Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 2 вопроса и оставлено к ним 28 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление фасада щитового дома обложенного в полкирпича

Вопрос задал:

Здравствуйте, уважаемый эксперт! Вопрос следующий: имеется щитовой дом обложенный в полкирпича. Пирог стены изнутри-наружу: штукатурка глина-песок 20 мм, щиты (предположительно, доска сосна 20 мм- плотная минвата 50 мм- доска сосна 20 мм), далее предположительно воздух около 3 см, полкирпича полнотелого красного. Хочется наружное утепление под штукатурку (типа короед). Регион - Харьков. Окна в доме металопластиковые. Вентиляции приточной нет, вытяжная - вытяжка на кухне и вентканал над газ котлом там же (обьединены в один канал). Волнует вопрос влагообмена при использовании ППС снаружи и вероятности загнивания дерева, возникновения плесени.

Также имеется два фронтона неотапливаемого чердака с черновой кладкой в полкирпича. Хочется отделать такой же фасадной штукатуркой. Как это экономней сделать? Или есть другие варианты?

1.Какой вид и толщину утеплителя Вы посоветуете?

2.Какой вид штукатурки подойдет (акрил, силиконовая, силикатно-силиконовая или другая)?

3. Если можно, дайте, пожалуйста ссылку на сайт, где есть правильный калькулятор точки росы и влагообмена для многослойных стен. Буду благодарен за кривую температуры с точкой росы в стене моего дома.

 

Комментарии

  • savoa 1 год назад

    Уточню. Кухня, ванная, туалет находятся в уже утепленной кирпичной пристройке к дому и сообщаются с жилыми комнатами основного дома через коридор и столовую через две межкомнатные двери, которые зимой большую часть времени закрыты.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, немного некорректно стоит вопрос. Вам не пенопласт на стенах "угрожает" загниванием и плесенью. А слабенькая вентиляция, которая пока что не дала последствий только лишь потому, что стены старые и неплотности в них есть. Нет такого "дыхания" стен, чтоб вентиляцию в доме обеспечивать :), это миф. Поэтому, я Вас рекомендую (по расчету для Харькова) наружный слой пенопласта 50 мм. Это в том случае, если Вы уверены (вскрыли и посмотрели), что вата внутри стены есть, и она в нормальном состоянии. Если ваты там нет, или она осыпалась, осела, промокшая стоит и тд, - то сначала все высушить (вскрыть и держать при сухой ветренной погоде 2 недели минимум), и потом 100 мм пенопласта, так как вата уже "не в счет". Пленок, мебран в стене не нужно, ни изнутри, ни снаружи. 

    Теперь переходим к влаге и плесени. Этот вопрос решается вентиляцией, и только ею. Для того, чтобы углов мокрых не было, и не было влаги, нужно в доме выполнить нормальную вентиляцию. Для этого мне нужно выполнить расчет, и тогда предложить Вам как и что добавить. Мне для расчета нужно следующее. 

    • План дома (абсолютно в любом качестве, хоть от руки, сфотографировать и выложить). На плане показать (это важно) габаритные размеры наружных стен, площадь и название каждого помещения, например, зал 23 м2, коридор 5 м2, и тд. Также показать где окна и двери. На плане отметьте существующий канал вытяжной, и напишите его сечение. Он на крышу выведен?
    • Напишите, какая высота потолка на жилом этаже.

    Посчитаем, сделаете, и все будет хорошо, и тепло, и сухо :).

    Касательно неотапливаемого чердака. Не совсем пойму в чем вопрос. Если стена ровная фронтона, то можно без утеплителя выполнять по ней такую же отделку как внизу. "Отделить" друг от друга утепленное и неутепленное нужно отливом (чтоб выступающую утепленную часть закрыть). 

    Штукатурку можно и акриловую, и силиконовую, и минеральную.

    Я ссылку на сайт такой дать не могу, потому как ко мне потом с этих сайтов приходят и просят "пояснить результат" :). А как я поясню, я же совершенно не в курсе, как и что оно там считает. Кроме того, это все навсего программа, не человек. Если, например, в ней запрограмировано, что пароизоляционный слой изнутри - спасение при внутреннем утеплении,- то она так и покажет, а это ерунда. Или, если пенопласт снаружи или ЭППС, то какие-то страшные конденсаты. И это тоже ерунда :). Я Вам объясню просто. У Вас точка росы (при температурах минимальных для Харькова) в наружном слое утеплителя. "За" пределы утеплителя она не выходит. 

