Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 9 вопросов и оставлено к ним 50 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление стен квартиры, Москва

Вопрос задал:

Здравствуйте.

Прошу помочь правильным решением в утеплении стен квартиры.

Наружные стены квартиры выложены облицовочным кирпичом в один ряд. За ним идет слой минваты около 10 см. После минваты пустотелые керамзитные блоки (толщиной 20 см). Наружная кладка кирпичей не ровная- местами отсуствует кладочный раствор. Из стен дует как из вентилятора. Ремонтная бригада замазала штукатуркой внутренние стены из керамзитных блоков, но стены по-прежнему холодные, хоть с них и не дует.

Я хотел бы полностью заменить все что после наружной кирпичной кладки: утеплитель и блоки. Есть мысли использовать плиты ЭППС для утепления и газобетонные блоки после них.

Вопросы:

1. Правильно ли так утеплять стены?

2. Выбор материалов?

3. Какое толщины должны быть утеплитель и внутренние блоки? Квартиры в г. Москве (морозы бывают до -30) Вдоль стен часто дует очень сильный ветер (особенность расположения квартиры)

4. Как правильно их укладывать? Нужно ли оставлять воздушный зазор с наружной кирпичной стеной или нет? Нужно ли использовать пароизоляцию, ветрозащиту или что-то подобное?

С уважением,

Георгий

Комментарии

  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, мне не совсем понятно, как устроена Ваша стена. Дом построен как монолитно-каркасный? На чем блоки стоят, которые Вы хотите заменить? Менять можно только если эти стенки "в рамках" Вашей квартиры. 

    Если у Вас можно заменять блоки (они стоят на Вашем полу), то это хороший вариант Вы придумали. Тогда надо сделать так.

    Взять 100 мм ЭППС, и 20 мм газобетонного блока. Когда демонтируете вату и керамзитовый блок, пусть рабочие замажут раствором щели в наружной стенке. Потом, к наружной стенке на пену (специальная пена "для пенополистирола") приклеивается ЭППС. А потом вплотную пристраивается стенка из газобетона. Пленок/мембран в конструкции нет. 

    Спрашивайте, уточняйте.

    ответить
  • dr.geosan 1 год назад

    Забыл сказать, что дом монолитно-каркасный. Все стены относятся только к моей квартире. Блоки стоят на монолитной плите.

    Не очень понял про блоки газобетона? Наверное, Вы хотели написать 20 см вместо 20 мм?

    Можно ли использовать эппс меньшей толщины (например 50мм) или будет мало?

    Есть какие-нибудь различия в производителях ЭППС?

    ответить
  • dr.geosan 1 год назад

    Прочитал на разных форумах, что существует вариант стены без утеплителя: наружный кирпич, воздушный зазор и внутренний газоблок толщиной не менее 30 см.

    В этом случае, есть естественная паропроницаемость без потерь теплоизолирующих свойств?

    какие плюсы и минусы у этих вдух вариантов?

    ответить
  • valera 1 год назад

    Да, конечно 20 см, простите.

    50 мм ЭППС мало. Можно 80 мм. Брать нужно тот ЭППС, который будет с минимальным коэффициентом теплопроводности. Различий в поставщиках особых нет. Желательно брать материал, с группой горючести не выше Г1. У поставщика должен быть об этом сертификат.

    Нет, я бы не использовала газоблок 30 см. Во-первых, его мало, Вам нужно минимум 37 см. Это толстая стена, взамен той что была. Я бы не рисковала с нагрузками. Ваша плита пола на что-то посчитана же, я бы оставалась в этих рамках.

    Естественная паропроницаемость у Вас уже была :), с ватой. Нет, с ЭППС ее не будет. Но, хочу Вам сказать, что ее и с ватой было бы немного. Это были сквозняки а не паропроницаемость. Если бы стена была нормально сделана, сквозняков бы не было. В рамках квартиры (не дома, где площадь стен больше), паропроницаемость наружных стен не имеет существенного значения. У Вас вентиляция все равно выполнена с без учета паропроницаемости стен. Нет разницы между паропроницаемыми стенами и паронепроницаемыми, когда вентиляция в доме в норме. А когда не в норме, то не спасут и паропроницаемые стены, спасут только сквозняки, а с ними холодно. 

    Если Вы переживаете, давайте я пересчитаю вентиляцию Вашу и делайте спокойно утепление. Для пересчета вентиляции мне нужно:

    • план квартиры с названиями и площадями всех помещений (в любом качестве, можно от руки).
    • сечение и расположение существующих каналов.

    Понимаете, можно было бы и вату положить, но тогда нужен зазор между ватой и наружным кирпичем. А выполнить его при реконструкции будет сложно. А ЭППС кладется без зазора, в этом удобство.

    Спрашивайте!

    ответить
  • dr.geosan 1 год назад

    Я планирую в квартире поставить дополнительную приточно-вытяжную систему вентиляции, т.к. наличие пластиковых окон не дает нормального воздуха в помещениях, но не уверен, что буду ее использовать в постоянном режиме.

    Обычная внутридомовая вентиляция есть. Работает вроде хорошо. Но если если стены не будут дышать и окна герметичны - не скажется ли это на чем либо плохо?

    Пока есть возможность глобального ремонта, хотелось бы сделать максимально качественно (тепло, сухо, без грибка и пр)

    ответить
  • dr.geosan 1 год назад

    Если все же думать о паропроницаемых стенах, как их можно сделать?

    ответить
  • valera 1 год назад

    Теоретически так можно. Возводить стенку из того же газобетона, на высоту листа ваты. Сразу строить стенку из газобетона так, чтобы остался после ваты (100 мм) зазор 3 см минимум. Вату брать 50-70 кг/м3, плитную. Пленок /мембран в стене нет, она по конструкции многослойная, без пленок. Наружную стену из кирпича также заделать раствором (швы). Когда стена из газобетона готова (на высоту листа ваты), то нужно аккуратно приклеить к стенке газобетона лист ваты. На смесь для приклейки минераловатных плит. Хорошо прижать по всей поверхности. Это займет больше времени, чем вариант с ЭППС, и смотреть надо за работами, чтобы все нормально слелали, а не просто набросали листы ваты между стенками и закрыли.

    Еще раз о вентиляции. Если расчет нужен, то дайте мне ту информацию, которую я просила выше :), а если не нужен, то я не настаиваю :).

    И еще. Максимально качественно и без грибка будет в обоих случаях (и с ватой и с ЭППС). Но, если вентиляция не работает, то проблемы могут быть как с ватой, так и с ЭППС. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...