Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Отоплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Проект отопления и горячего водоснабжения частного дома

Вопрос задал:

Добрый день! Прошу рассмотреть предложенную архитектором схему отопления и горячего водоснобжения в полутороэтажном частном доме из Поротерма-51 150кв.м в Московской области.

Есть подозрение, что схема сильно избыточна и можно было бы значительно съэкономить на оборудовании и дальнейшей эксплуатации.

Газ в поселке есть, но вполне возможно, что к моменту вселения в дом

его еще не будет, поэтому надо предусмотреть резервную схему на первый период проживания до подключения газа (которая потом будет как резервная на случай перебоев с газом). По отоплению для этого предполагался твердотопливный котел (в пояснительной записке про него нет, т.к. пока есть сомнения на счет него

), а для горячей воды электрический бойлер.

Пояснительная записка по отоплению:

Источником тепла для возводимого здания является ИТП (бойлерная помещение 2) расположенный на 1 этаже здания в осях Б-В/3-4. Теплоносителем в контуре отопления является вода с параметрами 80 - 50°С

Проектом предусматривается 2-х трубная закрытая тупиковая система отопления. Система отопления 1-го этажа имеет 2 контура. Контур Т1 протяжённостью 30м.пог. и контур Т2 протяжённостью 32м.пог. Система отопления мансардного этажа имеет 1 контур Т3 протяжённостью 29м.пог..

В качестве нагревательных приборов предусматриваются стальные панельные радиаторы фирмы «Kermi» с нижней и боковой подводкой, встроенным терморегулятором. Для лестничной клетки предусматриваются приборы без регулирующей арматуры.

Магистральные трубопроводы, стояки системы отопления и поэтажная разводка предусмотрены из полипропиленовых труб Д.20мм и стояки на мансардный этаж Д.25мм..

Для приборов с нижним подключением трубопроводы прокладываются полах этажей. Трубопроводы изолируются материалом на основе вспененного каучука толщиной 13 мм.

На поэтажных трубопроводах, отопления предусмотрена установка автоматических балансировочных клапанов фирмы «Oventrop».

Регулирование теплоотдачи нагревательных приборов осуществляется установкой индивидуальных термостатических вентилей.

Удаление воздуха – через воздушные краны в приборах отопления, и через автоматические воздухоотводчики в верхних точках системы. Слив системы – в нижних точках.

Проектом предусматривается устройство водяных «тёплых полов» в помещениях 01; 07; 08.

Пояснительная записка по горячему водоснабжению:

Проектом предусмотрено автономное горячее водоснабжение здания.

Система горячего водоснабжения предусмотрена с принудительной циркуляцией по магистралям и стоякам.

Приготовление горячей воды предусмотрено в помещении бойлерной

Расчетный расход и напор на нужды горячего водоснабжения обеспечивается насосами холодного водоснабжения.

Магистральные и разводящие трубопроводы горячего водоснабжения прокладываются в полах и в штробах по стенам и открытым способом по стенам, стояки – открытым способом по стенам.

Магистральные трубопроводы, стояки горячего водоснабжения выполняются из полипропиленовых армированных труб Д.25мм, разводка и подводки к санитарным приборам выполняются из полипропиленовых труб д20мм .

Предусмотрена запорная арматура, которая устанавливается:

● на ответвлениях питающих накопительные баки;

● на стояках;

● на поэтажных подводках к санузлам;

● на ответвлениях для приготовления горячей воды.

Любой трубопровод или стояк оснащается запорной задвижкой со сливным устройством в самой низкой точке для того, чтобы позволить частичное отключение одного из трубопроводов, не закрывая всю распределительную сеть.

Предусмотрена изоляция от тепловых потерь следующих трубопроводов горячего водоснабжения «Энергофлекс Супер» толщиной 13мм:

- магистральных трубопроводов;

- стояков;

- трубопроводов, прокладываемых в полах и штробах.

Приготовление горячей воды предусмотрено при помощи газового водонагревателя, в помещении бойлерной. Накопительно-распределительные ёмкости для ХВС и ГВС устанавливаются в помещении бойлерной.

