Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Строительство дома, Тульская обл 1

Вопрос задал:

Строю дом в Тульской области. Материал стен газосиликатный блок толщина 30 см, облицованный кирпичом. Подскажите пожалуйста какой утеплитель лучше выбрать: мин. вату или пенопласт между блоком и кирпичом? Какой толщины должен быть утеплитель? Нужна ли пароизоляция для ваты? Можно ли прокладывать вату одновременно с возведением стен? Заранее спасибо.

Комментарии

  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, у Вас получается, что без утеплителя "не хватает" до нормы очень мало, 18 мм утеплителя. Поэтому, Вам можно поставить 20 мм пенопласта, и этого будет достаточно. Вата такая тонкая не бывает, поэтому ее придется ставить 50 мм. И еще, к вате нужен зазор, между ватой и кирпичем, 3 см. Для пенопласта зазор не нужен, можно ставить кирпич вплотную.

    Можно ставить вату или пенопласт в ходе возведения стен. Как правило, так и делают. Пленок или мембран в такой стене нет.

    Что пенопласт, что вата, одинаково хорошо. Вату нужно брать плотностью 40-60 кг/м3, плитную.

    Спрашивайте!

    ответить
  • mary.d1980 1 год назад

    А если ставить вату, то нужно ли в кирпичной кладке оставлять вентиляционные отверстия? И еще если утеплять пенопластом, то программа "Теплорасчет РФ" показывает точку росы в блоке при следующих параметрах т-ра на улице -20, т-ра внутри +22, влажность 55.

    И другой вопрос, если прокладывать вату, то как ее крепить в процессе кладки?

    ответить
  • mary.d1980 1 год назад

    Да, по пенопласту, забыл спросить, если ставить пенопласт 50 мм плотностью 35-50, как это может повлиять на дальнейшую эксплуатацию стен. я про всю тоже точку росы.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Добрый день!

    Нет, при вате не нужно отверстий, там вполне хватает саой проницаемости кирпичной кладки и швов.

    Теплорасчет РФ какую- то ерунду насчитал :), что впрочем не в первый раз. Если будет утеплитель (по норме) то точка росы в утеплителе находится, а не в стене. И это совершенно нормально, ей там самое место. Я могу понять, почему он так считает, он просто не учитывает некоторые параметры. Эта программа всегда почти показывает такие результаты при наружном утеплении паронепроницаемым материалом. Видимо, там введены (программно) какие-то параметры, которые приводят к таким результатам. Практически все расчеты по домам, со стенами с наружным утеплением пенопластом или ЭППС дают такой результат в программе. А на деле, в жизни, нет там ни одного случая конденсата. Десятилетиями стоят все эти дома, все сухо и хорошо :). Может он как-то  "по-особому" учитывает влагу, которая образуется в помещении. Но для ее нейтрализации в доме работает вентиляция. И влаги никакой нет, при нормальной работе вентиляции. А вот если вентиляции нет, то хоть пенопласт, хоть вата, а будет влажно, могут начать сыреть углы. И это будет происходить не от того, что пенопласт плохой, а от того, что не работает вентиляция. Как-то так, надеюсь объяснила :).

    Кстати, если Вам нужно будет, то  мы посчитаем Вам нормальный объем вентиляции (и вытяжку и приток), и порекомендуем как его обеспечить. Для этого планировки нужны (этажей), как будут, можете задавать вопрос, посчитаем.

    По крепежу ваты. По ссылке Утепление стен перлитом посмотрите, там все варианты описаны.

    Про пенопласт, повторюсь :), никак не может это повлиять. Уже сотни тысяч таких домов стоят и у нас, и в Европе, и все отлично. А вентиляцию (о чем я выше пишу) все равно делать, с любым утеплителем. Просто с пенопластом или ЭППС последствия от плохой вентиляции раньше возникают, чем с ватой.

    Спрашивайте!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...