Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Электрике?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Заземление для квартиры "как в доме"

Вопрос задал:

Добрый день!

Такой вопрос. В моей квартире, поскольку дом старой постройки, не предусмотрено заземление, т.е. подведен к дому двухжильный алюминиевый кабель, с которого питается каждая квартира.

Хочу себе оборудовать заземление с помощью заземляющего треугольника, как делают в частных домах (вбить в верщинах треугольника металические уголки, сварить их полосками метала, вывести в комнату с щитовой при помощи круглой арматуры и подключить к распределительному щиту в квартире толстым кабелем, дальше разводка на все розетки).

 

К дому пристроена пристройка, связанная с квартирой - в ней будет зал, в ближайшее время начну там делать полы по грунту: песок, щебень, пленка, черновая стяжка, эппс, чистовая стяжка.

Можно ли под этим пирогом внутри помещения заложить треугольник заземления? Или его обязательно забивать снаружи здания?

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    У нас был отличный специалист по этому вопросу. Но сейчас он работает в другой стране, и на связь выходит редко. Я попробую или с ним связаться, или с еще одним спецом, но это время, и не факт, что специалист таки найдется. 

    В любом случае, я напишу, нашелся кто-то или нет.

    Спасибо за понимание!

    ответить
  • ponomalex 2 года назад

    Буду ждать, спасибо!

    ответить
  • valera 2 года назад

    Таки я связалась со специалистом, который в другой стране (ник Crocus, он автор всех статей по заземлению и электрике), сказал что ответит на вопрос Ваш.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте! Я Вам написала в почту, посмотрите, пожалуйста!

    Спасибо!

    ответить
  • valera 2 года назад

    Ответ Крокуса.

    По ПУЭ заземление должно быть видимым. Это необходимо для визуального контроля целостности соединений монтажа заземления. Прятать его нельзя, тем более под строение, куда доступ вообще не подразумевается. 

    Если вы собираетесь модернизировать свою розеточную сеть, просто дополнив ее третьим заземляющим проводом, проложенным открыто, то интеръер квартиры это не украсит.

    Поэтому остается вариант один- переделывать всю электропроводку квартиры под трехпроводную сеть из медного провода.

    И самый важный вопрос. Где будет происходить разделение нулевого провода (PEN) электроснабжающего кабеля на нулевой рабочий (N) и заземляющий (РЕ) проводники?

    В своей квартире в распределительном щите или в электрощитовой многоквартирного дома?

     

     

    ответить
  • ponomalex 2 года назад

    Добрый день!

    Общая ситуация такая: квартира старая, в ней была двупроводная схема, последовательная! и на свет и на электричество, т.е. вкруговую одним алюминиевым проводом на всю квартиру. Естественно, это ни в какие ворота не лезет.

    В ходе капитального ремонта уже заменена внутренняя проводка: розетки ВВГ-нг-п 3Х2,5, свет 2Х1,5, сделан коридорный щит с автоматами (группы освещения и розеток объединены, разделение сделано по комнатам. Поскольку прокладывался трехпроводный кабель - третий(заземляющий) сведен в щетчик на шину заземления, но эту шину подключить некуда...

    Т.е. я действительно хочу дополнить квартиру заземляющим проводом, но он не будет проложен открыто, третий провод от кажой розетки идет по новому кабелю, кабели все скрыты в стенах.

    У меня будет делаться в новой пристройке пол по грунту, туда хотел забить треугольник заземления под все слои пирога, под стяжкой вывести от треугольника землю арматурой "катанкой" 8 мм, и подключить к шине заземления медным проводом диаметром 10 мм (подвод к своей квартире буду делать аналогичным сечением).

    Электрощитовой в доме просто нет, в доме 4 квартиры, к нему подходит толстый алюминиевый проводник, квартиры подключены к нему на наружных изоляторах и у каждого провод заходит в свою квартиру.

    Разделение нулевого провода (PEN) электроснабжающего кабеля на нулевой рабочий (N) и заземляющий (РЕ) проводники соответственно будет в квартире. Я вкладываю схему, которую планирую реализовать. На данный момент в соответствии с ней сделана покомнатная разводка, но еще не поставлены (не куплены) УЗО, ДИФ-автомат (не уверен что он нужен), и не реализована система выравнивания потенциалов для ванной и само заземление. 

