Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 11 вопросов и оставлено к ним 110 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление потолка дома, Одесса

Вопрос задал:

Здравствуйте. Вопрос такой: дом находится в Одесской области, в 150 км на север от Одессы. Стены из ракушняка, перекрыт плитами перекрытия. Крыша из шифера. Под шифером никаких пленок нет. Также и на потолке дома - просто плиты. Как будет правильно утеплить и чем? Планируется, что по потолку можно будет ходить, что-то тяжелое хранить там думаю не планируется. 

P.S. Плиты пустотелые. Жду дополнительных вопросов и ответов 

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Я правильно понимаю, что у Вас есть чердак, так? И Вы утеплять будете полы чердака, по плитам. Если все так, то Вам можно положить 150 мм минваты или пенопласта. Если крыша не течет, можно открытым оставить утеплитель. А можно закрыть (просто накрыть) супердиффузионной мембраной. Для ходьбы придется проложить доски (на кирпичи, например), чтобы не топтать утеплитель. Если там именно все время планируется ходить, по всей площади (хотя я слабо себе это представляю, чердак то холодный), - то нужно класть ЭППС, 120 мм, и сверху или ОСБ или стяжку выполнять (армированную). Но это уже полноценный пол, нужен ли он в этом случае?

    Спрашивайте, уточняйте!

     

    ответить
  • Alexeyd 2 года назад

    Вы все правильно поняли. Нет, я не думаю что там постоянно будут ходить. А между ватой и самой плитой ниче не надо стелить? А если на вату поставить ОСБ? 

    ответить
  • valera 2 года назад

    Под вату можно положить пароизоляционную пленку. Просто, когда пол из плит, ее иногда не кладут. Под пенопласт можно пароизоляционную пленку не класть. Стыки и примыкания пленки проклеивать не нужно, просто положить внахлест и всё.

    По поводу ОСБ на вату. Смотрите, для такого утепления можно взять мягкую, рулонную вату. Вата, чем мягче, тем дешевле. Такая вата, по которой можно ОСБ класть, она жесткая, 150-200 кг/м3, и она дорогая, идет под стяжки, на крыши под рубероид, и тд. Мне кажется, это лишние расходы.  Можно в каком-то определенном месте (где нужно что-то поставить, например) положить балки, а на балки осб, между балками вата. Такой, как-бы временный пол.

    Сппрашивайте!

    ответить
  • Alexeyd 2 года назад

    Все понял. Спасибо. Еще смущает толщина. А не маловато ли будет 150мм? Может 2 по 150 мм? Хотя на 115 кв.м. это будет круто по деньгам.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Это согласно расчету, - 150 мм. Можно 2 по 100,- всего 200. Больше вряд ли нужно.

    ответить
  • Alexeyd 2 года назад

    В случае ЭППС, его нужно приклеивать к полу чердака? Поверхность плиты она не зеркально ровная. Вата то понятно, примет форму поверхности, а вот как быть с ЭППС? 

    ответить
  • valera 2 года назад

    А под ЭППС песка обычного подсыпают, для ровности. И не приклеивать, просто класть и все. ЭППС еще и с выборкой четверти, стыки перекроются.

    ответить
  • Alexeyd 2 года назад

    Спасибо за ответы. Еще есть такой нюанс. Планировка дома такая, что в нем тераса, которая находится в углу дома и под одной крышей с домом, под теми же плитами перекрытия. Надо ли и ее утеплять? Она открытая и не будут ли плиты тянуть мороз в комнаты? Решили что, то место где находится тераса пол чердака утеплять не будем. Якобы смысл? А вот правильно ли мы думаем? Что скажите? 

    ответить
  • valera 2 года назад

    Когда так происходит в многоквартирных домах, то, если есть возможность, утепляют на метр примерно холодное перекрытие. Но в Вашем случае, это ведь нужно будет и сверху плиты утеплить и снизу (там же снизу улица, так?). В общем, или ничего не делать, или на один метр от стены и снизу плиты и сверху. Сверху так же, как и чердак, а снизу 50 мм ЭППС прибить дюбелями. 

    У Вас же, скорее всего, на террасе уже как то выполнен потолок, и приклейка ЭППС может быть затруднена. Поэтому, я и пишу, что или и сверху и снизу, или оставить как есть. Можно еще, если оставите как есть, уже на утепленной части чердака, там где она граничит с терассой, "зайти" утеплителем на террасную часть (0,5-1 м), и положить дополнительный слой, 50 мм ваты в этом месте. 

    Плохих последствий (типа промеззания, замокания) не должно быть, даже если Вы оставите террасу как есть. Просто, если утеплить, (как я пишу выше), то это еще немного снизит теплопотери.

    ответить
  • Alexeyd 2 года назад

    Ага, понятно. Нет, на террасе потолок не отделан, просто плита перекрытия, так что спокойно можно клеить ЭППС.

    ответить
  • Alexeyd 2 года назад

    Здравствуйте. А можно ли сделать так: Уложить вату 200 мм (2 слоя по 100мм), сверху на вату OSB и дюбелями прибить к плите (полу чердака), как бы спрессовать ее, чтоб можно было ходить и не ставить балки. Спасибо.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Нет, так категорически нельзя, к сожалению. Нельзя вату сжимать вообще. Она "греть" перестает. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...