Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 77 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление стены при использовании метода утепления колодцевой кладкой.

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Я сейчас нахожусь на этапе проектирования дома.

Нужна ваша помощь, как специалистов в данной области.

Вкратце по планам на дом:

2-х этажный (полноценный второй этаж), 140-150 м2. Пустотелые плиты перекрытия на всех уровнях (полы 1-го, 2-го и чердака). Чердак неотапливаемый.

Внешняя стена - облицовочный кирпич 120 мм. Внутренняя (несущая) стена - полнотелый кирпич, 380 мм.

Заполнение пространства между внешней и внутренней стеной хочу произвести засыпным утеплителем.

На данный момент нахожусь на стадии выбора утеплителя, так как от этого будет зависеть ширина фундамента и подсчет нагрузок на него, расчет остальных конструкций дома.

Основыми критериями к выбору утеплителя отношу:

- Негорючесть и высокая огнестойкость;

- Максимальное время эксплуатации утеплителя, желательно максимально приближенной ко времени эксплуатации самого дома (так как утеплитель будет находиться в колодцевой кладке, то его замена, как я понимаю, достаточно проблематична, либо вообще неосуществима без демонтажа облицовочной стены).

 

Рассматриваю следующие варианты насыпных утеплителей:

- Вермикулит (плюсы: негорючий материал, грызуны его не предпочитают портить; минусы: стоимость, высокий показатель водопоглощения). Рекомендованная фракция 2-4 мм, плотность 100-105 кг/м3.

- Перлит (плюсы: негорючий материал, грызуны его не предпочитают портить, стоимость; минусы: пылит, высокий показатель водопоглощения).

- Гранулированное пеностекло (плюсы: негорючий материал, грызуны его не предпочитают портить, низкий показатель водопоглощения; минусы: стоимость, большой разброс по коэффициенту теплопроводности, высокая плотность). Рекомендованная фракция 5-10 мм, плотность 250 кг/м3.

- Гранулы полистирольные вспененные, ПСБ-С. Проектант предлагает его к использованию, но ввиду того, что материал относится к классу пожарной опасности КМ5, судя по данным из интернета, грузуны могут делать норки в нем, срок службы антипиренов неизвестен, то я склоняюсь к использованию первых трех насыпных утеплителей.


 Пожалуйста посоветуйте:

1. Какой из указанных выше материалов было бы наиболее целесообразнее использовать в качестве утеплителя, если существует возможность приобрести любой из них?

2. Если есть дополнительные плюсы и минусы по данным утеплителям, либо я некорректно указал существующие, просьба сообщить/скорректировать.

3. Можно ли считать существенным минусом высокое водопоглощение у вермикулита и перлита, если рассмотреть вариант, когда при определенных условиях он наберет максимальное количество влаги, что приведет к дополнительным нагрузкам на фундамент, распирающим нагрузкам на внешнюю и внутреннюю стены? Чем еще может быть черевато высокое водопоглощение данных материалов?

4. Можно ли предусмотерть дозасыпку засыпного утеплителя, в случае его проседания со временем (к-л технологические отверстия ниже плит перекрытий) либо к-л мероприятия по недопущению/снижению проседания утеплителя?

5. Обладает ли какой-либо из указанных выше утеплителей наименьшей (либо отсутствием при соблюдении определенных мероприятий) усадкой со временем?

6. Каким материалом лучше сделать связи несущей стены с облицовочной, чтобы уменьшить влияние мостика холода через насыпной утеплитель?

7. Существуют ли дополнительные насыпные утеплители, которые также можно использовать в качестве утепления колодцевой кладки с низкой теплопроводностью (схожей с рассматриваемыми утеплителями), экологичностью, негорючестью, высокой огнестойкостью, высокой износостойкостью?

