Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Каркасному дому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 77 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Перекрытия

Вопрос задал:

Здравствуйте! 

Как перекрыть 4,5 м между 1-м и 2-м этажом в каркасном доме? Достаточно ли будет лаг 50х250 с шагом в 300 мм, с вертикальными и горизонтальными связями, без прогона? Или прогон нужен обязательно? Если нужен, то он должен опираться на столбы, а столбы? Можно опереть столбы на кирпичные столбики в подполье?   

Где и как должны располагаться вертикальные и горизонтальные связи между лагами? 

Размеры перекрываемого пролета 4,5 х 7,2 м

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    А планы есть? Я приглашаю специалиста, ник Сварог, ему могут понадобится для расчета дополнительные данные.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте, желательно приложить планы с размерами. Просто люди не всегда правильно начинают свой дом проектировать, сделают фундамент не правильно, потом начинают что-то выше придумывать. По планам часть ошибок удается перехватить сразу. Тогда и посчитать вам смогу. Расчеты, правда, только в понедельник получится сделать.

    ответить
  • a-moskvina 2 года назад

    Здравствуйте! Спасибо Вам ОГРОМНЕЙШЕЕ! 

    Не могу не согласиться с Вами (насчет самостоятельных "проектов" )! Видели бы Вы наши планы в начале нашего "пути". ))))) 

    Мы свой фундамент планировали под дом из газоблоков, перекрытия хотеле - ж/б плиты, соответственно пролеты 4,5 не пугали. Но сейчас передумали, решили строить каркасный дом. Вот теперь и думаем, как перекрывать такие пролеты. Схематично постралась изобразить, но, увы, я не строитель, и художник тоже плохой, так что простите за качество))))

    Фундамент уже залит. Вот думаем расположить опорные кирпичные столбы в подполье, для прогонов перекрытий 1-го этажа, и на них же опереть опорные столбы для прогонов перекрытий 2-го этажа (так вообще можно делать???). Опоры разместить в месте расположения перегородок 1-го этажа, ну одна будет как колонна, не страшно. И еще одна (на схеме тоже есть) - не знаем, надо ли? Над ней будет перегородка на втором этажа.

     

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Давайте кое что еще уточним. Вы пишете 50х250мм, а вы точно такие доски найдете? Обычно больше 200мм достать сложно.

    Проходят на 4.5м доски 50х200мм с шагом 600мм, но это немного пружинить перекрытия будут. Расчет вел при весе пола не более 50кг/м2 - то есть без всяких стяжек :). Под плитку и т.п. (для ванной) шаг ставьте чаще - 0.3 м; Если достанете доски 220-250мм, лучше потратиться на них, будет лучше. Но можете и шаг просто уменьшить.

    Теперь по столбам - делать не нужно, да и вредно. Осадка будет отличаться от остального фундамента. Даже если вы первые годы будете выравнивать уровни (забиванием клиньев или домкратами), то все равно при любой утечке воды у вас полы могут сесть. Особенно это заметно, когда на 2 этажа делается.

    Перегородки. Они должны быть обязательно легкими! У вас, кроме как из гипсокартона, вариантов больше то и нет. Посмотрите перегородки кнауф - у них отличный каталог, где можно найти любую звукоизоляцию. У меня дома перегородка с парным профилем и утеплителем - изолирует по лучше кирпича :).

    В качестве дополнения - у вас длинные пролеты получаются, перекрытие может потерять устойчивость (вернее балки). Чтобы этого не произошло, поперек балок надо сделать вставки из той же древисины в 1/3 и 2/3 пролета. Ниже рисунок приложил, чтобы было понятнее

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Валерия попросила вообще уточнить подходит ли ваш фундамент под каркасник, вроде вы в другой ветке спрашивали. Нагрузки от каркасника ниже, чем от газобетона. Поэтому подойти должен. Но кое что проверьте.

    1. Так как дом легче, то на пучинистых грунтах (глина, суглинки) возможно пучение фундамента по боковой поверхности. Если подобное будет наблюдаться, то можно утеплить отмостку или наружную поверхность фундамента сделать гладкой (обмазать битумом на несколько раз, оклеить чем то) или отделить от земли (слой пенополистерола или прослойка песка/гравия). 

