Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

О даче со сложным режимом эксплуатации.

Вопрос задал:

Добрый день.

У меня в Н. Новгороде (Россия) дача – двухэтажный бревенчатый сруб, нецилиндрованный, площадью  50 м2 по каждому этажу.  Пол, межэтажное перекрытие и потолоки - теплые.  Утеплитель 20 см пенопласта. Пользуюсь дачей  летом и осенью – не топлю .

Месяц назад вплотную к бревенчатому дому (без перевязки, через «экструд») заложил ленточный утепленный фундамент и сверху утепленную (10 см экструда) бетонную плиту 80 м2 толщиной 150 мм. Планирую построить двухэтвжный пристрой, не имеющий общих конструкций (стен) с бревенчатым  домом и котельную.  Пристрой сначала планировал делать из  газосиликата 30 см и 5 см минплиты  с вентфасадом. Перекрытия деревянные утеплитель пенопласт.

Затем решил сделать внешние стены из газосиликата 40 см без утеплителя под специальную штукатурку.

Дачу планирую использовать следующим образом:

Первые три года зимой протапливать камином по выходным  только первый этаж сруба, пристрой отапливаться не будет.

Следующие пять лет зимой всю неделю на первых этажах и дома и пристроя котлом поддерживать температуру  +5 градусов и на выходные поднимать ее до +22.

Следующие пять лет зимой  поддерживать  + 22 на первом этаже и дома и пристроя, и лишь иногда прогревая  помещения второго  этажа для гостей.

И лишь потом начать топить весь дом (перейти на постоянное проживание).

Планировка дома позволяет выдерживать все перечисленные режимы отопления.

 

Вопросы:

1.Возможна ли эксплуатация дачи в таком режиме (не развалится ли она).

2.Подойдут ли запланированные материалы (особенно газосиликат) для такого режима эксплуатации.

3.Дайте пожалуйста рекомендации по материалам (вплоть до замены газосиликата) для такого режима использования дачи.

 

С уважением Л.М.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Сегодня попорошу специалиста по отоплению дать ответ, посмотрю по материалам сама, что смогу, дам ответ. И возможно приглашу Валерию, специалистку по утеплению. Но проблема в том, что в выходные мы не работаем, кого найду сегодня, тот и начнет отвечать.

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Хотелось бы узнать, с чем связан такой режим запуска отопления в доме? Почему Вы решили запускать частями и зачем тогда холодная пристройка?

    Я отвечу со своей стороны, как инженер-строитель, а специалист Октопус возможно добавит по отоплениюс понедельника.

    Отвечаю на вопросы по порядку:

    1. Мое мнение, что этот режим подобран очень неудачно и неправильно. Дело в том, что когда теплый воздух с первого этажа будет подниматься вверх к холодным конструкциям, будет образовыватся конденсат на стенах. Стену потекут и материалы (брус и газосиликат) напитаются влагой, что очень негативно скажется на них. Отсюда могут возникнуть проблемы с плесенью и трещинами в кладке пристройки.

    Дом должен входить в режим отопления одновременно и всеми его частями. 

    По моему опыту, в мае месяце, приехали на дачу, отопления на даче нет, только камин. Неделю топили камин по вечерам, на 4-й день потекли стены внутри, из под обоев на ламинат потекла вода, при чем в очень большом количестве. На данный момент снимаем виниловые обои и обрабатываем противогрибковой грунтовкой, так как под винилом плесень черного цвета. 

    2. Для такого запуска отопления газосиликат не подойдет, так как он очень пористый, он втянет в себя влагу от перепада температур и начнет разрушатся. 

    3. Для данного режима подойдет только керамический красный глиняный кирпич.

     

    ответить
  • margyn4234716 2 года назад

    Добрый день ElenaRudenkaya .

    1. Такой режим связан с тем, что пока я работаю (до пенсии), я приезжаю на дачу зимой, только по выходным, жарю шашлык, катаюсь на лыжах дом не топлю и уезжаю в город. А хотедось бы заночевать на даче в тепле и уехать в город в понедельник. Мои друзья в деревенских бревенчатых домах, правда в одноэтажных, так и делают.