     

    Если специалист скажет, что с организацией скрытого заземления могут быть проблемы - сделаю его снаружи, тольк оне понимаю, как оно будет там видно, я его закопаю. А под стяжкой хотел делать, т.к. проще, можно скрыть и забыть, а во дворе под окнами хотелось бы цветочки садить и не наталкиваться на уголки заземления под землей... (наш "многоквартирный" дом с закрытым двором и небольшой землей, стоянкой и во многом мы чувствуем себя как в частном доме на 4 хозяина)

    ответить
  • Crocus 2 года назад

    Здравствуйте!

    Закопать арматуру в землю, соединив ее с шиной заземления в щите, не означает качественное заземление, о котором можно забыть, похоронив под капитальным строением, куда не будет доступа.

    Требование «видимое» заземление не означает буквально это слово. Оно должно быть доступно для осмотра специалиста, для замера сопротивления растеканию, для ремонта, для модернизации.

    «Забыть» о заземлении не получиться еще и по тому, что срок его жизни максимум 15 лет!  Коррозия делает свое дело!

    Заземлители выносятся за периметр дома минимум на 1м. В землю углублять (забивать) заземлители на отметке минус 0,5 – 1м от уровня земли. Отметка зависит от глубины промерзания грунта в зимний период. Дело в том, что сопротивление заземления зимой увеличивается. Выполнив соединения заземлителей стальной полосой с помощью сварки, стальной полосой выводим на нулевую отметку и заводим в дом на стену. В доме болтовым соединением переходим со стальной полосы на одножильный медный провод в изоляции, который соединяется с шиной заземления в квартирном щите. На эту стальную полосу Вы выведете и выравнивание потенциалов, которое запланировали. В будущем на нее можете выполнить и молниезащиту. Теперь надо рассчитать заземление.

    Вот так правильно выглядит устройство схемы заземления. Это заземление не мешает выполнить газон или разбить клумбу под цветы. Но оно в любое время доступно. При расчете и устройстве заземления, Вы должны знать глубину промерзания в зимний период времени грунта, где выполняется заземление и его качество (суглинок, глина, чернозем и т. д.). Качество грунта необходимо для расчета количества заземлителей. Их не обязательно будет три.

    Еще хочу обсудить электросхему щита, которую будете реализовывать.

    На схеме имеется шина нулевая Nи шина заземления РЕ. Между ними должна быть перемычка, потому что именно в квартирном щите происходит разделение провода PENна Nи РЕ. 

    Выключатель В63/2Р, который показан на схеме до электросчетчика, должен стоять отдельно, на вводе кабеля в дом, а не в квартирном щите. Этот выключатель выполняет функию рубильника, а также он обесточит электропроводку, если необходимо снять на поверку электросчетчик. Электропоставляющая организация должна предупредить об этом и проконтролировать. Ставить на это место автоматический выключатель с дифференциальной защитой нет смысла.

    После электросчетчика, в квартирном щите необходимо установить дифференциальный автоматический выключатель двухполюсный с номинальным током 63А и дифференциальным током отключения 100мА.

    По схеме не понятно: какие осветительные сети, а какие розеточные. На защиту осветительной сети можно поставить однополюсные автоматические выключатели с номинальным током 6А и использовать провод сечением 1,5 мм2 . Для розеточных сетей используем одно- или двухполюсные автоматические выключатели, не обязательно с дифференциальной защитой, так как она уже имеется в вводном автоматическом выключателе, но если поставите хуже не будет. Номинальный ток 16 А и дифференциальный ток 30мА, провод сечением 2,5мм2.

    Мне не понятно заземление ванной, стиральной машины и бойлера. Электроснабжение стиральной машины и бойлера выполняется через евроразъемы с заземляющим контактом. Заземление этих бытовых приборов выполняется РЕ-проводником трехпроводного провода электроснабжения на шину заземления в квартирном щите как и посудомоечной машины. Какое электроснабжение выполняется в ванной, кроме как розеток?

     Я поняла, предусматривается выравнивание потенциалов стиральной машины, бойлера и непосредственно самой ванны проводом сечением 2,5мм. Дополнительно заземлять стиральную машину и бойлер не стоит, а ванну защитить от статического электричества можно, соединив проводом с полосой заземления.

    Хочу заметить, что в схеме отличаются номинальные токи автоматических выключателей и дифференциальных автоматов (УЗО). Возможно это описка. На деле номиналы должны быть одинаковы, например: автоматический выключатель ванной В16 и УЗО16А/30мА.

     

    У меня вопросов и рекомендаций больше нет. Буду рад помочь, если возникнут вопросы у Вас. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...