Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 51 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление внутри квартиры

Вопрос задал:

Здравствуйте!

К сожалению, умнеть начинаешь только в конце ремонта.

Разговор про монолитный дом 2013 г.п. в Москве. Квартира (75 кв.м.) на последнем 13 этаже, сверху полноценный технический этаж (отапливается или нет, не знаю). Квартира торцевая (с северной стороны), дом стоит на открытом пространстве, продувается всеми ветрами. Дом с утеплённым оштукатуренным фасадом. Толщина стен около 15 см., толщина утеплителя (минеральная или каменная вата) – около 20 см. (возможно немногим больше).

Квартира новостройка, из-за завала стен, отсутствия желания штробить, было принято решение обшивать гипсокартоном. Чтобы свободное место не пропадало, было решено сделать звукоизоляцию. Нужды в утеплении не было.

Итого получили следующий пирог (с улицы в квартиру). Штукатурка – утеплитель – железобетон – воздушная прослойка несколько сантиметров (из-за завала стен каркас не везде примыкает к стене) – Техниколь акустик (каменная вата) 5 см. – Троцеллен акустик (пористый антивибрационный материал) – гипсокартон 1 слой 12.5, стыки проклеены, заштукатурены – шпаклёвка (2 слоя) – обои под покраску (ремонтный флизелин) – 2 слоя интерьерной акриловой краски. Пароизоляции нет.

На внешних стенах, на которых окна и батареи, каменная вата уложена в 2-3 слоя (заполняли пустоты каркаса для встроенных полок).

Потолок – гипсокартон 9.5 на карскасе, за ним воздушная прослойка. Оштукатурен в два слоя, ремонтный флизелин, латексная краска в два слоя.

Пол – насыпной: пароизоляция, мелкий керамзит, плиты, линолеум.

В ванных комнатах – гипсокартон, шпаклёвка в два слоя, специальная краска для ванных в 2 слоя (и стены, и потолок). Плитка только в мокрых зонах.

Отопление нестабильное. Сшитый полиэтилен по полу, постоянно завоздушивается. Бывает, сутки батареи еле тёплые. При отсутствии отопления и небольшом минусе – в квартире около 18 градусов. При работающем – в майке жарко.

Вентиляция – три короба на квартиру. В двух стоят вентиляторы, на одном пришлось ставить обратный клапан.

Окна пластиковые, но с щелями, поддувают. Оставил специально.

Собственно вопросы:

1. Точка росы сместилась внутрь помещения? Какова вероятность конденсата на внутренней стене, на утеплителе?

2. Пропускает ли весь этот пирог влагу? А в обратном направлении?

3. Как скоро конденсат может зацвести, появиться плесень? Это будет заметно, будет ощущаться?

4. Что делать?

Заранее большое спасибо.

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Я завтра отвечу на Ваш вопрос (с утра), сразу скажу, не переживайте так, у Вас не критичная ситуация. Завтра подробнее распишу.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Смотрите, за счет того, что у Вас очень хорошее (с запасом) наружное утепление, Ваша ситуация не критична. Точка росы все равно в наружном утеплителе, где ей и положено быть. Не будет у Вас конденсата, не переживайте. Я имею в виду "не будет конденсата из-за точки росы и внутреннего утепления". Конденсат то не только из-за этого. Может быть от плохо работающей вентиляции. У Вас с вентиляцией тоже должно быть все в порядке (по тому, как Вы описываете). Двери межкомнатные не закрывайте плотно, пусть все проветривается.

    Ваша конструкция пароНЕпроницаемая, и это совершенно нормально. Есть и паропроницаемые стены, и пароНЕпроницаемые, и прекрасно работают и те, и другие. У Вас акриловая краска изнутри работает вместо пароизоляции, дальше в конструкцию не пускает влагу из помещения,- и это как раз очень хорошо. 