    2. Из Вашего ответа понял, что в моем двухэтажном утепленном (минватата снаружи и вентфасад)  срубе так нельзя, даже если я поставлю двухэтажную "голандку" с топками на обоих этажах и буду топить оба. Стены у меня не отделаны. Я правильно понял?

    3. О глиняном кирпиче: по моему мнению он меня не спасет в первом предлагаемом режиме. Я буду около 30 раз за зиму протапливать дом от минусовой тепературы до плюсовой. На долго ли мне его хватит? 

    4. А если я буду поддерживать во всем доме +6 или рядом, а на выходные поднимать до комнатной темпиратуры? Мне хочется сэкономить на тепле. Что Вы скажете? Можно тогда строить пристрой из газосиликата?

    5. И если все таки, остановиться на газосиликате, что лучше, толщина стен 30 см и пять см утеплителя (вентфасад) или 40 см газосиликат под спец. штукатурку? 

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Ну я так и подумала, что такой режим связан с тем, что Вы там редко бываете. Раз Вы уточнили все нюансы, то мнение изменилось. 

    В связи с этим, могу сказать так, что если Вы фактически будете протапливать камином 2 ночи в неделю (на выходных), то никакого температурного режима соблюдатся не будет. Так делать можно и здесь неважно будет это сруб или дом из другого стенового материала. Там где топится камин, это небольшая зона, максимум на первом этаже, и то, не на всю ночь тепло сохраняется. Соответственно, никаких негативных последствий не будет.

    Если говорить о пристройке, то ее лучше не отапливать, как Вы и пишите, и закрывать дверь в нее, когда топится камин. Чтобы тепло даже не попадало в нее. Просто когда начнете жить постоянно в доме, то запустите отопление и протопите новую пристройку как положено, тем более что общих стен с бревенчатым домом не будет. В присткойке локально можно пользоваться "ветродуйками" или обогревателями время от времени, если гостей спать нужно будет положить.

    Кирпич тоже нормально будет работать, если отапливать 2 дня в неделю. Поэтому здесь все равно теперь, будет это газосиликат или кирпич, разницы нет. И поддерживать +6 смысла тоже нет.

    По стенам из газосиликата: по расчету для Нижнего Новгорода получается, что можно сделать без утеплителя стену толщиной 400 мм, а 300 мм газосиликата требует 30 мм утеплителя, берут обычно 50 мм чтобы с небольшим запасом. Так что думайте сами, что Вам удобнее и экономичнее. Газосиликат желательно прогрунтовать, если сразу не будете штукатурить или утеплять, чтобы он не стоял открытым зимой. 

    ответить
  • margyn4234716 2 года назад

    Спасибо, очень четко и аргументированно.

    С уважением Л.М.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Приходите.

    ответить
  • OCTOpus 2 года назад

    День добрый! 

    Елена Вам уже все достаточно хорошо объяснила - хотел бы немного добавить информации к ее комментарию.

    Насчет грибка - периодические прогревы действительно очень быстро приведут к образованию плесени тем более при условии недостаточности/отсутствия вентиляции помещений (законсервированное на зиму дачное помещение/здание. Кроме того, газосиликат достаточно сильно боится повышенной влажности.

    Насчет температуры плюс шесть градусов Цельсия в помещениях - такой температурный режим позволит сэкономить Вам порядка 40-45% количества теплоты, которое Вы расходовали бы на поддержание плюс двадцати градусов в помещениях.

    Насчет морозоустойчивости кирпича - действительно при таком режиме (подогрев-охлаждение- замораживание - интенсивное размораживание - подогрев) лучший вариант - только природный камень сп лотной стркутурой и малым водопоглощением. Поэтому пристройку лучше либо вообще не топить всю зиму - либо постоянно поддерживать в пристройке полоительную температуру.

    Насчет газосиликата - в Вашем случае лучше 300мм газосиликата и 50мм минераловаты, так как такая стена будет теплее. Однако даже в таком случае Вам необходимо организовать достаточную вентиляцию в доме.

    Удачного строительства!

    С уважением, ваш OCTOpus

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...