Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Электрике?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Электропроводка в каркасном доме

Вопрос задал:

Доброе утро. Вопрос следующий - загародный домик, первый этаж кирпич, второй каркас. Стены еще не зашивались, пирог степ планируется следующий: изнутри гипсокартон, снаружи сначала мембрана Strotex, финишным слоем будет обрезная доска. Утеплителем между гипоскартоном будет целюльозный утеплитель. Не могу придти к верному решению, как безопасно выполнить электропроводку? Читал, что по всем нормам только в трубах металических, но на практике это трудно осуществимо. Подскажите, какие могут быть варианты, с практической точки зрения реализации проводки? Спасибо

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Снова, здравствуйте.

    Смотрите, проводку в таких домах можно делать открытую или скрытую. Для скрытой (которая прокладывается сразу за гипсокартоном) наши практики прокладывают гофрированный металлорукав. Для открытой это пластиковые короба.

    Нужно обязательно предусмотреть при проводке силовых кабелей по поверхности облицовочных материалов свободный доступ ко всем компонентам электрической системы дома. 

    Для открытая проводки в каркасном доме еще существуют:

    • гофрированной электротехнической трубы, изготовленной из материалов с высокой сопротивляемостью открытому пламени;
    • коробов, изготовленных из поливинилхлорида;
    • изоляторов для крепления электрических проводов.

    Каждый из способов открытого метода разводки кабельсетей имеет свои плюсы и минусы. Гофра позволяет добиться высоких показателей пожарной безопасности но тяжело вписывается в эстетику жилого помещения. Также гофрированная поверхность трубы требует ее постоянной очистки от скоплений пыли.

    Кабель-каналы обладают более совершенной эстетикой. Имеют широкую палитру цветового оформления и могут быть как унитарного исполнения, так и гибридного, совмещая в себе функции коммуникатора электрических сетей и декоративную деталь интерьера помещения.

    Открытая электрическая проводка в каркасном доме с применением керамических изоляторов в стиле «ретро» эффектно сочетается с винтажным дизайном интерьера жилых помещений и при этом максимально полно отвечает нормам обеспечения пожарной безопасности в деревянных строениях. Для такого способа прокладки электрических кабелей задействуют провода с двумя-тремя слоями изоляционных материалов, один из которых обязательно имеет высокие показатели термической защищенности. К недостаткам можно отнести ограниченность крепления нескольких силовых кабелей на один керамический изолятор.

    Скрытый метод разводки электрических сетей

    В этом случае все электрические провода и коммуникационное оборудование расположено под поверхностью облицовки помещения. Обязательно применение металлизированных коробов, кабель-каналов и труб с толщиной стенок до 4 мм. Минимальный класс, которой должна соответствовать скрытая проводка в каркасном доме должна быть не ниже IP4. Применяемые коммуникационные каналы не должны прогорать и воспламеняться в случае короткого замыкания проложенных в них электрических проводов. Для повышения антикоррозийных характеристик кабель-каналов, их внутренняя и внешняя поверхность должна иметь оцинкованное покрытие, или покрытие из лакокрасочных материалов. Для осуществления поворотов и обводов при прокладке электрических коммуникаций задействуют специально изготовленные для этих целей муфты и угольники, или применяют сварочные, а также резьбовые соединения, не нарушающие целостность конструкции.

    Все металлические компоненты, которыми осуществляется прокладка проводки в каркасном доме, должны иметь точку заземления. Заземляющий стержень устанавливается еще на стадии строительства каркасного дома.

    Диаметр или внутренний периметр коммуникационных каналов должен обеспечивать свободный проход электрических кабелей, которые не должны занимать больше половины внутреннего пространства трубы или профиля. Окончания каналов необходимо герметизировать резиновыми втулками и изоляционной лентой.

    Когда осуществляется проводка в каркасном доме своими руками, особое внимание уделяют огнеупорным прокладкам между коммуникационными электромагистралями и поверхностями, к которым производится крепление. В качестве таких прокладок применяют асбестовые листы, а также по всей длине скрытой проводки в места контакта с потенциально опасными в плане возгорания материалами может быть нанесен слой штукатурки не менее 5 мм.

    Основное требование, которое применяется к электрической проводке, независимо от метода ее прокладки – свободный доступ и возможность замены в случае нарушений условий эксплуатации.

    В зависимости от уровня влажности и назначения помещений все компоненты проводки и задействованное оборудование должно соответствовать определенному классу защиты. Это касается не только кабелей, но и розеток, выключателей, счетчиков, коробок разводки, отсекателей тока. Место размещения главного рубильника должно быть легкодоступным а также позволяло бы им воспользоваться любому проживающему в каркасном дому жильцу для аварийного отключения энергоподачи.

    Удачи в выборе. 

     

     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...