Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 8 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление каркасного дома ЛСТК

Вопрос задал:

Добрый день!

Мы планируем строительство дома для ПМЖ в Ломоносовском районе Ленинградской области. Выбран проект каркасного дома. Дерево не очень хочется, из-за отсутствия качественного леса и необходимости его обработки. Выбор пал на ЛСТК, по цене он сопоставим с дер. каркасом заводского изготовления. Открыт вопрос с утеплением. Сначала мы хотели напылять ППУ, но посчитали, что очень дорого, и непонятно с качеством пены и работ. Различные ваты не хочется совсем. Почитали про вермикулит, материал понравился, но возникли вопросы о толщине засыпки и необходимости каких-либо пленок. Стена у нас следующая: термопрофиль 150мм, с двух сторон щепоцементная плита (которая используется для несъемной опалубки Велокс).

У плиты толщиной 25 мм след. характеристики:

Средняя плотность плиты: 720 кг./м3Прочность на изгиб: >0,7 Н/мм2Коэффициент теплопроводности (Вмк=6%): 0,11 В/мККоэффициент теплосопротивления: 0,192 м2ºС/ВтРазбухание по толщине за 24 часа экспонирования в воде: < 2,0 %.

У 35 мм:

Средняя плотность плиты: 740 кг./м3Прочность на изгиб: >1,3 Н/мм2Коэффициент теплопроводности (Вмк=6%): 0,11 В/мККоэффициент теплосопротивления: 0,269 м2ºС/ВтРазбухание по толщине за 24 часа экспонирования в воде: < 2,0 %.

При таком пироге стены какую толщину плиты и утеплителя надо использовать, чтобы получить нормативы по теплу? Требуется ли какое-нибуль утепление фасада? Мы зхотели просто оштукатурить его. Внутри тоже - только штукатурка. Что будет с паром, который в помещении? Где будет точка росы и куда уйдет влага из утеплителя? Будут ли промерзать металлические стойки? В общем вопросов много. Спасибо.

Комментарии

  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Вермикулита по расчету нужно 130 мм. Но я бы его не ставила. Это материал для заполнения стен из стенового материала (между ними), а у Вас никакого стенового материала нет. Я бы советовала заполнить ЭППС. У Вас эта облицовка - паронепроницаемая, и материал внутри тоже хорошо бы взять такой же. Это ЭППС или пенопласт. Точка росы в материале заполнения, в любом варианте, с любым утеплителем. Поэтому, лучше взять максимально не набирающий влагу материал. 

    Фасад можно доутеплить, 30-50 мм пенопласта, просто чтобы ровнее ложилась штукатурка и не промерзали стойки точно.

    Что будет с паром в помещении. Нужно выполнить нормальную вентиляцию, и все с паром будет нормально. Для расчета вентиляции мне нужна дополнительая информация.

    • план дома, всех жилых этажей, на нем показать площадь и название каждого помещения, например, спальня 23 м2, и тд.
    • высоту потолка на каждом этаже;
    • если есть данные, то где собирались делать вытяжные каналы, и их диаметр (если этого нет, я посчитаю).

    Выполните вениляцию в нормальном объеме и за пар можно не переживать.

    Спрашивайте!

    ответить
  • snatacha 1 год назад

    Спасибо за ответ!

    Мне, почему-то казалось, что щепоцементная плита пропускает пар(( там 95% древесины. Пенопласт укладывать между стойками не очень хочется. Может быть тогда изменить материал внутренней стены?

    Вентиляция в проекте не учитана, к сожалению. Если Вы ее рассчитаете, то будет просто замечательно.

    Нигде в интернете не нашла расчетов по термопрофилю ЛСТК, насколько там сильные мостики холода остаются?

    Просто хотелось бы миниминизовать работу, т.к. строить будем максимально самостоятельно - отказаться от доп. утепления снаружи, подрезки и закладки утеплителя  и т.п.

    ответить
  • snatacha 1 год назад

    Во всех помещениях высота потолка -2700. 

    Вот теперь думаю, может поставить все-таки деревянный каркас? Но тогда что из паропроницаемых утеплителей можно уложить, кроме ваты и насыпных?

    ответить
  • valera 1 год назад

    Ну как же Вы внутренний материал стены измените? Это уже не каркасный дом будет. Вермикулит засыпают в колодец между стеной из блока и облицовкой в полкирпича, или стеной из кирпича и облицовкой, и тд. У Вас при Вашей технологии такое не получится. 