8. Является ли конвективная потеря тепла от несущей стены внутри насыпного утеплителя существенной (холодный воздух от облицовочной стены в утеплителе движется вниз, теплый воздух от несущей стены в утеплителе движется вверх)? Если да, то есть смысл отойти от колодцевой кладки утепления и рассмотреть другие виды утеплителя или есть мероприятия, которые позволят снизить данную потерю тепла до минимальной в колодцевой кладке?


По поводу выбора толщины утеплителя, я сделал расчет с использованием следущих данных:

- Регион: Россия, Уфа.

- Утеплитель, вермикулит. Плотность 100 кг/м3, теплопроводность 0.067 Вт/м*˚С.

- Внутренняя несущая стена, кирпич керамический полнотелый, толщина 380 мм, плотность 1800 кг/м3, теплопроводность 0.7 Вт/м*˚С.

- Внешняя облицовочная стена, кирпич керамический облицовочный, толщина 120 мм, плотность 1800 кг/м3, теплопроводность 0.7 Вт/м*˚С (возможно, будет использован пустотелый и теплопроводность уменьшится, но на данный моммент рассматривается консервативный вариант с максимальной теплопроводностью).

Расчетная средняя температура внутреннего воздуха здания -  22 ˚С.

Коэффициент теплотехнической однородности – 0.95.

Использованные источники для расчетов: СНиП 23-02-2003; СНиП 23-01-99; СП 23-101-2004; СТО 00044807-001-2006; ПО «Теремок».

Нормируемое значение сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции стены для Уфы 3.48 м2*°С/Вт.

Для данного значения сопротивления теплопередаче толщина утеплителя из вермикулита должна составить не менее 175 мм (по расчетам ПО «Теремок», которое не учитывает коэффициент теплотехнической однородности).

Если использовать коэффициент теплотехнической однородности (я его принял 0.95 согласно СТО 00044807-001-2006, Таблица 8, п.3), тогда приведенное сопротивление теплопередаче стены будет 3.66 м2*°С/Вт, для которого толщина вермкулита должна составить не менее 187 мм.

Сообщите пожалуйста:

9. При строительстве дома правильно ли использовать коэффициент теплотехнической однородности 0.95?

10. Правильно ли я сделал расчет, что при принятых мною величинах теплопроводности кирпича и вермикулита, минимальная толщина утеплителя для г. Уфа должна составлять 187 мм?

11. Какой запас прочности (сверх посчитанной толщины утеплителя) можете порекомендовать добавить: 5, 10%, др.?

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Я начала просчитывать Ваш вопрос, ответы выложу либо сегодня, либо завтра. 

    Уточните, пожалуйста, почему Вы хотите именно насыпной утеплитель, а не варианты эффективных плитных утеплителей (ЭППС, минвата)?

    Спасибо!

    ответить
  • Delfin 2 года назад

    День добрый!

    Так как стены хочется сделать паропроницаемыми, экологичными, то использование ЭППС в виде плит не рассматривается. Также ЭППС имеет высокий класс пожарной опасности.

    Как эффективно минваты будут работать после 10-30-50 лет эксплуатации дома в качестве утеплителя в колодцевой кладке, спрогнозировать никто не сможет. Замена утеплителя в колодцевой кладке, как я понимаю, достаточно трудо- и денежнозатратный процесс.

    Дополнительным плюсом насыпных утеплителей (гранулированный пенопласт, к примеру, такого плюса не имеет) также можно отнести их дополнительную работу в теплоинерционности дома (зимой, при возможных отключениях отопления, дом будет медленнее остывать; летом, в дневное время, дом будет медленнее прогреваться от жары).

    Я понимаю, что я совершенно не специалист в строительстве домов, и, совершенно точно, не практик в данном вопросе, поэтому открыт к обсуждению по выбору оптимальных материалов с точки зрения качество-цена (при строительстве поговорка "Скупой платит дважды" в определенный момент времени даст о себе знать). 