Спецификация оборудования:

1 шт Котёл отопления газовый одноконтурный мощностью 27кВт1 шт Твердопопливный резервный котел1 шт Газовый водонагреватель1 шт Электрический бойлер 300л или более (резервное горячее водоснабжение)1 шт Накопительная ёмкость 300л или более3 шт Радиаторы стальные панельные с нижней подводкой 22тип 500х500мм8 шт Радиаторы стальные панельные с нижней подводкой 22тип 500х600мм3 шт Радиаторы стальные панельные с нижней подводкой 22тип 500х800мм1 шт Коллекторная группа радиаторного отопления1 шт Коллекторная группа «тёплых полов»1 шт Группа безопасности30 м. пог. Труба РР армированная PN25 Д. 25мм160 м. пог. Труба РР армированная PN25 Д. 20мм200 м. пог. Труба полиэтиленовая Д. 16мм1 шт Бак расширительный мембранный 30-40л1 Комп. Трубы дымохода газового котла (нержавейка)1 Комп. Трубы дымохода газового водонагревателя (нержавейка)6 шт Насос циркуляционный (90-120Вит)30 м. кв. Подложка для тёплого пола1 шт Коллекторный шкаф 500х600мм

Наши вопросы:

1. Что в нашем случае лучше один двухконтурный котел или котел и водонагреватель отдельно?

2. Оптимален ли выбор резервной системы (твердотопливный котел и электрический бойлер) или можете посоветовать что-то лучше?

3. Как можно оценить примерную стоимость оборудования и дальнейшей эксплуатации для различных вариантов? (может какие-то примеры расчетов посоверуете)

4. Просьба перепроверить теплорасчет по помещениям (представлен на прикрепленных чертежах), есть сомнения в его правильности.

5. Просьба указать на прочие недостатки в проекте.

Дополнительная информация:

- ЛИШНИХ ДЕНЕГ ПЛАТИТЬ НЕ ХОТИМ

- в семье есть мерзляки (комфортная температура не менее 22град)

- на втором этаже будет ванна (в плане того, чтобы хватало горячей воды на нее)

- желательно, чтобы задержка горячей воды после включения крана не была больше нескольких секунд

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    Для ответа специалиста понадобится несколько дней, так как мы его прилашаем специально, его ник Октопус. Он часто бывает занят и в командировках, но очень хороший специалист в своей отрасли. 

    Ждем Октопуса. 

    ответить
  • vasily.leksin 1 год назад

    Спасибо, очень ждем ответа!

    ответить
  • vasily.leksin 1 год назад

    На всякий случай выкладываю весь проект в формате pdf:

    https://www.dropbox.com/sh/e1he9u9d5tkc9lr/AADJadnNTicVXF52e3gyqLXMa?dl=0

    ответить
  • OCTOpus 1 год назад

    День добрый!

    проект выполнен, скажем так, в облегченном виде. Есть что добавить по содержанию, но обсуждать качество проекта без понимания того, о чем и как договаривались с проектировщиком не вижу смысла (это моя личная позиция из сферы профессиональной этики - прошу великодушно простить). 

    По существу Ваших вопросов:

    1) к двухконутрным котлам отношусь крайне осторожно, так как компактное устройство с двумя функциями (двухконутрный котел) по определению гораздо более сложное, чем устройство того же размера с одной функцией. А с увеличением сложности и повышается вероятность поломки. Мое личное мнение, в Вашем случае гораздо более здравый выбор - навесной газовый одноконтурный котел + водо-водяной бойлер косвенного нагрева с электровставкой + малый котел твердотопливный котел. Такая связка позволит:

     1) получать горячую воду при нагреве газом от газового котла, от встроенной электровставки (как в электрическом бойлере) или при нагреве от твердотопливного котла;

    2) навесные газовые котлы имеют в целом за сезон более низкий расход газа чем аналогичные котлы напольного типа. Также навесные котлы бывают и конденсационного типа, что позволит еще несколько сократить расходы на газ;

    3) небольшой твердотопливный котел проще разместить рядом с навесным газовым котлом, сложнее закипятить в виду малого объема топки.

    2. в качестве резерва советую выбрать электровставку в бойлер косвенного нагрева (не  электробойлер!!!) и твердотопливный котел. Мощность твердотопливного котла при этомне берите с запасом (строго по теплопотерям дома и из расчета что могут попасться влажные дрова).

