Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 77 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление лоджий и балкона с кирпичными парапетами, Казань

Вопрос задал:

Добрый день. Хочу в квартире утеплить две лоджии и балкон. Первая лоджия смежная с кухней. Парапет в полкирпича сплошной, до потолка, в нем вырезаны окна. Лоджий как бы двухкомнатная. Основной выход на нее с кухни. С левого торца примыкает к комнате, из которой тоже есть выход на лоджию. Справа проход во вторую комнату лоджии. Задняя стена этой комнаты смежная с ванной. Правая - с улицей. Левая, соответственно, наполовину смежная с кухней, наполовину с первой комнатой лоджии. Выход с кухни и комнаты на лоджию планирую сделать просто через проем, без двери. Поставить теплые полы. Во второй комнате думаю организовать что-то типа мини-спортзала. Собственно вопрос, как утеплять парапет в полкирпича? Хватит ли ЭППС или лучше еще добавить стенку из пеноблоков? И если добавлять стенку, то после кирпича и блоки уже закрывать ЭППС, или класть утеплитель между кирпичом и блоками? В интернете поигрался с "калькулятором" точки росы, из него выходит, что лучше после кирпича сделать стенку из пеноблоков, а потом обшить ЭППС, но почему-то сомневаюсь.

По второй лоджии и по балкону вопрос такой же. Единственное что, выход из комнаты на балкон хочу закрывать французской дверью и теплые полы, скорее всего, не делать.

Заранее спасибо.

P.S. Живу в Казани

Комментарии

  • Андрей Юдин 1 год назад

    Забыл написать, несколько моментов:

    1. На схеме первой лоджии темным на парапете закрашены места, где кладка идет до потолка.

    2. Этаж у меня второй, подо мной отапливаемый офис, сверху лоджии соседей, застеклены, утеплены, но не объеденены с комнатами. Балкон сверху застеклен, но не утеплен.

    3. Стеклопакеты планирую ставить трехкамерные.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Я так понимаю, что Вы изнутри хотите утеплять, правильно?

    Просто, самое правильное, конечно, снаружи Ваши лоджии утеплить, и поштукатурить по утеплителю. Но, я так понимаю, что так нельзя.

    Все Вы правильно задумали. Смотрите, я не доверяю калькуляторам в сети, потому что они иногда по таким конструкциям дают какие-то странные выводы. Просто изнутри на стену прикрепить ЭППС, - не самый лучший вариант. Может быть конденсат на наружной стенке, и если будет ему хоть малейшая лазейка, то конденсат будет и изнутри. Поэтому, я бы советовала сделать вариант с дополнительной стенкой, он надежный. 10 см пеноблока, и 60 мм ЭППС (по расчету для Вашего региона). ЭППС обязательно вовнутрь, между стенками, иначе весь смысл пропадает :). Вплотную, без зазоров. 

    Окна ставьте такие, чтобы был режим микропроветривания. Обязательно на лоджиях регулярно приоткрывать окна в этом режиме, чтобы с вентиляцией в квартире было все нормально. И проверить, чтобы та лоджия, которая не в кухню, чтобы дверь из этой комнаты была не герметичная. Воздух должен в окна лоджий зайти, свободно дойти до помещений, где вытяжные каналы, и вытянуться. Если где-то перекрыто, то могут быть последствия в виде мокрых углов на лоджии, и это будет не из-за промерзания, а из-за вентиляции, понимаете.

    Спрашивайте!

    ответить
  • valera 1 год назад

    Простите, я не сразу поняла, что во второй лоджии не будет теплого пола. Смотрите, тогда, даже на утепленной лоджии зимой будет (при -10 на улице) не более нуля. Это никак не скажется на стенах и внешнем виде, просто, чтоб Вы были к этому готовы. Тепло там не будет, если не отапливать. Если будут теплые полы,- будет тепло. Просто утепление стен, оно же само по себе не греет, только не дает теплу уйти. А тепло надо откуда-то взять :).

    ответить
  • Андрей Юдин 1 год назад

    Спасибо большое. На второй, маленькой лоджии, теплый пол планирую. Не буду делать теплым только пол на балконе. Ну в смысле утеплять буду, а электрический делать не буду. Балкон все-таки не лоджия. И, раз уж зашел разговор о поле, подскажите какой утеплитель лучше использовать для пола? Минвата или тот же ЭППС? И для потолка.

    Ну и чтобы два раза не донимать, подскажите по вопросу дальнейшей отделки стен на лоджиях. Керамическая плитка или декоративная штукатурка? Не будут ли эти покрытия слишком тяжелыми?

    ответить
  • valera 1 год назад

    Для пола и потолка лучше ЭППС. У Вас на пол минимум 50 мм, и на потолок тоже.

    По отделке. Тут, конечно, на Ваш вкус, но штукатурка полегче будет, чем плитка. Плитку на стены я бы не клала, а штукатурку можно.