    Про межкомнатные двери понятно, и для вентиляции это плохо, я когда посчитаю, объясню.

    Спрашивайте, уточняйте!

    ответить
  • savoa 1 год назад

    Спасибо за оперативный и подробный ответ!

    Вы пишете "Для того, чтобы углов мокрых не было, и не было влаги... " - в том то и дело, что сейчас мокрых углов в доме нету, воздух зимой сухой. И я боюсь, что после утепления ППС без улучшения вентиляции ситуация может ухудшиться.

    Скажите, а если я утепляю минватой 50 мм под мокрый фасад без изменеиия вентиляции, то паропропускание стен практически почти не поменяется (вата дышит) и влажностный режим в доме и стенах останется где-то таким же?

    Хотя, наверное, вентиляцию все же нужно проверить расчетом, насколько она достаточна даже при утеплении минватой, я правильно понимаю?

    И про фронтоны - какие слои нужно наносить? Кладка там черновая, кирпичи выступают местами на 1-2 см.

    План дома ниже. Красным выделены стены пристройки в кирпич, утепленной ППС 100 мм. Входная дверь - слева вверху. В пристройке (сверху вниз) - коридорчик, столовая, кухня и ванна. Под пристройкой полуподвал (по площади).

    Желтым - щитовой дом, обложенный кирпичем. Зал самый большой, маленький коридорчик и 3 комнаты (спальни).

    Все размеры указаны на плане. Вентканал на кухне над котлом, диаметр 150 мм, выходит на крышу (около 1,5 м над крышей). На кухне окно с возможностью микропроветривания.

    Заранее благодарен.

    ответить
  • savoa 1 год назад

    Немаленькое Уточнение. Сейчас снял подрозетник и добрался до пирога стены (изнутри-наружу): штукатурка 20 мм-доска сосна 15 мм-утеплитель, похожий на волокна пресованой бумаги в виде матов (по виду напоминает раскрошившееся ДВП) 90 мм-доска сосна 15 мм-воздух 20-30 мм,полкирпича. Данные окончательные:) (извините, дом покупал, поэтому точно не знал материала стен).

    Утеплитель в хорошем состоянии, плотный, сухой, это при том, что вынул я его из северного угла дома, внизу возле пола, где на улице возле стены после дождя идет вода, часть талого снега уходила под фундамент.

    В связи с этим, возникает вопрос: а нужно ли мне вообще утеплять такой дом? Зимой в доме сухо и жарко.

    Изначально задумывал утепление ППС с мокрым фасадом и нанесение короеда вместе со стенами уже утепленной пристройки.

    Теперь, насколько понимаю, утеплитель на дом не нужен, как тогда отделать стены короедом? Подозреваю, что технология будет такой же, как и на фронтонах вверху.

    Для стен дома есть небольшие трудности - они имеют пилястры, выступы и т.д. Их нужно сбивать и потом готовить основу простой цементной штукатуркой?

    Еще одна из проблем -одна из наружных стен (та что справа на плане) неровная, наклонена внутрь дома (дом на неболшом склоне), но без трещин. Уклон по высоте - 10 см на 3 м высоты стены. Я так понимаю, кирпичная кладка "легла" на деревянную внутреннюю стену, это уже давно, сдвигов не заметил.

    Как правильно выровнять эту стену? Нужно ли ее укреплять? Изначально планировалось выравнять ее пенопластом.

    С нетерпением жду ответов, поскольку вчера приезжали "строители", посчитали количество ППС, клея и всего прочего. При этом вопрос о том, а нужно ли вообще утеплять дом, может просто короедом, мне не задавался :)

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Ваши уточнения меняют дело. Смотрите, у Вас зазор между кладкой и деревянной доской. Это означает, что кладку наружную по-хорошему, нельзя в "пирог" стены по утеплению считать, так как все, что после зазора уже "не греет". И поэтому, пока остается зазор, утеплять эти полкирпича снаружи, - смысла нет большого. Кроме того. Учитывая "наклонившуюся" стену, утепление на нее вешать нельзя, а то она у Вас в доме может легко оказаться вместе с утеплением :).

    В таких случаях (с зазором) я рекомендую закрывать зазор (засыпать или как-то по другому) и только тогда утеплять. Если зазор оставить и утепление сделать, то вряд ли это на температуру внутри повлияет, тк этот зазор все равно пускает в себя холодный воздух с улицы.

