Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Отоплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

воздушное отопление в каркасном доме

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Прочитала в СНиП СП 31-105-2002, что в каркасных домах наиболее предпочтительным является устройство воздушной системы отопления с механической вентиляцией. Предварительный сравнительный анализ цен на водяную систему отопления и воздушную систему отопления показал, что в нашем регионе (МО) разница между этими система небольшая - воздушное чуть дороже, примерно на четверть. Понятно, что если в строительном документе так написано, значит неспроста))))))) Но мы все привыкли к стандартным водяным системам, они нам кажутся надежными и проверенными временем. Есть ли смысл заморачиваться с воздушным отоплением, как того требует строительный документ, или сделать так, как делает подавляющее большинство? Не хочется сделать возд.отопл., понять, что оно плохо работате в нашем климате (Моск.обл.), и через год монтировать обычное. Не замерзнем ли мы с таким отоплением, правда ли, что оно шумит, когда воздух в воздуховодах гуляет, и, говорят, что воздуховоды отопления загрязняются, а чистить в России их некому (нет спец.служб)

Комментарии

  • a-moskvina 2 года назад

    забыла добавить, планируем магистральный газ в доме

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Придется подождать ответ. Будет комментировать специалист Октопус, в течение нескольких дней. 

    ответить
  • a-moskvina 2 года назад

    спасибо)

    ответить
  • OCTOpus 2 года назад

    День добрый!

    Как правило, компании-сборщики/производители каркасных домов из различного рода панелей тоже не рекомендуют устраивать водяное отопление только на основании утверждений о возможности повреждения труб системы отопления и, соответственно, замокания панелей с утеплителем. По моему личному убеждению, такая позиция не выдерживает никакой критики. В указанном Вами СП действительно есть отсылка к системам воздушного отопления. Однако данный посыл преподносится как "рекомендованный" - то есть ничего даже формально Вам не мешает устраивать в Вашем доме обычную водяную систему отопления.

    Из личного опыта могу сказать, что система вентиляции в каркасных домах позволяет  эффективно и надежно решить вопросы не только собственно вентиляции, но и воздушного отопления/кондиционирования. Однако в таком исполнении система вентиляции будет однозначно значительно дороже чем совокупность простых решений "вентиляция+водяное отопление" или "вентиляция+кондиционирование+водяное отопление". Плюсы в такой системе - Вы эксплуатируете одну систему и имеете дело фактически с одной группой агрегатов климатического оборудования локально в условно одном месте, наличие только хорошо декорируемых вентиляционных решеток в интерьере. Минусы - необходимость адекватно и ответственно с инженерной точки зрения(регулировка, уровень шума и т.д.) спроектировать систему воздуховодов, необходимость размещать немаленькие воздуховоды за потолками/в полах.

    Касательно вопросов к системе воздуховодов -

    1) Шуметь воздуховоды и гулять ветер в них не будет - если спроектировано все нормальным инженером и реализовано нормальным монтажником. Но в любом случае, размеры воздуховодов в системе воздушного отопления не могут быть маленькими.

    2) Загрязняться быстро воздуховоды систем отопления могут только в случае подачи через них грязного воздуха. Но в таком случае, скорее из строя выйдет теплообменник и вентилятор в системе вентиляции, чем существенно загрязнятся воздуховоды. В нормально сделанной системе вентиляци воздух попадает к Вам разы чище чем тот, который Вы впускаете в комнату открыв при проветривании окно. К тому же, воздуховоды можно будет через 15-20 лет помыть изнутри - оставив, естетственно, предварительно ревизионные лючки. Как вариант, можно открыто проложить текстильные воздуховоды, котрые можно преспокойно стирать. Так что возможности сделать нормальную систему при наличии желания у клиента есть.

    Будут вопросы - задавайте.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
  • a-moskvina 2 года назад

    Добрый день! 

    Спасибо за ответ! 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...