Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 14 вопросов и оставлено к ним 92 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Теплоизоляция дома из бруса с внутренним утеплением по технологии Ekorex

Вопрос задал:

Добрый день. Интересуюсь домом по финской технологии Экорекс. Место строительства  – Ленинградская область, дом планируется для круглогодичного проживания.

Экорекс подразумевает следующую конструкцию: наружная стена - клееный брус шириной 70-90 мм, каркасные вертикальные планки и теплоизоляция изнутри эковатой толщиной 145 мм. Теплоизоляция закрывается крафт бумагой, и после этого закрывается внутренней отделкой – вагонка в комнатах, гипрок  для кафеля – кухня, санузел.

По паропроницаемости и теплопроводности крафт бумаги данных не нашел, но при вводе данных в теплотехнический калькулятор получается, что зона конденсата охватывает примерно треть утеплителя и две трети наружной стены при условии использовании «пароизоляционной» мембраны и примерно пополам при использовании «пароограничивающей» мембраны перед изолятором изнутри. При этом мне кажется, что крафт бумага является скорее пароограничителем, чем пароизолятором, и в калькуляторе ее нет. Но в случае использования пароограничителя калькулятор уверяет, что нормы по защите от переувлажнения не выполняются.

В связи с этим и вопрос – что можете посоветовать, насколько такая конструкция стены имеет право на существование, разумеется, с учетом того, что конденсацию влаги и развитие плесени в утеплителе (или на стыке с брусом) хотелось бы исключить полностью. С одной стороны такая технология видится более теплоэффективной и менее денежно затратной, чем просто клееный брус толщиной 230-250 мм, но смущает появление точки росы (зоны конденсации) внутри пирога стены  - стоит ли ее бояться?

Также – имеет ли значение плотность эковаты? Имеет ли смысл использовать самую «легкую» в плане теплоизоляции вату?

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Смотрите, наша специалист по утеплению до 31-го августа в отпуске, поэтому она сможет ответить числа 1-го сентября (может чуть раньше). Мы продлим Вам подписку, на пару дней когда она ответит, чтобы Вы могли уточнить или переспросить. Извините за неудобства. 

    ответить
  • izzor 2 года назад

    Елена, спасибо, подожду.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Давайте разбираться, что в этой конструкции хорошо и что плохо.

    Толщина эковаты выбрана правильно, в соответствии с нормами по утеплению для Вашего региона.

    Меня смущает то, что утеплитель как-то странно защищен пленками (бумагой). По хорошему, должно быть так. Изнутри утеплитель защищает пароизоляция. Не частичная, а нормальная качественная пароизоляция. А снаружи утеплитель защищает супердиффузионная мембрана, за которой следует зазор. В утеплителе будет точка росы, и это нормально. Эта влага должна выветриваться, и как раз для этого супердиффузионка, и зазор. Кроме того, снаружи влажный воздух. И от этой влаги тоже защищает супердиффузионка. Ведь ваты (и эковата) "натягивает" влагу, если ее просто держать на влажном воздухе. А от паров изнутри утеплитель защищен пароизоляцией. Вот такая конструкция рабочая. А здесь я вижу несколько "несовпадений", перечислю.

    • Запроектирована частичная пароизоляция (пароограничитель). Пары из дома частично идут в вату.
    • Снаружи вата не защищена мембраной, и может натягивать влагу.

    И весь этот "пирог" заключен не в кирпич, или другой камень (тогда это вполне работает), а в тонкий брус. То есть, это своеобразный "деревянный сендвич". Понятно, что дерево "не любит" лишних накоплений влаги. Если стена однородная из дерева,- это другая ситуация, там равномерное накопление- высушивание. А так, между деревянными стенками лежит вата, накапливает в себя влагу, а выветривание не в зазор (через "тряпочку" мембраны), а через клеевый брус 7 см, который в сотни раз ниже по паропроницаемости, чем мембрана. 

    Так что, по поводу опасности накопления влаги я, пожалуй, соглашусь с результатами Вашей расчетной программы. Там будет накопление. Причем и с пароизоляцией, и с пароограничителем. Если же я не совсем правильно Вас поняла, и крафт бумага расположена с двух сторон от утеплителя, то так совсем нехорошо, и риск накопления только растет.

    В общем, я бы так не делала. Как альтернативу, я бы посоветовала выполнить то же самое (тот же брус), только по стандартной проверенной схеме. Это будет по конструкции каркасная стена. Стойки несущие, между ними утеплитель, минвата плотность 40-50 кг/м3. Изнутри - наружу: внутренняя отделка, пароизоляция, утеплитель, супердиффузионка, зазор, наружная обшивка брусом. За такую конструкцию я уверена :).

    Я подписку Вам продлила, спрашивайте!

    ответить
  • izzor 2 года назад

    Спасибо за ответ. Крафт бумага в этой конструкции расположена с одной стороны - изнутри перед эковатой. По уточненным данным - "бумага пароизоляционная". Сама эковата наносится "мокрым" способом, и таким образом как бы приклеивается к брусу. Получается, что выветривание предполагается только через брус. Такова технология, смущает то, что это не какое то предложение добрых отечественных строителей, а вроде как разработано финами Ekorex а погодные зимние условия у нас схожие, хотя там может даже холоднее зимой... Неужели они не просчитывают это дело каким - то образом? (понятно, что вопрос гипотетический:)) Для своих прикидок я использовал теплотехнический калькулятор других инструментов у меня нет... Ваше предложение понятно, это стандартная каркасная стена. Тут же я думал - хоть какая - то альтернатива.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Мне не нравится именно это "выветривание через брус". Как по мне, ни брусу, ини вате от этого никакой пользы :). Я понимаю, что это финские разработки, но я не знаю, как они это объясняют. От физики же все равно никуда не уйдешь. 

    Если решите делать, то делайте тогда четко-четко по тому, как они рекомендуют (не заменяя и не убирая/добавляя ни одного слоя). Получается, что они рассчитывают на то, что бумага эта полностью остановит пары изнутри. А влага, образующаяся в вате из-за точки росы, по-видимому, должна выветриваться через брус. Вот в этом месте у меня и вопрос. Через сам брус сложно выветриваться, он клееный, и паропроницаемость его невысокая. Значит, через стыки. Если возможно выветривание через стыки, значит возможен и обратный процесс (когда влага наружного воздуха будет проникать в вату). А это не на пользу вате. Как вариант, могу предположить, что наружная часть стены успевает увлажниться- высохнуть, без потерь для бруса и ваты.

    Кстати. У них же тоже внутри стены каркас. Поэтому, строго говоря, это тоже каркасная стена, просто без мембраны, зазора, и с другим утеплителем.

    В общем, если я могу чем-то помочь, спрашивайте!

     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...