Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 3 вопроса и оставлено к ним 35 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление фасада, пенопласт или минвата, Запорожье

Вопрос задал:

Хотел купить пенопласт для утепления фасада, но... встрерил продавца минваты :). У вас на форуме читал о преимуществе минваты ( мокрый фасад) т.к. она паропроницаема. Помогите определиться:

1 При плотности минваты 135 кг/м.куб. толщина утеплителя должна быть такой же как для пенопласта 25-ой плотности ( который 15-17 кг/м.куб) ?

2 Как я "почувствую" папропроницаемость ваты ( или паронепроницаемость пенопласта) : не будет сыреть стена или не будет скапливаться конденсат как под пенопластом или как еще я почувствую в повседневной жизни преимущества минваты перед пенопластом?

3 Уже почти купил было вату, но тут продавец пенопласта указал, что минвата штукатурится силиконовыми штукатурками, а они также непропускают воду, нивелируя преимущества минваты - так ли это?

4 на что еще нужно обращать внимание при покупке ваты/пенопласта : сколько фактически весит м.куб. ( и сколько он должны весить эти материалы) , еще какие то критерии?

Комментарии

  • 19gurver77 3 года назад

    Извиняюсь за название темы - хотел исправить, но как не знаю :)

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    1. Да, толщина одинаковая. У Вас, насколько я понимаю, 50 мм. Причем для полракушки 54 мм,- это все равно 50 мм, и для целой ракушки 40 мм,- это тоже 50 мм.

    2. Никак Вы не почувствуете это :). Смотрите, там вопрос в том, чтоб не "почувствовать плохого". Если вентиляция в доме в норме, - не отличите в чем Вы живете, в пенопласте или в вате. Если вентиляции меньше, чем надо,- то почувствуете плохое и так и так. Там в самом расчете вентиляции учитываются стены. Паропроницаемые стены дают какое-то количество притока, а паронепроницаемые,- не дают. Но разница очень небольшая, около 7-10%. Еще раз повторю, по ощущениям разницы нет.

    Ну а конденсат (при правильном выполнении и нужной вентиляции),- нигде не скапливается, ни там, ни там. Берите тот материал, который Вам лично проще купить (дешевле).

    3. Неправда это :). Это обычные смеси, на цементно-песчаной основе :). Силиконовую для ваты еще поискать нужно. 

    4. Пенопласт брать с фактическим весом не менее 17 кг/м3. Берите тот, листы которого четкие по геометрии (это видно, или можно пощупать пачку). Стыковать вместо прямоугольников произвольные четырехугольники,- сложнее :). В остальном,- по пенопласту всё.

    По вате. Плотность Вы написали верно. Берите известного производителя (Роквул, Технониколь, Парок). Потому что эта вата, фасадная, требует определенного уровня производства (в отличие от простых, мягких позиций). 

    Спрашивайте!

    ответить
  • 19gurver77 3 года назад

    Спасибо большое за ответ. Дешевле, конечно пенопласт. Остается еще одно сомнение: живу в обычном кирпично-ракушковом доме. Все окна металлопластиковые, дверь обычная, вентиляция - открытая форточка, когда кому-то душно, плюс принудительная в ванной, плюс вытяжка на кухне ( в ванной и на кухне вентиляторы, с уличной стороны прикрытые клапанами). Ну и еще возле котла газового на кухне вытяжная труба - в общем обычная минимальная вентиляция " как у всех".

    А вот жизнь в доме, утепленном пенопластом с "хорошей вентиляцией" или без нее - не представляю. Допустим, оставлю вентиляцию как есть - начнет со временем отставать пенопласт из-за скопившейся влаги? А устраивать дополнительные выхлопные трубы - не буду ли я всю ожидаемую экономию спускать на " свежий ворздух" ? В общем-то это единственный нюанс, заставляющий меня смотреть в сторону минваты ( с ней, как я понимаю вопрос с доп вентиляцией вообще не стоит). Ну а денег лишних тоже нет - поэтому хочется разобраться: что если так, а что если так... В общем, помогите, пожалуйста определиться

    ответить
  • valera 3 года назад

    Видимо сейчас вентиляции таки хватает Вам. По последствиям. Нет, такого чтоб пенопласт отставал от стен,- этого нет и ни у кого пока не было :). Но могут влажнеть углы в комнатах, самых дальних от вытяжек. А вентиляция все равно должна быть нормальная, иначе и с ватой влажнеть будет, и без ваты тоже. 

