Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление дома из КББ

Вопрос задал:

Комментарии

  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Задайте, пожалуйста, вопрос :). Я не в силах угадать, что именно нужно.

    Если это утепление основных несущих конструкций, то сразу уточните:

    • регион проживания;
    • толщину и марку (или название) блоков;
    • есть ли чердак, жилой ли он;
    • есть ли подвал, отапливаемый ли он;
    • как выполнено перекрытие(пол первого этажа) по лагам или плитное.

    Спасибо, жду!

    ответить
  • yuzhiv 1 год назад

    Не понимаю как так вышло! Вот мой вопрос:

    Здравствуйте!

    Живу на Урале, г. Пермь.

    Строю дом из керамзитобетонных блоков и планирую утепление стен ЭППС.

    Сначала хотел обшить металлосайдингом, но потом нашел информацию, что ЭППС не применяется в вентилируемых фасадах, тогда решил заштукатурить.

    Я сам прикидывал, на онлайн калькуляторе, получается чтоб наверняка точка росы была в утеплителе,- надо слой 10см ЭППС.

    Но хочу чтобы специалист посчитал и заодним по вентиляции может дадите рекомендации!?

    Данные для расчета:

    Фундамент: плита 25 см толщиной с 2-ой сеткой из арматуры 12мм.

    на плиту планирую положить ЭППС 5 -10см (если будет достаточно, то 5см)  толщиной, и водяной теплый пол в стяжке толщиной около 6 см.

    Стены из блоков 390*280*188, толщина стены 280 мм

    средняя плотность блока              700-800 кг/м3

    пустотность                                 35%

    прочность на сжатие бетона          М-35

    пр-ть на сжатие изделия               М-25

    теплопроводность                         0,20 Вт/(м*0С)

    морозостойкость                            F50

    содержание керамзита                   80%

    Внутри стена будет заштукатурена гипсом около 2 см

    Окна металлопластиковые, 2х камерные размер 1320мм*1470мм

    перекрытие по деревянным балкам с утеплением минватой 150-200мм

    второй этаж мансардного типа

    крыша с утеплением базальтовыми плитами 200мм толщиной, и металлочерепица

    Примерный план помещений с размерами прикладываю.

    Заранее благодарен за ответ!

    ответить
  • valera 1 год назад

    Спасибо! У теперь меня все есть для расчета. Я посчитаю, и утеплитель и вентиляцию. Только выложу, скорее всего, в понедельник (а то у нас тоже выходные :)). Но, возможно и раньше успею.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Вначале по утеплению. Смотрите, вовсе необязательно брать ЭППС. Если Вам нравится облицовка сайдингом, можно взять минвату, 100 мм, плотность 40-60 кг/м3. Минвату к стене по обрешетке, сверху супердиффузионную мембрану, потом зазор 3 см, и облицовка.

    Если хочется дом оштукатуренный, то можно брать не ЭППС, а пенопласт, он для такого фасада предпочтительнее. ЭППС он для полов, фундаментов, и тд, а под штукатурку на фасад лучше пенопласт. Его тоже 100 мм, плотность 20-25 кг/м3.

    Можно и ЭППС, и его можно 80 мм (50+30), но к нему хуже "прилипают" слои, его надо дополнительно обрабатывать перед утеплением. Подробно я про все это пишу в статье Утепление стен дома пенопластом своими руками. Там и про ЭППС есть, и про вату. В общем, выбирайте!

    На крыше у Вас все верно, 200 мм. В перекрытии можно 150 мм, тк это не утепление, а больше звукоизоляция.

    На пол хорошо бы 80 мм ЭППС, все таки холодно у Вас.

    По вентиляции. 

    • Первый этаж, нужно две вытяжки, из санузла и из кухни, по 16 см диаметром.
    • Второй этаж нужна вытяжка из санузла, 20 см диаметром.

    Все сечения посчитаны для естественной вентиляции.

    Приток можно обеспечить приоткрытием окон в режиме микропроветривания. Можно клапан один внизу, один наверху поставить. Приточный клапан, ставится под окно над радиатором. Мощность до 50 м3/час. Один в гостинной, второй в спальне второго этажа.

    Важный момент для работы вентиляции. Все двери в доме (межкомнатные и двери в помещения с вытяжками) должны быть негерметичные. Или приоткрытые, или с зазором под дверью не менее 5 см, или с вентрешетками внизу. Воздух должен зайти в окна или клапаны, свободно дойти до помещений с вытяжками и вытянуться.

    Спрашивайте!

    ответить
  • yuzhiv 1 год назад

    Здравствуйте!

    Я бы хотел утеплить минватой, но почитав про отзывы специалистов, которые говорят что часто вата через несколько лет превращается просто в мокрую массу! Понятно что это при определеннных условиях! Вы посоветовали мне, при варианте утепления ватой, сделать пароизоляцию снаружи. Но вот, например, выдержка из статьи на forumhouse : 

    ответить
  • yuzhiv 1 год назад

    Опять возникает вопрос: если сделать пароизоляцию на стене, а потом вату, то не будет ли влага скапливаться на стене и создавать условия для развития плесени?

