и образуются трещины, а также подложка, которая необходима под него «забирает» на себя немало тепла, линолеум- вредные испарения ( при температуре нагрева от 27С) поэтому и стал вопрос достаточно ли 27С для комфортной температуры.

    При таком устройстве теплого пола нужно ли ставить дополнительно радиаторы отопления?

    По п.4 – да , в санузле планируется периодически включаемый вентилятор.

     Что касается приточных клапанов :какой необходим приток воздуха при утеплении стен и  какой мощности выбирать клапаны?

    И еще вопрос : поможет  ли размещение клапана над радиатором от появление конденсата ? Если нет, что вы можете посоветовать: может определенные марки? 

    Опять таки организация «правильной» вентиляции несет за собой увеличение теплопотери в отопительный сезон, скажите пож-та на сколько они значительные.

     

    Заранее спасибо за ответы!

    ответить
  •  MARINA 2 года назад

    Хотела еще раз уточнить по п.3 в сан узле (ванная) наверное лучше в любом случае поставить либо радиатор отпления либо полотенцесушитель? там же температура должна быть немного выше чем в жилых комнатах? либо регулировать отдельно "теплым полом"? Спасибо

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    По пункту 3. Смотрите, последовательность Вы приводите правильную. Предупрежу сразу, чтобы Вы лишний раз не путались в ответах другим читателям. У других - другая ситуация. Поэтому у них могут быть немного другие конструкции. Что касается толщины утеплителя, так она вообще своя у каждого (считается для конкретного города). Для Херсона достаточно 50 мм утеплителя.

    По диаметру труб, да, 16 мм - это большинство случаев.

    О прокладках из ЭППС над трубами. Имелось в виду, что сетку нужно как-то приподнять над трубами. Это можно сделать, подложив под сетку маленькие кусочки дерева, или те же кусочки ЭППС. Несколько кусочков на весь пол, поэтому ничего страдать не будет :). Просто чтобы сетку приподнять над трубами, потом зальется пол (бетон), и будет бетон между сеткой и трубами, как и положено.

    "Зазор" - это не воздух, а бетон. То есть, читатель тот собирался залить так, чтобы между сеткой и трубой, между стяжкой и трубой был бетон.

    Я по покрытиям не подскажу, но знаю, что плитка - это хороший и самый, пожалуй, правильный вариант для теплого пола. Все остальное - компромиссы. Я дополнительно (после своего ответа) приглашу в ветку специалиста (ник Октопус), и он проконсультирует, по покрытию и по тому, нужны ли радиаторы. 

    По п.4 понятно.

    По клапанам. Вам нужны клапаны мощностью до 50 м3/час. Марку не подскажу, если просто посмотреть "приточные клапаны Херсон", то там Домвент есть в предлложениях, он подходит.

    Да, располагать клапан только над радиатором, тогда нормально, нет еконденсата. Марки тут не помогут, они все одинаковые. Есть клапаны с рекуперацией (которые подогревают наружный входящий воздух), но это же цена вообще другая, в сравнении с обычными. 

    Вы понимаете, все в доме что-то "несет" за собой :). Да, обеспечение вентиляции даст дополнительные теплопотери. Но ее же обязательно делать, без нее будет не до теплопотерь вообще :), будут черные стены. В расчете толщины утеплителя (на стены) учтены эти затраты. На вентиляцию уходит около 10% всех теплопотерь дома.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Да, лучше в ванной предусмотреть полотенцесушитель.

     

    ответить
  • valera 2 года назад

    Для Октопуса. Пристройка утеплена по нормам для Херсона. Вопросы:

    • Можно ли только теплым полом отопить пристройку (чертеж выше, присторйка - помещения 1,6,7). 
    • Какое лучше выбрать покрытие пола под теплый пол (плитку не хочется).

     

    ответить
  •  MARINA 2 года назад

    Спасибо еще раз за ответы)), очень доступно и понятно любому пользователю!

    ответить
  • OCTOpus 2 года назад

    Добрый вечер!

    Касательно типа покрытия теплого пола - плитка позволяет значительно повысить количество тепла, которое теплый пол может отдать в помещение. Но разные строительные материалы имеют разные значения так называемого коэффицента теплоусвоения. Этот коэффициент как раз влияет на наше впечатление о поверхности - теплая или холодная такая поверхность. Например бетон, плитка, металлы имеют высокий коэффициент теплоусвоения и поэтому наощупь или близком расположении к таким поверхностям создают впечателение холода. А вот поверхности с покрытием из дерева, ткани - оставляют теплое приятное впечатление. Соответственно, при искуственном подогреве поверхностей такая разница в ощущениях от материалов нивелируется.

    Кроме того, для препятствования пересыханию дерева и штучных изделий с применением дерева температура поверхности принимается не более 26-27 градусов Цельсия. А это в свою очередь, с учетом большего сопротивления передаче тепла у дерева приводит к значительному снижению мощности теплого пола как отопительного прибора.

    Теперь по вопросам:

    1) Конкретно в Вашем случае, в помещениях 1, 7 доустанавливать отопительные приборы отдельно необходимо. В помещении 6 при условии укладки плитки на пол отдельных приборов скорее всего не потребуется (необходимо очень скурпулезно подсчитать тепловые потери помещения и максимально освобождать площадь пола для отдачи тепла). Если же Вы примете решение уложить на пол доску или паркет/ламинат, то отопительные приборы необходимы.  

    2) Покрытие теплого пола можно выбирать практически любое, кроме тяжелых ворсистых ковров и т.д. и т.п. Просто в случае применения покрытий отличных от плитки теплый пол уменьшает свою отдачу и преdращается в систему повышения комфортности нахождения в помещении. То есть, Вы получаете комфортный по ощущениям пол, но отопительные приборы необходимо устанавливать доплнительно и обязательно. При этом чем "теплее" покрытие на стяжке теплого пола - тем ближе отопительные приборы приближаются к размерам подсчитанным без учета теплого пола.

    3) При современном уровне утепления зданий потери тепла на вентиляцию составляют как правило, 30-20% от общего значения тепловых потерь здания.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...