     

    ответить
  • valera 2 года назад

    Понятно. Просто у Вас уже, без всякого утеплителя, стена 500 мм, это немаленькая такая лента. А с утеплителем будет вообще ближе к 700. Если есть желание экологичного дома, может продумаете вариант из эффективного стенового материала, вообще без утеплителя? Керамический блок, пено-газобетон,- из этих материалов для Уфы можно без утеплителя 400-500 мм стену делать. 

    Я просчитаю все предложенные варианты по насыпным (уже считаю), просто в процессе спрашиваю о других. Лента 680-700 мм - это очень редкое явление. А у Вас промерзание глубокое, заложение глубокое, еще и неизвестно, где вода и какие грунты. Лента таких параметров будет "золотая". Расчитывать на то, что можно будет под такую нагрузку сделать что-то мелкозаглубленное - нельзя.

    Повторюсь, лента таких параметров, явление настолько редкое, что за 8 лет работы портала "промелькнула" только одна-две ленты подобных параметров, и то "в задумках", до строительства дело не дошло. Особенно в холодных регионах (типа Вашего) люди все-таки, в массе своей, применяют либо эффективный стеновой материал, либо эффективные утеплители. И, как Вы понимаете, нет "массового эффекта от неэкологичности материалов", иначе уже об этом знали бы все.

    Но это так, "мысли вслух", поймите меня правильно. Все посчитаю, завтра все выложу.

     

    ответить
  • Delfin 2 года назад

    Спасибо за ваши комментарии!

    По поводу керамических блоков (поризованных).

    Я изначально рассматривал керамический блок из-за его существенного плюса по теплопроводности: не надо использовать дополнительную изоляцию.

    Смущают 2 вещи, по которым я отказался от идеи строительства из керамических блоков: качество производства и профессионализм каменщиков (в нашем регионе не так-то и много домов, построенных из данных блоков).

    Обычный кирпич также требует достаточно высокий уровень профессионализма каменщика, но, все равно, огрехи (то есть профессионализм каменщика и его мотивация сделать работу качественно) при кладке из кирпича на растворе "прощаются" в большей степени, чем для керамического блока с клеем, где ошибаться при кладке черевато.

    По поводу пено-газобетонов. Теплоизоляция - плюс. Низкая несущая способность (требующая использования армирования конструкции), низкое число циклов разморозки-заморозки, использование доп мероприятий по защите данных бетонов от влаги ввиду высокого показателя водопоглощения - минусы.

    По поводу грунтов. Геологические и геодезические исследования не проводил, но, судя по отзывам соседей - грунт скалистый. Сосед пытался сделать погреб, разламывал породу ломом. По уровню грунтовых вод - должны быть в любом случае ниже глубины промерзания горной породы (одни соседи бурили скважину, нашли водяную жилу после 50 м). Участок находится в гористой местности.

    Как я понимаю, для удешевления стоимости фундамента возможно использовать буронабивные или буроналивные сваи, которые потом обвяжутся более широким ростверком (в моем случае до 700 мм, если использовать 0.5 кирпича для внешней стены + утеплитель + 1.5 кирпича внутренней несущей стены).

    Я вижу следующие пути снижения нагрузки на фундамент:

    - Использование керамического кирпича с пустотами в несущей и облицовочной стенах;

    - Возможное снижение толщины несущей стены с 1.5 кирпича до 1.0 кирпича при выдерживании несущей способности стен при данной толщине;

    - Использование пустотных плит перекрытия вместо монолитных;

    - Облегченная кровля (скорее всего металлочерепица).

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    По-порядку. Я пронумерую Ваши вопросы (в тексте ветки) чтобы не запутаться.

    1. Из указанных материалов, я лично - за пеностекло. Потому что Вы хотите "на века", а у пеностекла водопоглощение ничтожное. Но, как будет потом видно по приведенным расчетам, пеностекла там 195 мм, а это немало.