    2. Для крепления нижнего обвязочного бруса, на который встанут стойки, обычно выпускают стальные анкера из фундамента, желательно будет их сделать.

    ответить
  • a-moskvina 2 года назад

    Спасибо!

    Не очень поняла "поперек балок надо сделать вставки из той же древисины в 1/3 и 2/3 пролета" - это значит распорки сделать так, что бы они условно делили балку на 1/3 и 2/3 ее длины? а чаще можно? мы вообще думали, что если делать без прогонов, перекрывать только балками 50х250 (даже 50х300 думали), то шаг сделать в 30 см, плюс распорки. Еще, к слову приходится: В СП 31-105-2002 есть не очень  понятный для меня, нестроителя, пункт. Там где указаны максимальные пролеты балок перекрытий (табл. Б2), есть "Особые случаи". Так вот, при "особом случае" - устройстве "Балок с потолками, прикрепленными к деревянной обрешетке" максимально допустимая длина пролета чуть увеличивается при стандартном шаге и сечении балки . Это что значит? Что если снизу такие балки обшить чем-то "приличным", значит перекрытие станет чуть жестче, чуть крепче и чуть надежнее? И чем таким это надо обшить? Или я что-то не понимаю? еще раз спасибо Вам ОГРОМНОЕ! мы уже все голову сломали с эти строительством!!!!! 

    Да, доски 50х250 найти сложно, но будем искать)))) Слово "пружинит" очень пугает))))

    И по поводу анкеров для нижней обвязки. Фундамент уже залит, соответственно придется сверлить для устройства анкеров. Слышала про "химические анкера" - вроде какой-то раствор, который улучшает сцепление мет. анкера и бетона. Или есть другие способы?

     

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте, даже не знал что такой СП вышел :). Нигде официально его не объявляли, а в то время кто ни попадя эти нормы клепал. Причем смотрю, все занокомо, а оказалось они просто взяли Канадские нормы и "переработали" его под наши стандарты. Правда ни пролеты, ни сортаменты, ни все остальное не переботали, тупо дюймы с мм перевели... работа, конечно, халтурная. Тем ни менее пользоваться можно. Правда в америке и европе запасы больше, чем по нашим нормам выходят. Я раньше пользовался книжками по постройке таких домов, они подробнее и много нюансов рассказывается.

    Табличка по несущей способности интересная, но с приличными запасами. Ограничения по прогибам опять же не по нашим нормам.. По крайней мере там подбор сечений четко по психологическим ограничениям и для досок толщиной 38мм (это американский сортамент, у нас таких не делают). У нас более распространена 40-50мм доска высотой 200, 250мм. Иногда 220 пилят. С ними перекрытие жестче выходит.

    В СП есть требования пункта 6.2.9.3 где говориться о шаге связей без подшивки потолка, но я рекомендую ставить их даже с подшивкой. Чаще, чем я указал делать нет смысла. "Особый случай" - это жертва перевода :), просто за рубежом редко делают нормальную подшивку потолка. По СП, "особым" назван просто вариант, когда вы не просто гипсокартоном подшили, а зашили фанерой или досками снизу. более того, если вы зашьете именно фанерой или ОСБ, то жесткость перекрытия вырастит очень сильно. Там точно шага 300мм не надо будет. Это в СП вообще не рассмотрено. Вообще пункты 6.2.9.1 и 6.2.9.2 очень подробно расписывают как выбирать сечения, посмотрите.

    "Пружинит" - это когда будете чувствовать при хотьбе, причем если у вас будт "гулять" люди с весом от 120кг :) и если перекрытие будет без мебели и т.п. Поэтому я и советую выше или шаг уменьшить или сечение взять больше 200мм. Но и по СП, на мой взгляд, перебор. Хотя в СП четко указано брать древесину 2 сорта.. у нас часто можно достать и 1го, и по нашим норам строить надо из 1го сорта.

    По анкерам. Есть химические, есть распорные. И те и другие достаточно надежные. Есть недорогие химические анкера, причем европейские - это польские, английские. Они достаточно качественные. Распорные есть китайские. Они не оцинкованы, желательно потом окрасить. Китай выбирать надо по толщине металла. Если больше 1мм в самых тонких местах - вам пойдет :). Это самое простое, остальное сейчас уже труднее сделать.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...