Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 77 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление деревянного брусового дома

Вопрос задал:

Здравствуйте! Пожалуйста, посоветуйте оптимальный вариант утепления дома. Дом двухэтажный (2-й этаж мансардный) из сухого профилированного бруса, брус-сосна, толщина  70 мм, высота этажа 2400 мм, построен в ноябре 2014 года. Находится в 60 км к северу-западу от Санкт-Петербурга. фундамент свайно-винтовой, кровля-мягкая черепица. Крыша и пол 1-го этажа утеплены изоляцией Rockwool. Пол-доска28Х135 шпунт,хвоя. Цоколь будет зашит декоративными плитами под камень. Дом сильно продуваемый, очень плохо держит тепло, есть щели. Хотелось бы и в холодное время года бывать там, хотя бы недолго. При очень сильном ветре чувствуется микровибрация. В доме до сих пор происходят некоторые подвижки. Так некоторые двери перестали входить в дверные проёмы. Винты на боковых столбах на террасе немного наклонились. Всё это беспокоит. Думаем, что толщина утеплителя будет ограничена маленьким скосом крыши. В доме имеются выступы бруса на углах и на стенах. Хотелось бы чтобы организация утепления способствовала бы также повышению прочности дома, т.к. стены тонкие

 

Продолжение. Дом сильно продуваемый

 

, очень плохо держит тепло, есть щели. Хотелось бы и в холодное время года бывать там, хотя бы недолго. При очень сильном ветре чувствуется микровибрация. В доме до сих пор происходят некоторые подвижки. Так некоторые двери перестали входить в дверные проёмы. Винты на боковых столбах на террасе немного наклонились. Думаем, что толщина утеплителя будет ограничена маленьким скосом крыши. В доме имеются выступы бруса на углах и на стенах.

 

 Хотелось бы чтобы организация утепления способствовала бы также повышению прочности дома, т.к. стены тонкие.

Думаем, что толщина утеплителя будет ограничена маленьким скосом крыши. В доме имеются выступы бруса на углах и на стенах. Хотелось бы чтобы организация утепления способствовала бы также повышению прочности дома, т.к. стены тонкиеВ остальном дом нам очень нравится как внешне, так и внутри. Заранее благодарим Вас за консультацию. С уважением, Нина Мосалёва.

 

https://apf.mail.ru/cgi-bin/readmsg/Dom%20Olshaniki%20-%2003.jpg?x-email=mosaleva60%40mail.ru&id=14349694540000000292%3B0%3B3&mode=attachment&channel&bs=459725&bl=220541&ct=image%2Fjpeg&cn=Dom%20Olshaniki%20-%2003.jpg&cte=binary&preview=1&exif=1

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Простите за тишину. Наша специалист по утеплению сейчас в отпуске, но вернется уже 2-го июля. Если нужно будет продлить подписку, мы Вам продлим из-за такой накладки. По усилению дома попробую пригласить нашего специалиста Сварога, он с деревом работает часто. Возможно ему нужно будет что-то переспросить или уточнить.

    Простите за неудобство и спасибо за понимание. 

    ответить
  • mosaleva60 2 года назад

    Здравствуйте, Елена. Спасибо за внимание к нашей проблеме. Буду ждать от Вас письма.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Я все Ваши уточнения внесла в текс вопроса, и удалила лишние ветки. Все обсуждение мы будем вести здесь, в этой ветке. 

    Смотрите, по расчету, для стен Вашего дома нужно еще 100 мм утеплителя. Лучше всего выполнить так называемый вентфасад. На стены дома набить направляющие, между ними положить утеплитель (минвата, толщина 100 мм, плотность 440-60 кг/м3). Потом утеплитель закрывается супердиффузионной мембраной и затем зашивается блокхаусом, например, или имитацией бруса. Но, в Вашем случае, нужно решать, как именно такое утепление выполнить, потому что сейчас у дома стен практически нет. 70 мм - это не стена, это даже для перегородки маловато :). Сейчас стены не вынесут никакой дополнительной нагрузки. Поэтому, давайте подождем рекомендаций Сварога, может можно что-то с этим придумать. 

    Уточните, пожалуйста, какой это "маленький" свес крыши, сколько там, в сантиметрах. И сколько по толщине утеплителя в крыше и в полах первого этажа.

    И нужны фото дома, со всех сторон. И тех мест, где "Винты на боковых столбах на террасе немного наклонились".

    Отвечайте, пожалуйста, здесь же, под моим комментарием, нажав на кнопку "Ответить" или на кнопку "Добавить комментарий".