    В общем, что я могу посоветовать. Если будет пенопласт, то окна все время должны быть в режиме проветривания (ручка под 45 градусов). Или приоткрывать регулярно. Следить за тем, чтоб двери в помещения с вытяжками были открыты (в кухню и ванную), и двери из комнат тоже. 

    А по поводу того, что "выветрится" экономия тепла, то тут я ничем не помогу. Тут альтернатива такая: или сидеть без вентиляции в тепле и мокрых стенах, или с вентиляцией, но на ее поддержание тепло будет уходить. Немного тепла, по опыту расчетов, не более 5-6%, но будет. 

    В общем, решайте, спрашивайте!

    ответить
  • 19gurver77 3 года назад

    Да, сейчас зимой стены холодные, но не сырые. Вопрос на больше-меньше: если утеплить ватой - меньше, как я понимаю, вероятность получить сырые углы, ввиду ее паропроницаемости?

    И еще: Вы мне напомнили мой давишний вопрос, где мы с Вами обсуждали один сырой угол в нашем доме: http://www.builderclub.com/vopros-otvet/2333/syreet-stena

    Там мы обсуждали часть моего дома уже утепленного пенопластом ( листы, вложены были в междурядья камней ракушняка). Вроде с Вами сошлись на необходимости вентилирования, но это комната бабушки, она категорически не хочет слышать ничего о " притоке воздуха" зимой. Я думал ее стены дополнительно оклеить пенопластом еще и снаружи, смежное нежилое помещение утеплить, вставить окна-двери, повеситиь батарею. Или не поможет? На всякий случай прилагаю схему вентиляции дома:

    ответить
  • valera 3 года назад

    Я отвечу на первую часть вопроса. Да, с ватой эта вероятность меньше. Но еще раз повторюсь, если (например) в доме будет мало притока (перестанете окна открывать зимой вообще). Это приведет к тому, что и вытяжки будет недостаточно. А это, в свою очередь, приведет к замоканию углов, какие бы они не были, "ватные" или "пенопластовые". То есть, если Вы повлияете на приток не стенами а окнами (или герметичными дверьми межкомнатными), все может поменяться на плохое даже с ватой.

    Что касается угла. Тут дело не в пенопласте, а в вентиляции, как Вы сами поняли. Сделайте у бабушки "жарко" чтобы она сама приоткрывала окошко в режим проветривания. Дополнительный радиатор поставьте у мокнущего угла. Да, те меры, которые Вы пишете, должны привести к тому, что в комнате станет теплее, и как следствие, не так "страшно" будет окно приоткрывать "в режим микропроветривания". Никто ж не заставляет настежь распахивать. Зимой иногда проветрить (без человека в комнате), и ручку окна держать в режиме микропроветривания. И дверь в комнату не закрывать герметично. И должно помочь :).

    ответить
  • 19gurver77 3 года назад

    Спасибо Вам. Итог: На ту часть дома, где в стенах между слоев ракушняка засунули пенопласт при строительстве, дополнительно на фасад приклею пенопласт ( раз в середине стены уже есть препятствие пару в виде слоя пенопласта, вата снаружи уже не поможет). Может, правда толщиной всего 30мм ( вообще его клею, для ). А ту часть дома, где вообще нет никакого утеплителя - клею вату. Вот я на практике и узнаю в чем разница :)

    А почему именно на углах появляется сырость? Просто в случае с нашей бабушкой сыреет угол внизу, за диваном, мне кажется там хоть настежь окна открывай проветрится в последнюю очередь. Может в такие проблемные углы нужно монтировать проветриватели, а не за радиатором, как рекомендуется в статье http://www.builderclub.com/web/images/uploads/article/stenovoy-pritochny-klapan.jpg

    ответить
  • valera 3 года назад

    Пожалуйста :). Да, по пенопласту и вате все так.

