Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление стен дома (ракушечник, изнутри) г. Одесса

Вопрос задал:

Добрый день!

Просим Вашей помощи в решении следующей проблемы – холодные стены, вследствие чего на них появляется сырость и плесень.

Данная проблема возникает с холодами и уходит с наступлением теплоты.

Еще один важный момент- ранее домик недостаточно хорошо отапливался из-за неправильной системы отопления АГВ (конвекторы плохо грели), в помещении было от 17 до 20 градусов в зависимости от погоды за окном. Сейчас же мы переделали систему отопления и конвекторы стали хорошо работать и прогревать дом.

Возможности утепления снаружи нет, т.к. с одной стороны дом прилегает к соседскому неотапливаемому помещению, а с другой –  соседскому забору. Сосед на свою территорию пускать не желает.

Рассматриваем возможность утепления изнутри (стены на плане выделены синим цветом), но не знаем какой вариант в нашей ситуации лучший и как выпадет точка росы. Думали про возведение изнутри еще одной стены из газобетона или газосиликата.

 

Описание всех параметров:

Одесса Одноэтажный дом (план прикреплен). Стены спальной комнаты из ракушняка – 40 см., стена кухни из силиката – 25 см. Стены прилегают к соседскому неотапливаемому помещению и забору почти вплотную, но есть воздушный зазор – 5 мм. Снаружи стены (прилегающие к соседскому забору и неотапливаемому помещению) голые без утепления и штукатурки, есть щели, а изнутри - штукатурка, шпаклевка и краска водоэмульсионная. Соседское неотапливаемое помещение и забор -  из кирпича, около 12 см. Пол послойно - грунт, гидроизоляция из пленки, стяжка - 10 см неармированная, линолеум. Потолок послойно - гипсокартон, обрешетка деревянная, пароизоляция, утеплитель минвата 100 мм, обрешетка под шифер деревянная, гидробарьер, шифер. В доме два конвектора, они расположены под окнами – один в комнате (длина 120 см), второй – на кухне (длина 80см). Окна металлопластиковые. Вентиляционных вытяжек нет, но планируем поставить бытовую вытяжку на кухню над плитой. На плане дома, зеленым цветом, указаны места появления сырости и плесени – на пересечении стен  вверху слева и внизу справа возле двери.

 Вопросы:

Каким способом, по Вашему мнению, лучше избавиться от данной проблемы, чтобы было экологично, тепло и сухо? Подойдет ли утепление путем достройки стены из газобетона или газосиликата? Какой из этих материалов лучше применить?  Какая технология возведения таких стен и какой ширины будет достаточно (например 100 мм)? Какой клей или раствор лучше применять со стороны экологичности (для жилого помещения)? Нужно ли поставить дополнительный конвектор в угол стены (как под окнами в двух комнатах)?

 Проведите, пожалуйста, расчеты.

Ждем Вашего скорейшего ответа, вопрос очень насущный!

Заранее спасибо!

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Я заранее предупрежу, что у нас на сайте выходные дни,- для сотрудников тоже выходные :). Поэтому в субботу и воскресенье ответы вряд ли будут.

    Что касается Вашей ситуации. По тому, что Вы пишете, похоже на то, что проблема не столько в холодной стене, сколько в вентиляции (ее нет). Мокнут углы, причем в комнате со стенами 40 см. Это не такая уж и тонкая для Одессы стена. Быстрее бы промерзали и мокли стенки в 25 см из силиката. Поэтому, мне нужно будет несколько уточнений. Если можно, максимально подробно, от этого зависит решение. 

    • Пластиковые окна давно стоят? Связано ли как-то замокание стен с появлением пластиковых окон (после замены стало мокреть, или как-то по другому)?
    • Проводился ли в доме ремонт (до появления влаги)? Какой именно? Меня интересует, меняли ли покрытие стен изнутри.
    • Вы перестроили систему отопления. Зимовали с новой системой? Была ли влага? Что-то изменилось?
    • Опишите, пожалуйста, мокреет угол, или поскость стены, вся, или ближе к полу, или ближе к потолку?
    • Пол собирались утеплять? Это пока самое "слабое" по утеплению место в доме.
    • Мне нужно будет выполнить два расчета (по теплоизоляции и толщине стенки, утеплителя, и расчет по вентиляции). Для расчета по вентиляции, уточните, пожалуйста, следующее.

    1. Высоту потолка.

    2. Это весь дом, или Вы дали только часть, на схеме? Если это весь дом, то укажите, пожалуйста, где входная дверь. Если это часть только, то мне для расчета нужен план (такой же) всего дома, с площадями и названиями помещений, расположением окон и дверей.

    Жду Ваших уточнений!

    ответить
  • diver88 2 года назад

    Здравствуйте, Валера.
    Спасибо Вам за оперативность!!
    Постараюсь дать ответы по каждому пункту.

    • На схеме изображен весь домик( он небольшой) и входная дверь - которая с улицы на кухню (с юга)
      Дому 5 лет, но  раньше на  его месте была лишь кухня (которая и сейчас там есть) из силикатного кирпича постройки приблизительно 60-х годов. Спальную комнату достроили и туалет 5 лет назад.
      Изначально поставили пластиковые окна.

