Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 54 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление дома с мансардой в Студенке

Вопрос задал:

Добрый день!

Имеется недостроенный дом в с.Студенок Харьковской области, ближайший город Святогорск (10км) Донецкой области.

Коробка была построена 3 года назад и строительство бросили. В этом году приехали посмотреть состояние дома. Все выглядит отлично, никаких трещин, сырости, в доме легко дышится и решили возобновить стройку.

Дом будет использоваться под дачу с апреля по октябрь, иногда возможно будем приезжать на выходные зимой. Начали появляться мысли о возможном переезде на ПМЖ после выхода на пенсию, лет через 10-15.

Описание дома: дом 6x9м одноэтажный с жилой мансардой. Есть много фото, чертежей, схем. Могу выслать, если что-то понадобится.

Пол снизу 10см бетон, затем 2см ЭППС, сетка, стяжка 3мм – выполнено. Далее в планах - электрический теплый пол, стяжка, плитка.

Первый этаж.

Металлический каркас из труб диаметром примерно 15,6см толщиной металла 0,6см. Трубы расположены в углах дома и примерно через каждые 3м. Расстояние между трубами заполнено газоблоком Aeroc Ecoterm D300 толщиной 30см, трубы со всех сторон обложены тем же газоблоком, в каждом блоке под трубу вырезалась выемка. Фото прилагается.

Есть вентиляция первого этажа 19х12см, вентиляционная труба расположена примерно в центре первого этажа в комнате, в которой не будет двери, выход из комнаты в коридор. Из коридора вход в остальные комнаты первого этажа и лестница на второй.

Перекрытия деревянные, с двух сторон обшиты доской, засыпаны песком, под песком паробарьер. Снизу потолок подшит гипсокартоном, сверху пол мансардного этажа из OSB.

Стены мансардного этажа выполнены пирогом: снаружи OSB, затем ППС плотность 25 толщина 10см, затем OSB, деревянная вагонка как внутренняя отделка, в санузле вместо деревянной вагонки пластик.

Крыша: сверху ондулин, деревянные балки, гидропаробарьер, ППС 25 толщина 10см, затем OSB, деревянная вагонка как отделка.

Окна: пластиковые, двухкамерный стеклопакет.

Отопление: теплый пол первого этажа, электрические конвекторы в каждой комнате.

Утепление: рассматриваем 3 варианта:

  1. ППС 25 (привлекает цена, долговечность, простота монтажа)
  2. Минеральная вата
  3. Aeroc Energy D150

Вопросы:

  1. Хотелось бы обойтись без кондиционеров летом, посоветуйте, пожалуйста, какой утеплитель выбрать и толщину.
  2. Если рассматривать ПМЖ зимой какой утеплитель рекомендуете и толщина?

Комментарии

  • SilinaOlena 1 год назад

    Забыла уточнить - утеплять планируем только стены, крыша уже утеплена, выполнена чистовая отделка деревянной вагонкой. Переделывать что-либо очень проблематично. Все, что идет в описании дома, уже выполнено. Осталось только положить теплый пол и плитку на первом этаже.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Все данные есть, я посчитаю, и завтра выложу результаты. 

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Вот что получается. Вам нужно утеплить следующие конструкции:

    • стены первого этажа,
    • армопояс бетонный и несколько рядов кирпича (я вижу на фото) над первым этажом,
    • цоколь.

    Сразу оговорюсь, что никакое утепление (ничем, нет таких материалов) не заменит кондиционер. Грамотное утепление только замедляет процесс нагревания воздуха. Но сам воздух надо чем-то охладить, это утепление не делает. То есть, конечно же, в нормально утепленном доме воздух будет слабее прогреваться, и будет комфортнее, чем, например в доме с тонкими и неутепленными стенами. Но сам же воздух не охлаждается этим. В любом случае, утеплите, поживите одно лето, и станет ясно, нужен ли кондиционер. Утепление на пользу даже с кондиционером, так как в утепленных стенах реже нужно воздух охлаждать, он дольше остается охлажденным.

    На стены Вам вполне достаточно 50 мм пенопласта, под оштукатуривание. Можно вату, тоже под оштукатуривание, или под сайдинг. Обкладывать газоблоком тоже можно, просто это более трудоемко. Все три варианта проходят с точки зрения тепла. Ваты тоже 50 мм, если под штукатурку, то специальной, плотность от 120-140 кг/м3. Если под сайлинг, то плотность 30-60 кг/м3.

