Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление пола на открытом балконе частного дома

Вопрос задал:

Добрый день. Ситуация следующая. Строим дом в Белгороде. Дом одноэтажный с мансардой. В мансардном этаже по проекту балкон-лоджия (схемы к сожалению загрузить не удалось).

Балкон отделен от комнаты каркасной перегородкой из деревянных брусков. Конструкция самой перегородки от дома к улице примерно такая - гипрок (20мм), пароизоляция, утеплитель минераловатный толщиной 200мм, ветрозащита, обшивка вагонкой.

В перегородке есть два окна и дверь (деревянные со стеклопакетами).

Перегородки по факту еще нет, только собираемся начать ее делать.

Наружные стены дома поризованный блок «Браер» толщиной 510мм, облицованы клинкерным кирпичом толщиной 90мм, между стеной и облицовкой воздушный зазор где-то 30-40 мм, утеплителя нет (так рекомендовалось делать производителями клинкера при облицовке им стен).

Сам балкон хотим оставить открытым с обычными коваными перилами (по проекту планировалось остекление, поэтому, собственно говоря, и возник вопрос).

Вопрос такой: как нужно правильно утеплить пол на балконе, чтобы:

1) не промерзала (сырела) перегородка, отделяющая балкон от комнаты;

2) не промерзала (сырела) стена комнаты, расположенной с левой (если стоять лицом к дому) стороны от балкона (стена между ними выполнена из аналогичного поризованного блока Браер, но толщиной 380мм;

3) не промерзал (сырел) потолок комнаты под балконом (перекрытие ж/б плита толщиной 220мм).

Конкретно интересует конструктив, например: нижний слой гидроизоляция (из чего лучше выполнить и какой примерно толщиной, затем утеплитель (то же самое), ну и так далее. Сами склоняемся к такому варианту: гидроизоляция, затем деревянные лаги с уклоном от стены к улице, между ними пенополистирол в два слоя, поверх пенополистирола бетонная стяжка (кстати, видел на сайтах, что между утеплителем и стяжкой тоже какой-то слой пленки укладывают. Зачем? Нужен ли он?). Покрытие пола на балконе планировали сделать террасной доской (деккингом).

Прочитал Ваши статьи про точку росы, промерзание и др. и пришел к выводу, что лучше самостоятельно не «умничать», а положиться на мнение специалистов.

Спасибо.

Комментарии

  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Я прошу прощения, я не могу разобраться "слева стена, справа" :) и тд. Дайте, пожалуйста, или фото, или планы :), хоть что-то визуальное, и я все посчитаю :).

    Спасибо, жду!

    ответить
  • valera 1 год назад

    Если не сможете положить схемы, то вышлите мне на почту valera@builderclub.com, пожалуйста!

    ответить
  • Сергей 1 год назад

    Здравствуйте!

    Все приложения отправил Вам на почту.

    Спасибо.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Все получила, изучила, спасибо!

    Смотрите, Вы совершенно правильно озаботились утеплением, иначе потолок в помещении нижнем был бы просто мокрый зимой. 

    Как надо сделать. По плите приклеить гидроизоляцию (2 слоя рубероида). Потом, на гидроизоляцию положить утеплитель, 100 мм ЭППС. Лаги там вообще не нужны, если будет стяжка. Просто на рубероид утеплитель. Сверху на утеплитель кладется обычный полиэтилен. Это то, о чем Вы спрашивали (еще слой), но это не гидроизоляция, как таковая. Это только лишь для того, чтобы в стыки ЭППС не ушло бетонное молочко из стяжки выше. Можно не класть полиэтилен, а проклеить стыки ЭППС обычным скотчем. Сверху делаем стяжку, армированную. Армирование - сетка с ячейкой 100х100 диаметром проволоки 3-4 мм. Уклон делаем этой стяжкой. Достаточно будет 2,5- 3 см уклона на ширину балкона. И прямо сверху стяжки пойдет Ваша доска террасная. 

