Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 10 вопросов и оставлено к ним 104 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление деревянного дома изнутри (2)

Вопрос задал:

Здравствуйте. Планирую утеплить ИЗНУТРИ второй этаж Деревянного дома. Первый отапливается. Третий - холодная мансарда. Интересует конструкция "пирога". Мой вариант: гипсокартон, пароизоляция, роквул 150мм (плотность 37 кг), супердифузионка 85/95 ютавек, продух 5 см, брус 135мм. Обшивки и пленки на срубе со стороны улицы нет, конопатка очень плохая. Планируется оставить этаж на пару лет холодным, а комнаты закольцовать таким пирогом. Вопрос: какая судьба внутренней стенки бруса и утеплителя зимой?

П.С: конденсат

Регион : Моск.Обл. Сергиев посад

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    А отопление на втором не будет? Только тепло от первого этажа?

    По расчету точка росы в вате. Нельзя так делать. Снаружи надо утеплять. Можно имитатором бруса зашить, чтоб вид не портить. Но только снаружи.

    Пишите, что Вы думаете по этому поводу.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Я Вашу вторую ветку удалила, комментируйте здесь, пожалуйста :).

    ответить
  • anufriev-ab 2 года назад

    Да, тепло первого этажа. На втором Отопления не будет 2 года. Снаружи по нескольким причинам не получается (этот вариант рад использовать, но не могу). Что можно придумать?

    ответить
  • valera 2 года назад

    И постскриптуп о конденсате что значит :)? Он есть сейчас, или его нет, или Вы опасаетесь, что он будет?

    Нет вариантов других, к сожалению. Если б стены кирпичные (тонкие) были, то тогда можно было бы изнутри стенку из блока поставить 10 см, а между стенками - утеплитель. Но в деревянном доме такого не сделать,- это ж нагрузка. 

    Поэтому, - или не утеплять вообще, и терпеть расходы на отопление, или снаружи утеплить. Изнутри утеплить, - выброшенные деньги. Будет утеплитель мокрый, гнить начнет дерево, - будет хуже чем есть.

    ответить
  • anufriev-ab 2 года назад

    Конденсат -в вате. Это и был вопрос. 

    а) если не утеплять, за 2 года отделка (гипс, пол из дерева) отсыреет или нет. Окна будут из пластика 60мм профиль. 

    б) если на брус со стороны комнаты (под утеплитель) кинуть провода от ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО теплого пола.. 

    ответить
  • valera 2 года назад

    Смотрите, это никак не посчитать, отсыреет или нет. Смотря какие зимы будут, смотря какая температура будет на этом этаже. Как вариант, не пользоваться им вообще, и максимально "отгородить" от тепла нижнего этажа. Например, на пол второго этажа вату уложить, 200 мм, просто на пол, без крепежа. И не ходить туда вообще. А потом убрать вату, когда утеплите уже снаружи. Чтобы и внутри было холодно, и снаружи холодно, - так не должно быть влажности. И летом убирать вату, проветривать.

    Я не могу такое с деревянным домом советовать. Мое мнение,- это во вред дереву, под хорошим деревянным полом даже теплые полы не делают. Если б кирпич, блок, - можно. А с деревом - не советую.

    ответить
  • anufriev-ab 2 года назад

    Ок

    Если отказаться от утеплителя В ПРИНЦИПЕ. 

    Получается следующая конструкция: ИЗНУТРИ : гипс - брус 135 - улица. 

    - нужна ли паро/гидро.ветро изоляция в стене, и где. 

    - в реальности будет ли тепло (если проведу туда отопление) но снаружи будет необшито. 

    ответить
  • valera 2 года назад

    Нет, пленок или мембран не нужно в такой стене, никаких.

    То, как будет, будет зависеть от того, как натопите, понимаете? Просто без утеплителя расходы на комфортную температуру гораздо выше, вот в чем дело. А так, если это не учитывать, то можно натопить до комфортной температуры. 

    ответить
  • anufriev-ab 2 года назад

    Вы очень помогли прояснить важные моменты. Спасибо!

    Есть интрига насчет электрического кабеля от теплого пола, если его расположить внутри по брусу, какие последствия для стены?

    ответить
  • anufriev-ab 2 года назад

    Сразу вдогонку. У меня еще очень много вопросов. Буду продлять подписку и спрашивать. Если Вы не против конечно: 

    а)  Если проведу отопление на второй этаж. Снаружи обшивать не буду. Останется только гипс внутри на голом брусе (без ваты и мембраны). Где будет конденсат?? 