    ответить
  • Андрей Юдин 1 год назад

    Ответьте еще на несколько уточняющих вопросов, пожалуйста.

    1. Как лучше крепить ЭППС? На клей или дюбелями? Или и то и другое вместе? (и такое слышал)

    2. Чтобы слой ЭППС был толщиной 80 мм, нужно совмещать лист 50 мм и 30 мм. Нужно ли их скоеивать между собой или можно не скреплять?

    3. Пенофол, как пароизоляцию, как я понимаю нужно крепить на внутреннюю стороны стенки из пеноблоков? А на пол и потолок на ЭППС, под отделочный слой? Как его лучше крепить? Двухсторонний скотч подойдет?

    4. Нужна ли пароизоляция на простенке между двумя частями лоджии? Если да, то только с одной стороны? И нужна ли пароизоляция на внутренних стенах, совмещенных с помещениям квартиры?

    5. Боковые стены лоджий, за которыми улица, толщиной в полтора или два кирпича. Надо ли для них строить стенку из пеноблоков или достаточно просто ЭППС и пароизоляции?

    6. Есть ли смысл в трехкамерных стеклопакетах?

    Заранее большое спасибо.

    ответить
  • valera 1 год назад

    1. ЭППС можно только на клей или пену. И на клей и дюбелями,- это когда по ЭППС потом штукатурят. А у Вас он же просто лежит и все. Это в стене. На потолке - и на клей и на дюбеля. На полу - только клей.

    2. Можно на пену склеить.

    3. А где я писала про пенофол :)? Не нужен он там. Нигде не нужен, ни в стене, ни в полу, ни на потолке. ЭППС и будет пароизоляцией. 

    4. Нет, не нужна там пароизоляция.

    5. Или ничего с этими стенами не делать, или и ЭППС 50 мм и пеноблок. Только ЭППС, к сожалению, практически 100% вероятность конденсата.

    6. Вы имеете в виду количество стекол или количество камер в профиле?

    ответить
  • Андрей Юдин 1 год назад

    Спасибо за ответы. Уточнения небольшие:

    По 3 пункту - да я как-то по умолчанию про пароизоляцию думал. Неужели достаточно ЭППС? Переживаю за конденсат просто, планирую ведь отапливать лоджии теплыми полами.

    По 5 пункту - неужели никак не защититься от конденсата? Тот же пенофол. Ну или просто пенофол без ЭППС, хоть что-то?

    По 6 пункту - кол-во камер имел в виду, то есть три стекла или все-таки четыре желательно.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Смотрите, в стене точно не надо, только вред будет.

    В потолке, - его никак не прилепить :), по нему ж штукатурить. А ЭППС - закрытоячеистый материал, он паронепроницаемый. На полу, - то же самое.

    Четыре,- это уже черезчур :). Трех обычно вполне достаточно, никто не жаловался еще. У меня, честно, даже примеров нет, чтоб о четырех стеклах поспрашивать, большинство ставит три. 

    ответить
  • Андрей Юдин 1 год назад

    Добрый день.

    Пенофол к потолку, если делать навесной, можно, например, приклеить, если взять самоклеющийся вариант. Либо обрешеткой прижать. Или все равно не нужно и только бесполезные трудозатраты получаться?

    Остались еще вопросы по гидроизоляции. Нужно ли ее стелить на черновую стяжку на пол утепляемой лоджии? Или по ЭППС, например. И про потолок тот же вопрос.

    И еще - кладку из пеноблоко нужно как-то укреплять? Армировать или связывать с кирпичной кладкой парапета?

    ответить
  • Андрей Юдин 1 год назад

    про гидроизоляцию имелл в виду ПОД ЭППС, жалко у вас нет возможности редактировать вопросы

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    По поводу армирования кладки из пеноблоков: лучше все-таки из завязывать (прокладывать) кладочной сеткой через каждые 4 ряда блоков. А связывать новую кладку со старой нет смысла.  

    ответить
  • valera 1 год назад

    Достаточно только ЭППС на потолок, честно :).

    А на полу можно 1 слой рубероида по черновой стяжке наклеить. Хотя, ЭППС, опять же служит и этим слоем. Но с гидроизоляцией на полу надежнее.

    Нет, кладку из пеноблоков можно просто положить, обычно не связывают и не укрепляют. Маленькая совсем высота и площадь. Но я еще переспрошу. Здесь же допишу.

    ответить
  • Андрей Юдин 1 год назад

    Так как между окнами парапет, то есть кирпичная кладка в полкирпича, идет до потолка, то и высота там 3 метра. То есть кладка из блоков тоже будет кое-где 3 метра

    ответить
  • valera 1 год назад

    Да, поэтому мы посоветовались, и таки лучше ее сеткой проармировать, как выше Елена пишет.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...