    Спасибо, ждем!

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Сварог до вторника (7.07) в командировке. Мы обязательно продлим Вам подписку. Простите за столь длительное ожидание ответа. 

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Для того, чтобы мне помочь вам по усилению, мне желательно посмотреть фотографии дома. Сможете ли вы их выложить на сайт? Нужен вид снаружи, желательно по всем сторонам. Габариты дома. Желательно планировку, можно от руки на листочке с размерами. Потом листочек можно отсканировать или сфотографировать.

    Дело тут вот в чем. если брус у вас был сухой, то, возможно, деформации связаны не с усадкой бруса, а с осадками грунта. Или с осадками свай (не правильно подобрали, например). Вспомните, не замачивало ли пространство вокруг дома, как глубоко закручены сваи. Ну и вообще по максимому, что знаете о стройке.

    Усиление самого дома будет сильно зависить от того, что я увижу на фото. Но если все нормально, и проблема только в устойчивости стен, то усиление будет выполнено простыми брусками (той же толщины 70мм). Прибитыми в виде вертикальных стоек по контуру здания снаружи (или изнутри, если снаружи уже не подлезть).

    ответить
  • mosaleva60 2 года назад

    Здравствуйте, Сварог! Спасибо за Ваш ответ. Не могли бы Вы прислать электронный адрес для посылки фотогравий, т.к. я затрудняюсь послась их на сайт. Их много, со всех сторон, есть план дома. Вы посмотрите, и тогда я отвечу на все Ваши дополнительные вопросы. С уважением, Нина.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    svarog1983@yandex.ru

    ответить
  • mosaleva60 2 года назад

    Сварог, Вам послали фотографии на эл. почту с другого адреса. Посмотрите. Жду Вашего ответа. Спасибо.

    ответить
  • mosaleva60 2 года назад

     

    Здравствуйте, Иван. Уточняю. Винтовые сваи закручены на глубину 1,5 м, 2-3 из них на 1.3 м из-за больших камней. Видимых на глаз искажений фундамента нет. Сделана песчаная подушка толщиной 0,5м, сваи выступают над ней на 0,5м. Под подушкой грунт песчано-глинистый, на глубине 50-80см плотная глина. Снега зимой было много, соответственно и воды. Но дом стоит на возвышенном месте, поэтому вода не задерживается надолго. Над сваями - обвязочный брус 150х150мм, дальше венцы бруса 70мм (сосна,ель). Балкон и свес крыши на регулируемых винтах. Смещение винтов на балконе примерно на3-4см, крыша сместилась. Если нужно фото, поеду в четверг, сфотографирую. Скос крыши минимальный сторца дома, равен длине выступа бруса 12-13си + 2-3см. Напишите, что ещё уточнить. Жду Вашего ответа. Спасибо.


     

     

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте.

    Посмотрел ваши фотографии. Если бы у вас все брусья были бы склеены между собой, то проблем было бы меньше. Дело в том, что при сильном ветре или осадках фундамента у вас возможны сдвижки брусьев между собой. Сами по себе из плоскости стены у вас развязаны. Насколько хорошо, судить сложно. Во время ветра дом может вибрировать из-за малой жесткости как конструкции в целом, так и из-за подвижности стен в своей плоскости.

    Можно, конечно, оставить и как есть. Но я бы порекомендовал вам прибить снаружи наклонные доски в виде раскосов. Прибивать (или на шурупы крепить) надо будет  к каждому второму брусу. Доска-связь должна быть толщиной 30мм, ширина 100-150мм. Такую раскосную связь надо поставить в каждом «блоке», где у вас есть выступы на пересечении стен. За исключением окон и дверей, в этих «блоках» надо сделать связи вокруг проемов. Далее уже можно утеплять.

     

    По опорам сложнее. Надо установить контроль за вашим нижним брусом. Нужно контролировать его изгиб и осадку опор. Возможно, потребуется усиление. Контроль длительный. Если хотите утеплить, то надо маячки на брус закрепить (например, набить бруски), чтобы их видно было.

    ответить
  • mosaleva60 2 года назад

    Спасибо. Если не трудно, в итоге: в чём заключается, на Ваш взгляд, оптимальный вариант утепления и укрепления этого дома?

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    1. Создание жесткой схемы за счет связей. 

    2. Оборачивание ветрозащитой, которая позволит дышать, но не пропускать ветер.

    3. Утепление хотя бы 50мм утеплителя. Но желательно, как советуют вам девушки выше.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...