Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление комнаты, расположенной над подъездом, Саратов

Вопрос задал:

Здравствуйте. Живем в Саратове. Такая ситуация: у нас 2 комн.кв. на 2 этаже 9этаж.дома. по расположению получается, что спальня, ванная комната, туалет и небольшой коридор перед ними находятся над холлом подъезда. В подъезде хоть и расположены батареи, но они ледяные. Т.е. под нами неотапливаемый подъезд, в котором холодно так же, как и на улице. От этого полы в указанных помещениях ледяные, хоть у нас сделана стяжка бетоном, сверху лежат листы двп, далее постелен ковролин. На пол вставать босыми ногами невозможно. Толщина стен по оконному проему около 0,6м, дом кирпичный, 1990 года постройки. В квартире батареи кипяток, понимаем, что теплопотеря идет через пол. Ванная и туалет очень холодные. Как нам лучше утеплить комнату? Как просчитать нужную толщину утеплителя, если это делать снаружи со стороны подъезда? Или стоит утеплять изнутри? В квартире сухо, плесени и прочих грибков нет, стены никогда не промерзали и не мокли, не чернели, обои не отслаиваются.

Тут еще можем натолкнуться на управляющую компанию, ведь подъезд - это общедомовое имущество, могут воспрепятствовать.

Заранее благодарю и очень жду ответа.

Комментарии

  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Если возможно утеплить со стороны потолка подъезда, - это самый правильный вариант. Для управляющей компании можно сказать, что они вообще разницы не увидят, между утепленным и неутепленным потолком. Потому что утепление выполняется пенопластом, а потом он шпаклюется по сетке и красится. Получается, и в подъезде потолок обновили, и у Вас тепло будет (и не нужно полы вскрывать в квартире). Вам нужно 100 мм пенопласта, плотность 20-25 кг/м3. Как утеплить, я подробно описываю в статье Утепление стен дома пенопластом своими руками. Там про стены, но у Вас ничем не будет отличаться. Это можно прямо зимой делать, у Вас же все таки подъезд. И рабочие сейчас не при работе, можно будет дешевле договориться, скорее всего. Работы нужно будет делать с лесов.

    Если управляющая компания будет категорически против, то можно изнутри. Для полов допустимо такое утепление, конденсата не бывает. Это стены и потолок, если изнутри утеплять, то могут быть вопросы. А с полом, можно. Но вопрос, "влезет ли" 100 мм ЭППС (минимум 80 мм), к Вам в квартиру. Иногда у людей порожки выполнены, или низко радиаторы висят, и места на утепление пола просто нет. Вам нужно будет снять двп, положить ЭППС. Можно не клеить никак, просто песком обычным подсыпать на стяжку, если есть неровности. ЭППС лучше брать "с четвертью", чтобы стыки ЭППС не были слабым местом. И потом на ЭППС ДВП сверху и ковролин. 

    Кроме того. Я понимаю, что с полами Вы решите вопрос. Но проверьте, может дело не только в полах. Может идут теплопотери через неутепленный потолок? Если над Вами неутепленный техэтаж, или просто Ваш потолок, - это крыша дома и она неутеплена, - то тогда только утеплением пола не убрать холод. 

    Спрашивайте, уточняйте!

    ответить
  • ayrin87 1 год назад

    Спасибо огромное за подробный ответ. Над нами жилая квартира, так что с теплопотерями через потолок можно не заморачиваться. Почитав статьи на сайте, стало ясно, что при правильном утеплении и оштукатуривании никто и не заметит утепленный подъездный потолок. Вопрос в том, стоит ли помимо утепления потолка подъезда (нашего пола) утеплять еще и стены со стороны подъезда, расположенные вдоль лестничного пролета? И фасадную стену, в которой окно,смотрящее во двор?  Стены подъездные то заметят, пролет станет несколько у‘же за счет утеплителя, нежели есть сейчас. Может утеплить часть стены где расположены ванная и туалет?

    Может для более точного определения теплопотерь стоит заказать съемку тепловизором, чтобы расставить все точки над "и"? 

    Заранее благодарю.

    ответить
  • ayrin87 1 год назад

    ЭППС внутри квартиры - хороший вариант. Но это надо просчитывать, радиаторы низковато и может даже 8см не влезть. Порогов нет, но двери то не подпилишь! Все равно 

    ответить
  • valera 1 год назад

    Фасадную стену можно и не утеплять, у Вас достаточно толстая кирпичная стена. И утепление фасадной стены это уже нужно будет промальпинистов звать. А вот в подъезде стенку (за которой ванная и туалет),- вполне можно утеплить. Я видела немало таких утеплений (в подъездах) и могу сказать, что если не присматриваться, то и стенку не очень заметно. Особенно если в цвет подъездных стен покрашено. 

    В общем, решайте. 

    В квартире можно (самый-самый минимум) 50 мм ЭППС. И тогда выбирать самый теплый, из тех что есть в продаже, чтобы коэффициент теплопроводности пониже был. Или (если критично эти 10-20 мм) можно 60 мм (30+30) или 70 мм (50+20).

    А тепловизор, конечно можно, но пока что и так ясно, откуда холод. Обычно заказывают, если стены (или другие конструкции), например, теплые (по документам), а холодно. Когда неясно, откуда холодно. У Вас ясно :), Вы практически "ногами на улице" живете. Плита и ДВП это ничего по теплу.

    ответить
  • ayrin87 1 год назад

    Огромное-преогромное спасибо! Уточните, пожалуйста, что значит 30+30 или 50+20? Это эппс в два слоя разной толщины? И еще, что значит "берите эппс с четвертью"? 

    ответить
  • valera 1 год назад

    Да, это значит, что ЭППС будет лежать в два слоя (можно с перекрытием стыков уложить). А "с четвертью" означает, что край листа ЭППС не ровный, а ступенькой, и тогда стык получается надежнее в плане теплопотерь (ступенька на ступеньку находит). Только (если я не ошибаюсь) эта "четверть" начинается у 50 мм толщины, более тонкие позиции без нее идут. Но это от производителя зависит.

    Кстати, в статье про утепление пенопластом (ссылку давала выше) нарисован лист с четвертью (пятый рисунок, по-моему). 

    Спрашивайте!

    ответить
  • ayrin87 1 год назад

    Спасибо, все понятно, уже нашли информацию на сайте.

    Смущает только одно: что везде делают утепление эппс ПОД стяжку!!! Вы предложили просто демонтировать листы двп (без демонтажа стяжки) и утеплить. Сверху положить опять-таки двп. Такая технология поможет спасти холодный пол?

    ответить
  • valera 1 год назад

    Понимаете, стяжка к теплу не имеет вообще никакого отношения :), она его никак не добавляет. А про ЭППС Вы не совсем поняли причину и следствие. Не ЭППС всегда кладут под стяжку. А наоборот, если нужна стяжка, то под нее только ЭППС. У людей же часто полы чистовые такие, что под них нужна стяжка, а значит, нужен и ЭППС. Вам под ковролин можно не делать стяжку, это совершенно точно :). На всякий случай уточните толщину ДВП (опять же, не из соображений тепла, а из счоображений жесткости пола). Сверху ЭППС нужно положить 10 мм минимум листового материала. Это или ДВП, или ДСП, или толстая фанера.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...