    б) мансарда покрыта металочерепицей 0.6мм (Под ней обычная мембрана изоспан, какой именно пока выяснить не могу). Каким будет правильное устройство пирога. Интересует утеплитель, какой нужен по толщине и параметрам, какую мембрану лучше взять. Наклон крыши 45

    в) если решусь утеплять свой второй этаж снаружи. Какую конструкцию выбрать. Интересует последовательность, толщины, мембраны и тд. И куда сдвинется конденсат в этом случае?? (получится: изнутри в наружу: гипс, брус 135мм - далее Ваш вариант наружнего пирога. 

    ответить
  • valera 2 года назад

    Доброе утро!

    Смотрите, я ж не ясновидящая :), чтобы точно именно Ваши последствия описать :). Но я уверена, что дерево и нагрев кабелем, - не совместимы. Начнет брус рассыхаться больше, деформироваться, будут щели, и тогда уже (от дырки в стене) никакой кабель не спасет. Да, влаги не будет, скорее всего. Но и экономии на отоплении тоже не будет (как в варианте с утеплением снаружи). Вы будете "греть стену, чтоб не мокла", при этом с неясными последствиями.

    а. Конденсата может и не быть, если Вы (мощностью отопления, температурой внутри) "сдвигаете" его в наружные слои бруса. Получается, что точка росы "движется" в первой трети (условно) наружного бруса, и он сам подсыхает. Но его же из комнаты греют как следует. А когда он от тепла отгорожен ватой, и вата мокрая, то ьрус и мокрый (с внутренней счтороны) и не греет его ничего, кроме наружного солнца.

    б. Вы  скат крыши хотите утеплять? Это очень сложно, если он изначально не утеплен, а иногда и невозможно (часто). Мне фото нужно ската (изнутри) и вся инфа по конструкциям (какие стропила, обрешетки, сечения их, шаг, последовательность). Вам нужно в крышу 200-250 мм минваты. Самое простое, это положить ее на плоскую поверхность, типа перекрытия второго этажа. Тогда крышу можно вообще не трогать, просто остается холодный чердак и все. На полу чердака пароизоляция, потом 200-250 минваты, плотность 20-30 кг/м3, потом можно ничего не класть, или застелить супердиффузионной мембраной. И все. Если утеплять скат (выше я пишу), то мне нужна вся инфа, которую я прошу, и то не факт, что это именно в Вашем случае возможно.

    в. Вот тут кк раз просто :). Брус Ваш. Потом минвата, плотность 50-60 кг/м3, в плитах, между набитой обрешетки. Потом супердиффузионная мембрана, зазор 3 см, и обшивка. Обшивка - любой сайдинг, плиты фасадные, имитатор бруса,- все что захотите. Это, подчеркиваю, самый простой и надежный вариант. Точка росы в этом случае в наружной вате, и там ей и положено быть, она через мембрану выветривается, и до бруса влага не доходит никогда. Вся конструкция "дышит", все хорошо.

    Спрашивайте!

    ответить
  • anufriev-ab 2 года назад

    Валерия добрый день.

    Спасибо за интересные ответы.

    а) ПО КРЫШЕ - подготовлюсь и сделаю отдельно.

    б) вскрыл вчера обшивку в комнате на первом этаже. Там вата внутри лежит. Брус и утеплитель сухие. Как Вам такое? 

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, я не очень понимаю, что именно сейчас требуется в качестве ответа :). Будем пытаться понять, почему "повезло" с первым этажом? Если да, тогда давайте прояснять такие вопросы.

    • Сколько "зим" отстоял первый этаж?
    • Он все время был "обитаемым", и сколько человек там жило?
    • Все время первый этаж отапливался?
    • Какая (примерно) схема отопления, где радиаторы?
    • Какая поддерживалась температура на первом этаже?
    • В каком месте Вы вскрыли стену (как далеко/близко от радиатора)?
    • Какая в этом месте толщина бруса наружного и утеплителя? Полностью с толщинами по слоям конструкцию стены первого этажа напишите, пожалуйста!
    • Как на первом этаже выполнена вентиляция?
    • Вы вскрывали стену сейчас (в мае), какая усредненно стояла погода у Вас (около недели)?
    • Во время эксплуатации как Вы оцениваете расходы на отопление (много-мало) на поддержание комфортной температуры первого этажа?

    Все эти моменты (так или иначе) влияют на функционирование стен.

    Если Вы не к тому писали, чтобы разбираться :), а к тому что "такое в принципе бывает", то я согласна, бывает :). И без фундамента дома стоят по 15-20 лет, примеры даже у нас на сайте есть :). Но советовать так делать на постоянной основе я не могу, понимаете, так как это лотерея, кому то повезло, а кому то нет.

