Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление на чердаке (труба и пол)

Вопрос задал:

В доме имеется груба, которая не используется и выходит дымоходом на крышу. Раньше было печное отопление, сейчас уже больше 20 лет газовое отопление. Грубу тоже надо утеплять? Но ее можно утеплить только внутри помещения. Или просто утеплить на чердаку саму дымоходную трубу. Сверху дымоходная труба закрыта 5 см. пенопластом и листом металла от дождя.

Комментарии

  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Да, вполне достаточно на чердаке утеплить трубу, и все. Хорошо бы, конечно 100 пенопласта (и сверху трубы тоже добавить к 50 мм еще 50 мм). Можно на чердаке не пенопластом, а минватой, тоже 100 мм, как удобнее.

    ответить
  • spider-zv 1 год назад

    А если минватой, какой лучше выбрать фирмы, плотность и как будут слои? Ее надо поверх чем-то обматать? (мембраной). Чердак накрыт просто шифером без гидроизоляции. Хочу еще пол неотапливаемого чердака утеплить. Как будут слои распологаться? Думал постелить пароизоляцию, затем сделать каркас из стропил через 60 см, заполнить минватой, накрыть мембраной и забить досками. Так можно?

    ответить
  • spider-zv 1 год назад

    Пол чердака дранка толщиной 30 см.

    ответить
  • spider-zv 1 год назад

    Столкнулся в этом году с проблемой, что снизу под шифер  на пол чердака задувает несколько ведер снега (около 40). Даже в местах коньков. Думал эту проблему решить тряпками (всех щелей), т.к. чтобы  положить гидроизоляцию, прдется полностью шифер снимать.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Смотрите, по минвате. Можно взять любую, плотность около 30 кг/м3, можно рулонную. Если плитную (ее тоже можно) то около 50 кг/м3 плотность. И да, Вы совершенно правы, обмотать супердиффузионной мембраной.

    По полу чердака. Вам нужно 150 мм минваты (30-40 кг/м3) , или пенопласта 150 мм. Перед тем, как закрывать досками, тоже закрыть супердиффузионной мембраной.

    По конструкции слоев, все верно Вы пишете. Пароизоляция, утеплитель в каркасе, супердиффузионка и доски.

    Спрашивайте!

    ответить
  • spider-zv 1 год назад

    Пароизоляция, ЭППС 5 см, 10 см минеральная вата и супердиффузионка и доски. Так можно?

    ответить
  • valera 1 год назад

    Можно и так, конечно же. Даже немного теплее должно быть. Можно вместо ЭППС пенопласта 5 см, если дешевле хотите.

    ответить
  • spider-zv 1 год назад

    Прочитал статью http://uteplenie31.ru/articles/58270    о Воздухопроницаемости материала или инфильтрация дома. Согласно этой статьи дом утепленный минеральной ватой имел на 68% больше потерь теплого воздуха. Правда ли такое?

    Я правда уже взял роквула 10 см и мне осталось докупить 5 см 80 кв. м. Т.к. роквул в дефиците и плюс то, что минеральная вата холоднее пенопласта, решаю купить 80 кв. пенопласта. И вы подтвердили, что будет теплее. Читая данную ссылку, получается, что утеплять минеральной ватой вообще нелзя :-)

    И ведь логически так и выходит, что чем больше воздуха пропускает утеплитель, тем он хуже держит тепло. Но с другой стороны, если использовать все по технологии, т.е. закрыть минеральную вату мембраной или ветробаръером, то все должно быть отлично. Как Вы считаете?

    X

    ответить
  • valera 1 год назад

    Ерунда это :). Ну есть же показатели расходов на отопление (и ватой утепленных, и пенопластом, и ЭППС),- и они практически не отличаются. Дома рядом стоят, кто-то с ватой, кто-то с пенопластом, если площадь одна и утепление примерно одно по толщине, то примерно одинаковые расходы. Если б "те кто с ватой" платили бы в полтора раза больше, наверное об этом стало бы известно (за 20 лет, как активно утепляют).

    Минвата закрывается мембраной (она же ветробарьер), для того, чтобы она не тянула из наружного воздуха влагу, не мокла, не выдувалась ветром. Так как я объяснила выше, паропроницаемость ваты и теплопроводность не связаны прямой зависимостью, то мембрана просто защищает вату, а не для того, чтобы "тепло удерживать". Темло мембраной не удержишь :).

    ответить
  • spider-zv 1 год назад

    пенопласт 5см брать 15 плотности? Пенопласт менее долговечен чем ЭППС, но если лет на 50 хватит, то сойдет. У нас даже 25 плотности продают такой, что он кажется 15 плотности.

    ответить
  • valera 1 год назад

    А они хитрят, те что продают. Говорят что "марка" 25, и что "марка" не значит "плотность". Вам можно брать тот пенопласт, который весит не менее 15 кг/м3. Взвесьте пачку и посмотрите, сколько вес метра кубического. Меньше 15 не стоит брать.

    ответить
  • spider-zv 1 год назад

    Этот чердак над домом,а с него на чердак веранды есть щель высотой 15 см на чердак веранды (щель по всей ширине дома). Через нее минеральную вату видно на чердаке веранды. Эту щель закрыл металлической сеткой 5*5мм, чтобы мыши не залезли и не жили в вате. Сверху на сетку надо уложить мембрану, чтобы с воздуха влага не попадала на вату, и вата с воздуха не тянула влагу? Ветер вату думаю не выдует. Но чердак над домом хорошо проветривается с трех сторон. Шифер лежит без гидроизоляции.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Да, конечно положите мембрану. Понимаете, мембрана, она в комплекте с ватой никогда не помешает. И ветер не пустит, и влагу, а дышать, наоборот, даст, что для ваты важно. А то, что чердак проветривается, это хорошо. Лишь бы не протекала крыша, а проветривание на пользу.

    ответить
  • spider-zv 1 год назад

    Влага воздуха - это не тот же самый пар? Хочу понять.

    Супердиффузионка пар в одну сторону пропускает или какой стороной ложить зависит от наличия солнца? Одна сторона защищена от солнца на 3 месяца, чтобы за это время успеть закрыть мембрану от солнца.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Влага из наружного воздуха как бы "крупнее", чем внутренний пар. Частицы крупнее. И супердиффузионка так устроена, что мелкие частицы пара изнутри выпускает, а именно влагу (воду) снаружи не впускает. Как современные куртки, под дождем можно ходить, но не запотевать, как в полиэтилене, потому что они воду не пропускают, а пар изнутри выпускают.

    Класть ее нужно именно так, как Вы пишете, "защищенной от солнца стороной" наверх. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...