    С углом получается несколько причин. Он "в углу за диваном". И как результат, ему "не хватает" всего. И воздуха "проветривательного" (притока и вытяжки), и тепла комнатного, диван от тепла загораживает. Вот от совокупности причин это и возникает. А если в этом углу поставить проветриватель, то воздух из него будет холодный (ничем не подогретый), и это будет точно не комфортно. 

    ответить
  • 19gurver77 3 года назад

    Может есть какие-то угловые обогреватели? Я уже думал даже поставить бы туда обычную лампу накаливания, например сотку. Или по при наружном утеплении потолще делать утеплитель на углах? Я раньше думал выступающие углы это элемент декора, а может - мера профилактики сырости?

    ответить
  • valera 3 года назад

    Смотрите, углы, они чаще все таки изнутри не прогреты (меньше прогреты, чем остальная стена). Да, увеличение теплоизоляции на углах,- тоже не лишнее, но без прогрева и хоть какого-то доступа воздуха,- все равно бывает у людей мокро (за шкафами, за другой мебелью). Диван Ваш, он же тоже теплоизолирующий :), он теплоизолирует угол от того тепла, которое из комнаты идет. Так что, если диван немного отодвинуть от стены, и хотя бы (даже лампу) туда поставить,- должно выровняться все (только противопожарно все предусмотрите). А специальных угловых обогревателей я не знаю.

    ответить
  • 19gurver77 3 года назад

    Мне как дилетанту это чуднО слышать.. Реально интересно - всякие там шкафы, диваны - не посреди ж комнат их люди ставят, обычно вплотную к стене. И за шкафы никто не ставит обогреватели...И если мне строитель построит дом, а у меня за шкафом будет стена мокрой - я, ладно - жена моя точно не поймет этого строителя. Как же строители избегают столь щекотливых ситуаций? Я точно знаю, что углы мокнут далеко не у всех..Наверное сделаю  выступающие углы на фасаде - и красиво, и, может, поможет. Еще думаю: а может мне утеплить фундамент сантиметров на 50 глубже отмостки - может пол ( он у меня бетонный, просто грунт - отсыпка из битых камней, шлака - бетон) теплее на углах будет?

    ответить
  • valera 3 года назад

    Это стечение обстоятельств такое, оно же не у всех :). Не у всех бабушка не хочет окно открывать, и одновременно это дальний угол, и одновременно диван, и одновременно холодный. Так что в этих ситуациях, просто надо "исключить" все возможные причины. Кстати. Там точно влажнеет не от того, что что-то затекает? Потому что, мы можем долго рассуждать про вентиляцию и утепление и диван, а там просто что-то подтекает именно в это место :). Так тоже бывает.

    Утеплить фундамент поможет (если причины не в замокании просто откуда-то), его вообще-то по нормам и положено на полметра вниз утеплять. Только не отрывайте его весь, нужно по частям, по метру (в длину). Отрыли, утеплили, зарыли.

     

    ответить
  • 19gurver77 3 года назад

    Сегодня уже оклеил полстены ватой :) Внизу 70см буду клеить ЭППС. Полметра вниз утеплять тоже ЭППС 50мм?. Спасибо за консультацию....

    ответить
  • valera 3 года назад

    Да, 50 мм ЭППС, в крайнем случае 40 мм (если есть разница по цене, иногда практически нет). 

    Приходите, спрашивайте!

    Если получится, напишите, пожалуйста, после зимы, как стена себя вела. Чтоб подписку не оплачивать, можно мне на почту, valera@builderclub.com.

    ответить
  • 19gurver77 3 года назад

    Спасибо, отпишусь :)

    ответить
  • 19gurver77 1 год назад

    Возращаясь к теме про замокающие углы: в этом году оклеил комнату, (где бабушка не любит открывать окно) минватой 100мм, раскопал грунт и внизу оклеил фундамент ЭППС 100 мм на глубину полметра. Углы стали сухими. Места, где чернела плесень зачистили, оклеили новые обои - и все, проблемы нет, несмотря на то, что шкафы, диваны так и оставили на месте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...