Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 46 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление чердачного перекрытия минватой

Вопрос задал:

Добрый день, дошли руки до утепления перекрытия основного дома. Перекрытия по деревянным балкам. Снизу все подбито рейкой и обмазано глиной с соломой (дранка). Над коридорами поверх еще насыпаны опилки. Утепление будем делать 100 мм базальтовой ваты рулонной. На след год добавлю еще 50-100 мм.Чердак неотапливаемый, протечек нет.Вопросы:- какую пленку здесь применить для пароизоляции? Обычную пароизоляц. или супердиф. мембрану? Если обычную пленку, то я так понимаю, что верхние части деревянных балок ею закрывать нельзя иначе там будет конденсат и балки будут гнить, верно?- высота балок, которая "торчит" над дранкой около 80 мм, а над утеплителем нужен какой то настил чтобы ходить по чердаку. Как решить этот вопрос - просто нарастить балки деревянным бруском? Нужен ли какой то вентзазор между настилом и минватой? Настил будет частично из доски, частично из обрезков ДСП и старых дверей. - на одной из балок замечены следы шашели. Поражения локальные, а сама балка "крайняя", т.е. нагрузка на неё минимальна. Можете посоветовать какие то методы борьбы? Соседи рекомендуют хорошо обработать пораженные участки керосином, а затем пройти все дерево на чердаке антисептиком (при постройке все было обработано сенежем, но это было около 20 лет назад). Дополнительно планировал прикрутить к балке с торцов две доски 100х25 через шпильки для её усиления.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    Валерия сейчас в отъезде. Я сегодня Вам сообщу, когда она сможет Вам ответить, так как уехала далеко (на 2 недели), и сможет ли работать удаленно, мне пока неизвестно. В любом случае, мы продлим Вам подписку, когда она появится, чтобы Вы смогли все уточнить. 

    Простите за неудобства. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    Валерия отписалась, что сможет ответить Вам после 29.11.2015, если получится раньше, то ответит раньше. Мы Вам продлим подписку после ее ответа на 1 день как Вы и подписались. После этого Вы сможете уточнить или переспросить специалиста по вопросу.

    Еще раз, извините за неудобства.  

    ответить
  • xgva 1 год назад

    Сразу добавлю для Валерии еще один вопрос, который теперь меня мучает ).

    Предыстория:Перекрытие по деревянным балкам 200Х75, стена газобетон 400 мм. Планировали снизу под балками делать чистовой потолок из гипсокартона, но в итоге решили стелить поверх балок струганную доску и на неё ложить утеплитель. (Мы с вами разбирали эту ситуацию вот здесь - http://www.builderclub.com/vopros-otvet/2678/paroizolyaciya-derevyannogo-potolka.

    Проблема, которая всплыла: 

    На рисунке показан разрез стены 5000 с плана. Получается, что на армопоясе лежит мауэрлат 150х150 примерно в 5-ти см от внутреннего края стены. Вплотную к стене уложена первая балка перекрытия. Получается что между мауэрлатом и балкой около 5 см зазор, а сам мауэрлат стал частью наружной стены.Понятно что это теперь очень слабое место в плане теплопотерь.  Чем заполнить пространство между этими двумя балками, чтобы ликвидировать этот мостик холода и не загубить древесину? Что если сделать вот так:

    Синий - супердиф. мембранаЖелтый - минвата.

    Кстати, со стороны карнизов минвату над перекрытием ведь не нужно никакими ветрозащитными пленками закрывать? Карнизы зашиты доской, но в каждом углу добавлю решетки для вентиляции подкровельного пространства (где то читал, что это обязательно нужно сделать).  Или это только стены каркасников нужно от продувания закрывать? 

    Вы уж извините за диллетантские вопросы, но уже хочется наверняка поставить точку с утеплением и закончить поскорее с\у в пристройке, а то холодновато на улице уже для летнего туалета )).

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Здравствуйте.

    Ждем Валерию до 29-го.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте! 

    Простите за задержку.

    Смотрите, если есть возможность, то я бы над глиной и опилками тоже мембрану бы рекомендовала, как и в том вопросе, что мы с Вами ранее разбирали. Если нет возможности мембрану, то пароизоляцию, без нахлеста на балки и не проклеивать, просто уложить свободно.

    Да, балки нужно просто нарастить. Зазор хорошо бы оставит примерно 5 см (между утеплителем и настилом). Ну и настил же не сплошной, как я понимаю, а "из кусков" там все проветриваться будет. Можно частично делать настил (и наращивание балок) там, где это нужно для эксплуатации, а в остальных местах будет просто вата лежать и все, по ней не ходить.

    По шашелю ничего не подскажу дополнительно к тому, что советуют соседи. Кроме обработки нет других вариантов. Вместо керосина иногда берут отработку масла машинного.

    По мостику холода. Вы все правильно задумали, только я бы "завернула" утеплитель в мембрану с двух сторон, и так вставлять в эту полость. Можно засыпать пенопластовой крошкой полость (без мембран), крошка дышит, должно быть нормально. 

    Со стороны карнизов можно не закрывать вату.

    Спрашивайте, подписку я Вам продлила.

    ответить
  • xgva 1 год назад

    По мостику холода. Вы все правильно задумали, только я бы "завернула" утеплитель в мембрану с двух сторон, и так вставлять в эту полость.

    Т.е. закрыть его мембраной и со стороны бруса 150мм?

    И еще.. Может вопрос не по профилю, но все же спрошу:

    Базальтовая вата боится мышей? Обнаружил, что в части с опилками живет мышь (слышно иногда ночью в коридоре как она шкребет). Разложил мышеловки и отраву. Не полезет она в свежую минвату себе уютные норки рыть? ) 

    ответить
  • valera 1 год назад

    Да, закрыть мембраной со стороны бруса и дальше, под стропильную ногу подвернуть мембрану.

    Да уж. Лучше эту мышь как то извести. В вате они могут жить.

    ответить
  • xgva 1 год назад

    Еще один маленький вопросик.

    Когда закладывалась вытяжка для подвала (выше в комментариях на плане его границы видны как полупрозрачные стены), то сами трубы (2х100 мм) были уложены в деформационный шов между домом и пристройкой. Сам шов между домами засыпан глиной. Концы труб выходят на текущий чердак.  Когда крыли крышу мы очень спешили, потому что постоянно шли дожди, а отец смог приехать только на определенный промежуток времени (крыли сами). Концы труб выше кровли мы так и не подняли, да и сейчас у меня на это нет времени абсолютно. И погода совсем не способствует лазанью по мокрой металочерепице. Хотел отложить этот вопрос до следующего лета.

    Насколько пагубно может сказаться расположение этих вытяжных труб на чердаке? Не будут они источником влажного воздуха, который будет впитывать в себя минвата.

    Какого либо специального проветривания для чердака нет - разве что в ушлах, где новая крыша примыкает к старой, снизу, со стороны карнизов подшитих деревом я оставил щели размером около 50 см.кв и закрыл их пластиковой сеткой от птиц. Планировал еще в самой подшивке карнизов вставить вент. решетки, но даже и не знаю нужны ли они там.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Да, чердак надо бы проветривать. Как вариант (пока трубы там, на чердаке) укрыть вату супердиффузионкой, чтоб не тянула влагу (но и дышала при этом). И в подшивке карнизов ставьте решетки, они там все равно на пользу будут (для проветривания чердака).

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...