Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Крыше?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

мансардная крыша без центральной опоры

Вопрос задал:

Здравствуйте, достаиваю дом, столкнулся с проблемой постройки крыши.

Второй этаж мансардный, стропила будут опираться только на стены, внутри дома опереться не на что. На данный момент дом поднят до постройки фронтонов. Осознал момент, что у меня нет возможности сделать сплошной армопояс так как он  будет проходить через окна. По устройству крыши, мне посчитали, что крыша будет состоять из стропил 60х200 шагом 600мм, и стянуты между собой затяжками (см. рисунок). У меня вопрос, выдержит ли конструкция крыши и достаточно ли будет частичного армопояса?

 

 

 

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Сварог будет комментировать.

    Для Сварога. Это Московская область, в ветке Свайно ростверковый фундамент, полы, подробнее о фундаменте и доме.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Так то у вас и сечение 50х200 с шагом 600мм проходит, но вот дальше проблемы.

    Во первых, на вашей схеме выше показаны наклонные стропила для устройства бокового фронтона - они уже по картинке перекрывают проход для вентиляции, так у вас сделать не получится.

    Чтобы сделать ваш боковой фронтон, надо опереть куда-то наклонные стропила. Обычно делается П-образная рама на которую все опирается, у вас так не сделать. Можно было бы сделать 2 мощные стропилы снизу и сверху (они встанут примерно в месте пересечения с осью ваших наклоных стропил по рисунку). На них прокидывается балка и дальше все просто. но вот рабочий пролет для стропил вместо 600мм становится в районе 3м. На такой пролет вам надо будет уже сечение стропил 180х200мм. Но вот распор от них может быть большой - в райне 5тс. Тут вот армопояс не помешает.

    ответить
  • Дмитрий 2 года назад

    Расжуйте, пожалуйста. Стропила проходят и конструкция правильная? при нагрузке стены разводить не будет? Большие стропила вы имеете ввиду рядом с боковым фронтоном на которые упирать стропила от бокового? Если я пониму под боковым фронтом простенок из блока 100м спасет ситуацию? как мне сделать армопояс в такой конфигурации? заливать по фронтонам?

    ответить
  • Дмитрий 2 года назад

    и немного не понял почему вент канал не получится сделать?

    ответить
  • valera 2 года назад

    Простите за ожидание, Сварог готовит схемы, чтобы было понятнее. 

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте.

    Прикинул всю систему, не только стропила, не получится так сделать, похоже. Смотрите картинку, которая ниже.

    Красным я показал усиленные стропила; желтым - промежуточные; синим - стандартные. С ними более менее все понятно. Проблемы начинаются с  коньковым брусом (розовый). На 6м просто не подобрать сечение из дерева.

    Распор стены так же не выдержат. В нормах говориться, что кладка вообще не должна работать на изгиб, но проектировщики иногда допускают такую работу. По расчетам даже кирпич 380мм не выдерживает такой распор. У вас, я так понимаю, не кирпич, а какойто менее прочный материал. Армопояс может так же не помочь, так как у вас очень большой пролет, да и разрезается весь. Конечно, распорка должна рано или поздно включиться в работу, но какие деформации будут, сказать сложно..

    Вам необходимо или поднять внутренюю стену или поднять хотябы столб по середине. А еще лучше 2 ваши внутрение поперечные стены. Все завиит от планов второга этажа. Подумайте в этом направлении. Тогда все будет намного проще.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Чтото с картинкой

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    По поводу вентиляции. У вас она, судя по картинкам, пройдет как раз через накосную ногу фронтона (зеленую).

    ответить
  • Дмитрий 2 года назад

    Планировка второго этажа не дает возможности поставить столб по середине. Могу попробовать поставить четыре недалеко от центра. Но не понимаю как тогда положить на опоры крышу.

    Сепробую добавить план второго этажа немного позже. Подскажите куда лучше поставить опоры и какого сечения.

    ответить
  • Дмитрий 2 года назад

    стены планировал гиспокартон, могу выгнать газобетоном 100мм, но боюсь этого маго будет. что скажите?

     

     

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Думаю, вам надо 2 стены поперечные полностью выгонять тольщиной хотябы 200мм. Над корридором просто положите перемычки или балки. В таком случае все получится намного проще, да и внутренние стены, если правильно выполните перевязку с наружными стенами), против распора будут работать. Можно армопояс проложить с частичной зводкой на внутренние стены (примерно 1м) и на верхнюю-нижнюю наружные (до окон). В этом случае распор уже не страшен, сечения всех стропил будут нормальными.

    ответить
  • Дмитрий 2 года назад

    Мне предложили поставить четыре бруса 100х150, в стены, где ванная на месте красных квадратиков на плане и два напротив, у лестницы. На этот брус  опереть коньковый брус. Что скажите?

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Можно, конечно так сделать, но стойки, по хорошему, должны раскрепляться связями, у вас этого не сделать. Если строители добьются хорошей устойчивости, сделать можно.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...