Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Трещинам в доме?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 9 вопросов и оставлено к ним 52 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Трещины по всему дому

Вопрос задал:

Добрый день!

Проблема в следующем: строители построили дом 9х9 с мансардой из газоблока, крышу сделали неправильно, она начала вываливать одну стену мансарды. Пошли трещины не только по стенам мансарды, но и по стенам первого этажа. Крышу и мансарду снесли, остался первый этаж и армопояс. Весь газоблок в мелкую трещинку, под окнами, как выяснилось, армировку строители не делали, поэтому под окнами огромные трещины. Теперь приходится исправлять ошибки строителей. Залили колонны по углам дома и в середине каждой стены. Трещины больше не становятся, но по маячкам проступает мелкая паутинка. Фундамент ленточный, 0,5 метра в ширину и около 90-100 см в глубину, заливали машинами.

Подскажите, пожалуйста, почему колонны установлены, а трещинки на маячках все равно появляются? Что делать с трещинами под окнами (трещины около 2-3 мм)? Как укрепить газоблок, чтобы трещинки и паутинки больше не вылазили?

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Доброй день.

    Смотрите в чем дело, если Вы разобрали крышу и сняли мансарду, а трещины идут, то проблема может быть совсем даже не в крыше. Здесь вероятно либо качество блоков (плюс то что кладка не армирована, это печально конечно), возможно есть проблема с проемами между окон (укажите размеры проемов между окнами). 

    Нужны уточнения:

    1. Регион строительства.

    2. На каком грунте стоит фундамент, как близко грунтовые воды.

    3. Мне нужно знать как армирован фундамент и армирован ли он вообще.  

    4. Мне нужно видеть характер трещин под окнами, поэтому нужно фото этих трещин. Желательно фото, ну в крайнем случае, укажите на плане их характер деформации.

    5.  Размеры проемов между окнами и размеры окон. Возможно не выдерживают проемы и нужно их укреплять. 

    Жду Ваших уточнений. 

    ответить
  • vgik09 1 год назад

    Добрый вечер!

    1. Ростов-на-Дону.

    2. Грунт, кажется, суглинок. Выгребная яма на 2,5 метра вниз и в ней сухо.

    3. Армированный каркас в цоколе,  в подземной части точно не знаем, но по периметру выходили 12 арматура, которая завязывалась с каркасом цоколя.

    4. Трещины под каждым окном , так как выяснилось арматуры там нет вообще. перемычки над окнами и проемами уголок 75. план с размерами и фото прилагаю. Мы ставилимаяки и последнее время они идут паутинкой но трещина не расширяется, и подозреваю что это просто тепловое расширение, блок дышит как бы. такое может быть? А ееще у этого пеноблока очень плохая геометрия и изготовлен видимо кустарно.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Спасибо, сегодня гляну и отпишусь ближе к вечеру, может к ночи. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Уточните ещё такой момент,  есть ли трещины какае-либо на армопоясе или фундаменте (цокольной части)? 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый вечер.

    Вы так и не уточнили, тогда я буду отталкиваться от того что имеем. Так же мы не знаем плотность блока, но могу догадываться, что она D400 или D500. Судя по оконным проемам, они вполне нормальные, тут причина не в них, хотя укреплять их будем в любом случае. 

    Если нет трещин в железобетонных конструкциях, таких как в армопоясе и верхней части фундамента, то проблема в качестве блоков. "Дышащие" блоки это плохо, это значит что они сделаны е по нормам и без соблюдения марки. Температурные режимы больше воздействуют на металл, а на такого рода материал незначительно. Они как расширялись бы при жаре, так же и сужались бы обратно при прохладе. Это не то.  Соответственно, мое мнение, нужно разгружать оконные проемы (по которым идут большие проблемы, а проблема с трещинами у Вас на самом деле серьезная), чтобы не шли трещины по блокам и не увеличивались в размерах. И делать отделку. 

    Проемы укреплять уголками, брать в обрамление как на фото:

    Вашу толщину стены нужно будет проверить расчетом на теплопроводность, чтобы понимать нужно ли утеплять ее. Я уверена, что утеплять нужно будет, регион у Вас достаточно холодный, заодно еще и обязательно оштукатуривать по сетке нужно. У газобетона достаточно высокие показатели свободной извести, что способствует активизации коррозионных процессов металлических составляющих: арматуры, трубопровода, каркаса, перемычек, поэтому его обязательно закрывают штукатуркой и как можно быстрее после возведения дома. Высокое водопоглощение газобетона является препятствием для выполнения качественных отделочных работ. Нередки случаи, когда слой штукатурки, нанесённый на газобетонную стену, не удерживается на её поверхности. Для снижения водопоглощаемости газобетонных стен, их обрабатывают глубоко проникающими грунтовками. 

    Немного не по теме еще Вам опишу что такое газобетон, чтобы Вы были в курсе. Низкая стоимость газобетонных блоков, заявленная производителями, с учётом гарантированной долговечности материала оказывается несколько преувеличенной. Долговечность газобетона вызывает сомнения по причине того, что массовые застройки из газосиликатных блоков начались сравнительно недавно, и прогнозы их фундаментальности ничем не подтверждены. Домов из газобетона построенных более 20 лет назад нету, мы не видели. Но вот дома из газобетона с трещинами постоянно приходят к нам на сайт. Так же, газоблоки являются слабой основой для крепежа. Закреплять в газобетонных стенах массивные предметы довольно проблематично. Не всегда помогут пластиковые дюбеля-бабочки, в отличие от саморезов, которые хорошо закручиваются и отлично держатся в стенах. Они окисляются, после чего они могут поржаветь и стать непригодными. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...