Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Отоплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 51 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Дилемма в выборе оптимального отопления дома, Херсон

Вопрос задал:

Здравствуйте.

Встал вопрос о выборе оптимального отопления частного дома. Приводили троих спецов и каждый говорит по своему. Помогите разобраться. Начну по порядку.

Дом находится в г. Херсоне Украина. Стены в камень ракушняка, утеплен снаружи пенопластом 100 мм ГОСТ, короед. Изнутри цементно-песчаная штукатурка. Пол - черновая по грунту 5-7 см, ЭППС 5 см, чистовая минимум 6 см. Потолок - гипсокартон, деревянная обрешетка 25 мм по балкам 100х200 мм, базальтовая вата между балками 200 мм. Входная дверь металлическая утепленная. Дверь дом-гараж REHAU металлопласт сплошная. Дверь на террасу REHAU штульповая стеклянная. Окна REHAU профиль 70 мм стеклопакет 40 мм, одно стекло І + аргон. Чердак холодный.

Вопросы:

1. Какие (приблизительно) получаются теплопотери дома. Я рассчитывал в Инете, при -20 получается всего 32 Вт/м. Правда ли?

2. Изначально думал делать только топлые полы, без радиаторов. Под плитку я понимаю, а вот под ламинат смущает. Еще жена хочет ковры на пол. Поэтому только теплый пол наверное не годится. Сейчас думаю, что под плитку в прихожей, коридоре, ванной, туалете, кухне, кладовке и топочной сделать водяной теплый пол, а в комнатах радиаторы. Подскажите какой мощности (по комнатам) присматривать радиаторы (я так понимаю на длину окна) и как подобрать отопительную площадь теплого пола (по помещениям)? Возможно где-то одного теплого пола будет недостаточно? Одним словом, какай ОПТИМАЛЬНЫЙ вариант отопления рассматривать для комфортного проживания и экономичного расходования газа?

3. Котел будет газовый конденсационный. Какую оптимальную мощность котла присматривать?

4. Какие Ваши предложения правильного (при моей планировке) варианта отопления?

Картинку дома (для лучшего рассмотрения) даю в sh3d формате Дом .

Комментарии

  • Svyatoslav777 1 год назад

    Упс, проблема с сылкой 

    https://ru.files.fm/u/49usf74s

    ответить
  • Svyatoslav777 1 год назад

    Забыл, высота потолков 2,60 м.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Теплопотери похожи на правду :), у Вас же хорошо утепленный дом, так и должно быть. Я еще проверю расчетом, напишу здесь.

    По отоплению будет консультировать Октопус, ждем его. Для его консультации вроде бы все есть, если нужно, он переспросит.

    ответить
  • Svyatoslav777 1 год назад

    Большое спасибо!

    ответить
  • Svyatoslav777 1 год назад

    Уточните такой момент. В Инете пишут, что водяной теплый пол возможно устанавливать под ковровые покрытия, необходимо температуру на терморегуляторе выставить на 3-5 градусов выше чем под плиткой. Так ли это? Может действительно целесообразнее сделать везде водяной темлый пол?

    ответить
  • OCTOpus 1 год назад

    День добрый, Svyatoslav777!

    Прошу прощения за долгое ожидание...

    1. Для Херсона расчетная температура наружного воздуха для определения мощности системы отопления - минус 19 градусов Цельсия. Ориентировочно, расчетная мощность системы отопления для такого режима составит 9,4 кВт, а с учетом минимального воздухообмена - 11,0 кВт. Таким образом, для Вашего дома площадью 130,54 м2 удельные потери ориентировочно будут в диапазоне 70-85 Вт/м2. По моему опыту - в принципе это достаточно хороший результат. Улучшить его в Вашем случае уже готового дома можно за счет увеличения толщины слоя теплоизоляции в потолке.

    Относительно, ракушняка - хороший природный материал, но может иметь громадный разброс в своих характеристиках тепловой изоляции - от 0,25 до 0,8 Вт/м2*К, поэтому, исходя из личного опыта, в расчет принимаю обычно 0,6 Вт/м2*К.

    Соответственно, рекомендую:

    1) толщину тепловой  изоляции в потолке увеличить хотя бы до необходимых по нормам 250мм;

    2) обязательно теплоизолировать цоколь дома на глубину ниже уровня прилегающего грунта на 500мм пенополистиролом толщиной 50мм.

    2. Теплый пол можно делать под практически любые виды декоративного покрытия. Устраивать теплый пол под коврами имеет смысл только в том случае, если ковер тонкий и есть повышенные требования к комфортности в помещении. 

    Площадь теплого пола необходимо предусматривать на всю свободную площадь пола (за исключением поверхностей под каминами, напольными шкафами без ножек, мебелью без ножек и т.д. и т.п.). Теплого пола для нужд отопления будет хватать только в спальне 12,18м2, коридоре и может быть в гостиной. Все это, естественно, при свободной поверхности пола (без описанной выше мебели и т.п.). В остальных помещениях необходимо будет ставить кроме теплого пола еще и радиаторы/конвекторы. 

    Мощность радиаторов по помещениям можете выбирать по площади пола умноженной на удельную мощность системы отопления, умножая на коэффициент 1,15. Уменьшать мощность отопительных приборов на мощность теплого пола рекомендовал бы только в помещениях с малым количеством мебели, принимая при этом теплоотдачу теплого пола на уровне 40-50 Вт/м2.

    Для комфортного проживания и минимального расходования газа рекомендую:

    1) газовый конденсационный котел в режиме максимально холодного периода с температурой на выходе из котла плюс 60....65 градусов Цельсия либо комбинация конденсационный котел+тепловой насос ;

    2) теплый пол в помещениях, с термостатами по отдельным помещениям, которые могут контролировать температуру поверхности пола!!!;

    3) радиаторы/конвекторы системы отопления с обязательно устанавливаемыми термостатическими клапанами;

    4) нагрев горячей воды от одноконтурного газового котла в бойлере.

    3. Котел лучше выбирать мощностью до 26,0 кВт (даже с учетом мощности на нагрев горячей воды) и наибольшей глубиной регулирования

    4. Так как Ваш дом достаточно компактен - можете устроить две ветки от топочной: левую и правую, к которым будут подключены отопительные приборы в соответствующих комнатах. В лучевой разводке никакой необходимости не вижу. 

    5. Касательно разных температур пола - теплый пол (водяной, электрический, воздушный и пр.) можно устраивать фактически с любыми типами напольного покрытия. Отличие будет заключаться только в том, что из-за разных физических свойств материалов при одинаковой температуре греющей среды/бетонного основного слоя на поверхности декоративного покрытия будет разная температура. Соответственно, для того чтобы в помещение попадало одинаковое количество тепла - сама греющая среда должна иметь разные температуры. То есть эффект примерно такой же, как набирать воду после фильтра в чистом состоянии и уже загрязненном - давление в системе одно и то же, а вот вода бежит с разной скоростью.

    Будут вопросы - задавайте.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...