Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление засыпного дома

Вопрос задал:

Добрый день!

Есть дом в селе в Омской области. Дом кирпично-засыпной, построен в 2000г.. Внешняя стена в полкирпича, внутренняя - дерево (доска), обшитая ЦСП. Между ними в ширину 20 см засыпаны опилки. Сейчас опилки просели (на полметра), поэтому нужно досыпать.

Вопрос: правильно ли устроены стены дома с точки зрения точки росы и чем досыпать стены? Опилками или керамзитом или другим материалом...

Комментарии

  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Керамзит тяжелый, может и не выдержать доска внутренняя. Я бы советовала крошкой пенопласта досыпать. В опилки в стенах я не очень верю :), они должны быть абсолютно сухие, чтоб от них был толк. А как они будут абсолютно сухие, если как раз в этом слое точка росы. Там, так или иначе, все равно будет какая-то влага. 

    А этажность у Вас не выше одного этажа? Потому что если выше, то в полкирпича очень ненадежно, и догружать вообще нельзя ничем стены.

    Спрашивайте!

    ответить
  • valerka7970 1 год назад

    То есть точка росы как раз в опилках? Наверное поэтому в доме холодно и сыро... А можно что то предпринять для сушки стен - вставить в опилки закладные типа дрявых труб или селикогель? Может еще варианты есть...  Этаж у нас один. 

    ответить
  • valera 1 год назад

    Смотрите, как дела обстоят. Я написала "можно досыпать", думая, что то, как у Вас в доме (при таких стенах) Вас устраивает. 

    У Вас стены (по сути) - утепленные изнутри. В таких стенах - холодно и влажно почти всегда. Но (крайне редко) бывает, что людей устраивает режим в доме. Я думала - устраивает Вас, оказывается нет :).

    Стены не высушить никак, это невозможно. 

    Что можно сделать, чтоб было сухо и тепло наверняка. Можно поставить вместо доски изнутри стенку в полкирпича, или в 10 см пеноблока, или газоблока. Между новой и старой (в полкирпича) стенкой поместить утеплитель. 

    Или еще так. Убрать изнутри доски и опилки. А снаружи утеплить 100 мм минваты, и зашить сайдингом. 

    Выбирайте, что Вам удобнее и спрашивайте.

    ответить
  • valerka7970 1 год назад

    Понятно, брльшое спасибо! Вытекает еще два вопроса:

    1. Можно ли оставить внутреннее утепление и сделать внешнее? Или тогда точка росы енепонятно где окажется?..

    2. Если скйчас опилки сыреют, то они сохнут через верх, т.е. Влага испаряется через верх, как я понимаю. Если сверху досыпать утеплителя, который не впитывает воду, то не приведет ли это к гниению опилок и возникновению плесени?

    ответить
  • valera 1 год назад

    Тут получается так. Вы должны сначала как следует высушить стену:

    • нужна теплая солнечная погода, можно с ветром (снаружи),
    • изнутри устроить "сквозняк", можно добавить какие-то воздушные обогреватели, и дуть теплым воздухом,
    • если возможно, то внутри открыть верх стены (чтоб интенсивнее проветривались и сушились опилки). 

    В общем, выполняем эти мероприятия по сушке стены (и снаружи и внутри). Я бы посоветовала проверить как-то, если есть возможность, высохли ли опилки внутри стены. Может просверлить в пару мест (в незаметных местах).

    Когда стена сухая, можно закрывать ее снаружи утеплителем (минватой). Я настаиваю на минвате снаружи (не пенопласте), так будет лучше для стены в целом. 

    После минваты идет супердиффузионная мембрана (паропроницаемость от 1000 г/м2 за сутки и выше). После мембраны зазор 2-3 см и сайдинг.

    Если так все сделать, то можно изнутри не убирать опилки (если они уже сухие), и все будет в порядке. Точка росы в вате снаружи, где ей и положено быть. Если все правильно сделать (опилки просушить и снаружи утеплить), то можно досыпать в полость стены не пенопласта, а тех же опилок, хуже не будет. Преть и гнить они уже не будут.

    И вентиляция в доме должна быть нормальная. У Вас влажность, скорее всего, еще и из-за того, что в доме холодно и Вы мало проветриваете, чтоб тепло не уходило. От этого только хуже становится. 

    Я могу по вентиляции расчет сделать, чтоб было понятно, какие вытяжные каналы Вам нужны. Напишите, если нужно, я тогда спрошу нужную мне для расчета инфу.

    Спрашивайте!

    ответить
  • valerka7970 1 год назад

    Спасибо, все ясно! А по вентиляции расчет был бы полезен. Какие данные нужны?

    ответить
  • valera 1 год назад

    Мне нужно следующее.

    • План дома (в любом качестве, можно от руки на бумаге в клеточку, сфотографировать и выложить). На плане обязательно показать окна, двери внешние и межкомнатные, все помещения с названиями и площадями. Например, санузел 3 м2, коридор 5м2, спальня 13 м2, и тд.
    • Высота потолка в помещении.
    • Есть ли какие-то вытяжные каналы, где они расположены, какой диаметр, и куда они выведены.
    • Какие в доме окна (металлопластиковые или старого образца).

    Спасибо, жду!

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Фото очень информативные, спасибо! 

    Вынуждена Вас огорчить, но фасад в таком состоянии трогать нельзя. Нельзя утепление делать, пока не решится вопрос, как быть с фундаментом и трещинами. Утепление просто порвет, и все. Высылайте план (я в почте прошу), я то вентиляцию посчитаю, но это ж не спасает. Тут, скорее всего, нужны мероприятия по усилению фундамента, по заливке нового фундамента. Учитывая Ваши грунтовые условия, это мега сложно. 

    Я смотрю на фото "Подкоп фундамента" и вообще не понимаю, почему стены до сих пор стоят, честно. Это же даже не мелкозаглубленная лента, под забор толще кладут. И этот "фундамент" уложен прямо на плодородный грунт (судя по фото). В общем, высылайте план, посмотрим размеры, вполне может быть что реконструировать это будет дороже разбора и постройки нового. Я не шучу, к сожалению. Дом объективно в аварийном состоянии.

    ответить
  • valerka7970 1 год назад

    Вентиляцию пока не считайте, это сейчас не самое важное. Лучше будет сосредоточится на фундаменте и стенах.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...