    Жду Ваших уточнений, спасибо!

    P.S. Может Вы хотели выяснить, как так случилось с первым этажом, чтобы повторить эти условия на втором? Это логично, но сложно в жизни выполнить, тк они по сути разные, тепло на второй поднимается, и влага, и все процессы там интенсивнее проходят. То, с чем "повезло" на первом, не факт, что повторится на втором.

    ответить
  • anufriev-ab 2 года назад

    ответить
  • anufriev-ab 2 года назад

    1. С лета 2015 

    2. Да, все время. Три чел 

    3. Отапливается Все холодное время (круглогодично)

    4. Радиаторы постарался изобразить на схеме и расшифровке 

    5. Температура на первом в районе 25'

    6. Стенка вскрывалась в прихожей (справа от двери на улицу)

    7. В прихожей и кухне ВАГОНКА - каркас - ПАРОИЗОЛЯЦИЯ - УТЕПЛИТЕЛЬ 100 - БРУС 135 (с трещинами, промежутками между слоями бруса ((кое-где проходит железная линейка)), конопатки как таковой нет, только пакля выложена рулонами вдоль каждого бруса)

    8. Если можно вентиляцией считать зазор между вагонкой и пароизоляцией, тогда больше нечего добавить. 

    9. Вскрывал 17.05.2016 погода весь май к тому моменту была 15-20 днем и 5-10 ночью (без осадков вообще). 

    10. В холода радиаторы были на 40 (45 мах) в более теплое время 35'. 

    а) ОТОПЛЕНИЕ бойлер 200л отапливает старый дом (на схеме 6х10) чугун.батареи, ПРИСТРОЙКУ и дает ГВС. На скидку по газу расход вполне приемлемый.

    ответить
  • anufriev-ab 2 года назад

    В ПРИСТРОЙКЕ радиаторы алюминий 6, 10 и 15 секций соответственно схеме. БойЛер косвенный от АГВ. 

    П.С: в старом доме классический советский вариант безо всяких ват: ИЗНУТРИ обои  (несколько слоев), газеты,  фанера - бревно 200, отлично законопачено, продух 5-7см, облицовка (вагонка 3см). Всегда тепло и сухо.

    ответить
  • anufriev-ab 2 года назад

    Насчет "повторить на втором". Материал (роквул 37кг) для стен закуплен уже, делаю один и сам, снаружи докупать профиля, обшивку (т.е. сайдинг, имитацию) финансово! не потяну  + делать это на высоте 2го этажа и в одни руки.

    А открыв стеночку увидел, что на первом сухо (вот и закралась мысль что "вентиляция" - т.е. ,дырявый' брус и отсутствие конопатки) + уложенный изнутри утеплитель позволит ничего не докупать (не потяну) и какое-то время (возможно долгое) избежать наружней отделки (не тяну вдвойне т.к. в одни руки). А при доводке отопиловки на второй этаж иметь хоть какие-то шансы на тепло. В то время как оставлять гипс+135 брус и все.. -создает впечатление что будет Очень холодно.

    ответить
  • anufriev-ab 2 года назад

    КОРРЕКТИРОВКА: навскидку расход по газу вполне приемлемый.

    ответить
  • anufriev-ab 2 года назад

    Нашел точные данные (усредненно) НОЧЬЮ + 10

                                                            ДНЕМ   + 18

    ответить
  • valera 2 года назад

    Все "переварю", и завтра отвечу.

    Спасибо за уточнения, вся информация есть.

    ответить
  • anufriev-ab 2 года назад

    Окей.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Вот что получается. Да, Вы правы насчет того, что "щели" в брусе обеспечивают вентиляцию ваты. Получается, что в пристрое, по сути, не внутреннее утепление, а просто стенка практически из одной ваты. Брус сам по себе особо ничего не меняет и не добавляет. Если бы брус был герметичный, то уже была б влага. Кроме того, стоит эта стена всего год по сути. Это не срок. 2-3 года - уже показательно. 

    Теперь о плохом, к сожалению. То, что через брус и щели беспрепятственно проходит воздух, - это хорошо только с одной стороны (что прямо сейчас нет конденсата). Но это же ненадолго. Вата через щели в брусе (считай, просто на воздухе она) будет натягивать влагу. Да, какое-то время она будет успевать подсыхать через эти же щели. Но только какое-то время. Потом вата начнет все больше влажнеть, тяжелеть, усаживаться, терять свои свойства. Через года три такой эксплуатации ваты в некоторых местах стены ее вообще не будет, останется только брус со щелями. Вата не работает на открытом наружном воздухе. Ее надо закрывать мембраной, иначе она достаточно быстро теряет свои тепловые характеристики. То есть, сухо и тепло будет еще некоторое время, а потом потихоньку станет не очень сухо и не очень тепло.

