Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Канализации?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Строительство канализации в частном доме

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Проконсультируйте, пожалуйста последующему вопросу.

Строится дом в Полтавской области. Грунты песчаннщ-глинистые, залегание грунтовых вод ниже 3 метров. Есть желание построить раздельный септик , как описано в вашей статье "Поразмышляем о канализации", для "черных вод" отдельный септик и , соответственно для "серых вод" каскад из двух камер, с дренажным колодцем и дренажным полем.Предполагается , что по дому будет сделана раздельная система для "черной" и "серой" воды. В доме планируется постоянное проживание 3-4 человек, временами до 8 человек. Вопрос в следующем. Каковы должны быть объемы каждой из камер? Предполагаю, что "черная вода" не менее 3 м3? Необходимо ли делать перелив из септика "черной воды" в септик "серой воды" ? Какой материал в данной компоновке предпочтительнее: пластиковые евро-кубы, либо конструкции из бетона? Есть ли практика постройки и эксплуатации подобных систем? Заранее благодарен за ответ!

Комментарии

  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Вас будет консультировать специалист Октопус. Обычно его нужно подождать 1-3 дня, но он всегда очень полно отвечает. Мы добавим Вам подписку на тот срок, который придется подождать.

    Спасибо за понимание!

    ответить
  • OCTOpus 1 год назад

    Доброго времени суток!

    Для описанного количества проживающих - оптимальный размер принимающей емкости "черной воды" - 3,0-4,0 метра кубических. Это объем ориентировочно месячного объема сброса - поэтому твердые частицы гарантированно будут успевать выпадать в осадок. 

    Перелив осветленных вод из системы сбора "черной воды" делать конечно же имеет смысл - в этом случае возможно устройство только одного комплекта дренажный колодец/дренажное поле. Если оставлять системы полностью раздельными - придется устраивать дополнительные элементы.

    Самым большим испытанием для пластиковой емкости будет являться нагрузка от вышележащего грунта. Поэтому - либо емкость возможно будет закопать на ограниченную глубину и ограничить передвижение транспорта над ней, либо устраивать разрузочное перекрытие (например, из железобетонных плит) над закопанной емокстью. В связи с этим - конструкции из железобетона немного более просты в монтаже и будут создавать меньше проблем при планировке участка.

    Практика и эксплуатация таких систем - конечно же есть. Однако, из-за того, что мы ведем с Вами разговор фактически о бытовом сегменте - то могут встречаться только отдельные описания неких самостоятельно сформированных систем. Кроме того, такие описания как правило не содержат подробной технической информации. Результаты же на локальных очистных установках одного дома могут отличаться весьма существенно из-за разных режимов эксплуатации жильцами.

    Будут вопросы - задавайте - будем искать ответы.

    С уважением, Ваш OCTOpus   

    ответить
  • waterfall86 1 год назад

    Доброгого дня, дорогой Октопус!

    Спасибо за описание. Возникает следующие вопросы.

    Я склоняюсь к установке бетонных колец, для "черного" септика планирую закопать 3 (три) бетонных кольца , диаметром 2,0 метра.В таком варианте обем септика выйдет около 6 кубов. Думаю что под тяжелые фракцииэтого будет достаточно. 

    Исходя из описанной в статье схемы , Второй септик для " серых" вод должен быть уже с дренажем и третий колодец тоже дренажный?

    Если оба колодца выполнить из бетонных колец, диаметром 1,5 метра, на глубину до 3 метров, должно быть достаточно или это перебор? В третий дренажный колодец думалось вывести также часть ливневой воды с крыши дома(площадь крыши 186 м2)?

    Достаточно ли будет такого объема колодца для дополнительной ливневой нагрузки?

    При данной схеме на какой высоте должен быть сделан перелив из "черного" септика в " серый"? 

    Нужен ли компрессор аэрации в "черном"септике, или достаточно естественной вентиляции (канализационный стояк выходит на высоту 7,5 метров на крышу(труба диам-50 мм)длина канализационной  трубы(110 мм)от дома примерно 6-7метров?

    И необходимо ли делать дренажное поле или можно обойтись только двумя колодцами с дренажами ? 

    Заранее благодарен за ответ! Хорошего Вам дня!

    ответить
  • OCTOpus 1 год назад

    Доброго времени суток!

    Для первичной камеры - можно предусмотреть кольца и 1,5м. В этом случае объем в трех 900мм кольцах будет порядка 5,0м кубических. Этого тоже вполне достаточно для "черного" стока. Речь при подсчете объема идет, естетственно, о трех кольцах, котрые расположены ниже точки входа канализационного выпуска в септик.

    Второй септик лучше устроить без дренажа - для дополнительного осаждения мелких частиц в "серой воде". А вот третий колодец - действительно будет дренажным. Объем второй камеры тоже можно выполнить из трех ж/б колец 1,5м. А вот дренажный колодец следует сделать из 2,0м колец. и глубиной 4,0-5,0м. На дно дренажного колодца необходимо насыпать щебень слоем высотой 400-500мм.

    Насчет дренажного колодца и ливневых стоков - в период интенсивных дождей ливневой сток может перегружать дренажный колодец, что приведет в изливу "условно чистой" воды из колодца. Мое личное мнение - лучше организовать сбор дождевой воды с кровли в отдельный колодец для использования при поливе участка, чем пытаться эту воду сразу дренировать ее под дом/участок.

    Перелив из "черной " части в "серую", как правило, организовывают ниже на 50-100мм, чем вход канализационного выпуска в первичную камеру. Не забудьте на всех входах, выходах из камер устанавливать тройники для защиты от интенсивного прямого перетекания.

    Аэрация нужна в промышленных системах очистки, которые могут иметь стабильный режим работы. В нашем же случае - лучше предоставить возможность спокойного осаждения крупным частицам в первичной зоне. Вентиляционный канализационный стояк в доме (фановая труба) предназначен для удаления запахов в сети и подачи воздуха при залповом сбросе стока. Обращаю Ваше внимание - оголовок фановой трубы должен быть того же диаметра, что и сам стояк. То есть на 100мм стояке - оголовок тоже 100мм.

    На вопрос отнеосительно дренажных полей и/или дренажных клодцев можно однозначно ответить только после проведения специальных гидро-геологических изысканий. Осмелюсь предложить вариант с первоначальным устройством только дренажного колодца. Впоследствии, при необходимости к колодцу всегда можно будет добавить фильтрационное поле.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...