Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление потолка дома, Одесса

Вопрос задал:

Здравствуйте. Вопрос такой: дом находится в Одесской области, в 150 км на север от Одессы. Стены из ракушняка, перекрыт плитами перекрытия. Крыша из шифера. Под шифером никаких пленок нет. Также и на потолке дома - просто плиты. Как будет правильно утеплить и чем? Планируется, что по потолку можно будет ходить, что-то тяжелое хранить там думаю не планируется. 

P.S. Плиты пустотелые. Жду дополнительных вопросов и ответов 

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Я правильно понимаю, что у Вас есть чердак, так? И Вы утеплять будете полы чердака, по плитам. Если все так, то Вам можно положить 150 мм минваты или пенопласта. Если крыша не течет, можно открытым оставить утеплитель. А можно закрыть (просто накрыть) супердиффузионной мембраной. Для ходьбы придется проложить доски (на кирпичи, например), чтобы не топтать утеплитель. Если там именно все время планируется ходить, по всей площади (хотя я слабо себе это представляю, чердак то холодный), - то нужно класть ЭППС, 120 мм, и сверху или ОСБ или стяжку выполнять (армированную). Но это уже полноценный пол, нужен ли он в этом случае?

    Спрашивайте, уточняйте!

     

    ответить
  • Alexeyd 2 года назад

    Вы все правильно поняли. Нет, я не думаю что там постоянно будут ходить. А между ватой и самой плитой ниче не надо стелить? А если на вату поставить ОСБ? 

    ответить
  • valera 2 года назад

    Под вату можно положить пароизоляционную пленку. Просто, когда пол из плит, ее иногда не кладут. Под пенопласт можно пароизоляционную пленку не класть. Стыки и примыкания пленки проклеивать не нужно, просто положить внахлест и всё.

    По поводу ОСБ на вату. Смотрите, для такого утепления можно взять мягкую, рулонную вату. Вата, чем мягче, тем дешевле. Такая вата, по которой можно ОСБ класть, она жесткая, 150-200 кг/м3, и она дорогая, идет под стяжки, на крыши под рубероид, и тд. Мне кажется, это лишние расходы.  Можно в каком-то определенном месте (где нужно что-то поставить, например) положить балки, а на балки осб, между балками вата. Такой, как-бы временный пол.

    Сппрашивайте!

    ответить
  • Alexeyd 2 года назад

    Все понял. Спасибо. Еще смущает толщина. А не маловато ли будет 150мм? Может 2 по 150 мм? Хотя на 115 кв.м. это будет круто по деньгам.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Это согласно расчету, - 150 мм. Можно 2 по 100,- всего 200. Больше вряд ли нужно.

    ответить
  • Alexeyd 2 года назад

    В случае ЭППС, его нужно приклеивать к полу чердака? Поверхность плиты она не зеркально ровная. Вата то понятно, примет форму поверхности, а вот как быть с ЭППС? 

    ответить
  • valera 2 года назад

    А под ЭППС песка обычного подсыпают, для ровности. И не приклеивать, просто класть и все. ЭППС еще и с выборкой четверти, стыки перекроются.

    ответить
  • Alexeyd 2 года назад

    Спасибо за ответы. Еще есть такой нюанс. Планировка дома такая, что в нем тераса, которая находится в углу дома и под одной крышей с домом, под теми же плитами перекрытия. Надо ли и ее утеплять? Она открытая и не будут ли плиты тянуть мороз в комнаты? Решили что, то место где находится тераса пол чердака утеплять не будем. Якобы смысл? А вот правильно ли мы думаем? Что скажите? 

    ответить
  • valera 2 года назад

    Когда так происходит в многоквартирных домах, то, если есть возможность, утепляют на метр примерно холодное перекрытие. Но в Вашем случае, это ведь нужно будет и сверху плиты утеплить и снизу (там же снизу улица, так?). В общем, или ничего не делать, или на один метр от стены и снизу плиты и сверху. Сверху так же, как и чердак, а снизу 50 мм ЭППС прибить дюбелями. 

    У Вас же, скорее всего, на террасе уже как то выполнен потолок, и приклейка ЭППС может быть затруднена. Поэтому, я и пишу, что или и сверху и снизу, или оставить как есть. Можно еще, если оставите как есть, уже на утепленной части чердака, там где она граничит с терассой, "зайти" утеплителем на террасную часть (0,5-1 м), и положить дополнительный слой, 50 мм ваты в этом месте. 

    Плохих последствий (типа промеззания, замокания) не должно быть, даже если Вы оставите террасу как есть. Просто, если утеплить, (как я пишу выше), то это еще немного снизит теплопотери.

    ответить
  • Alexeyd 2 года назад

    Ага, понятно. Нет, на террасе потолок не отделан, просто плита перекрытия, так что спокойно можно клеить ЭППС.

    ответить
  • Alexeyd 2 года назад

    Здравствуйте. А можно ли сделать так: Уложить вату 200 мм (2 слоя по 100мм), сверху на вату OSB и дюбелями прибить к плите (полу чердака), как бы спрессовать ее, чтоб можно было ходить и не ставить балки. Спасибо.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Нет, так категорически нельзя, к сожалению. Нельзя вату сжимать вообще. Она "греть" перестает. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...