Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Лоджии, балконы?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 81 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление лоджии, Харьков

Вопрос задал:

Здравствуйте. Очень нужна Ваша консультация.

Планируется утепление 2-х лоджий в панельном доме серии II-57.

1. 4 этаж. Квартира в центре дома. Толщина бетонных перекрытий и стен 150 мм.Снизу, сверху и справа соседские лоджии остеклены. Рамы деревянные. У соседей слева безрамное остекление советского периода. Все эти лоджии не отапливаемые.

2. Парапет состоял из 2-х навесных бетонных плит закрепленных на металлическом каркасе. Плиты демонтированы, а металлический каркас дополнительно заармирован в стены лоджии и обложен газоблоком HETTEN толщина 200 мм( плотность 400 кг/м3).

3. Пол выложен газоблоком HETTEN толщина 100 мм. Парапет с двух сторон и пол загидроизолированны.

4. Будут устанавливаться металлопластиковые окна.

5. Лоджии к комнатам присоединятся не будут. Одна лоджия планируется отапливаться. Это будет детская игровая комната.

6. Планируется наружное утепление всей квартиры, включая лоджии. Материал - пенопласт 100 мм. (или более эффективно утепление полистиролом?)

 

Прошу Вас произвести теплорасчет с учетом вышеуказанных данных. Интересует вопрос о необходимости внутреннего утепления оковых стен и потолка. Есть опасения, что боковые стены и потолок останутся холодными. Какие использовать материалы, способ утепления, чтобы избежать отсыревания стен и, как следствие, появления грибка и плесени.

Заранее, огромная благодарность за помощь.

Комментарии

  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Отлично все расписали, но нет главного для расчета. Где это все :). Уточните регион проживания, город Ваш или крупный рядом. 

    И по пункту 5. По одной лоджии (игровой) ясно. А что будет со второй? Там не будет отопления, а какой будет режим эксплуатации?

    Жду Ваших уточнений, спасибо!

    ответить
  • belki71 1 год назад

    Прошу прощения за неточности. Это Харьков. Вторая лоджия хозяйственного назначения. Но тем не менее хотелось бы иметь температуру повыше.

    Есть еще уточнения. Лоджии, которые находятся над нами остеклены металлопластиком. Пока не удалось выяснить утеплен ли у них пол. Вторая лоджия (хозяйственная) косой формы и своей короткой стороной (длина 40 см) частично примыкает к стене смежной комнаты. Соответственно холодной остается только 1/2 этой стены и противоположная стена и, возможно, потолок. В ближайшее время постараюсь уточнить эту информацию у соседей.

    Спасибо.

    ответить
  • belki71 1 год назад

    Еще дополнение))). Планируем на лоджиях установить окна из 3-х камерного профиля с 2-х камерными стеклопакетами (2 стекла обычных, одно энергосберегающее).

    ответить
  • valera 1 год назад

    Пожалуйста, не пишите уточнения везде :), я Вас очень прошу. По этому вопросу - только тут, в этой ветке. Лишнюю ветку я удалила. В почте тоже нет смысла уточнять :).

    Информация вся есть, посчитаю, завтра выложу результаты.

    ответить
  • belki71 1 год назад

    спасибо

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    По порядку. 

    Смотрите, по наружному утеплению. Это самое важное и нужное. Оно закроет все мостики холода и сами стены, и парапет лоджии, и это отлично. Толщина пенопласта верная. Заменять пенопласт ничем не нужно, это оптимальный вариант для такого фасада и такого утепления.

    Что касается лоджий. Вначале о той, которая останется без отопления. Понимаете, само утепление не греет. Оно не дает выходить теплу, удерживает его. Но оно не нагревает. Поэтому, в лоджии без отопления, даже утепленной, будет максимум на 7-10 градусов теплее, чем на улице. Зимой, в холода, выше плюс 5-7 не поднимется температура. Чтобы было теплее, нужно там догревать чем-то. У меня стоит небольшой обогреватель на такой лоджии, и "в минус" я его на минимум периодически включаю, чтоб на лоджии было примерно плюс 10. Так как эта лоджия у Вас не жилая, то можно пол не доутеплять, и потолок, и стенки боковые. Только наружное утепление. Просто, без источника внутреннего отопления, даже если Вы утеплите стенки, пол и потолок, это не даст и 5 -ти градусов дополнительных зимой.

    У жилой лоджии. На пол добавить 20-30 мм ЭППС (любого), а сверху листовой материал типа фанеры, ДВП, ОСБ. Потом покрытие пола.

    Потолок 50 мм ЭППС прибить и приклеить к потолочной плите, и по сетке зашпаклевать и покрасить. Технология та же, как у Вас снаружи на фасаде, только не пенопласт а ЭППС.

    Боковые стенки. Просто изнутри установить утеплитель,- нельзя. Можно сделать дополнительные стенки из газоблока 10 см, и между новой стенкой и старой вложить 50 мм ЭППС, без пленок и зазоров. Тогда будет надежно (в плане конденсата). Жилая лоджия должна обязательно регулярно проветриваться. Воздух должен заходить в окна лоджии (микропроветривание) и выходить в квартиру и вытягиваться (в помещениях с вытяжками). Если лоджия будет просто "отрезана" от квартиры, то даже с утеплением могут потеть окна или углы.

    Спрашивайте!

    ответить
  • belki71 1 год назад

    Спасибо больше, все  очень четко и понятно.  Но с отапливаемой лоджией ситуация усложнилась (для меня). Есть несколько вопросов. Существует ли альтернатива газобетонной стенке с ЭППС? Дело в том, что,  уложив данный сэндвич, теряем  минимум 30 см полезной площади. В нашем случае пропадает смысл этого помещения. Получается, что уложив газоблок с ЭППС, использовать лоджию по назначению  можно  круглогодично. Если не утеплять данным способом, то находиться в зимний период там будет невозможно?  

    Возникла мысль постелить теплый пол (пленочный) В этом случае доутепление пола (20-30 мм ЭППС) также необходимо? 

    И еще вопрос по потолку. Планируется освещение, которое должно монтироваться в гипсокартон.  Если на потолок установить обрешетку из профилей  для гипсокартона, а между ними уложить ЭППС и закрыть всю эту конструкцию гипсокартоном. Будут ли в этом случае профиля выступать мостиками холода или это не принципиально? 

    Спасибо

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Да, лоджии,- это как правило непросто, к сожалению. Особенно когда их делают круглогодичного проживания. Это пространство ведь при строительстве выполнено как открытое и холодное, поэтому сделать его закрытым и теплым сложно. Что касается Вашей лоджии (той что как детская игровая). Смотрите, если утеплить только лоджию снаружи (общим утеплением), и не утеплять стенки вообще. То просто отапливать сильнее придется (больше тратить) чтобы скомпенсировать теплопотери через неутепленные боковушки. Наощупь стенки могут быть холодные, и от них может "веять" холодом. Но они будут сухие. Находиться там будет можно, отапливайте до комфортной температуры и все. А вот если изнутри просто утеплителем утеплить (без стенки), то тогда стенки рано или поздно будут мокрые, и потом холодные. Можно не 10 см газоблока поставить а 6 см, перегородочный, если это поможет.

    Пол. Да, если теплый пол то тоже хоть 20 мм но положите, потому что без него Вы будете не лоджию греть, а вначале пол (плиту и блок), а потом лоджию, и расходы будут больше.

    Потолок. Или монтируйте на деревянную обрешетку. Или под гипсокартонный профиль проложить тонкие полоски ЭППС (хоть 1 см, есть такой в продаже). 

    Спрашивайте!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...