    Как временный вариант можно, конечно, на втором этаже выполнить то же самое. Но я не поручусь за долговечность. Там бы (учитывая щели в брусе) между ватой и брусом мембрану положить, супердиффузионную, но она требует за собой зазор. То есть, вплотную к брусу ее нельзя. Надо чтоб между мембраной и брусом зазор 3 см остался.

    Спрашивайте!

    ответить
  • anufriev-ab 2 года назад

    Ок:) Исходя из услышанного, альтернативы

    ВАРИАНТ N1.

    Если добавить на первом этаже пристройки обшивку снаружи: КАРКАС (момент по ходу: можно ли его ((каркас)) делать из дерева) - СУПЕРДИФУЗИОНКА - ЧИСТОВАЯ ОТДЕЛКА (имитация, сайдинг, панели). Какова судьба этой конструкции, где будет влага? Также, конопатить или нет.

    ВАРИАНТ N2. 

    Если изнутри на втором исполнить тоже самое, что внизу (но между брусом и утеплителем устроить мембрану) - все будет ок, или все-таки нет.

    ответить
  • anufriev-ab 2 года назад

    ВАРИАНТ N3.

    Второй этаж. Изнутри отделать гипсом. А утеплитель и наружную обшивку пока вообще не трогать. Насколько будет холодно и где сядет конденсат, если: а) подать отопление туда б) оставить холодным в) к первому и второму варианту добавить конопатку

    ответить
  • valera 2 года назад

    Смотрите, я еще раз поясню. Первый этаж "живой пока" потому что наружной стены считай что нету (щели).

    Ни одна программа не посчитает "что будет", если добавить конопатку и прочие подробности. Это не посчитать :), можно только предполагать.

    Вариант 1. Если снаружи без утепления просто доделать стену, то это может дать противоположный эффект. Стена из бруса станет стеной, но при этом она тонкая и холодная, и таки вата начнет мокреть.Супердиффузионка не спасет от этого. Она спасет от наружного проникновения влаги. А есть "внутренняя влага" от расположения точки росы. Пока что эта влага просто через щели уходит наружу. А закроете,- будет хуже уходить. Нет тут вариантов, хоть конопатить хоть нет.

    Вариант 2. Не знаю. Тут только гадать можно. Там по всем расчетам конденсат. Он должен уходить через мембрану. За мембраной должен идти вентиляционный зазор. 3 см. Можно такое "нагородить", конечно. Но без гарантий вообще.

    Вариант 3. 

    С гипсом, без утеплителя, с отоплением, без конопатки. Будут расходы большие на отопление, топим улицу. Без гипса меньше шансов конденсата. С гипсом больше. 

    С гипсом, без утеплителя, с отоплением, с конопаткой. Нет существенных отличий, больше шансов конденсата. Расходы на отопление чуточку поменьше, но вряд ли это будет сильно заметно. 

    С отоплением - больше шансов конденсата в принципе, хоть с конопаткой хоть без, хоть с гипсом, хоть без.

    Самая низкая вероятность конденсата,- не конопатить, не ставить гипс, не отапливать, на пол вату постелить (чтоб с первого этажа прогрева не было). И не ходить туда, и чтоб по максимуму "отрезать" по теплу второй от первого.

    Если без отопления, то все равно, с конопаткой или без.

    В общем. Или оставлять этаж холодным, или когда то потом нормально снаружи его утеплять. Остальное, - это лотерея, к сожалению.

    Спрашивайте!

    ответить
  • anufriev-ab 2 года назад

    Выводы: 

    а) первый этаж обречен (рано или поздно). 

    б) второй. Изнутри "уличные" стены вагонкой вместо гипса, а по мере возможности отопление и внешнее утепление с обшивкой.

    Если с наружи утеплять, каркас из дерева возможен, или только профиля?

    ответить
  • valera 2 года назад

    По первому так, к сожалению (по пристрою, бревно простоит сколько нужно). "Спасет" его такое же наружное утепление, как и на втором. Только предварительно посушить после зимы стены (по теплой, желательно ветренной погоде, недели дае), и изнутри сквознячок и проветривание. Убедиться, что там все сухое и тогда снаружи утеплить и обшить. Тогда внутреннее утепление можно не убирать, и ничего мокреть не будет.

    По уличным все так. Да, деревянный каркас конечно можно, даже, как мне кажется: в сочетании с деревом стен это лучше.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...