    3. Стоимость оборудования по скорректированной спецификации с четко указанным названием единиц оборудования можно узнать либо в Интернет, либо передав спецификацию в несколько торговых организаций. Стоимость эксплуатации подсчитать крайне сложно - гораздо проще посчитать затраты по разным видам топлива. Если не вдаваться в разные околонаучные дебри, то прикиньте так: метр кубический природного газа - примерно 8 кВт тепловой энергии с учетом КПД котла, килограмм дров - 4 кВт тепловой энергии с учетом КПД котла. Соответственно, высчитываете из стоимости газа и дров в Вашей округе стоимость одного киловатт*часа и сравниваете разные виды топлива. Для справки вес одного качественно сложенного складокубометра дубовых дров - 420...450кг.

    4. Теплопотери по всему дому не проверял - для контроля взял три помещения. Мои расчетные данные разительно не сходятся с тем, что написано на планах, но приборы подобраны более-менее нормально. Есть впечатление, что теплопотери посчитать что-то помешало специалисту ))) (намек надеюсь Вы поняли), а приборы бахнули наугад побольше и на авось попали в «лицо» (но не «в глаз»). По коэффициентам теплопередачи  - в корне не согласен с запиской

    5. Пожелания к проекту:

    1) спецификация посчитана ну очень приблизительно. Расценить адекватно по ней объект невозможно. Необходимо дополнить ее арматурой, крупными изделиями, материалами, написать человечески обозначения конкретно выбранных типов оборудования и т.п....;

    2) для обеспечения наличия всегда горячей воды у водоразборного крана - нужно организовать циркуляцию горячей воды специальным насосом в обвязке бойлера;

    3) при добавлении твердотопливного котла в систему необходимо обязательно разделить гидравлически контуры котлов и системы отопления - необходимо установить буферную емкость или, хотя бы, гидравлическую стрелку. Если будет необходимо детальное пояснение по данной позиции - спрашивайте отдельно - вопрос очень уж широкий для короткого ответа;

    4) температурный график системы отопления лучше принять 80-60 градусов Цельсия;

    5) отсутствует принципиальная схема топочной;

    6) отсутствуют указания и графическое отображение раскладки теплого пола, его принципиальной конструкции;

    7) не указаны настройки радиаторных терморегуляторов и поэтажных балансировочных клапанов (которые отсутствуют кстати в спецификации вообще)

    Мое личное мнение - требуйте, чтобы проект доработали и отдельно приложили еще посчитанный в табличной форме расчет тепловых потерь.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
  • vasily.leksin 1 год назад

    Добрый день, спасибо за подробный ответ. Вопросов много, но их нужно будет решать при доработке проекта. Текущий проект достался нам в качестве "бесплатного приложения" к проекту КР и АР, поэтому он, конечно, не претендует на окончательный вариант. Дорабатывать проект планируем с тем, кто будет делать реализацию. Мне нравится ваше предложение по принципиальной схеме отопления, я как раз склонялся примерно к такому же варианту. 

    Сейчас остался такой принципиальный вопрос на счет резервной схемы горячего водоснабжения. Вы предлагаете использовать бойлер с электрической вставкой. У нас на дом 10кВт, 3 фазы, то есть на каждой фазе по 3.3кВт. Достаточно ли этого будет на бойлер? Или лучше все-таки запитать бойлет от твердотопливного котла?

    ответить
  • OCTOpus 1 год назад

    Добрый вечер!

    В варианте, который я предлагаю - бойлер подключается конечно же и к газовому, и к твердотопливному котлу. Но на тот случай, когда нет особой необходимости гонять котлы летом - можно предусмотреть установку электротена в существующий бойлер вместо установки отдельного электрического бойлера. 

    В виду ограниченной мощности на Вашем подключении - можно выбрать ТЕН минимальной мощности 3,0 кВт на одну фазу 230В или большую мощность на три фазы 380В. Акцентирую Ваше внимание на том, что электровставки для бойлеров мощностью более 3,0кВт у всех производителей идут в трехфазном исполнении.

    Мощность ТЕНа сыграет только на времени нагрева бойлера из полностью холодного состояния - меньше мощность - дольше греется. Однако, если объем выбран верно, то опорожняться бойлер практически никогда не будет и поэтому явного провала Вы скорее всего за весь период пользования не заметите.

    Удачного строительства. Будут вопросы - задавайте.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...