    Теперь касательно того, если "утеплить ватой и оно будет дышать и вентиляцию тогда можно не трогать". Понимаете, не так все. У Вас стены сухие из-за того, что они очень хорошо проветриваются зазором. Закроете стену (хоть пенопластом, хоть ватой), так или иначе, проветриваться будет хуже. Вата при такой слабой вентиляции тоже не спасает. У Вас сейчас 4-я часть вентиляции обеспечена (из того, что нужно). И вата тяжелее, и вешать ее на проблемную стену вообще категорически нельзя.

    Но тут, понимаете, все завязано одно на другое. Тронете стены, надо делать вентиляцию. 

    Что касается "ничего не делать вообще". Вам виднее, конечно. Смотрите на то, сколько Вы тратите на "тепло" в доме. Если Вас устраивает, не трогайте ничего. Если хочется понизить расходы, то тогда утеплять, а тогда сразу и со стеной что-то решать, и с вентиляцией. Утеплитель у Вас, - это по сегодняшним меркам вообще не утеплитель, к сожалению :). Тепло потому, что Вы это тепло натапливаете. А сухо не потому, что хорошая вентиляция. А потому, что стена интенсивно проветривается.

    По вентиляции. Если будет снаружи утепление, то надо добавлять канал минимум 20 см. И двери делать не герметичные, и окна в комнатах приоткрывать на микропроветривание.

    По стене Вашей, сегодня будем консультироваться, специалист допишет позже. Это ж не ерунда :), это стена понемногу падает, понимаете? Кстати, специалист может уточняющие вопросы по стене задавать (тоже сегодня).

    По короеду. Если стены неровные, то их надо выравнивать, штукатурить по маякам, и только потом любая отделка (хоть короед, хоть что). Последовательность слоев в самом короеде здесь не так важна. Если пилястры и выступы, то их поверхность ровнять. Да, если б утеплялось, то выравнивали бы пенопластом. А так,- штукатуркой. 

    Спрашивайте!

    ответить
  • zan2003 11 месяцев назад

    Добрый день. Нашла схожую проблему!  Купили в 2016 году в мае дом, аналог этому только не увидела я вутри утеплителя. Крышу утеплили минватой 150, на мансарде стало теплее, отопления там нет, но этаж закрывается. Поменяли окна на МП, откосы не делали, подумали будем все переделывать когда ремонт будем внутри делать. Сейчас зима, при -20 было в доме -5, когда еще мороз до -5. то в доме тепло. Снаружи силикатный кирпич 0,5, есть трещины. Хотим утеплять снаружи 100 мм пенопластом, так как на вату нет средств. Понимаю, что в зазор между доской и кирпичем сквозит все тепло выдувает, поэтому утепление снаружи эффекта хорошего не даст. Посоветовали задуть этот зазор пеноизолом, но я боюсь, что пеноизол будет на себя тянуть влагу, естественно начнет тянуть эту влагу в себя доска, будет сыреть, а там грибок и т.п. И вот проблема, чем же этот небольшой проём задуть?! Читаю, что люди задувают туда пеноплвстовую крошку как-то через крышу, но у них "колодцы" по 8-10 см. а тут 2-3 см. Подскажите пожалуйста как быть? Спасибо.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    По падающей стене.

    Тут может быть 2 варианта:

    • Строители при строительстве завалили кладку и она будет стоять годами без трещин, но наклоненная;
    • Стена реально заваливается и ее нужно полностью разобрать и переложить (этот вариант более правдоподобен). 

    Навешивать пенопласт или штукатурку в таком количестиве я не рекомендую. Это слишком большой объем для половины кирпича. Такой вес нельзя навешивать, если стена падает.

    Вы изначально с такой стеной купили или процесс идет с каждым годом все больше? 

    ответить
  • zan2003 11 месяцев назад

    Добрый день, а если не падает стена, то можно навешивать, или в любом случае не стоит? Тогда только пенополиуретан что-ли под сайдинг?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 11 месяцев назад

    Добрый день.

    Даже если не падает, не стоит, переложить и оштукатурить по пенопласту. Стена в пол кирпича, это не стена, это конструкция для забора или уличного туалета. Пенополиуретан врядли помог бы в данном случае. 

    Мы не разбираем вопросы, заданные в ветках других читателей. Если Ваш вопрос актуальный, то задайте его, пожалуйста, в разделе Вопрос-ответ (оранжевая кнопка Задать вопрос, справа). И полностью изложите свою ситуацию.

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...