    И еще один минус ваты, что когда она набирает 2% влаги - она теряет 50% своих теплоизоляционных свойств!

    По утеплению ЭППС (почему я выбрал его), - он прочнее пенопласта и не впитывает влагу. Единственное сомнение, не будет ли так-же образоваться влага на стыке стены и ЭППС, ведь стена из КББ хоть и немного, но паропроницаема?

    И по вентиляции, 50 м3 приток на каждом этаже не разорюсь ли я на отоплении?

    Может тогда рассмотреть вариант с рекуператором?

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Простите, но я не могла советовать "ставить пароизоляцию снаружи". Этого нельзя делать, я полностью согласна. Я писала, цитирую:

    "можно взять минвату, 100 мм, плотность 40-60 кг/м3. Минвату к стене по обрешетке, сверху супердиффузионную мембрану, потом зазор 3 см, и облицовка."

    Супердиффузионка "дышит" на порядок лучше ваты, и в этой конструкции она обязательна. У супердиффузионной мембраны паропроницаемость от 1000 г/м2 за сутки и выше. Если ничего не поставить, то тогда будет вместо ваты "мокрая масса", это совершенно точно. 

    В Ваших стенах нет пароизоляционной пленки вообще, хоть под облицовку Вы будете утеплять, хоть под штукатурку. Пароизоляции там не будет, она не нужна.

    Если утепление с облицовкой сделано как надо (так как я пишу, стена, вата, супердиффузионка, зазор, облицовка), - то стои такое утепление и вата там в порядке, проверено.

    Я надеюсь, ответила. Это ответ и на вопрос про плесень тоже. Пароизоляции в стене нет, ни до утеплителя, ни после, ни до стены, ни после,- вообще нет :).

    ЭППС не впитывает влагу, да. Но его такие свойства для утепления стены не вполне нужны. Ватой (специальной) и пенопластом утеплены миллионы домов (в Европе давно начали так делать). А ЭППСом не миллионы, а сотни. Потому что это материал не вполне для фасадного утепления. И вата и пенопласт (хуже, чем вата, но все таки) - дышат. И это на пользу дому в целом (стенам и микроклимату). А прочность не нужна его в стене. ЭППС держит 30 тонн распределенной нагрузки, там просто нет такого и близко :).

    С рекуператором вариант всегда полезно рассмотреть, если финансы позволяют. Он же недешевый. А приток, если его в норме не обеспечить, даст то, что вытяжка тоже не будет работать как запроектировано. Работает вытяжка толко когда равно по мощности притоку. Если приток перекрыть, то вытяжка начнет через воздуховод второго этажа затягивать воздух (как вариант). В общем, не работает система вентиляции, без притока (или без вытяжки). А по расходам, так даже по нормам около 10% теплопотерь уходит на вентиляцию (и по опыту расчетов наших так и есть). Это неприятно в плохо утепленном доме. Тогда "вентиляция по норме" ощущается как дискомфорт. А у Вас хорошо все утеплено, должно быть все в порядке. А рекуператор можно, конечно. Рамки экономии я Вам написала, порядка 10% от общих трат на отопление.

    Спрашивайте!

    ответить
  • yuzhiv 1 год назад

    Спасибо!   Да с супердиффузионной мембраной я запутался, вы правы!  Если выбирать вату и сайдинг, то возникает вопрос: как защитить нижнюю часть от намокания, в случае попадания снега или дождя? Так как фундамент на уровне земли.  Как вариант: облицовка цоколя плиткой или камнем, но в качестве утеплителя цоколя наверно лучше использовать ЭППС ? 

    ответить
  • valera 1 год назад

    Именно так и делают. Утеплитель ЭППС, а сверху, как средства позволяют. Можно плитку и камень, а можно и цокольный (специальный) сайдинг.

    ЭППС к цоколю приклеить на холодную битумную мастику (будет дополнительная гидроизоляция). И на дюбеля. Если плитка с камнем, то по ЭППС металлическая сетка, штукатурка и плитка на клей для плитки.

    ответить
  • yuzhiv 1 год назад

    Спасибо! Посчитаю, подумаю! :)

    ответить
  • yuzhiv 1 год назад

    Ой! Что-то смайлик получился какой-то неадекватный!

    Еще вопрос, в догонку: если утеплять ватой, то надо ли штукатурить стену, перед ватой или достаточно заделки швов между блоками?

    ответить
  • valera 1 год назад

    Смайлик я поменяла, а то он меня действительно напугал :).

    Нет, штукатурить не нужно (я правильно понимаю, что вата будет под облицовку). Достаточно швы заделать.

    А вот если с оштукатуриванием по утеплителю, то выравнивают стены (хоть под вату, хоть под пенопласт), потому что на неровные стены уходит слишком много смеси для приклейки, и поштукатурить дешевле выходит.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...