    Спрашивайте!

    ответить
  • valera 1 год назад

    Еще. ЭППС лучше 2 по 50 мм взять и положить с перехлестом стыков.

    ответить
  • Сергей 1 год назад

    Здравствуйте еще раз!

    По вопросу комнаты под балконом все предельно понятно, спасибо большое. Но все же хотелось бы услышать Ваше мнение еще и по поводу соседней с балконом комнаты (на плане помещение № 20), может стоит под ее облицовку со стороны балкона (будем обшивать вагонкой) положить хотя бы какой-нибудь утеплитель (например минераловатную плиту 50-100мм), а также по поводу комнаты непосредственно за самой перегородкой (помещение № 21), все же по проекту предусматривалось остекление балкона и будет ли достаточной такая конструкция перегородки (схема у Вас на почте) на открытом балконе, как Вы считате?

    Спасибо.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    1. Можно там доложить утеплителя, особенно если Вы эту стенку (в помещение 20) все равно собираетесь обшивать. 100 мм конечно много, а вот 50 мм, - как раз. Надо взять минвату, плотность 40-60 кг/м3. Вату - на стену (между направляющих для вагонки. Сверху супердиффузионную мембрану, потом вагонку. Пароизоляции в стене нет, вообще, она тут не нужна.

    2. Перегородка хорошая, ваты берите 200 мм, это правильно. Вату плотность 40-60 кг/м3. Одно есть примечание к конструкции. У Вас  там маленький чертежик этой перегородки, и там вроде бы с двух сторон от утеплителя пароизоляция. Если так, то так нельзя. Изнутри пароизоляция, а с наружной стороны,- обязательно супердиффужионная мембрана. Паропроницаемостью от 1000 г/м2 за сутки и выше.

    Если все так сделать,- то больше никаких замечаний, все хорошо :).

    ответить
  • Сергей 1 год назад

    Здравствуйте!

    Все расписано просто отлично, спасибо! А по поводу чертежа перегородки там изнутри - пароизоляция, а снаружи - ветрозащита (какая в проекте не подписано). Это одно и то же, что и супердиффузионная мембрана или нет?

    И еще, подскажите пожалуйста, а куда в таком случае будет стекать дождевая вода и растаявший снег? Не по стене же?! И как тогда монтируется водосточная система?

    Спасибо.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Да, ветрозащита это мембрана и есть.

    Обычно делают или отлив (металлический козырек). А, возможно и сложнее придется собирать. Елена прокомментирует здесь же.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    Простите за задержку, обдумывали все варианты слива и пирога пола на открытом балконе. Пришли к такому выводу: Вам нужно будет изменить немного пирог пола и уклон. Пирог пола такой:

    - Плита перекрытия;

    - ЭППС;

    - Стяжка с уклоном от домак кованному ограждению 3 см на 1 м, то есть в среднем это уклон будет до 5 см;

    - Гидроизоляция рубероид 2 слоя на горячий битум с перехлестами 10 см на шов чтобы стыки не совпадали нижнего слоя с верхним (так как у вас могут возникнуть сложности с помещением под этим балконом);

    - террасная доска, при чем Вам нужна не палубная (дощечки крепятся одна к одной), а с зазорами (промежутки по которым стекает вода), такую часто делают возле бассейнов. По этим желобкам вода будет стекать по уклону. То есть, Ваам придется класть доску поперек балкона по короткой стороне. 

    Можно конечно сделать уклон и вправую сторону, чтобы вода стекала возле угла дома, но там у Вас стена, так что навешивать лоток и отлив некуда. 

    Для того чтобы вода не текла по стенам, нужно на уровне гидроизоляции, то есть под террасную доску по краю смонтировать металлический отлив, типа как на обычных окнах. Ниже монтируются лотки для сбора вода. По этому отливу вода стекает в лотки, а из лотков в водосточную трубу, которая должна будет быть по проекту на углу дома. 

    Пример:

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...