    О мостиках холода стандартно не пишут. Просто по опыту. Достаточно даже просто "термопрофиля", это когда профиль просто не сплошной металл, а "прорезанный" воздушной перфорацией. Даже этого, просто с зашивкой металлом снаружи достаточно, и локальных промерзаний нет. А у Вас деревянная зашивка, да плюс утеплитель, - все хорошо.

    Касательно деревянной зашивки. Все, что "просто дерево",- паропроницаемое. Все, что клееное, типа осб, ДСП, фанеры, - это уже практически нулевая паропроницаемость.

    У Вас местный производитель ЭППС неплохой (пеноплекс), в Вашу стену в самый раз. Понимаете, "смешивать" технологии из разных видов стен, - не самое лучшее.

    Вентиляцию посчитаю, завтра выложу результаты.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Не видела Вашего второго комментария. Да, можно деревянный каркас. Но, тогда стандартная схема с ватой,- самая эффективная. Внутри пароизоляция, зашивка ОСБ например, потом вата, потом супердиффузионная мембрана, потом зазор, и потом обшивка внешняя. Никакие засыпки здесь не будут эффективнее. Просто хорошая плотная вата, и все хорошо работает.

    ответить
  • snatacha 1 год назад

    Спасибо, вентиляцию буду ждать. А какой толщины надо положить пенопласта (ПС-25?)? и какую лучше толщину щепоцементной плиты 25 или 35мм?

    ответить
  • snatacha 1 год назад

    Посмотрела я на варианты щепоцементных плит с уже наклеенным пенопластом, написано, что коэффициент теплосопротивления плиты с утеплителем: 3,928 м2ºС/Вт. Достаточно ли будет такой плиты " WS 35 и наклеенного на цементном растворе эффективного утеплителя, толщиной 150" по нормативам? Внутренние стены можно будет сделать из гипсокартона или какого-либо другого материала?

    ответить
  • valera 1 год назад

    Пенопласта клала бы все 150 мм.

    Да, такой плиты будет достаточно, и можно внутреннюю стену лелать из гипсокартона, и после него пароизоляция.

    ответить
  • snatacha 1 год назад

    Не хочется никаких пленок. Тогда лучше все-таки что-то другое. ОСБ без пленок можно внутрь крепить? 

    ответить
  • valera 1 год назад

    ОСБ можно крепить без пленок. На всякий случай, Вы решите (хоть как-нибудь, в общих чертах) свою стену, напишите как Вы планируете. Потому что Вы так прямо и хотите материалы из разных конструкций смешать, или, наоборот, выбросить из конструкции нужное :). Чтоб не было недопонимания, напишите варианты, я проверю.

    ответить
  • snatacha 1 год назад

    Спасибо большое! Пока у меня в голове вот такая картина - термопрофиль каркаса 150 мм. снаружи к нему прикрепляется плита щепоцементная, ее длина 2 метра, и  т.к. на нее уже приклеен пенопласт, то будет сделана выборка под стойку каркаса. Это место сверху можно залить скорее всего Полинором. Т.е. получается, что между пенопластом на уровне стойки будет заливка пеной. Тощина пенопласат 150, он перекроет толщину стойки каркаса. С внутренней стороны к стойкам крепим либо щепоцементную плиту, либо в целях экономии ОСБ. Как-то так))

    ответить
  • valera 1 год назад

    Добрый день!

    По расчету на дом в целом, получается 4 вытяжных канала, по 17 см диаметром каждый. Два внизу, два вверху. 

    Первый этаж: канал на кухне и в санузле или душе (на выбор), между душем и санузлом переточная решетка.

    Второй этаж: канал в одном и втором санузле.

    Все каналы должны идти на крышу, и располагаться на определенной высоте относительно конька, по схеме ниже.

    Из котельной отдельная труба, диаметр 14 см. И окошко в котельной, с открыванием, для притока.

    Это была вытяжка. Теперь приток.

    Для притока, нужны приточные клапаны. На первом этаже в помещениях 7 и 6. На втором этаже в помещениях 14,15,17.

    Приточные клапаны ставятся под окном и над радиатором отопления. Мощность до 50 м3/час. 

    Важное условие по вентиляции. Все абсолютно межкомнатные двери (кроме двери в котельную) должны быть НЕгерметичные (или открытые, или с зазором под дверью, или с вентотверстиями). Воздух должен зайти в приткрытые окна и клапаны, протянуться по помещениям, свободно дойти до помещений с вытяжками и вытянуться.

    Спрашивайте!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...