Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 8 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление каркаса мансардного этажа

Вопрос задал:

Добрый день!

Без предварительных расчетов и консультаций утеплил второй этаж дачного дома, и вот теперь, ближе к зиме, начали возникать сомнения и опасения. Хочется их развеять.

Дача на севере Ленинградской области, в холодное время ездим только на выходных. Все помещения на 2-м этаже будут сухими (две комнаты и гостиная), отапливаться будут электрическими радиаторами.

Пирог стены снаружи внутрь получается такой: вагонка - ветро-влагозащита без воздушной прослойки - минвата 50 мм (между стойками толщиной 50 мм) - пароизоляция. Внутри планирую набить реек толщиной 15 мм, чтобы обеспечить воздушную прослойку, и на них гипсокартон или OSB.

Достаточно ли такого пирога, чтобы не держать радиаторы постоянно включенными? Нужны ли дополнительные слои (если только снаружи, на вагонку)? И чем чревато отсутствие воздушного зазора между внешней обшивкой и ветро-влагозащитой? Да, и вопрос по поводу точки росы: где она будет располагаться в данном случае и не будет ли намокать утеплитель?

Комментарии

  • valera 1 год назад

    Здравствуйе!

    Утеплитель в такой стене все время чуть-чуть подмокает и сохнет, это нормально. Точка росы,- в утеплителе, и это ее правильное место. Влага эта должна через мембрану и зазор выветриваться. А от влаги, которая поступает изнутри должна защищать пароизоляция. 

    Теплоизоляции мало у Вас. По расчету 100 мм. Поэтому, когда Вы будете приезжать в дом, радиаторы придется держать включенными. Можно добавить на вагонку сверху еще теплоизоляции 50 мм, еще рейки, мембрану, зазор, и снова обшивку. Но это сложновато, по-моему. И это не обеспечит то, что радиаторы можно отключать. Такие дома (с такими стенами) быстро прогревается и быстро остывают.

    То, что сейчас нет зазора между мембраной и обшивкой,- нехорошо. Может начать подгнивать обшивка. Добавка теплоизоляции снаружи (как я пишу выше) должна помочь.

    Спрашивайте!

    ответить
  • shatnyuk 1 год назад

    Благодарю за подробный ответ! Буду думать насчет дополнительного наружного утепления.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...