    Что касается температуры в помещении и комфортности. Обязательно узнайте, что там с техэтажом. Если там отапливается, то можно ничего не делать. Если не отапливается, то хорошо бы на пол техэтажа положить утеплитель. Если там закрыто (утеплитель нельзя украсть), то можно поросто потожить там пенопласт, 10 см, и все, ничем не крепить, ничем не закрывать. Если могут украсть, то тогда приклеить пенопласт к полу на смесь для приклейки пенопласта.

    В общем, все в порядке с Вашими стенами. Это если бы наружного утепления не было, а Вы бы так утеплились изнутри,- то в первую же зиму бы потекли реки конденсата. 

    Спрашивайте!

    ответить
  • ignatev_ilya 2 года назад

    Большое спасибо за ответ.

    Про тех. этаж обязательно узнаю в управляющей компании. 

    Если тех. этаж не отапливается, то возможно ли образование конденсата на потолке? Или это исключительно вопрос комфортной температуры в помещении? 

    Ещё один вопрос про утепление. Остатки гипсокартона и ваты решили пустить на балкон. Балкон с панорамным алюминиевым остеклением (не очень качественным), сильно продувается. Утеплили стену балкона (чуть больше трёх метров) с наружной стороны. Получили пирог (из помещения наружу): железобетон, строительный утеплитель, воздушная прослойка, каменная вата в один слой, гипсокартон 12.5, шпаклёвка в 2 слоя, фасадная краска 2 слоя. Каркас слабенький, продувается. Со стороны квартиры данная стена никак не утеплена (это одна из стен санузла, возле этой стены расположены коммуникации). В данном санузле по проекту был маленький радиатор, мы его убрали, но повесили достаточно большой полотенцесушитель. Есть ли в данном случае какие-то подводные камни? Не нарушили ли мы запроектированный температурный режим в санузле?

    Спасибо!

    ответить
  • valera 2 года назад

    Да, про техэтаж,- это вопрос скорее комфортной температуры. Но смотрите, если там окон нет, например (стекол) и температура как на улице, - то это уже и конденсатом опасно. Поэтому, Вам важно узнать, какая там примерно поддерживается температура. И если там "как на улице", то я бы очень рекомендовала утеплять, как я написала. 

    Ничего не нарушили, даже немного улучшили (дополнительным утеплением снаружи).

    ответить
  • ignatev_ilya 2 года назад

    Большое спасибо за консультацию!

    ответить
  • valera 2 года назад

    Приходите, если будут вопросы :).

    ответить
  • nika.m.1980 1 год назад

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, наняла человека утеплить стены изнутри. Квартира, последний этаж,угловая,панельный дом. Внутри была отделка волмослоем,примерно 2 см.(я не специалист). Утепляет пенопластом 4 см.толщина(1,2м*1м), крепил грибками с гвоздями металическими,сверху сетка и клей, обнаруживаю, что на том месте где гвозди - влажные пятна, что делать?????????? Подскажите пожалуйста!!!!!!!!!!!!

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Здравствуйте!

    Мы не разбираем вопросы, заданные в ветках других читателей. Если Ваш вопрос актуальный, то задайте его, пожалуйста, в разделе Вопрос-ответ (оранжевая кнопка Задать вопрос, справа). И полностью изложите свою ситуацию.

    Спасибо за понимание!

    ответить
  • ya-helena48 1 год назад

    Добрый день! Купили квартиру без отделки. Дом - монолит-кирпич, "обвешан" облицовочной плиткой, под ней, но не везде - слой мин.ваты. В нашей квартире этот слой по наружней стене отсутствует. Поскольку дом "бюджетный", видимо, сэкономили на всем. В итоге наружние стены просто продуваются насквозь, к тому же в промнежуток между кирпичами не очень старались положить раствор. Как утеплить наружние стены? Квартира без отделки, т.е все только начинается...

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Здравствуйте!

    Мы не разбираем вопросы, заданные в ветках других читателей. Если Ваш вопрос актуальный, то задайте его, пожалуйста, в разделе Вопрос-ответ (оранжевая кнопка Задать вопрос, справа). И полностью изложите свою ситуацию.

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...