    Второй этаж ОСБ надо бы закрыть чем-то, его не стоит открытым оставлять. Можно завести туда утепление и потом поштукатурить. Если будет вата и сайдинг, тоже, можно сайдингом (без утепления) закрыть. Главное, утеплить часть с армопоясом и кирпичем, иначе то место будет влажнеть.

    На цоколь Вам нужен ЭППС, 50 мм, а сверху его или оштукатурить по сетке, или что-то водотталкивающее устроить, типа камня или плитки.

    Спрашивайте!

    ответить
  • SilinaOlena 1 год назад

    Добрый день!

    Спасибо, все понятно.

    Что в моем случае в плане утепления выбрали бы Вы для себя и почему? 

    Снаружи дом планировали штукатурить, потому что просто нравится с эстетической точки зрения и первоначальные вложения вроде бы меньше, хотя точную цену я не пробивала. 

    И еще, есть остатки ЭППС 2мм в довольно большом количестве. Можно его пустить на утепление цоколя в два слоя? Правда, потеряем 1см тепла

    ответить
  • SilinaOlena 1 год назад

    Сорри, ЭППС не 2мм, а 2см :) 

    ответить
  • valera 1 год назад

    Я, понимаете, люблю однородную стену :), поэтому я бы строила сразу из блока нужной толщины (350-370 мм). Но достраивать на готовый дом облицовку не стала бы. На готовый дом утепляла бы пенопластом, так как сайдинг в виде отделки не люблю, а вата под штукатурку,- это сильно дороже пенопласта. А разницы нет.

    Из остатков ЭППС соберите лучше не 40, а 60 мм, и будет нормально. Склеить можно листы на пену для ЭППС, а потом уже готовую 60-ку прибивать дюбелями и сажать на смесь.

    ЭППС от пола остался у Вас, видимо. Пол утеплен слабовато, конечно, но теперь уже что поделать. Промерзать то не будет, с теплым полом будет комфортно, но там минимум 50 мм хорошо бы, а не 20. Поэтому затраты на поддержание комфортной температуры пола (теплым полом) будут больше, чем были бы при утеплении по норме, 50-80 мм (думаю до 20% разницы).

    ответить
  • SilinaOlena 1 год назад

    Спасибо за советы:)

    Думаю, лучше всего будет утеплить пенопластом и первый этаж и мансардный, сверху поштукатурить.

    А можно спрогнозировать 5см или 10см пенопласта на стены на сколько будут отличаться по эффективности энергосбережения на дом в целом летом и зимой? В крыше-то всего 10см пенопласта лежит, вроде бы маловато получается

    ответить
  • valera 1 год назад

    Доброе утро!

    Смотрите, по крыше, конечно, хорошо бы 20 см. Но 10 см не промерзнут тоже, и, конечно, лучше чем ничего. 

    Что касается стен. Я сделала расчет прикидочный (с 50 мм и 100 мм в стенах). Так как это только стены, а есть еще крыша и полы, то разница в тратах по-максимуму 10-15%. То есть, прямо необходимости ставить 100 мм нет. Гораздо полезнее бы было поставить 50 мм на стены, и добавить утеплитель в пол и крышу. Если когда-то будете крышу вскрывать, помните, что там хорошо бы добавить утеплитель.

    Просто добавлением утеплителя в стены не скомпенсировать полностью пол и крышу, понимаете.

    В общем, 100 или 50, решать Вам. 

    По утеплению пенопластом и первого и второго этажа, - все правильно. На втором у Вас и так образуется "запас", 150 мм утеплителя будет, если 50 мм положите.

    Спрашивайте, я в течение дня смогу ответить.

    ответить
  • SilinaOlena 1 год назад

    Остановлюсь на 5см для утепления стен и поговорю со строителями, можно ли выкроить пару сантиметров для утеплителя в пол. Крышу оставлю на будущий кап.ремонт.

    Спасибо, что помогли принять решение! :)

    ответить
  • valera 1 год назад

    Пожалуйста :), приходите, спрашивайте, если возникнут вопросы.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...