    • После постройки некоторое время домик стоял без отопления и стены соответсвенно не мокли. Потом, когда сделали отопление, в первую же зиму стены стали мокнуть.

    • С новой системой отопления еще не зимовали- сделали вот на прошлой неделе. Раньше спальная комната плохо прогревалась из за некачественной системы отопления(конвектор в спальне прогревался наполовину). Сейчас  в систему отпления поставили электронасос и сделали пробное включение- конвектор стал прогреваться весь и по ощущениям стало быстро тепло.

    •  Самые масштабные очаги мокроты и появления черной плесени - это угол слева вверху( с преобладанием плесени на задней плоскости стены)  и плоскость задней стены внизу у двери.  Но также возле задней стены зимой стоял диван (почти на всю плоскость) и когда мы его отодвигали, то стена была влажной с черной плесенью (убирали вытиранием тряпкой).
    • Пол утеплять не собирались. Планируем вместо линолиума проложить  ламинат и в кухне плитку.
    • Высота потолка - 2.40 м
    • Да, это весь дом и дверь входная идет с улицы в кухню с южной стороны.(надсечки на прикрепленном ранее плане)

      Заранее признательны Вам за помощь.




    ответить
  • valera 2 года назад

    Смотрите, что получается. У Вас нужно делать сразу несколько мероприятий.

    По утеплению. Там, где стена 40 см, там можно пристоить стенку из блока (пено или газоблок) 10 см. А там, где кирпич, 25 см, там нужен и утеплитель еще. То есть, можно стеночку из блока 6-10 см, и между старой и новой стенкой 3 см пенопласта. 

    Теперь вот какой момент. Вам обязательно бы пол утеплить. Хотя бы 30 мм ЭППС туда, а лучше 50 мм. То, что у Вас происходит за диваном, - это не только вентиляция, но и неутепленный пол.

    Кроме того, у Вас стяжка пола неармированная, плитка долго не пролежит. Я понимаю, что это "целое дело" пол делать, но вынуждена предупредить. На неармированную стяжку если положить плитку, то это не надолго, все равно треснет. Поэтому, или на существующую стяжку положите 30 мм ЭППС, потом ДСП, или ОСБ, 10 мм, а потом ламинат или линолеум, или на существующую плитку класть 30 мм ЭППС и сверху армированную стяжку, 5 см. Армировать сеткой с ячейкой 100х100 из проволоки 3-4 мм. Кстати, на армированную стяжку и стенки новые можно ставить. А на существующую стяжку,- вряд ли. Я именно этот момент еще проверю (спрошу у спецов, и допишу в понедельник). Может придется там, где будут новые стенки, делать под них куски стяжки армированной.

    По вентиляции. Вам нужно выполнить в доме вытяжку. Можно над плитой, как Вы планировали. Диаметр 16 см (если естественная). Но, нужно и приток обеспечить, без него вытяжка не работает. Поэтому нужно окна держать в режиме проветривания (микропроветривания). Это даст приток, а с притоком работает вытяжка. Кроме того, для работы вентиляции нужно, чтобы двери в доме (межкомнатные) не закрывались герметично. То есть, в спальне воздух зашел в окно, протянулся через комнату, на кухню, и вытянулся.

    Тот факт, что Вы наладили отопление, должен благотворно сказаться на ситуации. Вместе с утеплением стен и устройством вентиляции,- проблемы должны полностью исчезнуть.

    Спрашивайте!

    По стяжке под новую стенку я дополню в понедельник.

    ответить
  • diver88 2 года назад

    Хорошо, спасибо!
    Буду ждать понедельника)

    В дополнение тогда вопрос.
    Какая технология достройки новой стены помимо стяжки на полу? На клей к существущей стене или раствор?

    По поводу ЭППС.
    Знаем, что он совсем неэкологичен.
    Чем его можно заменить при утеплении стены кухни?

     И стоит тогда при всех мероприятиях проводить еще один конвектор в спальной комнате в тот угол, где плесневеет вверху?

    ответить
  • valera 2 года назад

    Злравствуйте!

    Под стенки новые нужно перед строительством положить  по 2 продольных прута арматуры диаметром 10-12 мм. Этого будет достаточно.

    Стенку новую просто достраиваем, к старой вплотную, не нужно ни клея ни раствора к старой стене.

    Ничем его заменить нельзя. И я не очень понимаю, как это "совсем неэкологичен". На чем Вы основываетесь? У нормального ЭППС есть все нужные сертификаты (горение, дымообразование, токсичность, гигиена, воспламеняемость. и тд). Поверьте, он ничем по экологичности от линолеума не отличается. Ко всему прочему, он за стенкой будет от внутреннего помещения.

    По конвектору. Желательно, конечно, все выполнить (утепление и вентиляцию) и перезимовать. Вполне возможно (очень большая вероятность), что дополнительный конвектор не понадобится. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...