Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Отоплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Отопление

Вопрос задал:

Друзья нужна помощь в конструкции отопления... отопление планирую делать однотрубное, дом два этаже; с бойлера, горячая вода идет вверх как на схеме, потом вниз. Труба 40-ка, на радиаторы идет 25-ка, все стеклопластик, для горячего теплоносителя, радиаторы биметалл...

Интересует:

1.Нужна схема подключения,

а)где ставить насасы, какой мощности должны быть эти насасы (один основной, другой резервный)

б)где делать расширительный бак для компинсация скачков давления, система отопления будет открытая

в) система будет под наклоном, чтоб могла работь без насосов

г) нарисуйте пжл. как согласно моему расположению, все лучше разместить

2.Какой болер покупать, на сколько кВт.

 

Покажите на схеме, как все правильно и последовательно смонтировать ..

3. Правильно ли я подобрал радиаторы на первом этаже, и какие ставить на втором этаже

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    В этой ветке будет отвечать специалист Октопус на вопросы, которые не требуют проектных расчетов. Возможно он что-то переспросит, остальное Вам объяснят в личке по почте. 

    ответить
  • OCTOpus 1 год назад

    Добрый вечер!

    Попытаюсь пролить свет на основные моменты касающиеся Вашей системы. Ваши вопросы в привязке к конструкции и строению дома могут быть точно освещены только специалистом, который разработает для Вас произведет расчет тепловых потерь и разработает проект отопления Вашего дома.

    По вопросам:

    1. Вы предполагаете устраивать открытую систему отопления с возможностью принудительной и естественной циркуляции. Такие системы хорошо зарекомендовывают себя в районах с постоянными/регулярными отключениями электроэнергии. Однако принципиально по типу своего устройства такие системы будут иметь априори большее потребление топлива, чем закрытая система с принудительной циркуляцией. 

    а) смысла в установке двух насосо (рабочий и резервный) я не вижу - так как Ваша система отопления сможет работать и в режиме естетственной циркуляции. Мощность насосов должна подбираться после гидравлического расчета системы отопления.

    б) расширительный бак для открытой системы отопления устанавливается как самая высокая точка системы и, как правило, над подающей частью основного(подъемного) стояка. Таким образом в 99% случаев бак устанавливается на чердаке, теплоизолируется и имеет негерметичную крышку для уменьшения испарения жидкости. Кроме того, линию подключения расширительной бака я рекомендовал бы размещать до входа в циркуляционный насос системы отопления.

    в) В системе с естественной циркуляцией должен быть основной подъемный стояк по котрому горячий теплоноситель поднимается в самый верх дома и затем по уклону спускается к установленным отопительным приборам. Схема обвязки отопительного прибора, которая изображена на приложенном Вами эскизе, не сможет работать. В системе с естественной циркуляцией у Вас обязательно должны быть опускные стояки для подключения отопительных приборов сначала второго, а затем первого этажа. Соответсвенно, система обязательно будет вертикальной в отличие от эскизированной горизонтальной и стояки буду опускаться у каждого прибора со вторго этажа вниз.

    г) В Вашем случае над котлом появится основной подъемный стояк, от которого по периметру дома разойдутся лежаки. В свою очередь к лежакам будут подключены опускные стояки двухтрубной системы отопления, где приборы первого и второго этажа будут подключены параллельно. Затем на первом этаже стояки будут объединены возвратными лежаиками на пути теплоносителя к котлу. Я однозначно настаиваю на двухтрубной системе, так как такая система позволяет существенно уменьшить площадь отопительных приборов тем более в системе с естественной циркуляцией.

    2. Мощность отопительного котла необходимо выбирать после подсчета тепловых потерь Вашего дома с учемто его конструкции и используемых материалов/изделий.

    3. Для оценки правильности подбора радиаторов необходимо произвести расчет тепловых потерь помещений дома. Для этого расчетчику необходимо будет знать: 1) желаемую температуру в помещениях, 2) регион строительства; 3) точные размеры наружных ограждающих конструкций (стены, окна, двери, склоны кровли, высота цоколя), 4) типы применяемых в ограждающих конструкциях материалов и изделий (название и толщина слоев материалов в стенах, кровле, полу, количество стекол в стеклопакете, наличие энергосберегающих покрытий). Пока же могу только прокомментировать указанную на эскизе теплоотдачу секций радиатора - 190 Вт это очень много. Данные цифры обычно указывают производители в маркетинговых целях. Реальная теплоотдача у всех производителей в реальных условиях составляет 100 - 110Вт на секцию, достигая максимум 120 только у очень серьезных и, соответственно, очень дорогих итальянских компаний. 

    Будут вопросы - задавайте.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
  • Swither 1 год назад

    Добрый день, по пунктам 1-в,г ввиду некомпитентности ничего не понял, кроме слова работать не может...

    Покажите пжл. это ввиде схем или эскизов... не могу визуализировать...

    ответить
  • OCTOpus 1 год назад

    Добрый вечер!

    Касательно видов систем 

    Вот двухтрубная система

    а вот - однотрубная

    Разница в том, как вода от котла проходит через батареи - последовательно во все батареи, или горячая вода от котла во все батареи попадает одновременно.

    Соответственно, на приложенной Вами схеме изображено течение воды от котла через каждый из отопительных приборов - то есть по одно трубной схеме. А я советую Вам устроить систему отопления по схеме подобной указанной ниже.

    Будут еще вопросы - задавайте. 

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...