    2. Все правильно указали (по плюсам и минусам), очень кратко и емко, все учтено. Основные важные показатели,- это водопоглощение, теплопроводность и горючесть (но, внутри стены у меня лично к горючести меньше претензий).

    3. Тут немного не так. Высокое водопоглощение,- это минус, но ведет он не к нагрузке на фундамент (это уж Вы там что-то страшное представили :), что прямо влага распирать стену будет), а ведет к повышению теплопроводности, пока материал набрал воду, и не высох. Но смотрите, давайте я прямо сейчас на этом моменте остановлюсь подробнее. Во первых, временное ухудшение теплопроводности (пока материал набирает влагу) невелико. Это ухудшение- стабилизация "случается" несколько раз в сутки. Солнце пригрело- не пригрело,- точка росы в стене все время передвигается. Там нет какого-то "страшного накопления влаги", в том случае, конечно, если толщина утеплителя взята по расчету. У Вас именно так. Вы расчетную теплопроводность уже взяли с небольшим запасом, толщину тоже (я сама так делаю, немного округляю). Этого вполне достаточно для компенсации.

    4. Засыпать нужно постепенно, по три-четыре ряда кирпича. Это из мероприятий. Я бы предусматривала технологические отверстия для дозасыпки.

    5. Не могу сказать. Это данные, которые на опыте проверяются. А, повторюсь, домов с засыпными стенами очень и очень немного. Нет выборки.

    6. Прежде всего, не нужно этих мостиков бояться :). А для связки применять так называемые "гибкие связи", описаны в вопросе Утепление стен перлитом.

    7. Больше всего на то, что Вы пишете похоже пеностекло, Вы его и так приводите. Других не знаю.

    8. Простите, но я даже ни одного раза не слышала, чтобы хоть кто-то об этом переживал :). Ни архитекторы, ни конструкторы, ни специалисты по утеплению, ни специалисты- теплотехники, ни люди строящие и живущие в домах. Честно скажу, я бы не заморачивалась на этот счет.

    А вот "отойти от колодцевой кладки",- это я уже не раз написала, что я - за эффективные утеплители или эффективный стеновой материал.

     

    Те же пено-газобетоны, если поставить, например стену из них, и снаружи в полкирпича облицовку, так их не нужно ни от чего защищать, все прекрасно работает.

    Посмотрите, пожалуйста, статью Стены дома, какие выбрать. Я там много вариантов рассматриваю, может Вам какой-то другой подойдет.

    9. Да, можно использовать такой коэффициент.

    10. Да, у меня, при проверке, получилось 183, я проверяю совсем простым способом, просто расчетом, исходя из формулы, что теплопередача равна толщина в метрах поделенная на теплопроводность. Этой точности, кстати, совершенно достаточно (и запас уже образуется небольшой).

    11. Я сразу теплопроводность беру с запасом (хуже). Поэтому, в Вашем случае, уже можно и без запаса на те толщины, которые я сейчас приведу ниже.

     

    • Вермикулит (по Вашим данным) - 183 мм;
    • Пеностекло, плотность 250, теплопроводность 0,072 - 195 мм;
    • Перлит М100, теплопроводность 0,06 - 140 мм;
    • Пенопласт насыпной, теплопроводность 0,045 - 124 мм.

     

    Итоги подведем :). Из того, что Вы приводите, я бы делала внутреннюю стену 250 мм, внешнюю 120 мм. И тогда брала бы пеностекло, его нужно тогда 209 мм. Но мне все равно эта стена очень не нравится. Ну не логичная она и все. Утеплитель этот широченный, через него еще связать стены нормально нужно. Не факт, что нормально класть плиты на 250 мм кирпича, смотря какие пролеты. Не факт, что стена такой конструкции, если будет длинная (не высокая, а именно длинная, больше 8-10 метров), что она будет устойчивая. В общем, если будет этот вариант, то я конструктора позову в ветку, пусть мнение свое скажет.

    Спрашивайте, уточняйте!

     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...